我有一位關係極好的發小在安康工作,她一直跟我說:“安康這邊的風景挺好的,你要是有時間的話,就來找我,我帶你去轉轉。”想著今年過年以後,我們就沒有碰面了,於是我就決定去一次安康,一來是可以和閨蜜聚聚,二來可以順便欣賞一下安康的美景。決定好之後,我就在前兩天去了一次安康,而且遊覽了安康的南宮山,真的是不虛此行先給大家放一張圖你們感受下南宮山的千姿百態、奇趣橫生。
我是從西安城南客運站坐大巴去安康的,大巴還是蠻舒服的,價格也不貴,只要70.5元,沿途中的景色也很不錯,當車逐漸行駛出城市,高大的城市建築也會逐漸消失在眼前,取而代之的是路途中的青山綠水,即使是坐在車內,也會覺得心曠神怡,城市內的喧囂紛擾,都會被拋之腦後,空氣也感覺清新了不少。
坐車3小時左右,就到達安康市,不過下車的車站不在市中心,而是在市外的高客站。下車以後,閨蜜早就在車站等我了,隨後她就帶我去了她住的地方,到了她那邊休息了一下,坐車有點暈,我直接睡到了下午六點多,然後她帶我吃了安康的特色美食蒸麵和窩窩面,然後順便在漢江公園逛了一圈,這裡應該是安康夜景最美的地方,就回去休息了。
第二天一大早,我們就踏上了去南宮山的旅程,從安康乘坐發往嵐皋縣的客車,等到嵐皋縣城後再改乘通往南宮山景區車輛,就可以直接到達南宮山景區了。景區有北大門和南大門兩個入口,南大門可以坐40元的觀光車上去,而北大門則可以直接把車開進山門,下面就是我最後拍的南大門的一張照片。
我們從北大門進去的,進入之後就看到了一個二郎坪停車場,自駕遊的人可以把車停放在這裡。北大門的進山門是一個把現代感和古典感融合起來的建築,上面有“南宮山”三個紅色大字,從這個門進去的時候需要檢票,拿出景區的門票就可以進去了,我們去的時候正是旺季,門票價格是100元。站在停車場抬眼望去,青翠的山色就映入了眼簾,清新的空氣好像已經迎面撲來了,我們也迫不及待地想要登山了。
正式進入景區內,目光所及之處都是濃濃的綠意,小道的兩旁都是翠綠的樹木,沿著小道走了不遠,會看到通往山上的石階,這就是“千步梯”,千步梯雖然比較陡,但是聽別人說,從這裡走的話,會少繞很多路,於是我們就決定走千步梯了。走在千步梯上,兩邊的樹木鬱鬱蔥蔥的,有些樹枝還生長到了石階的上空,好像在上空搭建起了一個綠色長廊一樣,這樣的景色是大自然不經意造就的絕美風光。
再沿著山路一直往上走,蒼茫的山色總會讓人聯想到“我見青山多嫵媚”的詩句,在青山綠樹間,也掩映著很多形態奇怪的石頭,這些石頭呈現出不同的形狀,為景區增添了幾分神奇色彩,一路上走過來我們拍下了不少的優美山色呢!在一片山色中,還隱藏了一座古老的寺廟—弘一寺廟。從不遠處就看到了弘一寺雲霧繚繞,若隱若現,就像是隱藏在茫然山色中的雲中淨土一樣,心想也許真有仙人隱居在此呢。
我們走進寺廟後,古老的殿宇就出現在了眼前,殿宇既宏偉又滄桑,雕樑畫棟似乎在訴說著寺廟的歷史變遷。從外觀看起來寺廟的裝修十分簡單,只有硃紅色和白色兩種顏色,但在整個山林中顯得十分醒目,看起來威嚴莊重,瑰麗壯觀。
據瞭解弘一寺的前身為南宮觀,始建於北宋靖康二年,清嘉慶二十五年七月初二,高僧宏一達慈在金頂圓寂,真身百年不腐,為南宮山增添了濃厚的神秘色彩,已成為了南宮山的一大奇觀,很多遊客都會慕名而來,感受佛法的深奧和神奇。
出了弘一寺不遠,就看到了一處玻璃懸空棧道,棧道還有一個好聽的名字叫“明鏡臺”,這個名字讓我想到了“身是菩提樹,心如明鏡臺”這句詩。相互商量了一下,我和閨蜜決定鼓起勇氣體驗一下玻璃棧道,於是就買了5元的玻璃棧道門票。你別說,雖然想著其實玻璃棧道也沒什麼,但是走上透明懸空的棧道,內心還是膽怯的。
玻璃棧道就位於懸崖邊上,周圍的風光也無比壯麗,但是我們兩個的膽子都不是很大,走了一段路就不敢四處張望了,只能老老實實地扶著欄杆往前走,真擔心萬一踩空了,會不會掉下去。走了很長一段距離後,會看到一個觀景臺,站在觀景臺上俯瞰下去,山下的景色都盡收眼底,“一覽眾山小”的豪邁感大致就是這樣吧。有幾位膽大的遊客還在觀景臺跳來跳去,我們真是佩服極了!
體驗過了玻璃棧道,之後又看到了一座特別讓人震撼的雕塑——觀音望海。這座觀音雕塑是建在山尖上的,遠遠望去,真的像是大慈大悲的觀音菩薩腳踩蓮花立於山尖之上,注視和保護著芸芸眾生,虔誠的信徒來到這裡,都會拜一拜這座觀音雕像。慢慢地走近觀音雕像,會發現這裡瀰漫著濃濃的雲霧,好像就是神仙居住的地方,恍然間就有一種如臨仙境的錯覺。
參觀完觀音望海這個景點之後,基本上主要的景點就沒什麼了,而且上來我們為了減輕負擔,也沒買啥吃的,這時候肚子已經咕咕叫了,不得不說爬山還真是耗費體力啊,隨後我們就準備開始下山了。下山的途中我們也感受到了南宮山的奇、險、野、秀、幽的特點,看到山中怪石嶙峋、綠植遍佈,溪流飛瀑,雲嵐蔚蒸,空山靈雨,氣象萬千。這才明白為什麼不少人都說南宮山是一處“雲中淨土、世間桃源”!