薩拉熱窩,想說愛你不容易

薩拉熱窩有“歐洲的耶路撒冷”之稱,在近代歷史上發生了多起大的事件。1914年6月28日,在薩拉熱窩的拉丁橋上,塞爾維亞的年輕人刺殺了統治整個奧匈帝國的費迪南大公夫婦,引爆了第一次世界大戰。1941年4月,納粹德國入侵了南斯拉夫,對薩拉熱窩狂轟濫炸,破壞了城內包括清真寺、教堂等在內的諸多建築。1992年至1995年,爆發了繼二戰以來最大規模的波黑戰爭,整個城市如同人間地獄,現在,臨街的大樓上隨處可見波黑戰爭留下的彈孔。

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我在薩拉熱窩住了3晚,在市內逛了2天,對它有了初步的認識。這是一個我既留戀而又不想再來的地方。

薩拉熱窩最值得去的地方是老城。

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老城的面積不大,聖心天主教堂、清真寺、拉丁橋、老街道等所有的景點都集中在這裡。

老城的街道很窄,一條連著一條。街道兩旁都是商鋪和餐館。餐館的窗前放著窄窄的長凳子,長凳子前擺著小小的桌子。

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遊人走累了,可以坐下來喝杯咖啡或冷飲。遊人很多,各色人種都有,長袍的穆斯林尤其多,拖家帶口的。這是穆斯林的集中地,有好幾座清真寺,尖尖的宣禮塔從雜亂的房頂間高高伸出。

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銅匠街是老城中非常有特色的街道,每家都賣著自制的銅器。

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店主的推薦詞也相似,都說店中賣的工藝品是自己父親親手打造的。

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工藝品的種類和樣式基本相同,都是銅碗、銅杯、銅勺子、銅盤子、銅咖啡壺之類,個別店有賣銅書籤的。我想買個紀念品,走了幾家店,詢問了價格,都比較貴,超出了我的預想。銅書籤做的很粗糙。銅匠街裡還有賣古董的店。

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聖心天主教堂是老城中唯一的一座教堂,外觀很壯觀,從正面的廣場看過去有一種高大氣派的感覺。

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著名的拉丁橋外觀很普通,是一座橫跨米里雅茨河的灰白色石板橋,只是因為在橋頭髮生了一起引起世界大戰的刺殺而聞名。

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鴿子廣場很小,廣場中奧斯曼時期的塞比利噴泉更是不起眼,以至於我看到很多人在那兒留念時還不明白原因。

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奧斯曼時期的塞比利噴泉

薩拉熱窩給我留下了四點深刻印象。

第一個是民宿。

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我住的民宿位於薩拉熱窩老城的一棟臨街的大樓內,與老城相隔一個街道,4分鐘的路程。從外面看大樓很陳舊,大門是木頭的,看上去有幾十年了。進到房間則大大的驚喜,與外表的破舊截然不同,低調奢華。房間超級大,超過200平方米。琴房、會客廳、客廳3個房間相連,有100多平方米,另外還有2個衛生間、1個大廚房、3個臥室。房間的佈置也極有情調,乾淨、古樸、莊重、大方。琴房裡擺著一架三角鋼琴,客廳的書櫃裡擺滿了書,臥室的床頭掛著木製的老式鏡子,進門處的拐角擺著一個大大的銅盤。

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看著人家幾十年前的居住條件已經遠遠的超過我們現在的居住條件,心裡有些感慨。我們和人家還是有好大差距的。

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第二個是薩拉熱窩的全景。

薩拉熱窩全景是我此行看到的最美麗的風景。

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看薩拉熱窩的最佳位置在黃堡。

黃堡位於老城邊上的一處山坡上,距我住的客棧大約1.5公里。我是早上到的黃堡。

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前一天晚下了場雨,山間有霧,一朵白雲如蛟龍般盤繞在對面的山間。站在黃堡眺望對面山坡上層層疊疊的紅色樓房,如看仙境一般。

第三個印象是臨街的大樓,牆上依然佈滿了彈孔。

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在薩拉熱窩逛街,你若留意的話,隨處可見牆上的彈孔,不論是老城還是新城。

彈孔最多的是SCC moll商場所在的那條大街上。

我不知道那條大街叫什麼名字。大街很寬,兩側樓房的牆上佈滿了彈孔,密密麻麻。有的大如雞蛋,有的小如花生米。

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這些彈孔都是波黑戰爭留下的痕跡。波黑戰爭打了40個月,是近年來最慘烈的一場國內戰爭,死傷了20多萬人。雖然戰爭結束了,在人們的臉上看不到了痕跡,但建築物上的痕跡仍在。或許,人們心中的痕跡更深。

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第四個印象是人們的暴力傾向以及背後隱藏著的民族情緒。

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有這個印象是因為我租用的車在一個小區中,車窗玻璃被人砸碎了。

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小區停車是免費的。停車時擔心佔用別人的車位,我還特意向正在停車的居民打聽了一下,她說可以停車。就這樣,我把車停在了那兒。被砸的玻璃是靠近反光鏡的那塊小三角玻璃,位置很隱蔽,在外側根本看不到。

事後,我分析了車被砸的原因有兩個。一個是佔用了當地居民通常使用的車位,影響了他們停車,引起了不滿。另一個是我的貝爾格萊德車牌。一定是對塞爾維亞族有仇恨的人砸的。車上的東西沒有丟,他們的目的就是出氣。還車時遇到了另一名租車的中國人,他比我更不幸,車牌子在薩拉熱窩被偷走了。沒有車牌子,還車時非常麻煩。

由此看出,波黑表面是平靜的,沒有紛爭,但內心的矛盾的化解還需要時日。


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