河釣食人魚,手抓凱門鱷,
和南美浣熊、無尾野豬親密接觸。
這場尋找巴西神奇動物之旅,
從亞馬遜綠廕庇日的雨林,
直至潘塔納爾地形多樣的溼地……
關於巴西動物那些事
這段旅行故事,就從亞馬遜講起。我第一次去巴西時,把亞馬遜列為必去清單。我對雨林最有興趣——特別是那些新奇的動物,猴子、樹懶、蜂鳥、金剛鸚鵡。水裡有食人魚、凱門鱷、淡水海豚等。陸地上還有美洲虎、貘、犰狳等,還有2500種魚,1600多種鳥。據說還有9種危險:鱷魚、毒蛇、毒蟲、食人魚、傳染病、毒販子、游擊隊和劫機犯。
亞馬遜雨林有什麼
於是,在亞馬遜中心城市瑪瑙斯精挑細選後,我選擇了一個叢林體驗TOUR。我們先是坐小巴走了三個小時,然後換小船,在亞馬遜的支流URABA河上走了兩個小時。在這條水道上,我們看到了粉色淡水海豚——我並沒有意識到,這是我此行見到的最大型的動物了。接下來的幾天時間,我們在河上釣食人魚、看導遊徒手抓凱門鱷。
更多時間,則是在叢林里長距離徒步和露營。葛藤、蘭花、鳳梨科植物爭相攀附高枝生長,滿眼綠色。綠蔭如蓋,雖然遮住了陽光,但太過茂密的植被也使得風難以流動,叢林裡猶如蒸籠。導遊會給你介紹各種植物,比如奎寧(金雞納霜)。
偶爾,他會突然收聲,指著大樹,示意那是珍奇的鳥或者猴子,我眼神不好,只能假裝看到,頻頻點頭——事實上,太遠了,我什麼都看不到,唯一近距離接近的,是一隻被打擾了午休的而怒氣衝衝的
狼蛛。狼蛛
如果關於亞馬遜和動物的故事就在此戛然而止,你會不會覺得無聊和遺憾?事實上,亞馬遜叢林裡的徒步和露營體驗,已經讓我既疲憊又興奮,基本滿足了之前的想象。但是沒有看到那麼多動物,確實是遺憾。那麼,巴西哪裡才能看到神奇的動物?
潘塔納爾溼地,動物天堂
美洲豹 ©️and beyond
第二次去巴西旅行,我做了功課,選擇了潘塔納爾(pantanal)溼地,事實也證明,這裡是觀察南美動物的最佳場所。這片世界上最大的溼地總面積達242,000平方公里,位於南美洲巴西馬託格羅索州及南馬託格羅索州,溼地部分在玻利維亞及巴拉圭境內。這裡也有全球動植物最密集的生態系統,已知的有3,500種植物、超過650種雀鳥、超過400種魚類。
大水獺 ©️pinterest
潘塔納爾溼地也是藍紫金剛鸚鵡——《里約大冒險》裡的主角的家園。這種鸚鵡在 黑市可賣10,000美元的高價,因此被大量捕捉至瀕臨絕種。區內其他瀕危物種包括美洲豹、鬃狼、大水獺(Giant Otter)、巨犰狳(Giant Armadillo)、水豚(Capybara)及巴西貘(Brazilian Tapir)等。八月份正是旱季,是最容易看到動物的季節。
溼地的日常
潘塔納爾溼地
從大坎普機場到位於潘塔納爾的營地大約需要5-6個小時。裡面有一條“高速路”,叫Transpantaneira Highway。巴西政府本來計劃修通這條公路貫通潘塔納爾,連接溼地南北兩個大城市Cuiaba 和大坎普市。但當年路修了一陣就缺錢了,就此擱置。不過因禍得福,沒有了這條通衢,反而讓潘塔納爾的生態環境保存得更好,不時有小動物直接穿過公路,路邊池塘有鱷魚和飛翔的鳥。
潘塔納爾溼地上的動物們
在這裡不時能見到農戶。12月至次年5月為潘塔納爾的雨季,溼地的水平線會上升逾3米,不但滋養了物種,也讓農戶們有豐富的資源來發展畜牧業。這裡99%的土地為私人所有,用做農耕和經營大牧場。在過去,當地人缺乏環保意識,也會大肆獵殺這裡的野生動物,以致動物急劇下降。
現在情況有所好轉。政府有一些保護措施,比如對可捕殺的魚類的大小做限制、設置檢查站以防止盜獵;如果誰家的牛被美洲豹獵殺了,不可“復仇”,但可以直接找政府去要補貼和賠償。
探索溼地,一定要有一個經驗豐富的導遊。導遊都是本地人,轉型後以旅遊業為生,對這塊溼地極其熟悉,從腳印、叫聲、糞便就能分辨出是什麼動物、會出現在哪個地方。
《里約大冒險》鸚鵡現身
藍色金剛鸚鵡
在這裡,看到珍稀動物是件輕而易舉的事。不遠處的樹上,兩隻藍色的金剛鸚鵡正在那裡嬉戲,這可是珍稀動物。金剛鸚鵡是大型彩色美洲鸚鵡,按顏色分為數種,我們在《里約大冒險》電影裡看到的是其中一種彩色鸚鵡。
大部分已經瀕臨絕種,一些品種開始有人工飼養,野生的金剛鸚鵡可以活30-40年,人工飼養的壽命長達60年,但是飼養非常困難。鸚鵡的行為常常顯示出它們有高度的智力。瞧這兩隻,恐怕是吃飽了,在玩鞦韆遊戲。
託哥大嘴鳥
這是巴西國鳥託哥大嘴鳥(Toco Toucan),身披黑色羽毛,體形不算巨大(長約55~65公分),卻擁有世界第一巨喙(長約20公分),加上顏色又黃又橙,非常搶眼。
危險的野豬
無尾野豬
溼地裡滿是灌木和樹林,汛期全都淹沒在水中,旱季才露出地面,散落著的田螺殼顯示著幾個月前這裡是汪洋一片。從這裡穿過也多有不便,不時要低伏身體。突然,我們聽到一陣低沉短促的叫聲,導遊趕緊讓我們俯下身子,過了一會,一群無尾野豬從我們身前20米處經過,它們群體生活,結伴而行,一邊走一邊覓食和打鬧。有一隻成年野豬發現了我們,站住不動,用眼神直盯著我們這個方向。
導遊說,這種野豬很危險,但是它們生活在這裡,見慣了人類活動,而且人類對它們沒有傷害,所以它們也不會主動攻擊人類。果然,對峙了一陣,野豬轉身就走。我問了一箇中國人喜歡問的問題:這種野豬好吃嗎?導遊哈哈一笑:雌豬和幼年小豬很好吃,但是成年公豬就皮糙肉厚了。
南美浣熊
繼續往裡走,樹上悉悉索索,是一隻南美浣熊,有條紋的大尾巴美得很。南美浣熊擅長爬樹,吃素也吃肉,是雜食動物。
吼猴
樹上有一隻吼猴,全身黑色,看錶情,好像挺討厭我們——幸好它沒有衝我們吼叫。吼猴舌骨發達,在晨昏活動、遇到敵害或爭奪領地時,會發出巨大吼聲,1.5千米以外都可聽見,吼猴的名稱也是由此而來。
紅藍色的金剛鸚鵡,成雙成對,在樹枝上嬉戲。有同類飛過,它們會大聲啼叫,也許是示威,也許是秀恩愛。
悠閒的凱門鱷
溼地裡地形多變,一會是叢林,一會是草地,一會是沼澤——沼澤行走最為困難,需要蹚水,水能沒到腰間。當我到達岸上,才發現這裡有幾隻凱門鱷,正在岸邊曬太陽,它們是有多飽和多懶,才能對在水裡毫無抵抗力的我們無動於衷?
凱門鱷是短吻鱷科凱門鱷屬動物的統稱,屬於中小型鱷魚,咬力不如同等體型的真鱷屬鱷魚,一個成年男子就可以輕易讓它張不開嘴,鱷魚獵人都依據這一弱點來捕捉凱門鱷。它們晚上才捕食,白天就在池塘邊曬太陽,張開嘴是為了散熱,也為了藉助陽光殺死嘴裡的細菌。
結束探索後,我們在營地休息,等待體力恢復。小鳥在頭頂鳴叫,歲月靜好。我跟導遊說已經很滿意,雖然沒有見到美洲豹。導遊笑笑說,現在已經很難在這裡看到美洲豹了,只有更深入溼地,才有可能。
失落的遺憾
我想起在亞馬遜時,當我回到瑪瑙斯的沙發主家,五十多歲的沙發主聽完我的“遺憾”後說:“我就知道,你們什麼都看不到。”他指著陽臺外的瑪瑙斯,“在我小時候,那邊就是叢林,我們什麼都可以看到。但是現在,城市越大,亞馬遜越小。”我查資料得知,亞馬遜叢林因為人類盜砍盜伐,每分鐘都有6塊足球場大小的面積消失。
人類往叢林邁進一步,動物就會朝深處逃亡百里。今天的潘塔納爾,雖然處於保護區,但同樣經歷過或局部正經歷著那一幕。如果把整個地球的運行也看成一場旅行,那麼,我們每一個人都需要“負責任的旅行”。
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攝影 | Yang ,部分圖片來自網絡
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