“牛歡喜”為什麼在粵菜中這麼出名?粵菜中怎麼做“牛歡喜”好吃?

NL沒良心


“牛歡喜”這個東西其實就是母牛的外生殖器,不禁感嘆下除了牛鞭被人認為是壯陽的難逃一劫之外,現在好像連母牛都不能免於遇難了。不過我在廣東生活了好幾年了,因為工作和旅遊等原因,廣東和廣西也去過不少地方,其實真正有吃“牛歡喜”這個菜的地方還真不多見。

那麼這個東西為什麼這麼有名呢?其實最簡單來說就一個獵奇心理罷了,再加上一些影視作品帶來的噱頭。其實這就跟很多旅遊的地方有賣什麼油炸蠍子、蜈蚣的情況有點像,這個東西未必多麼好吃,但是平時幾乎不會吃,難免有個獵奇的心態,覺得新鮮、有意思。對於現在已經可以說徹底滿足溫飽問題的人來說,新鮮、有趣、獵奇也是一個會被吸引的點。

而“牛歡喜”這種重口味的東西,烹飪的方式基本大多都是濃重調味的方式,一般比較多見的就是用辣椒跟酸菜之類的一起爆炒。其實我們稍微思考一下就能想得通,這個東西對於大多數人來說肯定沒什麼好吃的,不然的話我們這個國度是除了名的不浪費任何食材能吃的部分,兩廣地區對於美食的喜好也是少有禁忌的,但是事實上“牛歡喜”這個菜在廣東這邊也很少見哪個餐廳會有。除去噱頭、獵奇的因素之外,這個菜真的不怎麼“有名”,至少它的有名並不是因為食物本身的美味。

不知道大家還知道哪些類似的,奇葩的可以與“牛歡喜”媲美食物,歡迎評論分享給我們哦。

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啞巴美食家


不知道大家有沒有看過鄭中基演的《低俗喜劇》,鄭中基在劇中飾演暴龍哥,對野味較為偏愛,向另外兩人推薦的便是牛歡喜。

牛歡喜是流傳於民間的一種食材,俗稱也叫牛二姐,其實就是母牛的生殖器,主要被在廣東、廣西各地食客食用,鄭中基拍電影取景的餐館就在廣州一家大排檔,至今,這家店的主打菜仍然是牛歡喜。

牛歡喜以前可是有頭有臉的人才能吃的到的

在民間人們最相信以形補形的說法,例如吃核桃可以補腦,吃鞭可以壯陽,認為牛歡喜有著養陰補腎的作用,相傳牛歡喜比牛鞭牛寶相比功效更好。因為牛歡喜並不多見,物以稀為貴,所以早前一般人吃不到牛歡喜,只有村裡面有頭臉人物的才能吃的到。因俗稱的諧音,現今牛歡喜被網友們列為專家、經濟學家等人物的專用。

牛歡喜怎麼做才好吃?

其實,在廣東、廣西以外的地區,想要吃到牛歡喜還真不容易。

牛歡喜可以被用來切片打火鍋!還有一種比較經典的做法,就是和酸菜一起爆炒,配合豆豉、青椒、辣椒等,可以去除牛歡喜的腥氣。酸菜炒牛歡喜的做法類似於酸菜炒大腸的做法,既要保證牛歡喜的熟,也要保證牛歡喜的脆脆的口感。


廣西旅遊美食


(牛歡喜)其實就是一塊母牛帶有天然洞的厚牛皮,這幾年被廚師們創造成一道獨特的菜式,並大勢吹噓所謂功效,造成有些人專門去食用,這塊皮除了多一點膠原蛋白之外,和其他部位沒什麼分別。



這東西吃起來有點爽口,其他作用全是假的,以前人們在殺牛的過程中直接當作牛皮賣了,如今卻不同,屠宰場會把那(天然洞)的部位割下另賣,因為有專門的人來收購轉手賣給飯店或酒樓。



大千世界無奇不有,有很多人為了品嚐新鮮居然有搞全(歡喜)宴的,一席下來要消費十幾二十個(牛歡喜)的也有,這(歡喜)本來就不多,想要一頓吃到夠的基本上都要和飯店預訂,黃牛(歡喜)比較貴,因為太細個,水牛的(歡喜)則不同比黃牛的大一半有多,價錢也明顯低過水牛的。


愚人也會笑


十幾年前我在做滷菜,自己開的滷菜店。有一天我在鄉下殺豬的叔叔來我店裡,拎了一袋豬**給我。說沒人要,扔了可惜,你能做菜就做,不行就扔。我那時候正成天琢磨滷菜,滷菜怎麼越做越好吃。於是我想:先用一定的作料把它煮熟煮爛,再用各種作料拌。可又怕它一煮不成型,於是拿穿烤鴨子用的鋼筋棍一個個全部竄起來。最後煮熟了切切,一個個圓圈圈,拌的作料拿去賣。生人不敢賣,怕找麻煩。熟客來了問做的什麼新菜,我說豬肚尖。反正賣完了。到第二天,結果有熟客還問我,你昨天做的新菜很好吃,今天還有麼?沒辦法,只能敷衍說做這個菜太麻煩,原材料不好搞!


獨尊的世界你不懂


牛歡喜是道食材,因為做出的一道菜比較受吃貨們的喜愛,又是在廣東,就成了粵菜裡的一道江湖名菜。

主要還是因為這道食材太稀少,一頭牛才能貢獻一個,頂多一斤的樣子,還只能母牛有這能力。生育過的母牛才是上好的材料。沒錯,就是母牛的外生殖器。


嚴格說起來,牛歡喜就是一塊厚牛皮。因為結構和經歷不一樣的牛皮,和牛身上其他部位的牛皮沒什麼兩樣,當然對男人的那個幻想都沒多大幹系。
牛歡喜入菜的菜式,叫做“酸鹹菜炒牛歡喜”,聽名字就是一道很家常的菜。本來就是家常菜。因為物以稀為貴,又加上一部電影推波助瀾,遂使這道土菜傳遍江湖。有點名氣的幾家菜館還把它作為獨家秘籍,不要別家學去賺錢,就死活不說烹法,嚴格封鎖。其實很簡單,三步成菜:①水燙去毛;②整塊焯熟;③切片和著酸鹹菜爆炒。很是家常做法,口味也沒有想象的好,功效更沒有傳說的那麼神奇。


普濟


沒錯,“牛歡喜”是母牛的生殖器。據說是因為公牛看到就喜歡而得名的~

嗯,沒關係,作為美食達人,有些食材是要面對的,有啥好怕的,咱中國人啥都能吃!好吧。。。。啥都吃。。。

牛歡喜這道菜在兩廣地區一直存在,但是前兩年香港電影《低俗喜劇》把這個食物介紹給了廣大中國同胞認識,又令廣東飲食又多一個“罪名”。

《低俗喜劇》中,杜汶澤所飾演的監製,被帶去跟黑社會老大暴龍哥會面時,飯桌上擺滿了炸田鼠、牛眼湯等重口味菜式的場景。當中最讓人刻骨銘心的,莫過於杜汶澤吃下牛歡喜的那一刻。。。

聽說牛歡喜是一個富貴的象徵,完全沒有想要令別人噁心。 因為它稀少難做,所以只有在貴客的時候才會拿來招待。代表菜如爆醬牛歡喜,很受食客喜歡。

牛歡喜用酸菜炒最好吃,據說,可以增強“戰鬥力”,也就是增強體質,讓身體更加強壯結實,這樣扛把子們才更有體力幹農活農村特殊人群才能吃的東西,吃完戰鬥力提升幾百倍。

這塊小小的肉彷佛濃縮了牛身上所有的精華,含在口中,滿心歡喜,可謂實至名歸。漢語的博大精深在一道菜上得到了完美的體現。如果說吃牛鞭代表了男性權利和征服欲,那牛歡喜則象徵著女性的溫婉和愛情。


好好吃


元旦那天,部門經理請我們幾個去吃飯,其中就點了份“牛歡喜”,第二天早上上班的時候,門口保安大叔就問了我昨晚經理請我們吃了什麼特色菜?保安大叔是廣東人,我用粵語答:食…食牛嗨!因為我尋思要不要把菜名說的那麼露骨,就猶豫停頓一下,多說一個食字,結果保安大叔一聲不吭滿臉黑線地走開了,現在已經十多天了也沒跟我打過招呼!我估計他以為我生氣故意懟他的,我要不要跟他解釋道歉?


瘋yi樣de男人


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從傳播的角度來講,特別高尚主旋律的東西,如沒有一些行政手段的推廣,確實很難流行起來。通常老百姓的趣味都是有些劍走偏鋒的緋聞八卦以及怪力亂神,往往容易在各種小道消息的渠道里面不脛而走、暢通無阻。

很多人來廣東的時候都會問我,聽說廣東人吃的很野蠻、很詭異……我只能告訴他,普通的廣東家庭吃的其實很正常,無非是白切雞或者清蒸魚。傳聞每一個廣州的家庭婦女都會殺果子狸、或者活剝一條蛇,那不過是某些特別有新聞價值的個案被無限放大的結果,比如說“牛歡喜”這種東西,很多許多廣州人自己都沒有吃過,甚至還沒聽說過,說得直接點,就憑它屬於動物的生殖器這一點,普通老百姓就更不會去吃。只有在一些以營銷噱頭為主打的農莊或者大排檔,精明的老闆為了擴大自己的傳播效應,才會把這些比較符合大家獵奇心態的食材無限放大。

比如說,當年流行吃豬雜的時候,99%的老廣州都是在吃豬大腸、豬小腸、豬肚、豬肝、豬腰子一類比較正路的豬雜,但是也有一小部分人專門羅列出了豬生腸、豬荔枝肉這樣的豬的子宮陰道和乳腺等等怪東西在不斷博眼球。雖然大家都隱隱約約聽過這樣的傳播,但主動會去消費的幾率還是少之又少的。

牛雜在廣州也是有一席之地的,但是廣州人吃牛雜也無外乎兩個體系:一個是把心、肝、腎單獨羅列出來,稱之為“牛三星”;而牛的消化系統和肺部並稱為“牛雜”。至於牛鞭、牛陰蒂、牛陰道這類詭異的東西,在以往是很難看見有人出售的。但隨著互聯網的傳播,以及電影《低俗喜劇》的放大效應,“牛歡喜”這一個對牛陰蒂的戲稱才不脛而走。但是更多的時候,某個話題被我們是當作談資或者調侃的美食,便能讓人們按捺不住內心衝動,不遠萬里去吃怪異美食的情況,至少在我身邊和我認識的美食圈裡面還從未沒發生過呢!

聊來聊去,這可能還是涉及到一個統計學、概率論,還有傳播的放大效應上面去了,其實廣東人真不像大家想的那麼無所不吃啊


飯醉分子閆濤


我不知道小編是從哪裡知道粵菜裡有牛歡喜這菜,而且很出名?如作為土生土長廣東人,二十多年都沒聽說過粵菜裡有牛歡喜這個菜,如果小編對牛歡喜的認知來自於暴龍哥,那麼請你仔細觀看多一次該影片。對此我能說的只是,小編傻逼……


東皇太貳


為什麼要討論這個話題呢!這就看出人類是多麼的悲哀!吃其肉嚼其骨,還有討論人家的生殖器!你喜歡吃牛肉沒人反對你,但是不要說這些噁心的東西!我們要對這個世界有一些敬畏之心。我們和牛都是動物;牛和我們都是生命!


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