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月季芽接和枝接,是两种不同的嫁接方式,一般嫁接树状月季都可以采用,但是经过多年的尝试,芽接会更好一点。
比如下图是我T芽接的待雪草。
芽接可以在砧木上直接进行嫁接,可以进行T芽接和嵌芽接,一般T芽接对季节要求较高,比如春秋两季,月季生长快,树液流动快,容易离皮,因此这时T芽接更好,如果在生长慢的季节,树皮不容易离皮,一般嵌芽接会好很多。欧洲嫁接树状月季,一般会使用不带木质部的T芽接,愈合更加牢固一些。
枝接的话,一般需要将砧木截断,然后如果皮层容易分离,那么可以采取插皮枝接,如果皮层不易分离,那么可以采用切接。总体上枝接愈合程度短时间内会比芽接稍差一些,但是芽接的牢固程度也不会比枝接有压倒性优势。并且枝接的话,如果将砧木剪断,砧木没有什么叶片,很容易出现伤流现象。
如果嫁接的经过1-2年生长的话,那么一般都会愈合的很好,区别不大,芽接和枝接也具有彼此不可替代的优势和劣势。比如枝接的话,接穗可以直接在砧木顶部嫁接,这样接穗可以和砧木在一个垂直线上,株形更好一些,而芽接的话,芽点生长方向往往和砧木具有一定角度,可能株形不会像枝接那么好。不过我的意见是,只要能嫁接活,注意固定不要风折,经过几年生长,都会长的很好的,不会有特别巨大的差异。
比如下图是我在实生根蔷薇上枝接的月季,和砧木完全融为一体,完全看不出来是嫁接的,这是芽接难以做到的。
我是书香庭院的玉痕,爱好月季嫁接及盆景月季、树状月季的制作,有嫁接、月季、玫瑰相关问题也可以提问邀请我回答或者私信我互相交流学习,也非常欢迎关注我的头条号,定期推送嫁接技术视频给你。
书香庭院的玉痕
花友们开始玩儿嫁接,那标志着技艺已经上升到一定的层次。而且嫁接成活后,尤其是第一次嫁接成活后,会有一种不可言喻的成就感。
学嫁接,多数人都是采用芽接开始的,因为芽接操作难度适中,成活率高。可能也有花友是从枝接开始尝试的,但是我猜都有过失败的教训。枝接成活率说起来是高的,那仅限插皮枝接,普通的劈接、切接,成活率都不如芽接。
嫁接的多了,自然而然会不断尝试新的方法。嵌芽接、T芽接、劈接、切接、舌接、插皮接,甚至还有一些不太常用的方法,比如贴皮接、单开门插皮枝接也都学会了。最后,花友可能反而开始疑惑了,我学这么多嫁接方法到底有什么意义呢?接活了不是都一样吗?唉,对了,真的就不一样。
砧木与接穗直径接近的时候用劈接、切接
我们常说的枝接,其实就是这两种嫁接方法。枝接最大的优点就是接穗长在砧木的正上方,成活后苗木发育均衡,不易出现半边黑杆。
枝接也有不少缺点,比如砧木太粗的时候,砧木的裂缝可能无法愈合,最终造成接口坏死。另外枝接对操作人员的刀工要求较高,刀口不好不易成活。
砧木直径超过接穗直径1倍以上,需要使用芽接
芽接开头说过了,操作简单,成活率高。我们只要记得,芽接时,尽量在砧木的两侧同时接两个芽,不然砧木非常容易在嫁接点对侧出现黑杆。
砧木的直径远远超过接穗直径时,使用插皮接
插皮接其实就是T芽接,只不过是顶上的横刀不用切了而已。插皮接可以分为插皮芽接和插皮枝接,这两种方法实际并没有本质区别,只是接穗保留的大一点儿小一点儿的问题。
插皮接至少同时嫁接3个以上接穗。接穗过少,不但切口愈合困难,还容易引起砧木根系退化。
接穗枝条过于细弱的时候,插皮接的接穗芽点位置千万不能距离砧木过远,或者干脆把芽点插入皮层以下。这样的操作能有效避免风折。这是因为弱枝插皮接后,能从巨大的砧木吸收大量营养,新芽萌发的枝条异常粗壮。而接口的枝条细弱,会很快无法承受新生枝条的重量。
所以,花友的问题,咱们主要看嫁接时的具体情况,才能确定使用哪种方法更合适。不是说技不压身吗?多学几种方法总是好的,开始嫁接的时候,想用什么方法,就用什么方法,游刃有余。