自駕南太行掛壁公路,會是怎樣一種體驗?

鵲·鷂丶


嘿,我是喜歡自駕的木木,歡迎關注我!

太行掛壁公路,適合夏天去。我曾在五一假期去過郭亮,從焦作方向過去,一路開車到山腳下。但是很遺憾,當時掛壁公路不允許私家車上去(兩年前的事了,不知道現在如何)。我們不知道情況,同去了三輛車,都被攔在山腳下。當時天已經快黑了,景區的車也下班了,只好聯繫了郭亮的村民,買了票後,村民開他們自己的車帶我們穿行掛壁公路,到達郭亮村。

因為去之前就知道,是懸崖峭壁上的公路,所以心裡有點緊張,司機開的特別快,天黑了,也看不到外面的景色,只是頻繁的閃著車燈,和來往車輛交會。一路上山的道路,一直開車到達郭亮村,入住當地居民家,農家樂。第二天才站在高處看到了掛壁公路的全貌,山崖很陡峭,太行山的氣勢,我也是第一次領略,掛壁公路在山中穿鑿,能想象到那種艱難和不易。除了掛壁公路,我們還參觀了當年村民上山的羊腸小道,走了一小截特別驚險。


木木的旅行


南太行壁掛公路有8條,其中3條免費,5條在景區裡面。壁掛公路幾乎都是沿著河南與山西交界的太行山修築,巍峨的太行擋住了兩地的交往,當地老百姓徒手敲開了堅硬的石頭,使大山變通途。8條掛壁公路扎堆出現的有6個,以郭亮、王莽嶺為首,在他們周圍依次是萬仙山景區的郭亮掛壁公路、王莽嶺景區的崑山掛壁公路,然後這兩個景區南部的錫崖溝壁掛公路、回龍景區的壁掛公路。郭亮景區北部的陳家園壁掛公路(免費)、齊王寨景區的壁掛公路。另2個是井底壁掛公路(免費)、虹梯關壁掛公路(免費)

本人去過井底壁掛公路、虹梯關壁掛公路與齊王寨壁掛公路,相比來說,井底壁掛公路給人的是一種大氣與輝煌,尤其山對面的躺著的大佛,絕對的震撼,而虹梯關與齊王寨壁掛公路就是野蠻與小巧了。無論是何種體驗,給你帶來的都是震撼,能讓你體會到山民與大自然的抗爭,那種倔強、不服、堅強的信念一定會強烈的刺激到你。

虹梯關壁掛公路只有5個洞,相比井底的39個洞以及崑山的130多個洞來說,有點小巫見大巫了,但是,虹梯關的路印象最深,路況最差,推著自行車走都打滑,傾斜度太大了。


肆海雲遊


我是輝縣人,在沙窯鄉長到17歲,在我的記憶裡郭亮,南平是非常貧窮的,山窮地薄,七八十年代的男人很多都娶不上媳婦,一部謝晉導演的清涼寺的鐘聲,把郭亮這個貧瘠的小山村一下子推向了全國甚至全世界,也讓大家知道了一個叫郭亮的小山村,絕壁長廊,懸崖上的人家,宣傳的力量,讓這個不起眼的小山村一下子火了起來,二十年前我們可以隨便進去,當地的老百姓非常樸實,你到那裡隨便一家人都可以吃上家常飯菜,也不用掏錢,後來越來越商業化了,成立景區,收取門票,從幾十到現在的一二百,從剛開始的沒人光顧,到現在的擁擠不堪,山村也沒了當初的那種質樸感了,剩下的都是精明的生意人,因為管理不善,這幾年口碑非常不好,也沒了當初那種原汁原味的迷人景色了!,


花未殘2


我來回答。

南太行掛壁公路有回龍,錫崖溝,郭亮,虹梯關,阱底天路,崑山掛壁公路等幾個比較名氣大的,我騎行過其中的大多數,現在崑山掛壁公路因為在王莽嶺景區內,不買票是走不成的。

太行山掛壁公路都是在懸崖峭壁上鑿刻出來的,和隧道,山洞不同的是臨懸崖處的洞裡開有亮窗,也叫天窗,幾乎所有的掛壁公路都沒有通電,路面也都是岩石鋪成,坡陡彎急路窄,雨雪天氣路面溼滑,如果自駕還是要特別注意,去年秋季在林州太行大峽谷豬叫石附近,就有車輛墜崖。

景色非常美,一定注意安全。







我心狂野33


南太行太漂亮了,自駕遊的話有機會要早去,比如崑山掛壁公路,過去車還讓走,現在就不行了,我們每年都會去好多次,南太行離鄭州也不遠,夏天還特別涼快,去野營也好,去避暑也好,反正一年四季都去,去南太行也寫過一些的東西,哈哈再順手發幾張過去去南太行的照片供參考,去的次數太多,照片太多,就不分類了:

18年秋天去太行山

南太行劍鋒千仞,橫亙百里,溝壑縱橫,雄強蒼茫。自石板巖,井底,岳家寨至齊王寨,深秋寒月,不染風霜怎算逍遙?

1.

百折狹路穿太行,

磷石白草盡蒼茫。

山巔古道時時盡,

俯瞰青崖聞柿香。

2.

暮秋太行草早黃,

古寨天路崖巔藏。

夜來尋得酒一場,

逍遙夢裡說夜涼。

這個是四月去黃崖底野營,山裡很涼爽的。

自黃崖底村北行,沿河谷至道路盡頭,安營紮寨,支鍋造飯,移動電信聯通網絡全斷,山間老者往來觀看……

停車太行黃崖間,

泉琴依稀月星寒。

晚來偶遇老先生,

笑問谷深心可安?

山間小醉歌向晚,

寂寂春山石上眠。

若將從容擱胸內,

有無網絡皆悠閒。











下雨天8899


我是文藝蜀黍看世界,這個問題就是我的一篇原創文章(獲得青雲計劃獎勵)《自駕南太行掛壁公路,會是怎樣一種體驗》。

不妨全文摘錄如下,歡迎大家閱讀關注!

青雲計劃頭條精選文章

「險」在南太行壁掛公路自駕,會是怎樣一種體驗?恐高者請回避!

文藝蜀黍看世界

1月25日 · 優質旅遊領域創作者

太行山,從小我們就在抗日電影中看到過它崇山峻嶺的樣子,一直以來心裡就把這當做一個紅色革命根據地,不知道原來在密林深處裡還有這麼多美景令人神往......

太行山把它最美麗動人的部分留給了南太行,南太行也是很多人一直心心念唸的地方,郭亮村又是南太行最美的一顆明珠......

很多媒體推送文章中都會總結列舉出中國最美、最不可不去的地方,郭亮村都榜上有名,甚至是名列前茅......

1

早晨從鄭州出發,大約中午左右到達萬仙山景區,景區裡是不允許私家車進入的,要乘坐觀光巴士盤山而上,到達素有“崖上人家”之稱的郭亮村......

要想到達這裡可不是一件容易的事,必須要穿行太行大峽谷,峽谷絕壁的岩石呈紅色,看上一眼不免讓人望而生畏......

郭亮村雖說地處太行深處,但卻聲名遠播,1972年為讓鄉親們能走下山,13位村民在申明凱的帶領下,賣掉山羊、山藥,集資購買開山工具......

我們有幸見到了申明凱老村長......

在毫無現代技術設備的情況下全憑釺錘斧鑿,歷時五年,硬是在絕壁中鑿出一條高5米、寬4米,全長1300米的石洞--郭亮洞。著名畫家張仃稱郭亮為"華夏奇觀"。不僅如此,這裡還被譽為中國第一影視村。先後有《清涼寺鐘聲》、《走出地平線》、《舉起手來》等40多部影視片在此拍攝......

站在郭亮洞(壁掛公路)裡,看著一刀一斧在山石上留下的痕跡,不禁感嘆人們為了生存改造大自然的能力,慨嘆愚公移山精神在這裡最完美的體現。(愚公移山的故事真的是發生在這裡,《列禦寇》中記載:太行、王屋二山,方七百里,高萬仞……),有一句話形容得最是貼切: 太行山上雲深處,誰向雲中築女牆?

從郭亮村往上走,有一處觀景臺,當地人叫仙人臺,在這裡能看到郭亮壁掛公路的全貌,也可以看到氣勢磅礴的萬丈懸崖,稍微有點恐懼症的人都不太敢靠前,有一種窒息的眩暈感,但也是拍照的絕佳地,雖然滿心恐懼,但為了拍照大家也是拼了,再害怕也要拍......

距離郭亮村三公里處有一個叫天梯的地方,是懸崖峭壁上的一條絕壁路,高百米,有720級臺階,寬處1.2米,窄處只有0.4米,稍不留神就有墜崖之險......

這裡曾是大山中唯一通往外界的通道,是在垂直的巖壁上開鑿出來的石坑和一些不整齊的石塊堆砌而成的,以前的山民都是依靠著這條危險至極的、看一眼都覺得眼暈的山路和外界保持聯繫,真可以當得起“一夫當關萬夫莫開”了,由此可想而知這裡的人們為什麼不顧一切的修建郭亮洞了,即使再難再苦也要給子孫後代打出來一條通往外面世界的路......

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游完郭亮村後,可以乘景交到離郭亮村約7公里南坪景區,為了節省體力,大家一致同意乘電瓶車到達丹分溝山頂,然後徒步下山,這裡的景色和之前的比起來秀美極了......

很多地方,有點小江南的味道,一路林蔭棧道也很是涼爽宜人,途中有一間農家小店,我們在這裡吃了韭菜槐花雞蛋餡餃子,雖在山上但價格公道味道也很好。路遇一條又粗又長的青花蛇,難道是隊裡面有“許仙”,把蛇仙都招來了不成?男人們都還鎮定,女人都嚇到驚呼不絕,但在領隊和副領隊的英名領導下,還是化險為夷了......

接下來是白龍潭、黑龍潭瀑布,瀑布不是很大,但很有氣勢,頗有“飛流直下三千尺”的韻味,下面的白龍潭碧綠幽靜,將山色倒映於潭面,本是閒上山來看野水,不料忽於水底見青山,景色絕美令人流連忘返......

正應了王維那首《清溪》裡描寫的畫面:

言入黃花川,每逐清溪水。隨山將萬轉,趣途無百里。

聲喧亂石中,色靜深松裡。漾漾泛菱荇,澄澄映葭葦。

我心素已閒,清川澹如此。請留盤石上,垂釣將已矣。

下得山來,踏上下一段旅途,期待明天會更好!

3

未知的旅途有驚喜

本來這一天的行程是經崑山壁掛奔王莽嶺,但計劃總是沒有變化快,山裡的狀況瞬息萬變,前方路遇塌方,怎麼辦,總不能鎩羽而歸吧,正在我們一籌莫展之際,路遇一位當地大哥,自告奮勇帶我們擇路另行......

剛開始大家心裡還很鬱悶,但沒想到這位大哥帶我們進入了一個不為人知的桃花源......

我們進入了一個還未對外開放的香木河景區,山路異常崎嶇,有的地方還是土路,但路上的風景卻讓人又愛又怕,因為有的地方路邊就是懸崖峭壁,連護欄都沒有,而且只有一排單行道,錯車要到專門的會車處,如果兩車相遇就有一方要倒車到指定地方,這是相當考驗駕車技術的,有一個地方叫“十三拐”,那叫一個驚心動魄,坡度差不多有50度角,行駛到十幾二十米就有一個180度彎道,我們坐在車裡大氣都不敢出,生怕不能一口氣開到山上,真是太刺激了,轉過了“十三拐”手心裡都出汗了......

站到山頂放眼望去,眼前的風景又是一番心曠神怡,真的是:

白雲回望合,青靄入看無。

分野中峰變,陰晴眾壑殊。

驚喜還沒完,接下來我們又偶遇了位於晉豫交界的陳家園壁掛公路。因為這條壁掛公路修在陳家園水庫附近,所以又被稱為“飛瀑長廊”,懸崖峭壁與清澈的湖水交相輝映,它與郭亮的壁掛公路相比,感覺更加原生態,更加古樸,更加險峻,更加秀美,江作青羅帶,山如碧玉簪。彷彿幽居山谷中的絕代佳人,又如養在深閨人未知的處子,就那樣靜靜的等著我們來探訪,來臣服於它的美......

4

誤闖錫崖溝、巧遇回龍壁掛

清晨的王莽嶺風有些料峭,峰巒疊翠包圍著一絲清寒,早起的朋友爬上山頭看日出,可是山裡面雲蒸霞蔚,太陽就是不賞光,但也不掃人興,還有歸山深淺去,須盡丘壑美之感......

原計劃是穿越王莽嶺探訪抱犢村、遊天界山、逛八里溝,但村支書告訴我們去抱犢村沒有路,徒步幾小時的路程,要一整天的時間,領隊臨時改變行程,果斷放棄抱犢村直奔天界山,真是一個英明的決策啊,不然我們就與錫崖溝壁掛公路失之交臂了......

錫崖溝村是太行山腹地的一個非常平凡的小山村,這裡被群山環繞,世世代代的溝里人都望山興嘆,懸崖峭壁就像一把利劍,隨時都有可能插進爬行在上面的山民人的心上。但這一切並不能阻擋人們嚮往外面的世界的腳步,村民們發揚人定勝天的大無畏精神,開鑿了一條長達7.5公里的之字型壁掛公路,被稱為當代愚公創造出的人間奇蹟......

驅車穿行在遒勁狂野的群山之間,面對曠古雄渾的大峽谷,孤高聳天宮的層巒疊嶂,這條在岩石內壁上敲鑿得犬牙交錯的錫崖溝壁掛公路呈現在我們的眼前,路還有些凸凹不平,人工開鑿的痕跡還很明顯隧道靠懸崖的一面,每隔十米左右都會開鑿一個五平米左右的天窗,如洞天石扉,訇然中開。如果你從這裡向外看去,外面就是萬丈深淵,那種感覺真的是慄森林兮驚層巔......

我們愛極了這段壁掛,想重新再走一遍,但可惜未能如願以償。因為這裡是單行線,不能走回頭路,早知道我們就開慢一點,慢慢欣賞好了,當初就為了體驗那種在壁掛公路上風馳電掣的感覺了,所以風景欣賞得有點囫圇吞棗,雖然小有遺憾但也不失為一種美好......

天界山景區因為裡面正在維修所以我們只遊覽了回龍大峽谷,但卻是整個天界山景區最精華的部分。整個峽谷彷彿一個巨鼎(怪不得歷代王者都要問鼎中原),壁立萬仞的紅色巨巖好像刀切斧剁的一般,,站在懸崖邊向下望去,腿有點抖、心有點顫、眼睛卻收不回來,貪婪的向遠山看去。當然這裡也少不了翠,層巒疊嶂說的就是這裡,有這些綠樹掩映著還少許緩解了一些險意,不自覺的就讓人產生“及茲契幽絕,自足蕩心耳”之感......

由天界山趕往雲臺山的路上又經過了回龍壁掛公路,這條壁掛公路與前面的有所不同,它開鑿的比較晚,是1997年才開始動工的,有了一些現代機械設備的輔助,規模要大一些,給人的感覺是整齊、寬敞、明亮。當然修建這條壁掛公路回龍人也克服了常人難以想象的困難,甚至被說成是以卵擊石。帶領回龍人創造這個偉大奇蹟的人,是一名普通的共產黨員,全國勞動模範、全國人大代表、2002《感動中國》十大新聞人物—張榮鎖......

可見火車跑的快,全憑車頭帶。我們能看到這樣的美景、奇景、也是文藝蜀黍的功勞,在這裡先贊一個......

走了這麼多壁掛公路,大家都有一種想法,為什麼郭亮壁掛公路會這麼有名氣,其實其他壁掛公路比它也不差呀,甚至是有過之而無不及,我覺得主要有以下幾個原因吧:

郭亮村是第一個開鑿壁掛公路的,可以說是第一個敢於吃螃蟹的人,所以它才更有名氣......

因為郭亮村商業開發了,感覺不是那麼原生態了,所以會覺得它不夠好......

因為郭亮村,不讓私家車進入,就不能體驗自駕的樂趣了......

慕名而來的人太多,就犯了所有景區的通病了......

5

雲臺山——最美妙山水交響樂

終於到了久負盛名的雲臺山了,歷史上極負盛名的“竹林七賢”曾在這裡“曲水流觴”,所以也給這裡賦予了清奇俊逸的建安風骨,由於它獨特的地理環境和生態環境,已經被聯合國教科文組織評選為全球首批世界地質公園......

6

潭瀑峽、泉瀑峽

沿著山路拾級而上,身邊花草繁茂,青草的香氣沁人心脾,一股股清涼透徹的溪水,爬過山石給水裡的石頭穿上了綠色苔衣,三步一泉、五步一瀑、十步一潭,各色美景都從我們身邊掠過......

我們在情人瀑合影留念、在瘦身石躋身而過、在Y字瀑凹造型、在水簾瀑體驗水晶簾卷近秋河,一時站在散落水裡的石頭上合影,一會兒坐在高聳又突出的石頭上或趴或坐,潭瀑峽景區就這樣被我們流連而過......

大約走了 3公里左右,就到了泉瀑峽,遠遠就可以聽到隆隆的水聲,抬頭便可看到遙望瀑布掛前川的雲臺天瀑,真的會有疑似銀河落九天的感覺。從山頂湧下來的泉水如飛珠濺玉,注入下面墨綠色的水潭中,難道這就是傳說中的“潭煙飛溶溶”?難怪古人“願為持竿叟”了......

這樣的飛瀑、走泉、彩潭和山石景觀誰又不會流連忘返呢?

7

獼猴谷

雲臺山還有一個好玩的地方叫獮猴谷,這裡是國家級獮猴自然保護區,有數量眾多的野生獮猴在這裡生活、戰鬥。之所以要加上戰鬥一詞,是因為如果你遇到了野生獼猴,而且又恰巧手裡有吃的東西,那麼就會發生一場與獼猴爭食的戰鬥,最終一般都是以獼猴戰勝而告終......

這裡的獼猴很可愛,金黃色的毛,圓圓的眼睛、很多都是一個大家庭,猴媽媽帶著猴寶寶,很是溫馨......

這裡還有免費獮猴表演,但這卻是我們最不喜歡的項目,因為總覺得有點虐待動物的嫌疑,讓他們快快樂樂的生活在大自然多好......

8

疊彩洞、茱萸峰

大家都聽說過王維的名詩《九月九日憶山東兄弟》:"獨在異鄉為異客,每逢隹節倍思親,遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人。"吧,這首詩就是登茱萸峰有感而作,怎麼樣,有名氣吧!

要去茱萸峰首先要過疊彩洞,這個疊彩洞是我們走過的最奇特的隧道公路,這裡有十四個隧道洞,每個隧道洞帶有180度的大拐彎,總長4800多米,而且每一個洞都有一個很美的名字,從“山水迎賓”開始一直到“丹鳳朝陽”每個名字都有它不同尋常的含義,比如七號洞叫“華峰遺夢”這個名字有兩個含義:其一,它是為了紀念修武縣人民在那個特殊的年代,無數風華正茂的人用自己的鮮血和生命寫就了疊彩洞這一樂章,其中23位青年男女的青春和夢想永遠遺留在了這裡;其二,在此山體上,有一個叫“小華山”的山崖,它與華山最險的西峰酷似孿生姊妹,然而卻相隔千里,只能在夢中相見。所以,七號洞就叫“華峰遺夢”。知道了這些名字的出處,不禁讓人肅然起敬......

行駛在這裡給人的感覺是“山重水複疑無路,柳暗花明又一村”,但精神頭真的得夠用,一不注意就有可能和山崖來一個熱吻了......

穿過疊彩洞,我們開始攀登茱萸峰,走到鳳凰嶺的時候大家都選擇去玻璃棧道刺激一下疲勞的神經。雲臺山玻璃棧道,全長400餘米,地勢險要,上下臨空,本來這裡是可以上看茱萸峰、下覽小寨溝,將雲臺風光盡收眼底的,可惜大家緊張得都忘了放眼觀瞧了,紛紛坐在棧道上留影,證明我來過、我敢過......

由於拍照的時間有點長,再爬茱萸峰時間就不夠了,我們只能遠眺茱萸峰了,遙想一下王維當年賦詩感慨的情景。據說這裡還有個藥王洞,是藥王孫思邈採藥煉丹的地方,藥王洞口有古紅豆杉一株,高約20米,樹幹粗達三人合抱,枝繁葉茂,樹齡在千年左右,是國內名木。我們錯過了,不過留點餘地給明朝,也是一個不錯的選擇......

9

萬善寺

清晨入古寺,初日照高林。曲徑通幽處,禪房花木深。

山光悅鳥性,潭影空人心。萬籟此都寂,但餘鐘磬音。

這首詩可以說明我們對萬善寺的全部感覺,寺廟始建於明朝萬曆年間,寺的名稱也是御賜的,為了鎮治這裡的風水而建。名山必須配名寺,就像山不在高,有仙則靈一樣。苔痕上階綠,草色入簾青。無絲竹之亂耳,無案牘之勞形......

所以深山古剎來必拜訪,可以給你帶去一絲禪意,求得內心的寧靜......

10

紅石峽

紅石峽是整個雲臺山景區最美的地方,被譽為"中原第一景"。美得難以用語言形容,這裡你可以看到14億年前地殼運動所造成的地質遺蹟,走在這裡彷彿在時空中穿越,難怪這裡被形容為“縮小了的山水世界,擴大了的藝術盆景”......

整個峽谷,由紅巖絕壁構成,屬於中國北方地區少有的丹霞地貌。山谷間是碧綠的潭水,這裡的水綠得深沉、綠得清透、綠得古意、綠得悠遠。這裡不僅可以遠觀,還可以近水,站在獨佔鰲頭上拍個照,便有了所謂伊人在水一方的感覺......

有人說這裡集秀、幽、雄、險於一身,泉、瀑、溪、潭於一谷,是的,這裡真的不輸天下任何美景,目力所及都是絕美的畫卷,有了這樣的美景誰還在乎似水流年那,有圖為證......

看遍了美景,當然也不能忘了曬曬美食

蛋不翻、茱萸糕、山藥醬、狗屎糖、燴麵、涼皮兒、燒烤大排檔,各色美食應有盡有。玩的歡吃的也要香,美食美景全都不能辜負......

這樣的雲臺山才是我們這些吃貨玩家喜歡的樣子......

11

印象穽底

意猶未盡的離開雲臺山,下一個目的地平順穽底村,本來以為已經告別了壁掛公路,沒想到穽底村這裡還有一段絕美的壁掛公路,過了兩天再走壁掛,有點鴛夢重溫的親切感......

壁掛公路逶迤在半山腰,洞口就像給大山開了一扇扇窗戶,石壁上有“天路入雲”四個大字,看上去很有氣魄......

這段壁掛公路很有格局感,就是那種拍起來很美的樣子,我們來回走了兩遍還是拍不夠,可能知道這是最後一段壁掛了吧,還沒離開就開始依依不捨了......

壁掛公路的出口處有一座造型別致的拱橋,連接兩座大山,橋的另一邊是一條山路,當地老百姓叫它“哈樓梯”,這個哈嘍梯可是非常有名的,曾經上過央視的“地理中國”節目,為什麼叫哈嘍梯呢,第一因為它很險,基本呈90度,第二人們只有想出山的時候才上這個梯子,要負重幾十公斤,累得邊走邊哈氣,所以就叫它哈樓梯。其實我們現在見到的哈樓梯已經是經過兩次修繕了,原來的哈樓梯是常人難以想象的險象環生。站在哈樓梯上,穽底村景色可以盡收眼底......

進了造型古樸的門樓“造化門”,就算進入穽底村了,典型的太行深處的小山村,不過你可別小看這裡,因為它是太行山攝影繪畫寫生基地那,很多美院的學生和老師都千里迢迢的來這裡拍攝、作畫、甚至尋找靈感。而我們雖知自有山泉入,卻非因採畫來......

傍晚時分你眼中的景象是“渡頭餘落日、墟里上孤煙”。早上是“空山不見人,但聞人語響。”祥雲湖如一條翠玉帶,圍繞著穽底村,給這太行小村平添了一抹江南風韻......

到了這裡就不能不說一說“懸崖居”了,是一座建在懸崖峭壁上的別墅,去到那裡要通過綠色的鐵旋梯,下到湖水邊,然後走過飛駕在碧綠湖水之上的,像一條老街似的吊橋,緊貼在懸崖邊上的明黃色小房子就出現在你面前,建築風格很簡約也很時尚......

住在裡面,穽底村的風景就像一幅美麗的畫卷展現在你眼前。旁邊還有一棟別墅式的三層民宿酒店。住在這裡你可以體會歲月靜好,甘願做一個“穽底之娃”坐觀“天路入雲”,睡到自然醒,不必理會俗世的煩惱,忘卻大千世界裡的滾滾紅塵......

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醒醒了,此處再好也是別人的家,記得無論你在哪裡,心永遠指向家的方向......

真正的世外桃源不在任何地理位置,它只在你心裡......

路在心裡,心在路上。

回到家裡別忘了還要擇日啟程!

蜀黍總是在遠方,或是在去遠方的路上,總會有那麼多的故事等著你,歡迎關注!


文藝蜀黍看世界


技術不過硬,心驚膽顫


hao無字情書


南太行,最美景色當屬太行大峽谷,山西的、河南的都不錯。就掛壁公路來說,郭亮村名氣大些而己,景區一般,菅理有待提升。







勇哥0501


喜歡說老實話的我來告訴你。。。。。對於開車的人來講,注意力全在路面,不管你是過飛天大橋還是高山陡壁其實都沒什麼感覺,無非就是路況不好精神更集中!


爾東說汽車


不要錢也別去河南的郭亮,沿著這條南北走向的大峽谷,山西境內有很多原生態的掛壁公路。


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