說起墨俁,我想很多玩過日本戰國遊戲,比如太閣立志傳,信長野望之類的,或者懂得日本戰國曆史的朋友們,都應該對這座城池不陌生。是的,今天給大家帶來的一篇遊記,就是被譽為日本“太閣出世之城”的墨俁城。
這一天,我們並未像前幾天那麼幸運獲得晴天,相反卻是烏雲密佈。不過既然決定來了,就不能退縮,所以一大早我們便走到公交站(岐阜JR-墨俁沒有地鐵)準備前往墨俁。這裡值得說一下的是,這個站名從古至今未改變過,一直叫做墨俁,再有一個就是,基本全日本的公交系統都有著各自的特色,比如之前的戰國無雙出租車,而這次是織田信長公交車,會讓遊客很有代入感。
乘坐公交一直到了終點站,我記得車票是530日元一位(小貴),然後我們就下車了。通過墨俁町(まち),我們看到了墨俁神社。在這裡我們發生了一則好玩的事情,我們遇見一個日本小孩子,大約2,3歲,不停的追著我,後來我停下和他玩兒,他竟然要給我翻跟頭,真是好玩兒。後來他媽媽來了覺得打擾了我們,不停道歉,我說沒關係,之後他抱著小孩子要走,小孩子不停地哭,一定要和我玩兒,哈哈哈,所以也算是一個特別有意思的事情了。
再之後,我們繼續前行,看到了一個報廢車場。這裡的車我覺得挺好玩的,因為特別像日本90年代MV裡面那些車,我覺得挺有意思的就拍下了視頻。不知大家覺得像不像呢?
在前行了不久,便看到了墨俁城。遠景拍攝覺得雖然有些孤獨,但是也很漂亮。不得不說日本對他們的文化保護的真的挺好的,無論是原始,還是重建,都加大了文化的意義。而我們在過來的時候,剛好趕上一個日本的節日-成人節(科普一下,日本成人節一般為一月的第二個星期一)。所以岐阜也好墨俁也好,會遇見一些女孩子船上漂亮的和服,還有那些毛絨的領子,打扮的很美來拍照。當然我們沒有拍攝的原因是職業素養,因為隨意的針對性拍攝別人是很不禮貌的行為,也就沒給大家拍攝。
再之後,我們走到了墨俁的正門-太閣出世橋,之所以被定義為出世,其實中文的話可以白話兒理解為“第一次讓大夥都知道了這個人”,我想這麼解釋會更通俗一些。畢竟秀吉利用自然之力一夜修築起了一座城池,確實是了不起的事情。而這裡的雕像,我想之所以寫成木下藤吉郎秀吉之像,大概是想說明當時他畢竟還是一介地位不高的足輕頭,所使用的名字都還是平民之名,能夠在兩任大將(柴田,丹羽)都失敗之後,他卻還能迎難而上,真的不容易吧。
接下來又是一組神社和木柵。神社其實在這裡就不給大家過多介紹了,基本一個天守,就是一組神社。而且對於去世的那些知名的戰國大名,基本都會有神位供奉。所以在這裡其實也要給大家說一下,在日本參拜的話,有一些武士神社參拜的意義和純佛教神社並不一樣,有一些是武運,有一些是全運,還有各種各樣的,還有一些是其他的參拜內容,所以這一點作為遊客,要先搞清楚就最好,不建議在不知道屬性的情況下,見到神社就參拜。這個和我們國內所說的寺廟不一樣,而寺廟其實也有不同的講究,在這裡就不一一解說了。
再之後是木柵,這個木柵有個名字,叫秀吉の木柵,其實可以理解為古代戰爭中的拒馬。以及火炮射擊用來做掩護之類的低級防護牆。畢竟在那個時候,秀吉也並沒有太多的實力,很多都是半忽悠半湊,就和人一開始做事兒一樣,沒有十全十美的條件,又要做事兒,那就只有這樣了。不過最終,大家的努力下,還是保住了墨俁,這才留下了這段勵志的故事。
轉過頭來,我們看到了墨俁的天守。不過現在這座城,其實是後來建設的。總的來說,還是高度具有日本風格的,我們在黑木門下面拍了個照,轉向博物館前方,找到了個太閣出世泉,這個泉水也可以喝,但是就不是天然的了。喝不喝無所謂其實,大家不要太好奇而沒事兒來兩口,因為要是水土不服鬧肚子也是個事兒。
進入博物館後,一開始主要是一個針對古代墨俁的一個模型介紹,後面就是很多關於秀吉平生主要戰役之類的介紹了。不過根據最後一張圖和文字介紹得知,墨俁城當晚實際上並非是把一個小型天守這樣的修建起來了,而是把一個簡單的御殿和本丸以及二之丸的木柵圍牆,護城河等完成。所以如果說一晚上建起這樣的墨俁,可信度其實還是蠻高的。畢竟,天守存在內外裝修等問題,工藝問題之類的,而一個戰鬥大本營(本陣)類型的初級城池,其實還是極有可能實現的。但是我認為關鍵在於當晚還抵禦了齋藤的進攻,雖然說是有信長的幫助,但也是出色的成績了。畢竟秀吉的人在清洲有過“三日普請”的工程經驗的。
話說回來,墨俁天守非常的小,而且四周封閉,畢竟是博物館類型的,可以理解。基本沒有太多內容,我們就在上面拍攝了一些景色,然後就回去了。
最後要告訴大家的是,墨俁城本身很小,而且地方不算很繁華,所以公交車在這裡是總站,如果大家旅行遊玩兒的話,從哪兒下的車,還從哪兒坐車。在巴士總站旁邊有一個站牌,和國內不一樣,總站要從站牌兒那裡等,不要貿然直接上車呦。
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