廚房下水管如何安裝「圖解」

【圖解】廚房下水管如何安裝,學學有益!

(一)下水的材料

現在的下水管及配件一般是PVC材料,以前在建材城有廠家專賣,質量相當好,管壁比較厚,也很光滑,現在建材市場賣的質量差多了,沒找到專業賣這樣材料的地 方,一般大的建材超市裡的下水管件質量還不錯。PVC下水管很好安裝,完全能自己動手,自己裝的一點也不比施工隊裝的差,就算懶得動手,也最好自己先設計 一下,再帶著工人幹。

先教大家認識一下下水管件,一般面盆、水池的下水管的規格有50、40 、32的,這些數字代表管子的口徑,就是5釐米、4 釐米、3.2釐米,管件也是這樣的規格。常用的管件有下水管、三通、90度彎頭、45度彎頭及返水彎等(下水圖一)。


廚房下水管如何安裝「圖解」


還有各種變徑,能把不同型號的管連接在一起,注意下圖中的返水彎與上面的形狀不一樣,返水彎有兩種,一種是圓型的,一種是三角型的,下圖中返水彎是圓型的,安裝回旋餘地更大些(下水圖二)

廚房下水管如何安裝「圖解」

這裡特別介紹一下PVC管件中的伸縮節,要是碰到兩頭都是硬管的情況,連接必須用伸縮節,否則接不上。伸縮節的作用有點像鍍鋅管中的“遊任”(音),我拆卸水盆時都是把伸縮節擰開,連盆帶管一起拿出來(下水圖三):

廚房下水管如何安裝「圖解」


(二)下水的安裝

廚房的下水主要有下排水和側排水兩種。

下排水: 下排水是排水口在地面上,下水管豎著穿過樓板,管道直接通向樓下,裝下排水我習慣把返水彎裝在最底下,這樣要是還有別的下水,可共用一個返水彎(下水圖四)。

廚房下水管如何安裝「圖解」

廚房下水管如何安裝「圖解」


我做下水一般用50的返水彎,要是還有別的下水,就加三通,要用上面途中那種斜三通,這樣水流得通暢。大多時廚房下水都比較複雜,我有時自己都繞進去了,水路之所以難做主要是因為地方太小,櫥櫃裡還裝著別的電器,如垃圾處理器、小廚寶、淨水器等,有的還要連接洗衣機等。

側排水:側排水的下水口在廚房主管道上,在地面以上,下水管有一部分橫著通向主管道。下排水在樓下面有返水彎,要是樓板上面再裝返水彎,就是雙重防味了,而側排水是下水管橫著連接在主下水管中,一般只能裝一個返水彎。

我裝過這樣的下水,是在橫管上接45度彎頭,再接半個返水彎,但注意,這返水彎必須是那種三角型的,圓型的不好接,最後再接其他管,一般來說,側排水不如下排水通暢。後來轉建材市場時,才發現有專門的側排水下水,與我接的一個意思(下水圖五)。

廚房下水管如何安裝「圖解」


總結一下,設計下水先要有個大概的構思,在圖紙上設計後,最重要的一步是要在現場“比劃”,也就是把管件虛接一下,在櫥櫃下預演一遍,因為紙上設計是平面的,以立體的安裝會有很大差距,實地設計好後,下一步才能正式安裝。

(三)下水安裝IYD

我裝下水基本是用PVC管件自己粘,管件造價不高,雖然較麻煩,可是別人裝的總覺得裝的不如自己裝的順眼。用PVC管件粘的下水比較結實,一般不改動,就可一直用下去。

我習慣把返水彎裝在最底下,在地面上或櫥櫃底部,這樣排水時有個落差,排水會特別通常,而且再接別的下水時,幾個下水可共用一個返水彎。一般廚房水路我還要 接其他下水,如洗衣機、垃圾處理器、洗碗機等。最多的我裝過一家五個下水進一個下水道,用一個返水彎,有水槽、垃圾處理器、洗衣機、洗碗機、純水機,返水 彎上面接的三通像樹枝一樣,粘好的下水管的櫥櫃就像管道間。再看我家廚房照片(彩圖):(下水圖六)。

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老房下水改造:舊 房的上下水一般到了一定年頭就應該更換了,否則被腐蝕的管子容易漏水,特別是老房子那種埋在地裡部分的鑄鐵下水管,硅酸鹽對金屬管的腐蝕性很大,埋入地面 的下水時間長了就糟朽了,容易滲漏。我碰到過好幾家這樣的,樓下鄰居家廚房頂上返水彎處全是一圈圈的水跡,這就是因為埋入樓板的鑄鐵管被腐蝕滲漏造成的, 可要換這個鑄鐵下水很費勁,得把樓板打穿,還得在樓下施工。碰到這樣情況,我是在廚房下水口插上一個變徑(老式鑄鐵下水口較大),再插入一根50的管,插 得很深,一直穿過樓板,這樣就完全解決了下水滲漏的問題,看示意圖(上下水圖七):

連接水槽下水:我,所以我都用50的粗管,水槽下我用伸縮節與50管相接,全是硬管連接。

廚房的下水最主要是連接水槽,我做廚房水槽下水一般不用自帶的下水管,我不喜歡用螺紋軟管,一是嫌那管細,其次是嫌裡面容易掛贓東西,廚房的渣子菜葉容易堵(以前水槽帶的下水質量都不怎麼樣,現在配的下水管件還行)。

我都是把接軟管的那節卸下來,在水槽下螺扣上擰上50的管件,這樣全硬管連接,就必須用伸縮節,否則接不上。伸縮節的作用有點像鍍鋅管中的“遊任”(音),這樣做的下水排水通暢,不會有堵漏現象。

不過要是下水特別簡單,也可不用返水彎,比如只有一個廚房水槽下水,沒別的下水,因水槽有配套的防臭裝置,而且水槽下水管質量挺好,好像是40的(以前大多是32的下水管,還淨是軟管),我裝時就沒換50的管,用變徑直接接到下面50的下水口中(下水圖八).

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連接洗衣機下水:洗 衣機接廚房下水一般有兩種,一是洗衣機放廚房裡面,一是洗衣機裝在後陽臺。洗衣機放廚房裡面一般是裝在櫥櫃裡,再把排水管接到下水那,如果是在陽臺上,要 在牆上開洞,把外面洗衣機的排水管接進來。這裡特別要說明一下,上面說的全是上排水洗衣機,下排水的一般只能插地漏那了,還一個解決方法就是加高洗衣機地 面。

接洗衣機下水我習慣用45度彎頭接一段管,這樣有個緩衝角度,洗衣機的水不會溢出來,可在三通斜上來的50管上接一個變徑接頭,變徑口徑以你家洗衣機下水管 的口徑為準,以前有一種很便宜的壁很薄的變徑接頭,正好能能卡住洗衣機的下水管,我一般是先試一下,不過現在的洗衣機下水管比以前細了,如果都不合適,也 可把洗衣機下水管插進斜管一段,在變徑處的管纏繞一下,一是卡住,其次是防止返味(下水圖九)。

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多個下水的連接:有時廚房有多個下水,就需要加三通來連接,三通可豎接、橫接及斜接。有時可能地方不夠,就需要把三通鋸短,或變換方向接,還要說一下三通管 件,這管件中間的出水口大都是90度,還有一種中間是斜的,這樣的好用,選管件時儘量選這樣的,可少用一個45度彎頭,還有四通,多種管件連接時,用四通 更好,用這些水件能變換出很多形狀,管件的出口可前後左右裝,在水槽狹小的地方,必須這樣來回試,才能找到最佳的位置(下水圖十)。

廚房下水管如何安裝「圖解」

廚房下水管如何安裝「圖解」


接 PVC下水管:以前接下水管都我帶著工人幹,因在櫥櫃裡量尺寸量不了那麼準,加上好幾個下水口,粘好後總有些別勁,而PVS管一旦用膠粘好後,就不能改 了,還有這樣粘好的PVS管下水,一但增加別的下水(比如洗碗機),就全部作廢。後來我一朋友小W幫我家裝上下水,他幫我改過一次就全明白了(他是專業管 工出身,但一般下水不會做我那麼複雜的),第二給我改下水,接管時上面管插入下面件時就不粘膠,我聽他這麼一說,心中就豁然一亮,當時的反應就是“我以前 怎麼就沒想到呢?”上面的管子插下面的管件中,就是不粘膠水也不會滲出來,這樣的做法的好處是:全接好後哪有點不合適,還可調一下,因下面沒粘死,管子還 可轉動,所以裝出來一點不別勁,還有要是再改管,原有的管不會都作廢。

把接PVC下水管的方法及步驟寫在下面:

(一)先準備好要接的管件和專用PVC膠,應大致虛接一下,要在實地比劃好了(下水圖十)

廚房下水管如何安裝「圖解」


(二)把直管據成相應的尺寸,注意加上插入管件的部分尺寸(下水圖十一)

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(三)在直管向上插入管件的部分抹膠(下水圖十二)

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(四)將直管向上插入管件粘牢(下水圖十三)

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(五)最後將直管直接插入下面的管件,不用抹膠,這樣的接法下水管還可調節(下水圖十四)

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(六)看粘好的管件,注意,這是臨時拍片,三通與返水彎連結最好中間不要露管,這樣可最大限度的降低三通的高度,下水管件接的越低,排水越通暢。

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***水路的預算***

最後說說水路的預算,一般水路的費用主要是上水,下水的錢不太多。現在裝修水電是按實際用量(延米)計算,很多人開始不明白這一點,結算時對要付的錢沒有一 點心理準備,大都覺得超出了自己的預算,特別是有時誤差較大,原因之一是有的施工隊開始為了能接到活,都少報延米數,所以大多數水電裝修最後付費的數目基 本是超出預算的。

幾年前因為我裝修都是包清工,所以一直沒碰到過與施工隊發生這類矛盾的事,不過那時好像也沒有專做水電的施工隊。我幫朋友裝修水電這類材料是絕不讓施工隊插 手,我買電線都是在西四機電商店買,複合管是在日豐最早的總代買(那公司是在內蒙兵團一個連的朋友開的,現在不知為什麼不代理日豐了,當年還沒人認日豐管 時,可是他為日豐在北京打下了半壁江山),所很長時間以來,對水路收費的標準沒什麼概念。

大前年給朋友裝修,一廚兩衛還一個陽臺(放洗衣機),清工是500元,我大致估了一下要用五個工,管線是埋好的,基本不用另做,但客衛一個混水,主衛浴盆混 水及下水比較複雜,還有陽臺的上下水,這錢裡還包括衛生間裡所有的潔具、五金件的安裝(面盆、水池,浴盆、龍頭、花灑、玻璃隔板、毛巾杆、浴巾架等)。

在 這之前朋友給她父母家裝兩個衛生間,拿來報價單讓我看,報價單底下注了一行,水電按實際用量算,非常潦草,朋友說工頭還說了,最後還能優惠一點,我就問水 電是不是也包括在裡面了,答覆是,當時覺得報價很低。可等裝完了,水電一項的報價竟超過總報價的百分之四十!到是給了點優惠,抹了三十多元零頭。這件事一 直讓朋友特別氣憤,可人家也沒騙你,白紙黑字寫得清清楚楚:水電按實際用量算,很多不懂裝修的人特別容易別這樣繞進去。

後來另一個朋友裝修施工隊也是這樣報的,我就讓他報出一個大概數,那個小工頭支支吾吾說報不出來,得等裝完後才能知道,我說這都報不出來,你還接什麼活呀。 最後我們三個人在現場實地測量,計算出的結果是五千多不到六千元,要是裝完我估計準超過六千。我那個朋友很吃驚,她一直覺得自己水電改動多不,用不了多少 錢,怎麼三千元也打住了。我覺得這不是多少錢的問題,應該讓大家從一開始就能明明白白裝修。

一般人裝修水路是包工包料的,在裝修前應先把水路自己設計一下,可以用粉筆畫在牆上,大致算一下米數,再乘以施工方報的每延米單價,就是總報價了,這樣心裡 能有個底。還有就是如果衛生間與煤氣熱水器之間距離遠,這部分穿管的米數應適當減些錢(因為都是管子,沒有管件)。前面說的那個朋友家就是這個情況,穿了 一根八米的熱水管,一根十幾米的冷水管,我提醒她了(複合管和管件的價錢我都告訴她了),後來減了一些錢,這是因在剛與施工隊接觸時談的,施工隊為能接到 這單活,價錢還好商量,要簽了合同再找後賬,那就費勁了。


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