中国矿业大学
中国地大物博,各地方各有特色,让我流连忘返之地贵州荔波,当它以一幅美丽的山水画卷呈现于眼前时,古朴的苗寨,奇丽的碧水,绵延的群峰,磅礴的瀑布,恍若世外桃源,它的质朴,多彩绚丽,让人意外惊喜、迷醉其中,人生其实就是一场旅行,而这旅行的意义,在于不断探索,以此认识世界和丰富心灵,自今念念不忘淳朴魅力的地方。
老师141795542
让人流连忘返的景点,一定是风光秀丽,人文环境良好,交通住宿方便的景点。在这里我重点推荐新疆昌吉的奇台江布拉克景区,这个景区我今年才去过,当时是自驾游去的,现在就将我的一些旅游经历向大家分享。
第一,为什么令人流连忘返
江布拉克位于新疆天山北坡,这里有着天山牧场的自然景观,山上以松树、柏树居多,而且树龄比较长,自然环境保护的十分完好。在山脚下和山势相对较平缓的地方,当地人种了很多麦田,随着地势起伏,夏季一眼望去全是绿色,就像电脑传统桌面的那张图片一样优美;秋季满山遍野黄色,一股微风刮过麦浪阵阵,是难得一见的景观。除了自然风光之外,旅游景区在这里还开发了滑道、卡丁车、天山怪坡骑自行车(一种反重力现象)等娱乐项目,在欣赏自然风光之余可以带孩子游玩,其乐无穷。
第二,交通方式及沿途景点
前往江布拉克景区有自驾和乘坐地方大巴车两种方式。
先说说自驾,从乌鲁木齐出发,沿土乌大高速公路、G7京新高速公路,途经阜康、大黄山、吉木萨尔、奇台,直接到达江布拉克,全程200多公里,约3个小时左右。沿途可以在吉木萨尔县城停留,这里有一个北庭地质公园,虽是后期人工修建,但是建的还不错;还有一个千佛洞,是文物古迹,这两个景点值得一玩,大约需要花费半天时间,不影响到江布拉克的行程。
再说说坐客运班车。在乌鲁木齐北郊客运站有直达江布拉克景区的班车,也可以选择到吉木萨尔或奇台的班车,中转一次再到景区。到了景区以后,景区里也有在每个景点停靠的景区车,如果自己没有车辆,坐客运车辆也是比较方便的。
第三,在景区内的游玩攻略
景区的门票不贵,45元每个人,自驾车辆100元每辆车。进入景区后,只要不出景区就不再重复收费,在景区内可以过夜,建议游玩2~3天。景区内除了到汉唐疏勒遗址是一条土路,其他都是柏油路。在每个景点周边都设置有停车场,感觉风景好的地方,就可以停下来,看一看拍拍照片,还可以去爬一爬环山木栈道。
景区纵深有几十公里,里面有宾馆,有吃饭的地方,还有专门的房车营地,不过还是建议进去的时候自己带些零食和饮用水。自驾游的话,晚上可以选择床车过夜,也可以搭帐篷过夜。如果要玩里面的娱乐项目,特别是索道,最好早一点过去,因为每天排队玩的人都很多,去晚了要耽误很多时间。
随心飘飞
这个问题对我来说还是有点难度的,这辈子走的地方太多太多了,以至于到现在猛然间让我说一个可以使我此生难忘的旅游地,还真一下子想不起来。也许真的老了。
要说记忆深刻到一想这个问题就能浮现在脑海里的旅游地,还得说是北海涠洲岛。具体记不清是哪年了,估计怎么也是十年左右时间了。那一次是我一个人在广西全境独自旅行的一次。
其实,最初的计划是:我在广州出差办完事后到桂林,我媳妇从家出发去桂林和我汇合,然后一起游玩。但当我到了桂林后,媳妇因为那时候在重症监护室当护士长,工作比较忙,原本请好了假又因为一些事情耽搁无法按时感到桂林,只能晚几天再来。没办法,那我就在桂林边等她边独自游玩。我独自在桂林玩了四天,她基本确定了时间,不过因为我已经玩完了桂林,就约好到南宁汇合,呵呵,如您所想。定好到南宁的机票后,她又因为医院有重要的事情不能走了。罢罢罢,既然媳妇来不了,而我还正在兴头上,干脆把机票退了,我一个人玩吧。就这样,我开始了一个人在外18天游玩广西之旅。桂林,阳朔,德天大瀑布,龙脊梯田,凭祥口岸,通灵大峡谷,北海银滩,涠洲岛。。。。。那也是我一个人玩的最淋漓尽致,畅快无比的一次独行之旅。不做计划和攻略,想到那里就去那里,听说那里好玩就去哪里玩。途中遇到好玩的,好吃的买了打包托运回家,(那时候快递远远没有现在这么发达,都是走物流托运的)然后又轻装上阵,从容游玩。在玩完广西的最后一站涠洲岛后,我又从北海坐船到了海口,到三亚玩了几天才回家。
现在切入正题,令我久久不能忘怀的广西之旅中,最让我流连忘返的就是涠洲岛了。开始去北海只是知道北海银滩不错。而去了之后比较失望,实在是和想象中的区别有点大。但在北海玩的过程中,我听说了涠洲岛。(那时网络没有现在这么发达,当然手机也没有现在这么多功能和可查询的信息,想了解只能电脑上网,而有些地方网络很差,经常连不上,所以大多时候都靠去了当地了解周边的景点情况)
去涠洲岛也算偶然吧,因为它原本并不在我的旅行计划中。到了北海银滩后觉得没什么意思,听说涠洲岛还不错就买了船票过去看看。记得那时去涠洲岛游玩的90%的都是旅行团,当天往返,不安排住宿。而我自由行根本也不会参加他们所谓的团,好像那时候一个人的船票是120元,120元是豪华仓有沙发的那种,好像80是普通仓。上岛费35还是50忘记了。船上人真不少,大妈较多。。还有很多岛上的居民,在北海买的各种各样的东西,水,饮料,方便面吃的喝的,家用的,实在还有装潢材料。估计都是商店补货或装修房子用的。
游船大约经过一个多小时的航程,到达了涠洲岛。一上到岛上感觉比较失望,因为一看码头就知道,这里还属于一个没有开发出来的地方,码头不大,虽然看起来是刚修过的,但也比较简陋。所谓查上岛费的,也没见着。岛上没有交通工具,私人小面包车和摩托车在码头外招揽顾客,但因为多数都是旅行团团队,他们也拉不到多少活儿。我找了一个面包车师傅,向他询问岛上那里有酒店,他回答说,岛上有一个政府招待所,但不对外。所谓酒店就只有村长家在离码头不远海边的小三层楼房,没得选择,我让他把我和行李拉到了村长家。。不怕大家笑话,那是我这辈子住过最差的一次“酒店”,不大的房间里简直可以用家徒四壁来形容,除了一张床,一个破破烂烂的桌子和摇摇欲坠的凳子外,别无他物。50一天。当时真的是别无选择,只能将就了。放下行李后,就独自在岛上游荡起来。
涠洲岛不大,比较有名的就是一座天主教堂,而且也是年久失修,再有就是海边的火山地质 公园,滴水岩屏等等。先叫面包车拉我去教堂,市场,街市大概转了一圈。涠洲岛的热浪和火热的太阳就热的我无法在外面待了。赶快回到“宾馆”,虽然宾馆里面没有空调和电扇,但起码遮阳。
在房间里睡了一觉,然后整理一下电脑里的相片,到了傍晚六点左右,感觉外面才有了一点凉快的意思,就又出去转悠,这时候才想起来午饭都热的忘记吃了。在不大的市场旁找了一家饭店喂肚子。到了四周全是海的海拔,当然要吃海鲜了。不过貌似下午的海鲜也不多,买了些皮皮虾,鱼,大虾,让饭店老板加工一下,喝着冰镇啤酒,倒也巴适得板。此时那些旅行团的游客都已经登上了返回北海的游船🚢,岛上的人也明显少了很多。我心想,凑合在这里住一晚明天赶快走吧,这住宿条件实在是有点不合适。
和饭店老板有一句没一句的闲聊中得知,其实现在岛上不仅村长家能住宿,有些人家已经和村长一样,看着每天越来越多的游客,都在改造或修建自己的房子,做旅馆和农家乐。估计拉我的那个面包车司机和村长有关系,才告诉我只有那一家可住的地方的。当老板知道我嫌村长家太不好的时候,老板说我家亲戚就刚搞了一个家庭酒店,新盖的三层楼,你要住,我领你去看看。我说好呀。
吃完饭,老板骑着摩托车🏍️带着我,去看他亲戚的房子。反正闲着没事,去看看也好,(我心里其实没抱太大希望,因为感觉这岛上整天条件还是比较差的)到了一个篱笆院门口,果然看到一幢崭新的楼房哈哈😃😃😃,真是新楼啊。房东看起来一副老实巴交的样子,房东老婆一看也是憨厚之人,年纪都是50左右。老板和房东说明来意,房东很爽快的让他媳妇领我参观客服,他和饭店老板打屁聊天。叽叽喳喳的广西土话,半句也听不懂。
进到屋里,虽然是新房,可家具依然简单,倒也干干净净一楼老两口住。包租婆😁领我上了二楼,哎呦,别有洞天啊,二楼三楼各有三个房间,都不是很大,可是可以看的出来,楼上明显比一来装修的要好一些,全新的床,床垫,桌子,椅子,房间里还有卫生间,可以洗澡。被子褥子都还没有打开。原来,他们是刚刚装修完,还没有开门迎客,我如果住就是他们的第一位客人。哈哈,这不相当于我给酒店开光嘛。。。这条件和村长家比,绝对可以说是一个天上一个地下。
我马上就做了决定,村长家不住了,那五十块钱不要了。今天就搬过去住。和房东谈价钱,房东也不知道该要多少钱,最后商量好了:100元一天,包吃,包住。吃就和老两口搭伙,他们吃啥我吃啥,保证天天有海鲜。呵呵,其实呀在岛上最便宜的也就是海鲜了。他们估计天天吃都吃腻了。而像我这样的北方人,真拿海鲜当好吃的。
我觉得非常划算,没问题就这么定了。住几天不一定,先搬过来。折腾到天黑,我终于美美的洗了一个澡,和房东两口聊了半天,又得到一个惊喜。房东说,他有一儿一女,现在都在广东打工,家里就他们两个俩,明天一早就要出海捕海蜇,我才知道那个季节是捕海蜇的季节。海蜇捕回来并不能吃,岛上有专门收海蜇后再加工的,价格不高,但那个季节海蜇多,每天也能赚几百块钱。
我也向他们了解了一些关于岛上景点的问题。涠洲岛不大,骑摩托车转一大圈也就一个小时就够了,玩的嘛也就是海边,如果想出海,他们村有渔船可以载你去近海转一圈捕鱼,捕到多少🐟全是自己的,一个人30块钱。。。。房东还说,他们家有辆摩托车,如果我会骑,可以骑他的摩托车到岛上玩,不要钱,给不给加油也无所谓,随让你是第一个客人哪,谁让咱们聊的投缘哪?哈哈😃这简直是太好了。
夜深了我听着海浪拍打的声音,渐渐进入梦乡。
第二天当我醒来时时候,房东夫妇早已出海了,我把门锁好,装好钥匙,骑着房东的摩托车🏍️🏍️🏍️🏍️哼着小曲儿 在岛上开始了我的摩托旅行。
坐渔船出海捕鱼,虽然一条没捕到,但也感受一下拉网的感觉;在沙滩潜水里🏖️晒着太阳,眯着眼睛躺着发愣;在海边火红的夕阳下看着晚归的渔船归来,渔民门扛着船桨走在夕阳里的背影拉的老长;在炎热的中午,躺在房东院里的吊床上,晃晃悠悠晃晃悠悠似睡非睡的迷糊;和住在对门农家乐里的自由行小两口合伙买了房东的家鸡,顿了大家一起喝酒聊天;品味着“包租婆”不断变化花样做的各式海鲜,海味,海产品酱。。。。。就这样,我在岛上住了四天。说心里话,那时候我已经去过了国内的不少海边,但没有一个可以和涠洲岛相媲美的。它的美在于原生态,它的美在于当地人的朴实无华,它的美就是那么自然,那么不经意间的出现在你的面前,它的美还在于没有过多的人为因素,没有那么多商业气息。我真的为那些跟团来一日游的游客惋惜,这么美,这么好的地方,居然只能蜻蜓点水的一晃而过,只能在岛上待短短的四五个小时,而把最美景色的时候错过。我真的不想走了,我甚至都在考虑应该在岛上投资酒店,这地方用不了多久就一定会🔥🔥🔥🔥起来的。然而,也只是想想而已,那时候自己的生意做的还不错,手下也养着几十号人,怎么也不可能放弃家里的生意来这里。(其实,现在想想真的很后悔,当时为什么没有下决心到涠洲岛投资)
给房东多留了100元加油钱后,我们相互告别,我又开始了我的下一个计划旅行目的地:三亚。原本没计划去三亚,就是为了和涠洲岛比较一下。三亚之旅也成为了我此生最为圆满和令我难忘的惊艳之旅。不是因为景,也不是因为三亚的海鲜,而是。。。。。呵呵,大家猜猜看,到底是什么?
原谅我的才疏学浅,不能把涠洲岛的美,形容的更加贴切。总之,涠洲岛之旅,乃至后面的三亚之行。是目前为止我最为难忘的旅程。
依然浪漫
对我来说,最让我流连忘返、念念不忘的地方是西藏!
2014年9月20日-10月7日,第一次四人一车,走川藏317线进西藏。当时317线沿途修路,翻越雀儿山山口(海5050米)朱角拉山山口(海拔4600米)的路途十分艰辛,最难的时候一天开车12个小时,只走了120公里。最后到类乌齐县无奈调头经昌都走滇藏线进西藏。沿途经历两次爆胎、通麦天险大堵车,历经千辛万苦,第十天才抵达拉萨。由于时间有限,我们在拉萨休整了两天便往青藏线折返。第一次西藏行之后,我便知道,再也没有什么可以占据我对西藏的热爱。自驾川藏线、青藏线、滇藏线……无论哪种方式,无论何时启程,都让我感到无比兴奋。
2019年9月15月-10月7日,第二次两人一车,走滇藏线进西藏。到拉萨后往日喀则方向,沿阿里大北线到那曲走川藏317线返回。5年后的川藏317线沿途路况比第一次进藏已经好得太多,雪拉山、朱角拉山、雀儿山三座雪山全部贯通隧道,少了翻越三座雪山的艰辛,也省出很多时间收获美景。羊卓雍措、扎布伦布寺、岗仁波齐、玛旁雍措、扎达土林、古格王朝遗址、色林措、纳木措圣象天门.....除了这些很有名气的景点,沿途的自然风光更是美不胜收! 西藏更多的美,不仅仅在拉萨、在纳木措....而是在路上!到阿里才能感受得到什么是天高路远、山高水长!走一走西藏的路,平坦的、艰辛的.....仿佛走的是人生的路,一众美景的前面总会有一段艰辛的路。当已经被这路途折磨得疲惫不堪时,一片绝美的景色总会突然出现在你眼前,瞬间可以忘记所有的疲惫和艰辛!
无论是秀美的羊卓雍措、神圣的岗仁波齐、壮观的圣象天门还是沿途的美景都让人流连忘返、念念不忘,总有一种才离开又想再去的想法!因为这一次的结束,意味着下一次的开始。西行我一直再路上!!
西行自驾
这些年去过挺多地方旅行的,要说最让我难忘的,还想再去的地方有一处,就是江西萍乡武功山。
天上仙境—武功山。
两年前因为前女友说想去看云海,我就在网上寻找中国最美的看云海之处,便搜到这个神仙之境。看见图片确实很美,便订了两张前往萍乡的火车票带着前女友去了。
去到山脚下,碰见很多徒步旅行者,大家都精神焕发的,准备准备充足就徒步上去。我和前女友在山脚下吃饱喝足,买好粮食就开始徒步上山了。
先附上武功山的景区图
景区内有两个索道,下级索道在石鼓寺广场乘坐,价格50元;上级索道在福星谷栈道乘坐价格35元;体力不支的可以选择乘坐。
当时我们没有乘坐缆车,一直步行,从早上九点开始,一直到傍晚五点才到山顶,虽然很累,但是到了山顶看到日落西山的那一瞬间,所有的疲惫都烟消云散了。
站在山顶上,沐浴享受着无边的阳光带来的温暖,看着太阳和你平行,一切烦恼和不开心的心情都像云朵一样散尽了。我们行走在高山草甸上,脚下的薄云穿过小草,心情很舒适。静静地躺在柔软的草甸上,看着夕阳晚霞,曾经相爱的人在身边,这大概是最浪漫的体验了吧。
晚上我们第一次住进帐篷,不过需要自己搭建,这种亲手搭建小窝的感觉确实很不错,很有参与感。晚上我们打开帐篷大门,躺在里面看星空银河,相依偎着寻找自己的星座,数着星星,这种感觉非常的棒。
第二天凌晨五点我们就起来了,当时大部分人都起来了,我们找到了一个比较好的观看点,就在山顶寺庙的后面,是最高点,准备欣赏日出和云海。
等了一个小时后,人群中出现了躁动,然后云层开始翻滚,天边出现了曙光,金色的光芒四散开来了。就像身处仙境,大家都露出了开心的笑容。看着前女友的笑容,她说此情此景,不知为何,突然有些感动。也许就是大自然带给人的震撼感吧。
虽然恋情已经不在,但还是祝福她能幸福。
武功山是我目前为止去过的最美地方,在这能看到日出日落,星空银河,高山草甸,云起云浮,是一个很浪漫的地方,也是我记忆中最美的景色。
爱好旅行的绅士
在我的旅途中,可能我去的地方不是很多,但今年夏季我们自驾走了辽宁最美公路。走到浑江口时,真的把我震撼了,那里的景色太美了。立即决定入住浑江大酒店。这里是浑江和鸭绿江的交会处,站在酒店的房间里眺望浑江对面就是朝鲜,那种感觉真是难以表达。这是我这几年的旅途中最让我留连往返的景区而且还是免费的。也可能在以后的旅途中还会遇到更好的,但启今为止浑江口给我留下了深该的印象。
5060带狗瞎溜达
要说流连忘返,此生难忘,在全中国的版图上,于我,一定是新疆。
我是个苏州女子,但目前已经去过新疆十七次,从薰衣草花开的春天,到大雪纷飞的冬天,从北疆到南疆,一次又一次。
有人说,你为什么会去新疆那么多次?因为,新疆太大了!没去过新疆,你都不知道新疆有多大。
这是乌鲁木齐,也是个钢筋混凝土的大都市,也堵车,他们并不是骑着毛驴上班的。
我国有960多万平方公里的土地,占据世界第三,这其中光新疆就贡献了166万平方公里,相当于全中国面积的六分之一。
新疆的面积,顶得上3个法国,200多个上海!它比河南、山东、河北、北京、天津、山西、陕西、湖北、安徽、江苏、上海、浙江、湖南13个省加起来的面积都要大。
等我去看了阿勒泰的秋天,朋友说,你冬天再来,这里简直就是冰雪童话世界;
等我去了北疆几次,朋友说,不到喀什,等于没来新疆,等我去了喀什,有人说,不到塔什库尔干,等于没来喀什...
于是,一次次冲动,一张张机票,成就了我的十七次新疆旅行,而我确定的知道,我还会再去的。
全国56个民族里,新疆就有47个。所以不论喜欢美景,美食还是人文,在新疆,都能找到你的所爱。
若有所思CS
去过很多地方,有得地方因为工作原因也多次前往,但是去过这么多地方最让我流连忘返的就是碛口古镇了,这个地方是我唯一的不是因为工作原因而主动去过8次的地方,至今还没有哪个地方能代替,也许西藏、新疆都很美,但那么遥远去一次就够了,碛口是我目前为止最喜欢的地方之一:
碛口古镇位于山西吕梁市临县,是黄河边的一个古镇,在文物众多的山西,碛口古镇仿佛一个丑小鸭,又好像一个藏在深闺无人识的小家碧玉,很少有人知道。但是这不影响她的美,相反正因为僻静、人少,才更显出她独特的美。
碛口古镇是中国历史文化名镇,原来是晋商从宁夏、内蒙运送山西往返货物的水路码头,因为碛口往南就是著名的大同碛,水流湍急,无法行船,所以走水路的货物都从这里中转,再经太原运送到全国各地。正因为碛口的先天的独特地理优势,使得这里在明清之际非常的繁华,也因为这个原因,使得周围的村子在贫瘠的吕梁山区显得特立独行、十分富裕。后来因为晋商的没落和整个大时代变为海洋经济,碛口古镇逐渐没落并最终被人遗忘。
我很喜欢碛口古镇用石块铺满的街道,也喜欢黄土高坡粗矿的地理环境与黄河母亲河还有晋商文化的交融,喜欢碛口的老街,喜欢碛口的窑洞。坐在临河边的窑洞二楼,旁边就是黄河,河对岸就是陕西,和几个知交好友喝酒聊天,真是人生一大乐事;徜徉在傍晚的古镇街道和小巷里,特别悠闲而又浪漫。
碛口古镇也是很多写生和摄影爱好者的乐园。
碛口古镇旁边的西湾村,是中国历史文化名村,西湾从外表看和山西很多古村子差不多,没什么特别的,但是西湾村子从风水学来说很有价值,他的五条巷子正好和五行的金木水火土相对应,背后靠山,面前是一条小河,对面又有比较山,形制特别好。这也是能够进入首批中国历史文化明村的原因吧,村名都是罗哲文题写。
碛口古镇南边几公里的山上有李家山,吴冠中先生把她和张家界和陕晋蒙黄土高原并列为自己一生的三大发现,足以证明这个村子在吴先生心中的分量。李家山整个村子是由两个大地主斗富建起来的,两边高低各十几排窑洞,气势非凡。这里是写生学生的最爱,一般在这里住一个月写生,每天农户收25一个人,管三顿饭,是不是很便宜?不过饭都是当地土饭,就是大烩菜加花卷之类的。
前段时间又去了一次,感觉碛口古镇大变样了,很多地方都进行了整修,也许为了发展旅游必须这样做,环境整治、重修建筑甚至是盖酒店,碛口古镇也比过去热闹很多倍,对于当地老百姓来说这无疑是好的,但是对于我个人而言,还是特别的失落,那个曾经与世无争、静谧、悠闲的古镇再也回不来了,也就像我们的那些美好时光,只能作为过去来回忆了。
文化旅游中国
2017年4月12日自由行我和老伴去了趟重庆玩6天,把逛古镇作为首选,来到磁器口古镇,我们认认真真把古镇游览下来,感觉很有特点。从那以后,我们游览起古镇就想到磁器口古镇,给我们的印象太深刻了。下面是我们游览后的一点感想。
带你走进磁器口古镇,和我一起来感受令人难忘的那些有故事的地方
磁器口古镇位于重庆市沙坪坝区嘉陵江畔,始建于宋代,拥有“一江两溪三山四街”的独特地貌,形成天然良港,是嘉陵江边重要的水陆码头。是一个有1800余年建镇史的民俗文化古镇。经过历代发展形成前后两条街,称之为“正街、老街”。街道两旁大多是明清风格的建筑,地面由石板铺成,沿街店铺林立。
钟家大院通过木、石、砖的建构,形成围合的空间与恬静的院落。史料记载,钟家大院是慈禧太后管家钟云婷所建,距今有120多年历史;该大院具备中国北方四合院与南方四合院的特色。
在古镇拐角处,我们看到两个对着脸相向而跪塑像,走进细看原来,这个雕塑称为汪逆跪像与抗战阵亡将士纪念碑。一位为阵亡的将士在雕塑顶端静静的仰卧着,下面,汪清卫、陈壁君夫妇,俯首长跪。
依山而建的房屋,层层叠叠令人生畏,我们看着都有些害怕。因为我们看惯了平原上的房屋。
我们走在盘山而上的小路上,一棵大树从石头缝隙间冒了出来,粗壮的树干让人感觉,它是如何生长的呢?
翰林院原为鲤鱼石学舍,清末又孙氏以价在此办学授课。其后人在此读书,考中三个举人。另又学生黄钟音、段大章中进士等,授翰林院编修。因此,磁器口的翰林院是当时读书人向往之地。房屋现保存中院,内庭有小拜月台,是当年主人举行家庭祭的地方。
一个普通不能在普通的小院,一个简单不能在简单的小院,却让我们坐在椅子上体会了一把久违的历史印记。
古镇最有特色一景是茶馆。随处可见茶馆。当年的水手、袍哥大爷、闲杂人等都喜爱出入此间,茶馆成了龙蛇混杂之地。其特色是“书场茶馆”,又称艺人茶馆,是品茗欣赏民间艺术的地方。
这样简陋的小院里,竟然是人们喝茶的地方。说明人们并不在意喝茶的环境而在于喝茶的内容。
走在古镇巷子里,临街的一个个商铺各具特色,让我目不暇接,双眼睛感觉都不够用。看哪哪新鲜,瞧那哪迈不动步,想仔细了解了解。
宝善寺很不引人注意。民国时期辟为嘉陵小学丁肇中在此读3年小学。宝善宫内可参观陶瓷博物馆,了解制陶全过程,丁肇中展览馆设在这里。
该院在国内外享有很高知名度。抗战时,该院曾辟为小学,诺贝尔物理学奖获得者丁肇中先生曾在此就读。丁肇中:美籍华人,著名物理学家,1976年诺贝尔物理学奖获得者,抗战时期随父母流亡到陪都重庆,在磁器口生活、学习6年。展览馆里集中展示了丁肇中一生的经历。
一路逛着,像这样房子随处可见。琳琅满目的装饰让我体会到店主人的用心,一盆盆花卉点缀着生活的品味。
鑫记杂货铺是当年中共江巴中心县委磁器口联络站旧址,也是渣滓洞、白公馆难友们与外界交换信息的主要窗口,当时地下党重要秘密联络点之一。《红岩》小说中“华子良”的原型韩子栋,就曾通过此处递送出很多珍贵情报。
在这里我们受到一次革命传统教育,参观人中老年人居多,不大的展厅信息量很大。
1984年5月10日韩子栋在息烽新建的张露萍烈士墓前的合影。解放后韩子栋曾任中共贵阳市委书记,贵州省政协主席。
一个游人恰好和街边一座雕塑人相遇,他们擦肩而过相互对视,我刚好路过,顺手用相机把这瞬间定格下来。
窄窄的巷子,一会游人如织,拥挤得水泄不通。一会巷子里又静静悄悄让人享受到宁静的意味。
一个小小的窗户,主人布置设置的温馨典雅,充满了小资的情调,站在窗下我足足看了会。
磁器口辖区是九宫十八庙的圣地。香火最旺的数宝轮寺。宝轮寺是明朝建文帝避难时曾在此隐居,故宝轮寺又名龙隐寺,现存寺内“大雄宝殿”四个苍劲有力的汤金大字,是我国佛教协会主席赵朴初所题。该殿为明代建筑,距今已有600多年历史。整个大殿金碧辉煌,没有一颗铁钉,堪称我国建筑艺术之瑰宝。
磁器口古镇蕴含着丰富巴渝文化、宗教文化、沙磁文化、红岩文化和民间文化,各具特色。一条石板路,千年磁器口,是古镇缩影和象征,被赞誉为“小重庆”。我们马不停蹄地游走,一点没感觉到累,那些充满地方特色的人文景观让我们记忆尤深。
爱吃钢丝面的老刘
我旅游流连忘返的地点是在新疆自驾时的塞里木湖。
之前在网上看见介绍塞里木湖的图片,就被深深吸引了,心中就有一个愿望到新疆去看塞里木湖的美景,去年暑假自驾新疆,愿望终于要实现了,当我进入心心念念的塞里木湖景区时,当天晴空万里,天空湛蓝,被称为“大西洋的最后一滴眼泪”的塞里木湖真是太美了,湖水随着日照变幻!水天一色!青黛色的群山环绕,湖边绿草如茵,还有各种野花散落其中。景区沿湖修建了很多的木栈道,湖边雪山碧水,白云悠悠,湖水随着光线的变化,呈现幽兰、湖绿、直到太阳落下的渐变灰。
开车环游塞湖是塞里木湖的主要游览方式,一路边走边欣赏,塞湖美景让人陶醉!美好的时光总是短暂的,不知不觉太阳快下山了,塞里木湖美景让人流连忘返,不忍离去!正想着咋办呢,忽然看见有人在湖边搭帐篷,刚好我们也拿了帐篷正好用上,搭好帐篷又有大把时间欣赏塞里木湖那迷人的景色了,半夜塞里木湖的璀璨星空再次惊艳了我,好久没有看到如此美的星空了,就这样,我们在塞里木湖呆了一天一夜,看到了塞湖的蓝天,夕阳西下,璀璨星空,美丽日出,塞湖的美让人流连忘返,此生难忘!