日料又贵又难吃为什么还是有那么多人喜欢吃?

王平


首先好的日料肯定会贵是没有错的,但难吃与否是个人观点,而且有相当一部分人认为日料是十分美味的。

日料店越来越多可不是错觉

前两年《舌尖上的中国》一火,搞得中国好像遍地都是美食。结果一看餐饮业调查,无论粤菜、浙菜、云南菜,它们还都比不过日料。

▲连新东方都开了日料专业

没错,不必怀疑,如今中国的日料店可是越来越多了

根据《中国餐饮报告(白皮书2017)》,中国餐饮总营业额在3.9万亿元,日料排名第8位

您觉得中国这么一个不喜欢日本的国家,日本料理能有多少?怎么着也得三四千家吧?

三四千?那是零头35047家,这还是2016年年底的数据。到现在,四舍五入也有4万家了。

在以全国28个城市,商业面积5万平米及以上的746个购物中心为样本的研究中显示,有75%的购物中心都引进了日料品牌,平均每个购物中心就有2.6家日料品牌

日料门店虽然多,但仅仅看数量的话,它还是比不过几个老牌菜系,比如我们引以为豪的粤菜,全国有9万家店。

但是看营业额,2017年,中国餐饮总营业额在3.9万亿元,日料排名第8位。9万家门店的粤菜,生生被日料压了一个身位。浙江菜虽然文化底蕴丰厚,但是比粤菜还要弱势,勉强挤进前十。

▲日本菜的营业额排名第八

越有钱,越喜欢日料?

我们可以发现一个简单的规律:消费水平越高的地区,就越喜欢引入日料

日料大规模集中在华北、华东、华南等地区,占据了整体门店数量的80%,而北上广深四个一线城市的日料门店数量就占据了全国总门店数的五分之一。光北京地区就有超过1500家门店,还在以每年150家左右的速度增长。

不过,二线城市日料增长更加迅猛,重庆、郑州两地的增幅高达50%。

▲每一家日料店都是一家日本风情cosplay秀场,有事没事都得来一句“苏米马赛”

在这些遍布中国的日料店里,你能听到各种口音的“以拉瞎一妈塞(欢迎光临)”,拉面店尤其喜欢模仿这种日式欢迎仪式,把新来的顾客吓出脑溢血。

至于价格,根本不用考虑中日购买力的差别,直接在日本平均价格后面去掉一个零。

谁为日料的崛起做了突出贡献?

我们看一下日本料理最受欢迎的几座城市。其中,沈阳、大连和天津虽然不是一线,但都是和日本民间贸易、往来最密切的中国城市。上海既是一线,又是贸易中心,在日料榜独占鳌头。

但最重要的,是这几座城市都是

人口净流入城市。即便是惨淡的沈阳和大连,也在更惨淡东北人口净流出中捍卫者东三省大城市的尊严。

没有年轻的劳动人口,就没有餐饮业的消费升级。

号称佛系的90后们,在吃上特别舍得花钱。相比他们克勤克俭的父辈,80、90后不再相信勤俭节约能够带来更好的生活,相对无望的“财务自由”,及时的自我奖励更加现实。

就像在富士康流水线的新一代打工者不再努力攒钱回家盖房,而宁愿买一部苹果手机,新时代的城市白领也更加热衷于“轻奢侈”消费带来的即时奖励,为了吃得更好,餐饮消费可以占到收入的近3成。

而日本的影视和流行文化输出,也在潜移默化的促使我们走进日料餐馆。《深夜食堂》《孤独的美食家》塑造的那些温馨而体贴的日料餐馆,吸引着无数白领趋之若鹜。

北上广消费者平时关注较多的信息,前三位是日剧/电影,欧美剧/电影,娱乐八卦,分别占39.3%,32.7%,30.9%,再加上动漫、cosplay、展览,以及各种日本时尚品牌……

▲虽然国产版令人无力吐槽,但流行文化的风向标摆在这儿

虽然66%的中国人不喜欢日本,但是反过来看,那就是34%的中国人不讨厌日本甚至喜欢日本啊,这个市场有多大,谁心里能没点数?

日料就在这样的市场中茁壮成长。除了一些特别奢侈的高级日料,一般日式烧烤、拉面、寿喜锅之类的餐馆,价格只是比普通中餐馆高一点。

举个例子,同一块豆腐,隔壁小餐馆拌上葱花和皮蛋卖12,跟它搭配的是裤衩背心和燕京啤酒;日料店撒一小撮木鱼花卖20,跟它搭配的是衬衫皮鞋和大吟酿。

“高一点”

恰到好处地既体现了“消费升级”,又没有升级到广大年轻人承受不起的地步。

在这样一个价格区间,日料提供了一个“仪式感”“格调”的高性价比解决方案。一咬牙一跺脚,人均300,就能把自己跟煎炒烹炸的油腻中年区隔开来,走向精致、流行和国际化。

中国的城市年轻人,因此可以把自己的生活跟东京大阪一体化,想象自己在日常生活中获得一点平等救赎。


视知TV


大家好我是【蓝天】

有句话不知道大家听过没有。【外来的和尚会念经】正因为国人很大部分抱着这样的想法,导致在很多国产的东西都比国外矮一头。

而美食自然也不例外。只要冠以海外某某的头衔基本上价格都会翻一翻。这算不算是一种特色主义呢?

对于美食而言我国是大国也是强国,可正因为如此从某种意义上来说,没有任何美食能代表中国味道。也因为这种不确定性,导致我国的美食没有主打特色。

而对于日本料理来说。就不一样了。

日本料理很大程度上出名的也就那几样。而追溯历史根源来说,真正属于土生土长的日本料理只能用匮乏来讲。

长期以来我国人民因为影视剧的影响对日本美食的总体印象估计都是以清淡,精致,干净,健康、低热量为主。

但这种看法是很具有欺骗性的。估计有这种印象的大多是怀石料理,精进料理,以及部分乡土料理吧。加上影视的处理与日本摆盘的精细唯美产生的错觉。


日本料理很难说清淡,如果硬要讲的话他们对清淡的理解是少放刺激性的调味品,比如辣椒等。

如果是比较正宗的日本拉面,估计不仅仅是打死了卖盐的同时还把卖酱油的也打死了。总之日本料理虽然一直强调食材的原味,却又会添加及其浓重的酱料。


而对于那些看着很清新的料理一般绝不是什么大众食材,更多是有钱人吃的或没钱人吃的。

只能说日本料理在外观的处理上的确很具有观赏性。


好,我们再说说日式料理的价格问题。

日本料理贵主要源于两个方面

1、食材的问题:日本追求食材本身的原味,所以相对的食材的新鲜程度会很高,这样也就造成了食物的成本相对会贵很多。同时日本由于是个岛国物资相对匮乏,但由于出于对本地农产业的保护,所以也是需要自给自足。加上进口粮食,所以物价也会比较高。

2、服务问题:日本的服务也发达,当然享受高质量的服务自然会提高吃饭的成本。


所以所以换算下来,日本的饭对于我国的物价对比也是很高的一种消费。很多人说日本收入高,但事实上物价更高,且扣除30%综合税赋后日本人的实际生活水平不比中国人高。尤其在食物上价格更比中国高10倍有余。不过总体来说我国是不如日本的这是既定的事实。毕竟人家是发达国家。


谈完物价就可以说说在中国所谓的日料了。很显然中国本土的日料贵其实也是相对来说的,但我感觉是虚高的。除非用的都是真正的进口食材。但这种事情不现实。所以在中国的日料是虚高的。同时在口味上和服务上也未必很好。

排除个人口味问题,我觉的喜欢吃的人其实只是少部分,大部分人并不喜欢吃。你见到那么多人喜欢吃,估计是受到灯下黑的影响了。因为关注的都是吃日料的人却选择性无视了不吃日料的人。


想念天空再蓝些


在回答这个问题之前,首先要说明的是,什么叫贵,什么叫难吃,什么叫喜欢。

什么叫喜欢?

好的东西谁不喜欢啊?什么是好的东西啊?那当然是喜欢的东西啊,但这个喜欢因人而异,或者你眼里的不喜欢,就是别人的最喜欢,比如我们的初恋情人,尽管只是大众眼中的普通人,但在我们自己眼里,就是这世间的最美风景线!

所以说如果有人喜欢日本料理,那么就不存在贵与难吃这个问题了。


然后我们再说第二个问题。

日本料理最先在中国登堂入室,是从日本人对中国占领开始的,日本人侵略中国是有备而来的,

“惟欲征服支那,必先征服满蒙。如欲征服世界,必先征服支那。倘支那完全可被我国征服,则其他如小中亚细亚及印度南洋等,异服之民族必畏我敬我而降于我,是世界知东亚为我国之东亚,永不敢向我侵犯。”

日本人对中国军事战领,首先要从思想精神经济文化上开始渗透,那么日本料理能在中国登堂入室就不奇怪了。

我们接着再谈谈日本料理为什么那么多人喜欢这个问题。

和博大精深的中华饮食文化相比,日本料理又算得了什么?因此无论在中国的哪一个城市,吃日本料理的仅仅是一小部分人而已,日益紧张的生存环境和繁重的工作压力,把从写字楼冲出来的上班族分流,你看有多少人会去日本料理店?还有那么多比如麦当劳肯德基这些国际巨头争抢中国餐饮市场呢。


开日本料理店的老板台湾人居多,即便不是台湾人,他们也和日本有千丝万缕的联系,那么喜欢吃日本料理的消费者,除了一部分是属于第一个吃螃蟹的勇敢者,还有一部分是去过日本或者接触过日本文化的人,还有一部分就是喜欢日本的一切的人。

媒体上铺天盖地的疲劳轰炸,日本人对日本旅游进行的各种宣布手段是值得中国人学习的,这正是日本人异于常人的生意头脑,即是用少量的广告投入来获取最大的投资收益!

所以才会有那么多的中国人前赴后继慷慨激昂赴日旅游。


再说说为什么有人喜欢吃日本料理,

就和“武汉人为什么喜欢吃热干面,

四川人为什么喜欢吃火锅,

广东人为什么爱吃早茶,

台湾人为什么爱喝奶茶,

北京人为什么爱喝豆浆

东北人为什么爱吃猪肉炖粉条,

上海人为什么爱吃小笼包,

新疆人为什么爱吃羊肉串,”一样的问题了。


我虽然是不折不扣的中餐厨师,但对日本料理有些了解。

在日韩文化日趋流行的今天,日韩料理俨然已是餐饮界一道不可或缺的风景线,尤其是以“精致”闻名的日本料理,它拥有无雕无琢的自然食材;一丝不苟的烹调过程;素雅天然的陶器、原木食具;其中最值一提的,还是当属它以古朴典雅著称的用餐环境。
按照种类分可以分为寿司、火锅、铁板烧、炭火烧、天妇罗,按照料理分可以分为怀石料理、会席料理、精进料理。寿司分为握寿司、卷寿司、押寿司、棒寿司。火锅分为清汤锅、味噌锅、酱油锅、骨汤锅。怀石料理分为京都怀石、箱根怀石、金泽怀石。会席料理与怀石料理相似,但是其菜肴数量比怀石料理多,精进料理也称素斋料理,是不包含任何动物性食材的素食料理。

而且日本料理也有融入一些世界的和中国的元素,所以说日本料理并非浪得虚名!


外国餐饮进入中国消费市场,说明中国在世界格局的位置,同时也说明中国正在被世界瞩目和青睐!

包容,接纳,学习,创新!我们只有不断完善发展壮大自己,才能让世界仰视四方来贺!


今宵别梦寒


也不是所有日料都那么贵吧,吃过一家人均一百以内的日料,还蛮正宗的↓

▲三文鱼刺身

三文鱼刺身是很多人的心头之好,之前吃它有个习惯,蘸上酱油汁,再点一小撮芥末,细细卷好,送到口中。

但有时酱油汁却掩盖了三文鱼本身的味道。

你若喜欢尝试,也可将三文鱼单纯地用苏子叶包好,就像这样,让三文鱼的细腻混合着植物的清香一股脑儿地扑满你的味觉。

▲火焰三文鱼饭

好些人不喜吃生肉,所以错过了三文鱼的那一点曼妙,但是也没关系,炙烤三文鱼可能就是为了你们而存在的一个小惊喜。

稚嫩的鱼片基本已经熟透了,相比三文鱼刺身的味道,口感会相对紧实一些,与鲜芥末和鱼子酱一起搭配着,是混合在一起又各自独特的清香。

特别的是村上一屋的芥末是用鲜芥末,不辣口。不太喜欢吃芥末的人可以试试,没有那么呛鼻。

▲天妇罗

鲜虾背上的筋被提前捏断,所以整颗虾进了油锅,还是直挺挺的。

厨师炸虾的功夫可是了得,鲜虾裹上一层面粉后入油锅,在他的手间窜出层层“雪花”。

炸好的虾浑身附着雪花般金黄的衣裳,入口,外壳在唇舌间酥掉,里面的虾肉Q滑鲜嫩,你多吃几只也不会太腻。

▲半熟牛肉沙拉

精选优质的西冷牛肉,通过火焰将一半烤熟,一生一熟。

卷上带些甜味的洋葱,蘸上汤汁,将整片牛肉塞到嘴里,柔软得像棉花,在这个黑夜里,格外的满足。

里面藏着的西红柿薄片和洋葱丝好像都借了牛肉的光,甘爽中带着丝丝肉味。

▲烤青花鱼

烤青花鱼外脆里嫩,撒上些柠檬汁可以解腥,一定要在趁热的时候,将它吃掉。

单纯用盐烤出来的青花鱼没有太多多余的味道,你吃到的就是鱼的原香。

另外它刺少,像我这种因为懒得滤刺而不爱吃鱼的人基本上没有办法抗拒。

▲烧酒

深夜来一瓶好酒,微醺着回家,是我梦寐以求的事情,烧酒的口感不似白酒那样辛辣,在入喉的那一瞬间,你发觉它有回味甘薯的甜香。

虽然只有20°,但是后劲还蛮大,喝了三盅,已经觉得脑袋有晕沉,不过这个时间,却觉得身边的一切刚刚好。


沈一点美食


日料是许多小伙伴都很喜欢的菜系,除了卖相让人食指大动之外,制作的精细和口感的绝佳也让食客惊叹不已。不过,日料的价格往往不菲,普通上班族也不可能天天去日料餐厅享受一顿美味,那么,自己在家里做成了最合适的方法。

【盐焗鸡腿排】

食材:鸡腿2只

调味料:生抽5ml、盐焗粉5g、白酒10ml

步骤:

1、将鸡腿去骨之后,用刀背将鸡腿拍松;

2、把鸡腿肉控干水分之后,抹上一层盐焗粉,再刷上一层白酒和生抽,腌制30分钟;

3、将鸡腿连同腌制的酱料用锡纸包起来;

4、在平底锅里铺上一层盐,开小火加热10分钟,将用锡纸包好的鸡腿放入锅中;

5、在锡纸上铺一层盐,盖上锅盖焗3分钟;

6、扫开食盐之后,掀开锡纸看看鸡腿的状态,如果鸡腿皮已经焦黄,就可以重新包起来,翻面再焗3分钟即可关火。

【菠菜豆渣】

食材:豆渣150、菠菜50g、苦菊20g、鸡蛋1个

调味料:酱油5ml、食用油10ml

步骤:

1、将滤出的豆渣控干备用,把菠菜洗净之后切碎;

2、水烧开之后,将切碎的菠菜和苦菊分别放入沸水中焯熟,再加入豆渣中;

3、油锅烧热之后,将豆渣放入锅中小火煎炒3分钟,打入一个鸡蛋,搅拌均匀之后再加入酱油翻炒几下,盛盘备用;

4、将酱油处理过的豆渣淋在菠菜上,即可食用。

【豆腐沙拉】

食材:硬豆腐1盒、西红柿1个、紫洋葱1个

调味料:酱油20ml、米酒10ml、芝麻油10ml、香菜10g、芝麻5g

步骤:

1、将豆腐放在两个盘子之间,上面的盘子用重物压住,这样能够让豆腐沥干水分,每隔20分钟左右就要把压出的水倒掉;

2、将豆腐放入开水中焯熟,时间不宜过长,3分钟左右即可,主要是为了去除豆腐本身携带的豆腥味;

3、把除了芝麻油之外的酱油、米酒等调味料放入一个小碗里,搅拌均匀,放入中火加热的平底锅里烧开;

4、将豆腐切成一口一个的小块,和切块的西红柿、洋葱和香菜搅拌均匀,再倒入刚刚烧开的酱汁拌匀,撒上芝麻调味,即可食用。

这几道料理都是日料中比较经典的菜色,因为日料讲究的就是火候和用料量,所以在制作过程中,要注意控制好这些细节。学会了这些基础的日本料理之后,就能学习难度更高的菜色了,相信你也会成为一个日料大师的!


小邱邱的美食说


好的日料贵是一定的,但难吃就不敢苟同。我读完高中去的加拿大,才开始接触日本餐厅。刚开始并无太大感觉,但直到吃到我们这边当地最高级的一家,所有的食材都是日本空运,特别的新鲜,慢慢的也接触到和牛等等。我觉得所有的日本自助餐厅都不能算做日料,只能算作日式餐厅,真正的日本料理餐厅也不是那么容易开的。一共吃过15家米其林三星,在日本吃了六家,也包括寿司之神,也有很多怀石料理,觉得真的是美食的艺术。日本料理那么贵主要是因为食材本来就很贵,A5的和牛 一磅供应商就要700 多人民币,餐厅再卖就要2000人民币了,最好的金枪鱼 也要几百一磅,好的海胆也要接近1000一小盒。对国内日本餐厅的感觉就是价格虚高,重在装修和逼格,并没有潜心钻研料理。我在南京和上海吃过那些人均2000的日本餐厅,感觉完全不值,也就是1000的水平,在日本500就能吃到。


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喜欢?搞错了吧,这么说吧,提问的这位你说这么多人喜欢那他们天天吃么?还是说每星期去吃一回?还是说天天在家吃烤鱼味增汤?日本也就那几样像样的料理翻来覆去的吃,你所谓的喜欢其实只是偶尔吃几次感觉口味不同感觉新鲜,这叫尝鲜。真让你每天3顿吃寿司连续1星期,这和连续一星期吃冷的盖浇饭有多大区别?我们都习惯吃热的,而且大多数家庭一星期里基本菜色不会重样(我想大概没人一星期盯着一种食材狂吃吧?再喜欢也腻啊,至少也换做法改口味)所以喜欢日料要加前提,尝鲜改口味。本质是连样式最多口味最丰富的中国料理都不能满足你了,你会真心喜欢只有几种特色的日本料理?


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你的问题问法太过于主观;给你举个列子吧:有一天我去成都某家餐馆吃饭,吃了之后拉肚子,因为我不是一个四川人,不习惯吃辣,于是我就问其他人,“为什么四川菜如此难吃,为什么还有那么多人喜欢吃?”食物的美味程度就个人而言是个主观的因素,你认为难吃的食物也许在他人眼中是一种美味;

我们相信物质决定了我们的意识,客观存在的事物反馈出了我们主观上的意识;而你的问法恰好颠覆了这一观点:用你的主观认识去获得客观的反馈,某一客观事物的存在必须要通过你主观的塑造才能获得实现价值。这种想法是错误的,是唯心的。

再说主观认识,理性因素和非理性因素指导着你对事物的认识;但认识具有反复性与无限性,当你去认识某个复杂事物时,往往要经过由感性认识到理性认识,再由理性认识到实践的多次反复才能完成;人的认识是不断提高的,而不是经过一次实践就能得到最终的认知。

我们应该以联系,全面,发展的眼光去看待一切事物,而并非臆断,片面,不变的思维去定义一个事物。扬弃昨日的自己,前方的道路才会越走越阔。


东哥偏头痛


首先你可以说日料这么贵,为什么还有人愿意吃?但难不难吃这是主观意识,不能作为标准。你觉得难吃的日料却是米其林的心头好。东京也是米其林餐厅最集中的地方之一。可能你觉得米其林是白痴不懂的吃。只有你才是食神。但毕竟相信人家的人更多。中餐追求是烹饪的美味,日料追求的是食材本身的味道。要看你更喜欢什么!你喜欢亲口尝到鱼的鲜味,还是泡椒的爽快这本没有对错与否。但过于带有偏见的问法就显得你太肤浅了。



Desige_Bai


崇洋媚外,装逼呗,骨子里的贱永远改不了!



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