河钓食人鱼,手抓凯门鳄,
和南美浣熊、无尾野猪亲密接触。
这场寻找巴西神奇动物之旅,
从亚马逊绿荫蔽日的雨林,
直至潘塔纳尔地形多样的湿地……
关于巴西动物那些事
这段旅行故事,就从亚马逊讲起。我第一次去巴西时,把亚马逊列为必去清单。我对雨林最有兴趣——特别是那些新奇的动物,猴子、树懒、蜂鸟、金刚鹦鹉。水里有食人鱼、凯门鳄、淡水海豚等。陆地上还有美洲虎、貘、犰狳等,还有2500种鱼,1600多种鸟。据说还有9种危险:鳄鱼、毒蛇、毒虫、食人鱼、传染病、毒贩子、游击队和劫机犯。
亚马逊雨林有什么
于是,在亚马逊中心城市玛瑙斯精挑细选后,我选择了一个丛林体验TOUR。我们先是坐小巴走了三个小时,然后换小船,在亚马逊的支流URABA河上走了两个小时。在这条水道上,我们看到了粉色淡水海豚——我并没有意识到,这是我此行见到的最大型的动物了。接下来的几天时间,我们在河上钓食人鱼、看导游徒手抓凯门鳄。
更多时间,则是在丛林里长距离徒步和露营。葛藤、兰花、凤梨科植物争相攀附高枝生长,满眼绿色。绿荫如盖,虽然遮住了阳光,但太过茂密的植被也使得风难以流动,丛林里犹如蒸笼。导游会给你介绍各种植物,比如奎宁(金鸡纳霜)。
偶尔,他会突然收声,指着大树,示意那是珍奇的鸟或者猴子,我眼神不好,只能假装看到,频频点头——事实上,太远了,我什么都看不到,唯一近距离接近的,是一只被打扰了午休的而怒气冲冲的
狼蛛。狼蛛
如果关于亚马逊和动物的故事就在此戛然而止,你会不会觉得无聊和遗憾?事实上,亚马逊丛林里的徒步和露营体验,已经让我既疲惫又兴奋,基本满足了之前的想象。但是没有看到那么多动物,确实是遗憾。那么,巴西哪里才能看到神奇的动物?
潘塔纳尔湿地,动物天堂
美洲豹 ©️and beyond
第二次去巴西旅行,我做了功课,选择了潘塔纳尔(pantanal)湿地,事实也证明,这里是观察南美动物的最佳场所。这片世界上最大的湿地总面积达242,000平方公里,位于南美洲巴西马托格罗索州及南马托格罗索州,湿地部分在玻利维亚及巴拉圭境内。这里也有全球动植物最密集的生态系统,已知的有3,500种植物、超过650种雀鸟、超过400种鱼类。
大水獭 ©️pinterest
潘塔纳尔湿地也是蓝紫金刚鹦鹉——《里约大冒险》里的主角的家园。这种鹦鹉在 黑市可卖10,000美元的高价,因此被大量捕捉至濒临绝种。区内其他濒危物种包括美洲豹、鬃狼、大水獭(Giant Otter)、巨犰狳(Giant Armadillo)、水豚(Capybara)及巴西貘(Brazilian Tapir)等。八月份正是旱季,是最容易看到动物的季节。
湿地的日常
潘塔纳尔湿地
从大坎普机场到位于潘塔纳尔的营地大约需要5-6个小时。里面有一条“高速路”,叫Transpantaneira Highway。巴西政府本来计划修通这条公路贯通潘塔纳尔,连接湿地南北两个大城市Cuiaba 和大坎普市。但当年路修了一阵就缺钱了,就此搁置。不过因祸得福,没有了这条通衢,反而让潘塔纳尔的生态环境保存得更好,不时有小动物直接穿过公路,路边池塘有鳄鱼和飞翔的鸟。
潘塔纳尔湿地上的动物们
在这里不时能见到农户。12月至次年5月为潘塔纳尔的雨季,湿地的水平线会上升逾3米,不但滋养了物种,也让农户们有丰富的资源来发展畜牧业。这里99%的土地为私人所有,用做农耕和经营大牧场。在过去,当地人缺乏环保意识,也会大肆猎杀这里的野生动物,以致动物急剧下降。
现在情况有所好转。政府有一些保护措施,比如对可捕杀的鱼类的大小做限制、设置检查站以防止盗猎;如果谁家的牛被美洲豹猎杀了,不可“复仇”,但可以直接找政府去要补贴和赔偿。
探索湿地,一定要有一个经验丰富的导游。导游都是本地人,转型后以旅游业为生,对这块湿地极其熟悉,从脚印、叫声、粪便就能分辨出是什么动物、会出现在哪个地方。
《里约大冒险》鹦鹉现身
蓝色金刚鹦鹉
在这里,看到珍稀动物是件轻而易举的事。不远处的树上,两只蓝色的金刚鹦鹉正在那里嬉戏,这可是珍稀动物。金刚鹦鹉是大型彩色美洲鹦鹉,按颜色分为数种,我们在《里约大冒险》电影里看到的是其中一种彩色鹦鹉。
大部分已经濒临绝种,一些品种开始有人工饲养,野生的金刚鹦鹉可以活30-40年,人工饲养的寿命长达60年,但是饲养非常困难。鹦鹉的行为常常显示出它们有高度的智力。瞧这两只,恐怕是吃饱了,在玩秋千游戏。
托哥大嘴鸟
这是巴西国鸟托哥大嘴鸟(Toco Toucan),身披黑色羽毛,体形不算巨大(长约55~65公分),却拥有世界第一巨喙(长约20公分),加上颜色又黄又橙,非常抢眼。
危险的野猪
无尾野猪
湿地里满是灌木和树林,汛期全都淹没在水中,旱季才露出地面,散落着的田螺壳显示着几个月前这里是汪洋一片。从这里穿过也多有不便,不时要低伏身体。突然,我们听到一阵低沉短促的叫声,导游赶紧让我们俯下身子,过了一会,一群无尾野猪从我们身前20米处经过,它们群体生活,结伴而行,一边走一边觅食和打闹。有一只成年野猪发现了我们,站住不动,用眼神直盯着我们这个方向。
导游说,这种野猪很危险,但是它们生活在这里,见惯了人类活动,而且人类对它们没有伤害,所以它们也不会主动攻击人类。果然,对峙了一阵,野猪转身就走。我问了一个中国人喜欢问的问题:这种野猪好吃吗?导游哈哈一笑:雌猪和幼年小猪很好吃,但是成年公猪就皮糙肉厚了。
南美浣熊
继续往里走,树上悉悉索索,是一只南美浣熊,有条纹的大尾巴美得很。南美浣熊擅长爬树,吃素也吃肉,是杂食动物。
吼猴
树上有一只吼猴,全身黑色,看表情,好像挺讨厌我们——幸好它没有冲我们吼叫。吼猴舌骨发达,在晨昏活动、遇到敌害或争夺领地时,会发出巨大吼声,1.5千米以外都可听见,吼猴的名称也是由此而来。
红蓝色的金刚鹦鹉,成双成对,在树枝上嬉戏。有同类飞过,它们会大声啼叫,也许是示威,也许是秀恩爱。
悠闲的凯门鳄
湿地里地形多变,一会是丛林,一会是草地,一会是沼泽——沼泽行走最为困难,需要蹚水,水能没到腰间。当我到达岸上,才发现这里有几只凯门鳄,正在岸边晒太阳,它们是有多饱和多懒,才能对在水里毫无抵抗力的我们无动于衷?
凯门鳄是短吻鳄科凯门鳄属动物的统称,属于中小型鳄鱼,咬力不如同等体型的真鳄属鳄鱼,一个成年男子就可以轻易让它张不开嘴,鳄鱼猎人都依据这一弱点来捕捉凯门鳄。它们晚上才捕食,白天就在池塘边晒太阳,张开嘴是为了散热,也为了借助阳光杀死嘴里的细菌。
结束探索后,我们在营地休息,等待体力恢复。小鸟在头顶鸣叫,岁月静好。我跟导游说已经很满意,虽然没有见到美洲豹。导游笑笑说,现在已经很难在这里看到美洲豹了,只有更深入湿地,才有可能。
失落的遗憾
我想起在亚马逊时,当我回到玛瑙斯的沙发主家,五十多岁的沙发主听完我的“遗憾”后说:“我就知道,你们什么都看不到。”他指着阳台外的玛瑙斯,“在我小时候,那边就是丛林,我们什么都可以看到。但是现在,城市越大,亚马逊越小。”我查资料得知,亚马逊丛林因为人类盗砍盗伐,每分钟都有6块足球场大小的面积消失。
人类往丛林迈进一步,动物就会朝深处逃亡百里。今天的潘塔纳尔,虽然处于保护区,但同样经历过或局部正经历着那一幕。如果把整个地球的运行也看成一场旅行,那么,我们每一个人都需要“负责任的旅行”。
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摄影 | Yang ,部分图片来自网络
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