為什麼餛飩只有在小鋪子裡吃才美味?

在南京,打著“安慶餛飩”招牌的小吃鋪不少,但自稱“百年老店”似乎只有八寶街的王記一家。

“我爺爺把我爸帶出來,我爸在我13歲的時候又把我帶出道。”在80後老闆眼中,一家三代都以賣餛飩為生的事實足夠坐實“百年老店”四個字了。不必較真是否真有百年,具備了好味道和高性價比,自然少不了食客捧場。

為什麼餛飩只有在小鋪子裡吃才美味?

早些年王記是在尚書巷巷口擺攤的,從流動經營到如今定點售賣,老闆說也就是最近十來年的事。

十年放在三代人身上或許不長,但它足以使鋪子裡的牆紙、桌椅、擺設變得過時老舊。

為什麼餛飩只有在小鋪子裡吃才美味?

與就餐環境一起停留在過去的,似乎還有王記的價目表。你瞧,鮮肉餛飩5元起步的售價是不是很有性價比?

為什麼餛飩只有在小鋪子裡吃才美味?

餛飩的制餡調味由老闆親自操刀,包制則需要藉助老闆娘的一雙巧手。老闆娘右手拿竹籤子挑餡裹皮,左手輕輕一捏,眨個眼的工夫一顆鮮肉小餛飩就包好了。

如此嫻熟高效,老闆娘歸因於幾十年如一日的肌肉反應:“我們每天四點多就起來準備了,一直要忙到晚上八、九點。”

為什麼餛飩只有在小鋪子裡吃才美味?

包餛飩是個經驗活,那煮餛飩呢?老闆沒有避諱地表明,下餛飩不一定非要柴火加持用煤氣一樣,但得講究個“氣場”

何為“氣場”?就是餛飩下鍋煮時聚集在一起產生的獨特香氣。

為什麼餛飩只有在小鋪子裡吃才美味?

“這也是為什麼家裡煮的餛飩就沒有店裡好吃的原因。”老闆接著分析,家裡煮餛飩量太小,不能像店裡湊夠滿滿一大鍋凝聚餛飩的香氣,所以吃起來總覺得少點味道。

他再三囑咐,在家裡煮餛飩得小鍋少水,水一多鍋一大餛飩的“氣場”就散沒了。

為什麼餛飩只有在小鋪子裡吃才美味?

餛飩上桌時,果真熱氣中散著獨特香氣,味鮮肉嫩,皮滑且透,一吸一個。

為什麼餛飩只有在小鋪子裡吃才美味?

鍋貼是王記的另一大賣點,有鮮肉餡和素菜餡兩種。

為什麼餛飩只有在小鋪子裡吃才美味?

口感和味道不及李記和草橋兩家鍋貼專業戶,但也對得起一兩6元的實惠價格。

為什麼餛飩只有在小鋪子裡吃才美味?

都說一把鑰匙開一把鎖,在南京吃貨心中,餛飩無異於那把解鎖童年記憶的鑰匙。

每每聊起這個話題,大家或多或少都能描述出一兩個場景來:放學後街邊與小夥伴一起吃餛飩;喝餛飩就是兒時最期待的下午茶時間;早上到小攤子一坐用一碗餛飩開啟美好一天……

鋪子裡的餛飩好吃,除了有聚集餛飩“氣場”的因素外,另一個重要原因是南京人喝餛飩喝的是一種場景與記憶。

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拍攝 | KK 天哥

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