拍瀑布時光圈已經是最小了,ISO100,照片有點過曝也沒有霧絲效果,什麼原因?

攝影樂樂


長時間拍攝瀑布,能把瀑布拍成我們生活中見不到的奇異景觀,這或許就是攝影的魅力之一吧。


要把瀑布拍成霧絲效果,則需要適當長曝光時間(要看水的流速情況而定),
通常需要1秒鐘至10秒鐘不等。時間短一點,霧絲效果差一些,時間長一點,霧絲效果好一點,時間過長,霧絲效果也不佳,會變得很假。(圖為:鏡頭前加用中灰密度鏡,曝光時間為10秒鐘)

為了拍出霧絲效果,我們所做的一切事情都要圍繞一箇中心點——確保曝光時間處於1秒鐘至10秒鐘之間。拍攝時會有兩種光照情況:白天和早晚。白天就意味著光照強,即使使用感光度ISO100和最小的光圈下,也無法達到幾秒鐘的曝光時間。解決的方法:在鏡頭前安裝一枚具有阻光功能的中灰密度鏡(相當於我們戴上墨鏡的意思),這樣基本可以滿足我們設定的拍攝條件了。(圖為:白天,鏡頭前加裝中灰密度鏡,曝光時間為5秒鐘)

利用早晚光線較弱時拍攝是明智之舉,這時候很容易得到幾秒鐘的曝光時間。如果發現時間過長了,那就需要開大光圈來縮短曝光時間。(圖為:曝光時間為1/8秒,由於時間太短,拍出的是凝固瀑布)

我的建議:在拍攝此類題材中,最好使用速度優先曝光模式TV,將曝光時間先行設定好,後續工作都是在圍繞著確保這個時間來調整(光圈大小、感光度和是否使用中灰密度鏡等)。(圖為:曝光時間2秒鐘,瀑布被很好的霧絲化)


攝影講習所


這個可以了吧,光圈22,加偏振鏡,速度1秒。




瘟雞起舞


直接用手機的絲絹流水功能曝光30秒以上,拍出拉絲效果。





型形繁色


其實,拍攝水流的照片,光圈小是肯定要的,但是我很好奇,你光圈最小,ISO100,怎麼會有這樣的曝光呢?你快門速度肯定要調整的,可能你某些方面沒有做到位!想要霧化的效果,水流如絲綢般飄柔,光圈確實要小,關鍵是快門速度要設置好!

水流霧化拍攝

快門速度一定要慢,使用長時間曝光,一般在1/20秒以下能出效果!儘量使用三腳架固定,白天的話,為了保證正常曝光,光圈一定會開的很小,實在不行減光鏡伺候!根據實際情況來決定,並不能依靠書面表達!水流速度、曝光狀態都是拍攝要點,多多摸索應該可以拍出滿意的水流!

拍攝距離要近

像題主那樣的構圖確實有點遠了,再好的效果也不會太清楚,儘量選擇長焦或者湊近拍攝,這樣能夠更加有效看出效果!太遠了誰都無法看清。“如果你照片拍得不夠好,那是因為你靠的不近”,這是攝影偉人羅伯特.卡帕說的,很適合題主的拍攝!

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光圈與快門


拍瀑布有這幾大要素:即光圈設置,快門速度,穩定程度,還有就是光線運用,必不可少的三腳架快門線和減光鏡。

我拍瀑布一般都用B門,B門的優點就是可以自由掌握時間,可以拍0.幾秒也可以拍10秒直至幾分鐘,總之可以隨心所欲,只要畫面不過曝就行;

如果不用B門,速度設置根據相機所異都有一個極限值,無法突破。不過也可以拍,效果不如B門好。

你的相機設置從光圈和感光度看沒有問題,但是不知道你是否用的是手動調節,如果不是,那麼速度就會隨著測光點變化,是不準確的,最好用手動擋。另外一般拍瀑布最好不要在光線太強的情況下拍攝,尤其是光線反差太大的時候,這對於初學者來說是難於掌控的,要注意,最好是水上不要有強光,否則很難拍好。

發幾片我拍的水,雖然不是大瀑布,但是也是流動的水,僅供參考。



梅寒攝影


很多新手就是這樣,老喜歡問人家參數多少 怎麼設置,然後發現自己按著大師說的參數和設置去拍的時候,又拍不出人家那樣的效果、結果就懵逼了。

所以我一再提醒各位新手朋友們、千萬不要一味的去記什麼參數 屁用都沒有。拍照這個東西、環境變了 很多東西就不一樣,你又不是跟他們在一模一樣的環境下拍攝、怎麼可能套用他們的參數呢?

這東西還是要自己明白其中的原理、從根本上搞清楚這個照片的拍攝方式、比什麼參數都好使!下面 言歸正傳。

為什麼你也是用了小光圈 低iso 快門速度也已經很低了,但還是拍不出絲綢那樣的效果呢?

第一 在你不用濾鏡的時候、你選擇的拍攝時間不對!


關於濾鏡等會再說、先說你選擇的拍攝時間,大白天的 沒有任何的光線層次、如果換做我 根本不會去拍這張片子 浪費表情! 當然 你要是想拍一張到此一遊照、那還是可以的,不過要想出片、你就要選對拍攝時間!

白天光線太強、那麼 哪怕你iso最低 光圈最小、但要保證不過曝的情況下,你的快門速度依然很高! 都知道拍攝絲綢流水需要快門速度很低才行、那你這個條件首先就不滿足了,怎麼拍的出來呢?

如果不用濾鏡、那麼只能在弱光的時候拍!一早一晚是黃金時機、你想拍風光 怎麼可能錯過這樣的時間呢。建議你下次要麼早點 要麼晚點 再去試試、看看效果是不是就不同了。

第二 你大白天拍攝、不用濾鏡!


當然 我們拍風光可不是一定要用濾鏡,但針對不用的題材、還有你想達到的效果。你這樣的情況 想達到那樣的效果、就必須上濾鏡了! 減光鏡普通的也不貴、如果你下次還想在這個時間去嘗試拍攝、那建議你備上一塊!

風光攝影中 濾鏡能夠很好的提升我們的拍攝質量,它雖不是必需品 但拍攝風光、備上一些還是有必要的,用濾鏡和不用濾鏡 這個取決於個人需求,咱們就不過於深入討論應該不應該的問題了。 記住 參數不重要,方法是根本。




光影的光陰社


我是經常拍類似題材的,所以我來給你說一下。我敢肯定的是,別人的那一大套邏輯或者是說教,不適合所有的人去理解。

從你的描述中可以看出,你已經知道了,想拍出瀑布霧絲效果,需要把快門速度放低,你也知道且已經將ISO降到了最低、光圈也用到了最小,這也說明你對曝光這三個參數的相互間的關係已經搞的比較清楚,但為什麼沒有拍出霧絲的效果呢?

就一個原因,快門時間還不夠低!!!像瀑布這種水落下的速度較快,也得需要1秒以上的快門速度才會明顯的“霧絲”感,要3、4秒以上,才會有“絲綢”感。但你已經將ISO和光圈都已經降到了最小或最低,說明你還是在考慮曝光的準確性,儘管稍過了些,但仍沒有達到霧絲效果,這時候就需要減光鏡了。減光鏡是一名風光攝影師的必備神器,在當下發達的數碼時代,只有兩種濾光鏡不能被取代,這就是減光鏡和偏振鏡。減光鏡有圓形和方形兩種,圓形根據鏡頭口徑大小擰在鏡頭前,只有鏡頭口徑一樣的才能通用;還有一種方形,需要支架卡在鏡頭上,通用性較高。減光鏡一般是按多少檔來分,比如0.3就是減一檔光線、0.9就是減3檔光線。就像你拍的瀑布,加個0.9的三檔減光鏡,就等於是把光線減少三檔,你的快門速度就降低了三檔,可能就由原來的0.5秒降到了1.5秒,霧絲效果就出來了。另個,一個3.0也就是減10檔的減光鏡(也就是ND鏡),大中午的你想拍霧絲也沒問題。
這是曝光4少的快門速度的效果,當然,可能瀑布的水速比這還要快。

這2秒的快門速度效果,剛剛有“霧絲”效果。
這個要20秒以上才有的效果。

拍瀑布、溪流、水面的“霧絲”或“”“絲綢”效果,就是快門的速度,必須得把快門速度降下來,上面這幾個照片,是落日前後拍,這個時候也要減光鏡,大白天拍攝,更要用減光鏡,不然你這快門速度降不下來,出不了“霧絲”效果的。

當然,低於安全快門了,你得考慮三角架了。

如有不明白的可以私信我,我是南方之南,歡迎關注。


南方之南


手持,慢門2秒ISO100



suetai2018


我今天在大石湖拍的怎樣?








北極熊197770213


我的曝光十幾秒,,,長曝光,濾鏡壓低光線,,,



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