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我原来以为北方人是不吃螺蛳的,第一这繁琐的活动不适合北方人的性格,第二在印象中北方向来缺乏水资源。
但看电视剧《狄公案》时发现我错了,剧中唐代名相狄仁杰在办案的时候就和人用螺蛳下酒,狄仁杰是山西人,山西是唐朝腾龙起凤的风水宝地,当地有晋祠等名胜,吃螺蛳一事足见当时的普及程度。
但中国吃螺蛳吃得最狂热的还是广西人,不仅在街头的桂林米粉店可以经常吃到螺蛳粉——用螺蛳汤而已并非粉里有螺蛳,连菜单上都可以看见螺蛳鸡等名菜。
我对吃螺蛳的启蒙是在广州进行的,二十三年前第一次来广州就坐在街边吃用小炉子炒的螺蛳,一元一碟,那香味至今不能忘怀,不过我在广州吃到最好吃的螺蛳还是在一家桂林米粉店里。店里的煮螺是用骨头汤做的汤底,加人酸笋、香葱、大蒜、青椒、八角和生姜,有滋有味,比起广州人常用豆豉炒的螺蛳感觉上没那么上火。
实际上我爱吃的只是广州常见的石螺(螺蛳在广州普遍的叫法),多泥沙的田螺虽然个头大我反而不热衷,吃螺蛳是吃味道为主并非以吃饱肚子为目的,最佳的吃法是像北方歇后语说的那样,三个指头捏螺蛳——稳拿,吮指才有回味,肯德基广告都懂了,你还不懂?
自己在家吃螺蛳还是广州方便,虽说我老家云南的螺蛳比广州的便宜得多,但人们缺少一种服务精神,买回来的螺蛳,还得自己费时间打理,不像广州,菜市场里已经帮你用老虎钳捏开了螺蛳屁股挑开了螺蛳门売,回家用水淘几遍就可以下锅炒了。
由于怕上火,我自己无师自通摸索着“桂林炒法”,不知道桂林人见了会不会笑。先还是油下锅爆香花椒、辣椒、豆豉、蒜蓉、姜沫和捏碎的八角,然后下螺蛳翻炒,等炒了个七八成熟有香味出来时就加进一碗肉汤,有时我还放几块骨头,下汤以后加几块拍过的生姜、葱段和青椒,还有一点料酒和水淀粉及少许酱油,焖上盖子把汤汁收得差不多时就可以起锅了。我要提醒的是千万不能用不粘锅来炒,否则炒一次废一口锅。
以前听张楚的《上苍保佑吃饱了饭的人民》——“正确地浪费剩下的时I司”,炒螺蛳和吃螺蛳都是这么一种打发光阴的游戏,我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢吃螺蛳。
饭醉分子闫涛
我们在生活中经常吃螺丝,可是很多人去不知道到底螺丝和石螺的区别,更有些甚至以为螺丝和石螺就是同一种螺,实际上,这是两个不同的种类,让我来告诉大家,到底这两者有什么不同吧!
产地不同:
螺丝生长在田里,在鱼塘里也可生长。
石螺生长在鱼塘里或者是河里,多吸附在石头或者是水里的水草啊木头之类的地方。
大小不同:
螺丝个大,一般有乒乓球那么大,大的有鸭蛋差不多大。
石螺个小,一般都是手指头差不多大,最大也就拇指头差不多大。
硬度不同:
螺丝外壳比较容易碎,划下地面外壳就破了。
石螺外壳硬!必须要使用工具才可以敲碎。
外壳表面不同:
螺丝外壳表面常附着有苔藓和其他杂质。
石螺外壳光滑。
口感不同:
螺丝肉质比较嫩滑,肉块大。
石螺肉质爽口,比较容易入味,所以一般的小吃店用的都是石螺。
那么两者有什么共同点呢?
共同点1:外观都是一种圆锥形,小的田螺和石螺长的几乎一样。
共同点2:在鱼塘里可以共生。
还有一种长在田里的和螺丝长的十分像的福寿螺,那种福寿螺是不能吃的,因为这种螺里面的寄生虫非常多,大家看到了记住千万别吃还有就是投诉老板!!!
晓鸣美食
我们这边像这样的螺类,个头小的叫石螺,个头大的叫田螺.
小时候,每当到了夏季收割的季节,等水稻收割完了,一场大雨过后,我都会飞奔跑到田里捡田螺.然后拿回家里用来焖芋头排骨,那味道真的是一级棒!不过因为现在工业发展迅速,而稻田越来越少,所以到现在也只能偶尔一次烹饪此美味佳肴.
而小个头的石螺,因为较易养易长,所以我们这边人基本都能经常吃到,更是宵夜中必点的小炒之一.特别是在中秋节期间其肉质更为肥美,所以我们都会炒上一碟来拜月光,象征一年来大家都能肥肥美美,收获满满!
杉杉梓娜
一、从生长的地点辨别
螺蛳生长在田里,在鱼塘里也可生长。
石螺生长在鱼塘里或者是河里,多吸附在石头或者是水里的水草啊木头之类的地方
二、从个头辨别
螺蛳个大,有乒乓球或鸭蛋差不多大。
石螺个小,一般都是手指头差不多大。
如下图中,小的就是石螺,大的就是田螺。
呔吃喵爱吃海鲜
石螺比较小而且细长,田螺圆短肉多,当然田螺好吃,而且吃得过瘾