臭豆腐究竟是哪里的特产?

盛开的白鹤


众人皆知其“臭名”的臭豆腐可谓是国民小吃了,不论是在哪一个城市,只要是有小吃商贩出没的地方,都能见其身影,它遍及中国大地,其中一个原因就是它“师出多门”。

臭豆腐在诸多地方都有其身影,而且不同的地域做法略有不同,它们各自圈地为王,其中做得好的几家便在这个吃货国度广为流传了。比如著名的长沙臭豆腐、南京臭豆腐、绍兴臭豆腐以及台湾的臭豆腐。

说到长沙臭豆腐,大家的耳畔一定不自觉地就响起了那个BGM:“毛主席亲笔题词的长沙臭豆腐,闻起来臭,吃起来香……“没错,这句话就是长沙火宫殿那经典的广告语,火宫殿的臭豆腐是长沙地区的百年老味道了。



南京的油炸臭豆腐也是全国有名的臭豆腐之一,灰白的嫩豆腐下至油锅里炸成金黄就可以起锅,吃的时候再配上一些蘸料。还有一种是呈瓦灰色的臭豆腐干,它不同于前者的金黄色泽。炸好之后的臭豆腐切成小块串在签子上,再刷上些酱料即可食用。


绍兴的臭豆腐比较出名的有吴字坊臭豆腐、三味臭豆腐。其中三味臭豆腐位于鲁迅故里景区,所以它也是沾了名人的名气。绍兴的臭豆腐历史也比较悠久了,有着丰厚的历史文化底蕴,属于浙江绍兴汉族民间小吃,凭借其经得起考量的味道与口感,在全国范围内也很知名。



台湾臭豆腐本身是源自大陆的,传到台湾之后经过当地人的不断改良,也发展成为了一道独具当地特色的风味名小吃。



今天的台湾臭豆腐和大陆版的稍有不同,其不仅表面酥脆,内部还有许多孔隙,所以臭的更“深沉”。一般台湾臭豆腐还要配上专门的泡菜食用。


武汉壹周


闻起来臭吃起来香!这是对于臭豆腐最好的形容,我之前一直不敢吃,因为太臭了,后来在朋友的耸动下尝了一点点!以至于我现在看见卖臭豆腐的就想来两块解解馋!真的特别好吃,为此我还专门了解了一下臭豆腐的制作方法和历史,下面就来说一下!



关于臭豆腐起源的传说!朱元璋出身贫寒,年少时当过乞丐和和尚,有一回因饿得无法忍受,拾起人家丢弃的过期豆腐,不管三七二十一,以油煎之,一口塞进嘴里,那种鲜美味道刻骨铭心。后来他当了军事统帅,军队一路胜利地打到安徽,高兴之余,命令全军共吃臭豆腐庆祝一番,臭豆腐之美名终于广为流传。这是我听过的关于臭豆腐的传说,至于臭豆腐到底是哪里的特产,咱们没有必要纠结,各地都有各地的特色吧!



臭豆腐在中国以及世界各地的制作方式和食用方式均存在地区上的差异。南京和长沙的臭豆腐干相当闻名,但其制作以及味道均差异甚大。长沙街头也有很多民间制作臭豆腐的能手,深受民众的喜爱。南京的油炸臭豆腐是用压板豆腐切成2.5厘米见方的块,颜色为黑灰色。特别特别好吃~建议朋友们去尝试一下,你会爱上这种食物的!



臭豆腐,中国传统特色小吃,在各地的制作方式、食用方法均有相当大的差异,有北方和南方的不同类型,臭豆腐在南方又称臭干子。其名虽俗气、却外陋内秀、平中见奇、源远流长,是一种极具特色的中华传统小吃,古老而传统,令人欲罢不能。制作材料有大豆、豆豉、纯碱等。正规制作的臭豆腐还有很高的营养价值呢,不过也不建议朋友们吃太多!


一颗爱你的心


自己本身就是个吃货,闲着没事就是吃。也去过不少小吃街,一道小吃街你会闻到一股熟悉的臭臭的味道,没错那就是-臭豆腐。闻起来臭但是吃起来那叫一个香啊。



要问臭豆腐是哪里的特产,那我给你来细说拉拉。现在最出名的有以下几处的地方:北京(王致和臭豆腐),湖南长沙臭豆腐(火宫殿臭豆腐)还有江浙一带的油炸臭豆腐,台湾臭豆腐……要是是哪里的特产,就告诉你,具体的是无法考证了,因为已有上千年的历史,不过各地的口味,制作工艺来说,差别那叫一个大的。

1.长沙臭豆腐

根据真正的行家介绍,长沙街头那种现炸现卖的都不是正宗的臭豆腐,火宫殿和蓉园宾馆才是臭豆腐真正的“籍贯”所在地。长沙臭豆腐“一代宗师”就是已故的厨师姜二爹,他的亲传第子刘涛云和盛纯分别“落户”火宫殿和蓉园宾馆。


要知道正宗的臭豆腐制作的关键在于是发酵水,由冬菇,鲜冬笋,曲酒,等制成的活水而成的。经过发酵水浸泡以后,由小油锅慢火炸熟,在滴入辣椒末,味精,酱油等佐料,即可而吃。

2.南京臭豆腐

南京的臭豆腐是分为两种的,一种是灰白的豆腐,一种则是瓦灰的豆腐。臭豆腐下到油锅等炸到金黄色,就可以起锅。吃的时候在来点辣椒酱,蒜汁,香菜,吃起来外脆内酥软,味道香浓;而那种灰色的臭豆腐则是在油里需要炸的金黄,炸的更久些。等上面有了臭味,豆腐干的表面就会起小泡泡,待色转变成灰黑色,就可以吃了。


3.台湾臭豆腐



台湾的臭豆腐是来源于大陆的,(这是不也证明台湾是咱大陆一部分),是1949年湖南籍的老兵李名传带过去的,后来经台湾人的不断加工改良逐渐形成今天的台湾臭豆腐,其表面酥脆,而里面有很多孔洞,真的是外面臭里面也臭。台湾的臭豆腐还有一点就是比较有特色,它是喜欢和泡菜一起吃,吃起来爽脆,酸酸甜甜的。有去台湾的朋友真的可以去尝尝看看。

说了这么多,臭豆腐的籍贯在哪是真的不重要,而且各地的口味也有很多,找到对自己口味的才是最好的,不是么?


站起来小子


牌子最硬的臭豆腐,应该算王致和臭豆腐了。王致和祖传豆腐手艺,住在北京前门外延寿寺街羊肉胡同“安徽会馆”内,边做豆腐边参加科举考试是臭豆腐,考试屡屡落第,豆腐生意也时好时坏,有时剩下不少豆腐卖不出去,不想这些卖不出去的豆腐却成就了王致和的事业,原来他不经意发明了臭豆腐,不仅在京城打响了招牌,还走进了清廷御膳房。如此说来,自豆腐算是京城的特产了。

但是,什么样的地方出什么样的人才,王致和是安徽仙源人,王致和臭豆腐又被奉为了安徽特产。不仅仙源是自豆腐发源地,黟县也出产臭豆腐,而且历史比仙源臭豆腐还长,据说明朝开国皇帝朱元璋当乞丐时就将别人丢弃的馊豆腐炸后裹腹,后来经过安徽时命全军将士品尝,明末的学者何日华还在笔记里记载黟县人喜欢在夏秋之际用盐使豆腐变色生毛,擦洗干净投入沸油中煎炸,有海中鳄鱼的味道。

说到历史悠久,湖北平湖的特产臭豆腐还与南宋名将岳飞扯上了关系。传说平湖臭豆腐为岳飞母亲所创,由于保存时间久,便于携带,开胃提神,一直是岳家军的行军小菜。岳飞抗金大战金兀术兵过湖北故乡平湖,军民互动比较频繁,臭豆腐的制作工艺也就在平湖流传开来。岳飞是河南汤阴县人,按这个传说,臭豆腐也是河南汤阴县的特产了,而且历史比平湖臭豆腐更悠久。景德镇的特产臭豆腐也与岳飞有关,据说岳飞还为景德镇臭豆腐题过词,不知是不是确有其事。

历史悠久不如名头大,长沙臭豆腐就是目前名头最响的臭豆腐之一。与大多数地方的臭豆腐一样,长沙臭豆腐也与大人物扯上了关系,那就是源自左宗棠的故乡淮阴县。后来被淮阴人带到了长沙,一个叫姜永贵的年轻人则从淮阴到长沙的淮阴老乡的油炸豆腐店当学徒,并最后创立了“火宫殿小吃一绝”。

闻起来香,吃起来臭的臭豆腐是中国饮食文化的一个特色符号,中国饮食文化又是一个包容、开放、交融的循环过程,臭豆腐到底是哪个地方的特产,我想是不能一下子统一意见的,加之现在的旅游业如此的发达,全国各地都在做旅游,臭豆腐的牌子当然成为各地争相利用的品牌,所以除了以上地方,上海、南京、江西、浙江、福建、云南、贵州、台湾等地方,都有自己的臭豆腐品牌,做法各有特色,味道各有千秋。


云行雨见闻


大概二十几年前了,那个时候买东西很麻烦,不像现在这么方便,我二哥和他同事去北京出差,给别人带的王致和臭豆腐,结果没包好瓶子碎了,在北京做公交车,那个时候人就已经很多了,他们二个周围一圈没人,坐火车卧铺一节车厢都是臭豆腐味道,然后一个哥们受不了了,喊谁带的臭豆腐,我哥一脸无辜,装不知道,到另外一个车厢去了,那个时候我知道王致和的厉害了。



江浙沪一带都会做臭豆腐的卤水,用海菜干来做的,是芥菜长大以后又粗又高,放盐水里泡,泡四到五天臭豆腐的卤水就出来了。最好吃,最入味是苋菜原汁浸泡的,(制作苋菜原汁要二个月以上,越陈越好)能很远闻到一股臭香味,花十元钱加一瓶啤酒,吃起来这个口味那是无法形容的舒服,简直是人间美味,可惜现在这美味很少很少了,都是些非法商品贩用化学药水浸泡的,吃了恶心呕吐,并对身体有一定的危险,千万少吃,努力不吃。

食品还是要以鲜活的原材料烹制出来的为好。像臭豆腐这种过度腌制处理的陈腐食品,吃了对人的健康绝对没有好处。如果你不是活得不耐烦,最好还是少碰或远离这种垃圾食品。正宗没有所谓的最,好吃对于顾客来说就是正宗,每人口味不一样,妈妈做的最正宗。

现在沒正宗的臭豆腐了,臭卤做法成本不是很高,我以前跟岳父学几年,后自已开店做了几年,我的臭豆腐被加魚县政府作为礼品送到北京和南京。后因为做豆腐太辛苦了,加上后来有些人用化工产品做豆腐出产率高,我们正宗的手工作坊被打垮了,正宗臭卤是十几种中药材和香料制作而成,臭是豆腐和其它原料发孝而成,香是香料,制作过成很难撢握,只有自己天天尝食才知道今天那种香料少了或多了,明天就多的少把点,少的多把点,黑色是一种澡砜不能多放,因是染料,现在可用野菜汁代替。



春日盛宴


臭豆腐,在全国各地都很有名气,但其中尤其以湖南长沙最为出名,其他诸如江浙沪地区、武汉等地也有着臭豆腐的踪迹。不同城市自然有着当地自己的风味,但一般大同小异,在外观的色彩上,以长沙为代表的城市做的是黑色的,也还有一部分城市做的是黄色的。

臭豆腐有着悠久的历史,据说至今已有千年。而其受着大多数人喜爱,一是因为它的味道:那一阵飘散而来的“臭”味,闻着臭,吃着香,总能让人印象深刻。天使是湖南邵阳的,记得小时候,臭豆腐都是别人推着小车到院子里吆喝着叫卖的。有时候叫卖声还没开始,在家中就能闻着那一阵留存记忆里的味道,然后按捺不住地问外婆要零花钱买臭豆腐吃。对于从小到大的味道,我一直不觉得它的味道是臭的。



长沙的臭豆腐,又叫臭干子,其口感外焦里嫩,外层吃着有油炸豆腐的香脆,而里面又有着新鲜豆腐的细嫩。而长沙臭豆腐的关键在于其特制的卤水,经过特别处理后的白豆腐要放入坛子中用卤水中浸泡,浸泡越久豆腐也就越入味,待至其呈深色即可取出。长沙臭豆腐的卤水,其配方一般有黑豆豉、纯碱、香菇、冬笋、茅台酒等配料。而在油炸过后的臭豆腐,还会添加各店家自制的汤汁,里面一般有蒜末、辣椒等,在臭豆腐的外层戳一个小口,将其浇灌至碗中,带有辣咸的美味臭豆腐就出炉了!
其实除了最具有代表性的长沙臭豆腐(黑色)以外,还有一种流行于武汉等地的臭豆腐。武汉的臭豆腐,其实类似于长沙臭豆腐,只不过它会将高温油锅炸改用铁板煎,这样煎出来的臭豆腐呈淡淡的黄色。对于一些初吃臭豆腐,而敢尝试黑色臭豆腐的人来说,是一款不错的选择。江浙沪地区的臭豆腐也很有名气,曾在江苏南京就有吃过一家也是炸至黄色的臭豆腐。而浙江杭州的一家酒楼里的臭豆腐也让我印象深刻,因为它并不是我们平时吃过的油炸臭豆腐,而是将嫩豆腐进行发酵,在形态上仍是嫩豆腐的状态,但口味却是有着不一样的风味。

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我觉得如果要说是“特产”的话,题主列出的几个地方都算是。如果应该要追述“臭豆腐”的起源的话,其实大概也就两种说法。

关于臭豆腐的起源一种是明代学者何日华在当时则已在著作中说,安徽黟县人喜欢在夏秋之际用盐使豆腐变色生毛,擦洗干净投入沸油中煎炸,有海中鳄鱼的味道。

关于这个“何日华”几乎很难找到什么信息,而“海中鳄鱼”如果说的是咸水鳄鱼的话,那就只能是湾鳄了,中国湾鳄在明朝成立还要往前300年左右就不存在了,所以这一说法中比较可信也就是关于安徽人的习俗了,毕竟安徽的特色饮食中关于“臭鳜鱼”、“毛豆腐”之类的特色美食还是跟臭豆腐在风味上很类似的。

另外一种就更家喻户晓一些,就是关于安徽举子王致和进京赶考的故事。传说王致和多次科考而不中,无奈之下开始做豆腐以谋生计,然后就是因为卖不掉又不舍得丢弃而用盐和一些花椒之类的腌制。结果不小心忘记了,较长时间之后想起来豆腐已经变成了绿色,大胆尝试之后发现也是一种美味,之后流传开来。

这一种说法中的主人公王致和也是安徽人,我觉得任何一种美食的的完全形成还是需要些时间的,而美食也是很主观、很本地文化的事情,所以我个人比较倾向于相信臭豆腐是安徽特产。随着时间流逝,如今经过各地自己改良,很多地方都有自己地方特色的臭豆腐,连腐乳类的也都各色各异了,我觉得只要好吃、合口味就好了,也不必过分纠结啊。

当然了还有一种说法是关于朱元璋的,我就不多说了,好像很多美食都跟这位当过乞丐的传奇皇帝有关系,至于可信度我觉得是不太高的。

当然了以上只是我个人的理解,欢迎评论一起讨论哦!


哑巴美食家


许多人把北京王致和的臭豆腐和其他许多地方的臭豆腐搞混淆了。其实这是两种不同的东西,虽然都叫臭豆腐也都是由豆腐制作而成。但是北京的臭豆腐其实是腐乳,南方叫做猫乳。只能佐餐,不能饕餮。只能一点一点的下饭吃。而南方的臭豆腐,如长沙臭豆腐,长沙人叫做臭干子,却是油炸出来 ,佐以辣椒大蒜等佐料作为一种小吃而可以一次吃多片的。可以饕餮可以大快朵颐。朋友们,下次再不要把两者混淆,这是不能相提并论的。


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我在不同的城市都有看到过臭豆腐。刚在网上查了查,也没有具体的资料显示它的发源地确切在什么地方。在长沙,南京,上海,绍兴等地,大家都有机会看到臭豆腐的身影。

有不少人不喜欢吃臭豆腐,嫌气味太重。就像榴莲一样,闻起来臭烘烘的。隔着几十米远就被“臭味”熏跑了,哪里还有胃口吃?

但喜欢吃的人都知道,这两样东西闻起来臭烘烘,吃起来香喷喷。这就叫做喜欢吃的人爱不释手,不喜欢的人看到就像逃。

而且据我观察,现在的臭豆腐已经改良过了,没有以前的臭豆腐那么臭。不过即便如此,还是不太方便在商务场合或者在公司食堂吃,毕竟还是有一股味儿。

而且现在卖臭豆腐的摊位也少了。所以很多时候,我们都是去超市买现成做好的臭豆腐,然后回家放在油锅里面煎炸一下。金黄香脆,趁热吃其实还是挺美味的。


我带爸爸看世界


臭豆腐究竟是哪里的特产?

去不同地方都会遇到臭豆腐,比如,台湾臭豆腐,上海臭豆腐。长沙臭豆腐等等~ 到底是属于哪里的特产呀?

臭气熏天却又臭名远扬的臭豆腐是很多人的最爱。

说起臭豆腐来,貌似都与朱元璋脱不了干系。据说当年的朱元璋有一天饿的实在受不了了,就从地上捡起别人扔了很久已经发臭的豆腐拿回家油炸。

竟然是外焦里嫩,闻着臭吃着香的极品美食。那么照这个传说,臭豆腐的起源难道是来自安徽境内?但是为什么安徽的臭豆腐不怎么出名的呢?难解其中之谜。

现在貌似有名气的臭豆腐就是下图的这几家了吧。

其中以长沙的臭豆腐为最有名气。几乎在全国各地集镇上都会能看到它的身影,记得前几年在南方小镇打工,几乎在下班之际就会吃上几串长沙的臭豆腐的。不过我多是吃那种颜色不是很灰白的那种,那种我有洁癖,总觉得不是太严肃的,因为我不重口味。

关于臭豆腐最正宗的做法描述,貌似我吃的是假豆腐了。这种芳香松脆,外焦里嫩的描述听起来和我见到的吃过的怎么不一样的咧?


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