甘南拉卜楞寺風景怎麼樣?值得一去嗎?

張小龍


如果讓我只能用一句話形容甘南拉卜楞寺,那就是人生必須去體驗的地方;但是,我覺得這個景點最大的引力不是來自於風景。

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如果你不是一個虔誠的藏傳佛教徒……

我本人就是這麼一個身份,其實我並不是一個虔誠的藏傳佛教徒,對於這個宗教,所知所感也是有限的。但是,就仗著這麼一個遊客的身份,我的甘南之旅一路卻是一路參觀寺院過來的。除了夏河拉卜楞寺,現在甘肅和四川交界的郎木寺也是眾多遊客的目標之一。參觀這些寺院,可以說其風景都是有點類似的,但又能讓你過目不忘。

首先,我真的純粹以一個“遊客”身份,因此這些寺院我都只是“打打擦邊球”那樣參觀,沒有購票進入顯赫的所在。而從遊客的觀感出發,我還是被那些寺廟所折服。

寺廟的藏式建築,以及連片的建築群,在藍天白雲背景的襯托下,這些場景首先就非常觸動人。

尤其是拉卜楞寺,那些建築真的可謂一整個佛寺王國。尤其是那條世界上最長的轉經長廊,一個連接一個的轉經筒,好像沒有盡頭似的。另外建議欣賞一些“微觀”的部分,例如畫和雕刻的細節,都是濃重的藏傳佛教式味道。

其實,我真心覺得,倘若你不是虔誠的信徒,也不一定要購票進入核心部分。因為參觀這種種的外觀,轉經,還有看人(包括寺廟的主人和來轉山的信徒),一切因為新奇,都顯得非常新鮮。安排在拉卜楞寺的參觀時間若為3小時以上、一天以內的,其實這些內容都非常充分的。因為,在拉卜楞寺太多場景很有一種特殊的美感,所以會花費大量時間在拍攝上。

最感動我的,卻不是風景!

無論拉卜楞寺、郎木寺,還是甘南地區其它寺廟,不論大小,我會更覺得他們是當地的一個“微型社會”。寺廟內,你可以看到當地人、尤其是藏傳佛教信徒的日常,而這些日常人格細節,才是最感動我的所在。這也是我對甘南的最大感覺。

首先最讓人有感的,應該是那些或許出現在寺廟周邊山路上,行著大禮的轉山者。

雖然無數次從影視作品、或者別人的描述中,看到過這些轉山者的圖片。但當你真的看到在這麼一個高海拔的環境下(尤其或許你自己正處於高原反應狀態下,走路都覺得心跳加速的情況時),這些或許是婦孺、或許是老人,在一絲不苟地堅持著轉山時,那種觸電一般的感應還是無法言喻的。

其次,我接觸的就是當地提供服務的“摩的”哥。我不評論在旅遊大環境發展的甘肅,所有本地人提供服務的價格和質量等大問題,就我自己的經歷來說,我是確實遇到好人。

我讓同事幫訂的酒店,離拉卜楞寺有差不多10公里,很遠。雖然是9月份,太陽下山後的夏河,還是彷彿一下就跌入冰點。那位老實巴交的“摩的”哥,是就這麼拉著我,突突突突……地開著他那臺小三輪,在寒冷凜冽中走了差不多40分鐘給送到酒店,而只收了我相當於一碗麵條的價錢。當時在寒風中瑟瑟發抖的我,非常慶幸地躲在“摩的”哥身後,他幫我擋了不少襲臉的寒風。而且到酒店時,天已經全黑了,習慣在城市燈紅酒綠的我,是很少感覺這種一切靜下來的氛圍。當時臆想了一下,他要開著這麼一個小三輪在黑夜中回程,那是相當恐怖的。

當然,夏河拉卜楞寺給我最難忘的,除了這些,還有那難以忘懷的食物味道。想要知道當中故事的,請關注留意我的旅遊專欄喔!


你也有一些特別難忘的甘南味道嗎?


旅遊大咖雲吞媽媽


拉卜楞寺如一個天真坦蕩的秘密,就在目光所及之處。是很久以前的事了,《天下無賊》上映的時候,很多人被電影裡的藏地寺廟風光吸引,拉著我問,電影開場眾人拜佛那場戲,是不是在大昭寺門前拍的。我說不是,那其實那是在拉卜楞寺大經堂(聞思學院)前拍出來的。

順帶告訴他們,甘肅有個叫夏河的小縣城,深藏著一座藏傳佛教歷史上赫赫有名的寺院,叫拉卜楞寺。

拉卜楞寺由一世嘉木樣雅巴——尊者俄旺宗哲於公元1709年創建,和塔爾寺、甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺(拉薩三大寺)以及後藏日喀則的扎什倫布寺,合稱格魯六大寺。 拉卜楞寺有著傳承自怙主宗喀巴尊者的最嚴密的藏傳佛教修學教學系統。下設六大學院,其中一個顯密學院,五個密宗學院。分別為聞思學院(屬於顯宗)、時輪學院、醫學院、喜金剛學院、續部上院、續部下院,是現今全藏區最高等的佛教學府,成為拉卜楞寺的多然巴(格西的最高學位),是無數僧人夢寐以求的目標。


然而,比起千里之外的聖城拉薩,和拉薩的三大寺,這寺和這城都低調得雲淡風輕。在拉卜楞寺轉經,這裡有很長很長的轉經廊。多數的時候大家口誦真言,不交一語,前後左右碰上了,會微笑致意,互道一聲“扎西德勒”。(這一句問候祝福在全藏區都是通用的。)

沒有正式皈依和學習之前,我對藏民的虔誠也有形式上的欽敬和羨慕,這種欽敬和羨慕所隱含的真實心態是覺得他們和我們不一樣。

我繞著這城,這寺,如繞佛塔,如繞佛身。


安意如


拉卜楞寺,我是2011年去的,雖然已經過去了很多年,但給我的印象非常深刻。我認為去拉卜楞寺絕對不僅僅只是看風景,更多的是帶給人內心的震撼。

拉卜楞寺,一座歷史悠久、古樸宏偉的寺廟,坐落在我國甘肅省甘南夏河縣西邊,是藏傳佛教格魯派(黃教)六大宗主寺之一,也是藏傳佛教的最高學府。這是一個充滿宗教文化的地方,如果對佛教有興趣的人應該去看看,如果是像我這樣不瞭解佛教的淺學凡人,也就是到此一遊,看個表面而已。

我首先是被拉卜楞寺獨特的建築風格和奇特的色彩所吸引,建築基本上都是白色、黃色與紅色的牆體,讓人感覺自然和純淨,而

窗框全是黑色的,據說是藏民們有以黑為尊的習俗。還有山上鱗次櫛比的藏紅色的經堂和僧舍,十分顯眼。

另外我覺得拉卜楞寺和我們平時生活好像是同一個世界,雖然來這裡旅遊的人越來越多,這裡也越來越象旅遊景點了,但是宗教文化是不會改變。在拉卜楞寺的每一條小巷都能見到身披袈裟的僧人,其中還有許多稚氣未脫的小孩子,他們瘦小的身子裹在寬大的紅衣裡,他們臉上卻露著愉悅,我在想,在這樣宗教教育環境下成長起來的孩子們,他們的人生是我們所無法理解和達到的境界。

所以,我認為拉卜楞寺值得一去,這裡不僅有美麗的香巴拉風光,還能接觸神秘的藏傳佛教,更能帶給人許多思考。


三姐姐


可以肯定的回答:值得去!

位於甘南藏族自治州夏河縣的拉卜楞寺簡稱扎西奇寺,而我們一般稱之為拉卜楞寺。拉卜楞寺是藏語"拉章"的變音,意思為寺院最高活佛的府邸。作為藏傳佛教格魯派六大寺院之一,拉卜楞寺被世界譽為"世界藏學府"。

許多人知道這裡,是和馮小剛的電影《天下無賊》分不開的,沒錯,我們在電影中看到的包括劉若英祈福的場景,都是在這裡拍攝的。拋開電影不說,這裡的風光、人文、建築每年都吸引著許多遊客和攝影愛好者前往。

上次去拉卜楞寺,因為天氣原因,沒能進去好好遊覽,就匆匆而返。不過單是沿途的風光就能夠和許多我們到過的景區相媲美,而在寺院裡走走,看著寺院的建築,和偶爾走過的僧人,內心還是可以找到一點寧靜的。每年這裡都會舉辦許多節會活動,每次活動也都吸引著許多藏族同胞和遊客前來,而對於藏族同胞來說,更多的是一種宗教信仰和地域習俗了。至於對於一些遊客,這些節會活動意味著什麼,就不得而知了。

許多朋友說這裡一年四季都適合旅遊,沒錯,這裡的節會活動很多,比如正月的毛蘭姆,不過對於遊客來說,個人感覺還是在夏季比較好,當然,這主要是從景區來說。有些季節,對於普通遊客來說,真得是不適合。

當然,來到這裡,可不僅僅是看這個寺院,離這裡不遠的桑科草原,也值得一玩。還是建議在七、八月份到這裡,景色是真的好,藍天白雲,水草豐茂,牛、羊、馬在草原上盡情的散步,本身就是一幅美麗的畫卷。


風景故事


拉卜楞寺是一座歷史悠久的藏傳佛教寺院,是甘南地區的政教中心。這是一組極具藏族特色的宏偉建築群,每年都會舉辦很多場面盛大的佛事活動,吸引各地遊人來此採風、攝影、研學、參拜等。

節慶盛典

拉卜楞寺位於夏河縣城西1公里處。大夏河流經此地,將龍山與鳳山之間衝擊出一塊盆地,藏族人民稱之為聚寶盆,拉卜楞寺就坐落在聚寶盆上。拉卜楞寺是藏傳佛教格魯派的六大寺院之一,以寺內的六大扎倉而聞名,被譽為“世界藏學府”。

拉卜楞寺,每年都會舉辦許多節慶和法會,每次都會有成千上萬藏民前來參與,是藏區宗教習俗的一種體現。其中,最為盛大的是正月期間舉辦的毛蘭姆法會。在毛蘭姆法會中,場面盛大的曬佛活動,將數十丈長的繡制佛像展掛在山麓上,僧侶誦經,信徒膜拜,十分隆重。除此,還有四月“娘乃節”、七月米拉勸法會、九月“禳災法會”等。

除了拉卜楞寺,夏河縣還有這些不可錯過的景色,如

桑科草原

桑科草原距離拉卜楞寺只有15分鐘車程,是一處高山草原,為藏族同胞天然的牧場。這裡水草豐茂,氣候適宜,藍天白雲之下牛羊成群,是一片和諧的草原遊牧風光。由於此地地廣人稀,因此保留著極好的生態環境與自然景色,是一處極為寶貴的自然旅遊景區。

相傳,著名的英雄格薩爾王在此煙祭鑄神、賽馬稱王,如今,此地的藏民還會舉辦香浪節,即拾柴進行煙祭祈求神靈為大家除災難,保佑全村五穀豐登、六畜興旺。在節日慶典中,藏民會舉辦各種娛樂活動,如賽馬、賽犛牛、拔河、摔跤、賽跑、唱歌、跳舞等,充滿民族風情。遊客來到此地,也能體驗騎馬、犛牛、射擊篝火晚會等草原旅遊節目,盡情體味神秘淳樸的藏族風情。

熊貓溝景區

熊貓溝景區在達麥鄉境內,是一處自然風光、藏族風情極佳的旅遊勝地。這裡的山谷岔溝都以飛禽走獸命名,如老虎溝、野牛溝、鹿溝等,熊貓溝亦是如此。高聳入雲的山峰,蜿蜒流淌的河水,林木間若隱若現的村莊,不管從哪個角度看,都是風景美如畫。

來此旅遊,推薦到藏族老鄉家中坐一坐,品嚐新鮮奶茶、糌粑、藏包、手抓羊肉等藏區特色風味美食。

推薦一條甘南旅遊經典路線:蘭州-合作市-尕海湖-郎木寺-扎尕那村-迭部縣-花湖-唐克鎮-紅原縣-阿壩縣-久治縣-年保玉則-瑪曲縣-夏河縣-蘭州

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我認為值得一去!

從蘭州乘長途巴士,約四小時就到了夏河夏河的主要特點是“兩山夾一水”因大夏河穿過城市中心而得名拉卜楞寺差不多佔了縣城的一半兒,可謂“

一半和尚,一半凡人”。拉卜楞寺是藏傳佛教的高等學府,主要看點是六大“學院”和一座寶塔。學院也稱“經堂”,與我們現代大學“專業”相似,有聞思、時輪、醫藥、喜金剛、續部上、續部下六學院,其中聞思學院規模最大。請重點關注寺院所藏文物,尤其唐卡與酥油花,非常漂亮。寶塔叫貢唐寶塔,以前稱“現見解脫大金塔”,供奉來自尼泊爾阿彌陀佛像。登上寶塔頂,夏河縣城盡收眼底。

拉卜楞寺還有個看點,就是長達3.5公里

轉經筒,轉完一圈差不多得花上一個小時。另外,跨過大夏河,爬到對面的山坡上,也能看到夏河縣城的全景。我去的時候,剛爬到半山腰,一陣暴雨砸得人抱頭鼠竄。

傍晚的時候,有晚課,可以跟著僧侶們進去聽講。運氣好時,也許能碰到辨經。


小重山


甘南拉卜楞寺風景怎麼樣?值得一去嗎?

既然有人問到拉卜楞寺,我就來說說拉卜楞寺內,最值得造訪的一處勝境——拉卜楞寺的酥油花藝術。

先來簡單介紹一下,這座甘南地區最大的藏傳佛教寺院。拉卜楞寺有一個極長的藏語名字,“噶丹夏珠達爾吉扎西益蘇奇具琅”,一般藏族同胞都簡稱其為“扎西奇寺”。而它的漢語稱呼“拉卜楞”來源於藏語“拉章”的變音,意思為活佛大師的府邸。

拉卜楞寺的創建者,第一世嘉木樣活佛華秀·阿旺宗哲於1648年出生在甘肅夏河,出家後赴拉薩學習佛法,1700年,阿旺宗哲出任哲蚌寺堪布(相當於漢傳佛教的方丈)。

1709年(清康熙四十八年),一世嘉木樣活佛受邀回到家鄉,創建拉卜楞寺,1714年(康熙五十三年)建成嘉木樣佛殿(即“拉章”)。從此後,“拉章”的變音“拉卜楞”出現,拉卜楞寺之名開始廣為傳揚。

有賴於嘉木樣活佛的巨大影響力,拉卜楞寺佔地總面積86.6萬平方米,建築面積40餘萬平方米,主要殿宇90多座,包括六大學院、16處佛殿、18處昂欠(大活佛宮邸),成了藏傳佛教格魯派六大寺院之一,鼎盛時期,僧侶達到4000餘人。

如果你在甘南地區提及夏河縣,可能還會有人愣一下,想想在哪裡。但要是提起拉卜楞寺,無人不知、無人不曉,這就是拉卜楞寺的影響力。

公允的說,拉卜楞寺最大的特點就是大,大到令人炫目的程度,但如果不是對藏傳佛教有比較深的理解,走馬觀花的看其實和其他黃教寺院沒有特別多的不同。但我要特別說的酥油花藝術,卻是拉卜楞寺的一大特色,從這一點上說,能與之比肩的也就是塔爾寺了。

酥油花是一種用酥油製作的雕塑藝術形式,來源於早期苯教殺生祭神儀式。後期,因為考慮到殺生祭祀過於殘忍,有悖於佛教理論,藏族同胞便開始用糌粑和酥油捏成各種綵線花盤,來代替獻祭的動物,以減少殺戮。

在之後漫長的歷史年代裡,這種由祭祀而來的藝術形式被無數僧人發揚光大,成了藏傳佛教藝術寶庫中光彩奪目的一種。

因為酥油質地的特性,需要在較低的溫度下捏製、保存。因而,僧人們在製作酥油花時,一般都會選擇在冬季,並需要在製作時,不斷用冷水降低手掌的溫度,這導致僧人的手指會因為風溼而變形。

酥油花塑成後,又會因溫度上升而不斷融化,每隔幾年都要重新制作。因而,我們能夠看到的酥油花藝術品都很新,這是一代代僧人不斷輪迴的信仰澆灌而成的藝術品。

獨立思維、個人視角,我是頭條號“藏地讀行”,期待您關注。

各位爺,您要是看著覺得還中,要不嘗試點個“贊”?!

我用人格擔保,點了絕對不會懷孕!哈哈哈!


藏地讀行


拉卜楞寺,是整個甘南中最讓我夢牽魂繞的地方。前後三次來到這裡,最喜歡的就是沿著寺院外的轉經廊,跟隨著藏人的步伐,忘卻煩惱與時光的流逝,完全沉浸在這片土地上,以手掌觸碰光亮的轉經筒,直至生命盡頭。

雖然遊客不少,但拉卜楞寺卻是一個不被旅遊商業所影響的地方,來到這裡,一切會沉靜下來。於我而言,熟悉的轉經廊還是老樣子,虔誠的老婦佝僂著身子,左手手持著手搖轉經筒,右手轉動著古舊的木質的大的轉經筒。這樣的畫面甚是清晰,它不止一次出現在記憶裡,在夢裡。但再次遇見,我已不是當年被此感動的要訴說萬千言語來表達心扉了,文藝的情調和一個對西藏有著誓言的堅持之旅,如今看來,都已歸於平凡。而云泥之別,無非就是習慣或明白。

記得第一次去拉卜楞寺,還留下了一個遺憾——未能買張票去貢唐寶塔。突然有一天實現了,頓覺那年的遺憾實在太小。登上寶塔,一覽整個拉卜楞寺的時候,恍如隔世,竟有種人跡罕至的錯覺。

此時偌大的寺院,寂靜,空洞,沒有飛鳥和喇嘛,世界放佛進入了一個虛擬的夢境,粗獷大方,古樸典雅建築,佛殿頂部均有銅質鎏金法輪、陰陽獸、寶瓶、勝幢、雄獅等。部分殿堂的屋頂有鎏銅瓦和綠色琉璃瓦。

如此莊嚴巍峨、宏偉壯觀,又是這般雕樑畫棟,金碧輝煌,卻聽不見飛簷下的鈴鐺聲,聽不見喇嘛們的辯經聲,就連我自己的呼吸聲在涼意的風中都顯得那麼弱小。

整個寺院,放佛就只有一隻橘貓孤獨的守在院牆在的轉經廊下,就連路過的一頭羊都未曾引起它的注意。而我與幾年前,時光荏苒,不遠不近,竟是翻天覆地。

因此,夏河拉卜楞寺是非常值得一去再去,每次都會遇到不同境遇,生命也因此長久。











蘇丹卿


小編在這隻想告訴你甘南拉卜楞寺的風景很美,是一個值得一去的地方。

甘南拉卜楞寺是我國甚至全世界最出名的一個藏密學院,佔地面積也賊大,有1234畝,這的自然風光給人的感覺不算是驚豔,但是這個景點不收費,還是美滋滋的。在這的寺院讓我們由內到外散發出一種敬畏之心,這裡面會有講解的僧人師傅,只不過需要收費,身為遊客的我們,確實挺需要了解一下這裡的文化的,花點錢也是值得的。


在景區裡面有一個轉經長隆非常的有特色,這可是全世界最長的喲,能給信徒和遊客們轉經,如果你想拍下寺院的全景,不妨到這的曬佛臺上轉一轉。而晚上的這裡,很適合拍攝星空,非常的漂亮,這裡的人們很熱情,你可以感受的到藏族人對宗教虔誠的信仰,其實有信仰的人是幸福的。

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粵遊紀




甘南的拉不楞寺,因為教學體制獨特,被稱為世界藏學府,在佛教裡邊有很高的聲譽,教學體系最完備,培養了很多佛學的人才,拉不楞寺是藏傳佛教格魯派六大宗主寺,最出名的一所寺廟,距今應該有300多年的歷史,初建於1790年,4A級景區。

拉不楞寺位於夏河縣,從蘭州這邊直接到達合作,也可以直接到達夏河縣,夏河縣的旅遊資源非常豐富,拉不楞寺,桑科草原,甘家秘境,達宗湖,還有土門關等等,再往東走就到達合作市了。

接著說,拉不楞寺,最具有特色的應該就是他的轉經筒了,整個繞著轉經筒走一圈,哦,對了,一般都是轉三圈,很虔誠地轉三圈,慢慢祈福。或者說繞著拉布楞寺走一圈,應該有三公里左右,如果走的慢點,邊拍照怎麼著也得玩上兩三個小時。

這裡也是天下無賊的拍攝地,中間有一個片段,應該就是在這兒拍攝的,說的就是最長的轉經筒,據說當地的藏民每天都會來這裡轉經朝拜很虔誠,當然也可以理解為他們過來遛彎,因為遛彎也好賺錢也好,都是為了鍛鍊身體,同時內心有信念。

原來拉布楞寺這邊都是土路,現在都鋪成了水泥路,原來那種土塵飛揚,但又充滿原始魅力的感覺沒有了,當然更現代化了,這裡的講解員都是寺廟裡面的喇嘛,如果走的山崖上,可以拍攝拉不楞寺的全景,當然很遺憾,這次因為太累了,就沒有去上山拍攝,主要是夏天太曬,把我鼻子都曬紅了。

到藏區旅遊,到甘南旅行,一定要記住防曬,紫外線還是蠻強烈的,這裡海拔雖然不高,也打不到高原反應的級別,但是還是不能跑,如果發生劇烈運動,還是有可能發生嚴重的高原反應,好吧!

好了,就說這麼多吧!關於去西藏,還有什麼其他的疑問,可以隨時私信我,我會直言不諱有問必答,最後祝每一位驢友能夠去西藏玩的開心。


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