遊記|長白山的北坡和西坡

不管是誰,當TA知道你去過長白山,必會條件反射地問一句:看到天池了嗎?

我和老爸第一天去北坡,沒看天池,不是因為天氣不好,而是時間不夠。第二天,拼私家車到西坡,才看到天池。

按理說,用一天的時間遊北坡,時間是夠用的。可是,在火車上,我們受了一個大妞的蠱惑,答應下車去坐她家運營的旅遊大巴。誰料大巴並沒有直接把我們拉到北坡景區門口,而是把我們拉向一條比較偏的旅遊線路,這條線上有兩個景點:冰水泉和浮石林。耽誤了兩個小時之後,大巴才掉頭折回,到達北坡景區門口。時值暑假旅遊高峰,來來回回排隊耽誤了很長時間,時間就不夠用了。

遊記|長白山的北坡和西坡


不過,現在回頭想來,我並不恨那個口齒伶俐的大妞,雖然她帶我們去了那些景點,但並沒有強迫我們買票進去,所以,我和老爸就自己跑到附近的樹林裡玩去了。這是此行我們僅有的在森林裡亂走的體驗,後來在景區,無論是北坡,還是西坡,遊客都是不允許離開景觀道一步的,到處都是監管人員,只要遊客偏離景觀道,馬上就被喊回來。

遊記|長白山的北坡和西坡


在原始森林裡,沒有普通意義上的路,到處都是枝枝杈杈,許多樹木就那樣老了、倒了、朽了,在那些倒下的樹身和樹樁上無數新的生命又開始繁殖,苔蘚、樹苗、雜草,生生死死,靜默輪迴。

遊記|長白山的北坡和西坡


細長的白樺樹一直伸展到藍色天空裡,它們會自己蛻皮,就好像小孩子長大了,要換新衣裳一樣。新鮮溼潤的白樺樹皮非常柔韌,可以一層一層被揭開,每一層都有褐色的短線花紋。

遊記|長白山的北坡和西坡


遊記|長白山的北坡和西坡


草叢中藏著蘑菇,無人打擾的話,它們可以一直長到炸裂。

遊記|長白山的北坡和西坡


聽到導遊喊話,我們就從林子裡跑了出來。大巴旋即把我們送到北坡景區門口,當我看清排隊人群的規模時,不禁大吃一驚。

在北坡,要想看到天池,至少要排3次隊:(1)在大門口外排,就站在大太陽底下等,差不多等一個小時;(2)進大門,排隊等景區內觀光車,空間逼仄,人擠人,再等差不多一個小時;(3)坐觀光車,到換乘中心站,想看天池的話,再去買一個去天池的車票(80元),買票同樣是排長隊。

在西坡,也要排3次隊:(1)從停車場到西坡景區大門口,要乘坐景區自己的擺渡車,要在擺渡車的車站等車;(2)在大門口排隊;(3)等觀光車排隊。在西坡,一旦坐上觀光車,即可直達觀光臺階,遊客自己爬臺階上去看天池。北坡的景點更多,遊客也更多,排隊時間也更長。

目前長白山的門票有效期是三天,也就是說,在三天之內進入景區不需要重複買門票。關於這個門票有幾點需要注意:(1)門票需要在公眾號“長白山”上購買,高峰期間採取限流措施,每個時段的門票是有限的,當天去有可能買不到票,或者只能買到時段較晚的票;(2)原則上,你不能早於票上顯示的時間段入園,也就是說,如果你買到13:00入園的票,10:00去入園可能被阻攔(但導遊建議,如果實在去早了,也可以去碰碰運氣,或許也能進去),反過來,如果你買的是10:00入園的票,13:00過去,是可以進去的;(3)門票和景區觀光車是分開算錢的,3天內入園,可以節省門票125元,但不能省去觀光車85元;(4)門票在北坡和西坡是通用的,第一天在北坡玩,第二天去西坡就不用買門票了,反過來玩也一樣,事實上,很多遊客是因為買不到北坡的票,只好先買西坡的票,第二天再去北坡玩。

第一天在北坡,在大門口和觀光車站排隊排得心煩,看到去天池還要再排隊,就轉去其他景點了,景點之間都有換乘車。

先去瀑布。這裡的地勢已經比較高了,一眼望過去,草木不旺。長白山的植被是分層的,山下的樹木茂密高大,越往上走,植被越矮小。這個瀑布不算大,但水的顏色是潔白的,水遇石塊,激盪起小堆雪。

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順著瀑布往下走,能看到一些溫泉,手探進去,熱!我還特意用杯子接了點兒溫泉水,嚐了嚐,味道怪怪的。溫泉附近有賣煮雞蛋,據說是用溫泉水煮的,不知道是不是真的。

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後來,坐車去了綠淵潭,兩條飛瀑,一汪清水。在距潭水不遠處,臥一條木頭做的水槽,許多遊人在那裡接水,我也湊過去接了一些,嘗一口,清冽甘甜,聽人說,這裡是農夫山泉的水源地之一。

遊記|長白山的北坡和西坡


遊記|長白山的北坡和西坡


最後去的是地下森林(其實,這個景點距離大門口最近,我們是從上往下玩,所以,最後來到這裡)。開始,我查攻略,還想:在地底下,沒有陽光,樹可怎麼長呢?後來,看網友解釋:就是大坑裡面有很多樹,一下子就恍然大悟了。“地下森林”是旅遊公司的噱頭,“坑裡有樹”才是咱老百姓的語言。地下森林的海拔是越來越低的,沿著木棧道,一直在密林裡走。中途聽聞轟隆的水聲,尋聲而去,只見水流從巖洞中穿過。在棧道上兜兜轉轉,偶遇一木牌,上書“一步跨過鬆花江”,哦,腳下石縫間流過的就是松花江嗎?


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我們在地下森林玩的時候,景區就廣播要關門了。乘觀光車到大門,去找來時的大巴,我們買的是往返票,大巴順路把我們送到旅舍附近。

旅舍老闆是個很隨和的小夥子,他聽說我們沒看天池,就給了我們一個拼車電話,說,如果明天想拼車去景區的話,可以找這個人。

我在猶豫到底是重去一次北坡看天池呢,還是去西坡看天池呢。

晚上,有一家三口入住,媽媽在大廳輔導孩子寫作文,孩子邊寫邊讀“天池像藍寶石一樣”,我聽得可樂就過去跟他們搭訕,得知他們是從西坡過來的,他們告訴我:在西坡看天池特別清楚,感覺距離天池很近。於是,我就決定去西坡了,當晚和拼車師傅談好價格和接送地點(人均80元路費)。

次日凌晨,拼車師傅到樓下接我們。

從北坡到西坡的公路看起來很新,夾道種著金光菊,兩邊是林區,空氣清新,天藍雲白,一路就像行駛在圖畫裡。

遊記|長白山的北坡和西坡


私家車在停車場止步,停車場距離西坡景區門口還有十幾公里的路程,遊客只能買票坐景區的擺渡車去大門口。聽說,以前私家車是可以直接開到西坡景區門口的,現在不能了。

到了西坡景區門口,就和北坡一樣了,進門排隊,坐觀光車排隊。

坐上觀光車,一路盤旋而上。山路漫長曲折,窗外的綠一望無際。單調的綠疊加大巴的晃,竟然把我的瞌睡蟲給逗上來了,直等腦袋磕在玻璃上,才驚醒片刻,不消半刻,復又昏睡。

車終於停下,司機招呼遊客下車,回頭遠望,公路如帶,舞動在綠色草原,林海沒有盡頭,薄霧升騰在綠海藍天之間,如夢如幻。往前眺望,就在不遠處,連綿不斷的遊客站滿了長長的臺階,那1442級臺階的頂端就是眾人的朝聖之地:天池。

遊記|長白山的北坡和西坡


臺階兩旁有欄杆或繩索,工作人員一直在巡邏,防止遊客偏離臺階。臺階外面是稀疏的植被,山上脫落的石礫無法滋養任何植物,白中帶黑的山體是火山的遺蹟,那天池就是火山口積水而成。

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每隔一段,就有一處帶頂棚的臺階,遊客可以在裡面躲一會兒太陽,補充水和食物,恢復體力。同樣,每隔一段,就能看到一個提示牌,告訴你距離頂峰的距離和臺階數。

體力不支的人可以考慮租用滑竿,由人力抬上抬下。當然,前提是你準備好人民幣,上山500,下山300。

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老爸這次表現得相當神勇,一路上都比我爬得快。

初看天池,人人都很興奮,爭先恐後地拍照,圍欄簡直沒有一絲空隙。不過,位置最好的一片早已被人圈住了,要想在那一片照相,還要單交30元。

遊記|長白山的北坡和西坡


△我的iPhone 5s照的天池,無濾鏡,無PS

在天池附近,有一個界碑,界碑旁邊站著兩個哨兵,老爸說:“到了冬天,這裡天寒地凍,杳無人煙,在這裡執勤可是辛苦!”

從天池下來,我們又坐景區觀光車到大峽谷看了看,大峽谷沒我想象的那麼雄偉,就是一道鴻溝,怪石林立其中。

遊記|長白山的北坡和西坡


本來還想去王池,後來,司機短信我們,問我們是否回去。我們想在天黑之前返回二道白河,就趕緊從景區出來了。

其實,長白山共有4個坡,北坡、西坡、南坡在中國境內,東坡在朝鮮境內。聽說,在朝鮮境內的天池,是允許遊客下到池水裡的,划船、游泳皆可,有些國人就是為了近池遊玩,專門報那種出國朝鮮遊。

附錄:

# 遊覽建議:

* 暑假是長白山的旅遊旺季,想要避開高峰比較困難,如果實在想去,建議一放假馬上出發,因為有許多學生在放假初期還會參加一些培訓班,等到暑假中後期,會達到高峰中的高峰,食宿和交通成本都會大幅提高,各種排隊更是讓人崩潰。

* 如果時間緊張,一心想在北坡看天池的話,要儘早去,不要坐那種繞道小景點的大巴,可以與別人拼車去,一般旅舍老闆都會認識一些司機,或者一些旅舍老闆自己就是司機,參考其他遊客的價格去議價。

# 單人遊長白山的景區費用參考:

* 只遊北坡:

門票125元(不能省)+觀光車85元(不能省)+去天池的越野車80元(不看天池可以省)=290元

* 只遊西坡:

門票125元(不能省)+觀光車85元(不能省)=210元

* 遊北坡+西坡,只在西坡看天池

門票125元(3天之內買1次)+觀光車85*2元(兩個景區都要買)+從北坡到西坡往返80元(依淡旺季和自己議價能力而浮動)=375元

# 從外地去長白山交通:

* 坐火車經濟實惠,我們在瀋陽倒車,從瀋陽到二道白河有夕發朝至的火車,還算方便。


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