近日,據外媒報道,今年將不再舉辦“維多利亞的秘密”內衣秀。雖然目前官方暫未回應,但是這一消息已經得到了超模Shanina Shaik的證實。
其實,早在今年5月,“維密”母公司L Brands就有員工收到內部信函,表示維密秀或將停播,這一消息似乎已經是“公開的秘密”了。
“維秘”最輝煌的時候,曾經創下每分鐘售出600件內衣的記錄,銷售額達到107.5億美元的記錄。然而,近幾年卻不斷從神壇跌落。2018年,維密銷售額同期下跌1.9億美元,同時,觀看這場一年一度時尚大秀的人數也暴跌。
人們逐漸發現,那些華美又性感的“天使們”,的確不再那麼有吸引力了。
“維密”:時尚界的傲慢與偏見
一直以來,時尚業總是貫徹著“高冷、優雅、完美”等為核心價值的理念,並且通過廣告營銷,將這些觀念直接傳遞給消費者。近年來逐漸流行的“高級臉”也蘊含著類似的話語意義。甚至在某種程度上,那些時尚巨頭們定義著女性的外貌。
“維密”顯然延續著這種慣性,並且試圖將影響力發揮到最大。
提到“維密”秀,很多人最先想到的便是“維密天使”。這些來自世界各地最頂尖的模特,使得人們對“天使臉龐、魔鬼身材”女孩的想象落地。
她們無一例外地擁有最完美的肉體:身高在1.76到1.80米之間,體重介於41到55公斤之間,體脂率不能高於18%、腰圍不能超過1尺8……
另外,模特們身上揹著的翅膀,雖然看似耀眼奪目,但絕非常人能夠輕鬆駕馭的。“維密”史上最重的翅膀,來自2011年Alessandra Ambrosio背的那一對,鑲嵌著105000顆水晶,總重量高達30公斤,超過了模特自身體重的一半。
這些具象化的數字說明了一個樸素又深刻的道理:欲為天使,必承其重。
所以比起T臺上的眾星捧月,超模們的ins上更多曬出的是自己的健身照,或者清淡的水煮餐。既要保持身材,“瘦而不柴”且有線條美,又要保存體力,特別是腰臀需要有足夠的力量才能勝任“維密”大秀的工作。
“維密”靠著種種近乎苛刻的標準拉開了“時尚”和普通人的距離,但又在無形之中,隨心所欲地為所謂“完美身材”限定了極其嚴格的條條框框,並將這些毫無善意地灌輸給每一位熱愛且渴望“美”的女性。
“美”由誰定義?
在套上這些無形的枷鎖後,“外貌”和“身體”成了重要的競爭因素,為了能夠佔據有利的位置,無論男性還是女性,都會投入大量的金錢和時間在“外在”上。對於女性來說,她們必須看上去特別年輕、特別苗條,但又要有女人味,而男性則最好顯得健壯、陽剛、有腹肌,擁有所謂的“男性氣質”。
所以各類減肥健身、醫療美容的市場被大肆開拓,甚至催生出了諸多畸形的盲從行為。不少明星的減肥方法被粉絲們效仿,還有女明星被封為“整形模板”。
無論是誰,我們在不斷審視自我的同時,必然也被迫接受著他者的凝視。
“維密”就是消費社會里最典型的產物。它的盛行與衰落,代表了人們“身體”、“女性氣質”、“時尚”等這類議題愈發審慎的反思。
批評“維密”的人一方面是出於對“消費主義”、“商業狂歡”的駁斥,用鏡頭來展現這種“美”無非是消費女性;另一方面則是對男權制度的批判,認為“維密”所代表的審美觀純粹是為了迎合男性,以此引誘和激發男性慾望。
當然,維護“維密”的聲音則是肯定了模特們穿著華麗的內衣出現在公眾面前,自信地展現女性獨有的性感,這正是女性解放的表現。
這兩種完全相反的態度雖然各有側重,但都不無道理,其實本質上都證明了一點,人們逐漸開始思考這樣的問題:女性的內衣究竟為誰而穿?這種審美觀得以建構的邏輯是什麼?
9102年了,還在談“女為悅己者容”?
在回應“維密”所引發的反思之前,我們首先要打破這樣一種刻板印象。即:看“維密秀”的觀眾裡,女性群體也佔據了多數的份額,更不用說還有男同(女性的肉體對他們而言並沒有性吸引力)。再者,從市場的角度而言,也並非總是男人為了女伴買內衣,不少姑娘出於喜歡,也會為自我購置。
這是因為在今天,很多女性已經發現,“女為悅己者容”可能是個偽命題,她們化妝打扮、精心準備穿搭,很有可能只是為了和小姐妹們出門逛個街,喝個下午茶,這裡“悅己者”的主體不是男性,而是自己,最多算上要好的同性朋友。
所以她們自然也會看“維密秀”、拍美圖、曬自拍。這自然是技術賦權的結果,女性得以悅納自己,並且自信大方地展示自己認可的“美”,但也有可能在我們的無意識中,衍生出一種新的規訓力量。
無論是“維密”秀空降上海,還是互聯網讓關於“時尚”的傳播“飛入尋常百姓家”,總之,原來高冷和充滿距離感的面紗被拉開,我們每個人都有接觸的機會。
女性可以付出更低的成本去觀察那些帶有“時尚感”的超模,包括她們的面容、身體、服飾、妝容等等。當然,也許會在無意識中產生移情和想象,希望自己變得和她們一樣,至少能多少接近那種標準。
同樣,各類美圖軟件的操作步驟也不復雜,甚至連直播中都帶有一般人能夠掌握的美圖功能。我們在發上p好的圖到朋友圈時,難免隱含著將其作為一種社會資本,提升存在感和認可度的期待,或者說,這種期待和滿足即便不是“展示”的直接目的,卻很難割捨和分辨。可以理解的是,絕大多數人也不願意承認。
也就是說,儘管女性自我意識逐步覺醒,越來越多的女生開始抵制屈從於男性凝視之下,但是在現實的人際交往中,作為社會網絡中的節點,我們仍然很難擺脫這種桎梏。
更準確的說,是我們的逃脫不夠徹底導致的。因為我們依然沉浸在人為想象和技術所共同製造出來的幻象中,需要通過他人的注意去得到些什麼,需要通過向“主流”審美觀靠攏以使得自己更加“安全”,需要通過他人的評價,像“鏡中我”一樣,去鞏固對自我存在與價值的認知。
時尚的流行確實是社會歷史的產物,但不管它是個怎樣循環的圈圈,我們關於“美”的理解都不應該被他者的評價而束縛,擺脫“女為悅己者容”的限制也絕不該只是一句呼聲響亮的空洞口號。
寫在最後
“維密”走到今天,有過巔峰期,但衰落似乎是一種必然。
正如“性感”並不必然意味著裸露一樣,“時尚”也並非流於表面對顏值和身材的打造。“時尚”意味著擁有自我的理解和定義,是否得相當“高冷”,擁有一張“高級臉”、清瘦的身材和清冷的氣質;是否應被主流同化或緊跟潮流;是否需要顧及到年齡、身份、性別等都因人而異,因勢而異。
當然,這些因素,本身都不是時尚最根本的內核。
如果不能凸顯個性、讓人愉悅,再“時尚”,又有什麼意義呢?
只有足夠多元、足夠包容,才能永不過時。
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