【第三期】装修攻略之拆除与加建墙体
今天小编跟大家聊聊,装修动工的拆除与加建墙体,现在很多业主拿到房子装修,对现有的户型结构多多少少有些不满意的地方,这里就会涉及到墙体的拆除和加建,那么哪些墙体是不能拆除的,又有哪些地方墙体是可以加建的,怎么加建比较牢靠,今天我们就详述下。
首先、拆除部分,拆除不光光是墙体,还有进户门和窗户。
对毛坯房进行装修的时候,开发商一般都会赠送门窗,但是业主总是对开发商送的东西不是很满意,所以往往会在真正装修的时候,把自带的门窗给换掉。而对于一些比较节俭的人来说,开发商送的这些门窗,其实是能够被保留下来的,而且还能够节省一半的经费,这简直就是福音啊。那么今天,就跟着小编一起来看一看,到底要不要把毛坯房自带的门窗给换掉吧。
一、普通家庭的门窗没有必要更换
其实对于工薪阶层来说,门窗是没有必要更换的,因为门窗一半不会有质量上的问题,毕竟开发商也要站在安全性能上进行考虑。
2.需要更换的话
很多业主要求很高,而且认为开发商送的门窗不太符合自己的家居装修风格,于是就毅然决然地将其换掉。小编认为,是否留下还是更换,都需要按照自己的意愿来决定。
就好比入户门,入户的话,开发商一般不会给质量好的,所以换掉也不可惜,毕竟耐用性一般。但是对于铝窗,就需要考虑是否要留下了,毕竟窗户的质量还是能够感知得到的。
二、有哪些情况下是建议要更换的?
1.窗户开合不顺畅。发现这样的情况,不需要找物业和装修师傅进行维修了,赶紧换掉吧,以免以后居住的过程中糟心、劳心劳力。
2、窗户玻璃不是隔音隔热的,保温性能差的,建议更换,特别是对睡眠环境要求高或者容易失眠的朋友建议更换,还有就是靠着楼栋位置靠近马路边,机场、火车站、高架位置的,建议更换掉。至于更换什么门窗,小编之前的文章里有提到,大家可以翻阅下。
3.入户门
有的开发商入户门质量还可以,有的不敢恭维了,甚至有用纸糊的,小编也是无语了!
拥有一扇质量可靠的防盗门意味着居家安全得到了一定的保障!
防盗门的鉴别可从防盗门的安全级别、防盗门的锁闭点数、防盗门的门框厚度、防盗门的破坏时间、防盗锁具及其真伪标志来进行。
防盗门的安全等级分为“甲”、“乙”、“丙”、“丁”4级,甲为最高级,依次递减,分别为“J”、“Y”、“B”、“D”来表示,其对应的门框与门扇间的锁闭点数分别不能少于12个、10个、8个和6个,门框钢质板材厚度分别为2mm、2mm、1.8mm和1.5mm,防破坏时间一次不低于30分钟、15分钟、10分钟和6分钟。
如果对于大门可以不进行更换,但是锁芯一定要还,谁能够保证在安装的过程中,装修师傅和开发商不会保留一份钥匙呢?这个在装修结束后更换锁芯,虽然现在有装修钥匙,装修结束后,只要用正常的装修钥匙开过,装修钥匙就不能用了,但保不齐,会有装修钥匙能继续使用的情况,所以建议更换掉!
接下来我们讲下墙体拆除。
做墙体拆除时,最好把开发商提供房屋结构图提供给装修公司设计师和拆墙人看下,在办理物业开工手续的时候,物业也会告知,如果后期发现有违章拆除的,会有很大的麻烦,所以为了自己和他的人身安全,要做到文明施工。
承重墙是无法拆除的,而有些非承重墙是可以拆除的,那么我们该如何辨别哪些是可以拆除的非承重墙。
首先,我们可以看房屋的户型图,在户型图上,我们可以看到有一些标记为黑色的墙体,而有些则为白色的,黑色的墙体为承重墙,是不能拆除的,而白色的为非承重墙,我们可以根据自己的实际需求进行拆除。
其次,我们还可以根据房屋的结构,来看墙体是否可以拆除。一般来说,砖混结构内的所有墙体都是不能拆除的,因为砖混结构的都是承重墙,而框架结构的房屋,房屋外墙的墙体为承重墙,而内部的墙体是非承重墙,可以看自己的意愿进行拆除。
除此之外,房屋的档次也是很好的审核标准。在当下,我们常见的房屋有家庭住宅楼、别墅以及高层电梯楼等等。一般来说,住宅楼和别墅是砖混墙体的,所以绝大部分都是承重墙,我们不能为了美观而去拆除,这样房屋的固定性就会大大降低;而高层电梯房,绝大部分都是非承重墙,我们可以根据实际需求去拆除使用。
最后,最明显而又简单的方法,就是我们可以看墙体的厚度来判别墙体的类型。一般来说,承重墙的目的就是支撑墙面,以防倒坍,所以承重墙的厚度是十分厚的,基本上是在24厘米以上,而非承重墙则是装饰为目的的,他们的厚度都是较薄的,我们可以敲击墙面,如果能够听到回声且比较大的,一般就是轻体墙,也就是非承重墙。
总而言之,房屋的墙体我们需要认真对待,不能因为美观而去拆了承重墙,这样在以后的生活中,会出现各种各样的问题!
砌墙,我们该怎么砌才是最靠谱的呢
如果砌墙没有按照规范去砌的话,小到墙体开裂,大到倒塌,所以砌墙也是装修的重要部分,有的手艺不好的师傅,墙体都能砌歪了,所以,砌墙一些规范,我们还是要了解下。
在砌墙工作的开始,大家首先需要打造一层牢靠的基层,去除所有的地表杂质,并在地面洒水,浸润地面,以此来加强我们墙地面之间的连接性。
因为红砖易吸水,为了避免吸收砂浆中的水分,影响砂浆粘结性,因此红砖要浇水后再用,不然墙面就很容易开裂!
采用“工”字形砌法
砌墙时,采用“工”字形砌法,这样可以牢固墙体结构,使得每块砖都有稳固点连接。
门头过梁
采用钢筋混凝土预制,增强承重性能的同时还可以保护房门,延长其使用寿命。
防水地梁
卫生间、厨房因为会有水所以这两个地方要先倒地梁,这样可以杜绝潮气顺墙体上返造成墙体浸水,不过不要破坏原有的防水层哦!
顶部斜砌
顶部斜砌可以大大减弱砖墙的沉降作用,有效避免拉裂。
关于砌墙植筋和铺钢丝网的问题。
"植筋"
砌墙的关键部分是新砌墙和房屋原有老墙防裂的连接工艺。标准做法是铲掉老墙靠近新墙处的石灰层,把老墙凿毛,并在老墙上打洞插入钢筋、或者膨胀螺丝,在起新墙的时候连这些一起砌进去,这样的做法能尽量减少新砖墙和老墙之间开裂的机会。
▍"植筋加固"技术是一项针对新老墙体结构较简捷、有效的连接与锚固技术
新砌墙体与原始墙交界处植入拉结筋,以八厘或十厘钢筋为佳,长度为三十公分为宜,植入原始墙体的一端应当有十公分以上,长出部分埋入新砌墙体。
新旧墙体交接处粉刷须“挂网”,在新旧墙结合处需要在老墙上抹掉老灰层,打毛15公分左右,“挂网”铺设宽度在30公分以上,避免新砌墙体与老墙在后期粉刷形成空鼓脱落。
新墙墙面贴防裂网格绷带,牛皮纸或者的确良布也能有效延缓开裂的时间,也可选用石英纤维壁布贴墙面,能够有效防裂。至于某些广告上说的某某乳胶漆能有效防止墙面开裂,那个纯粹是忽悠,千万别相信。
综上,大家在砌墙时一定要注意这些点,才能让家里的墙壁又牢又稳还不容易开裂,这样住着才能安心。
还有一个有的别墅或者楼中楼,会涉及到现浇,现浇不部分,我们也说下,
现浇倒板,到底有哪些硬指标的参数需要注意呢?毕竟房子要住许多年,安全绝对是第一位的。
于是我咨询了两位在设计院搞结构设计的朋友,根据我的房子的实际情况,给出了参数建议,接下来列出的都是干货了,不过请注意这两位朋友都是根据相关的标准列出的最低要求,所以你真正施工的时候,是一定要大于这个标准才可以的:
根据需要现浇的面积和承重要求,算出需要倒的暗梁,一根还是两根可以跟施工单位协商。植筋必须双层双向交互植入。植筋的钢筋可以是面筋7mm,低级10mm,最好双10mm。植筋间距100mm-150mm。(两根钢筋中心之间的间距,植筋密度大现浇混凝土不易开裂)植筋钻孔深度,大于钢筋直径的10倍以上是最低标准。(植筋不像大部分人想的那样是在原有的梁柱上的钢筋上进行绑扎,而是钻孔后用十分特殊的胶水粘接)。植筋钻孔内必须清理得十分的干净。胶水最好是德国产的“喜得力”,但是据说这种胶水十分昂贵,一般的施工单位都不会答应使用该品牌。施工单位也给我解释了,大型的桥梁隧道工程,跨度十分大的工业厂房设计才用得到这种胶水,一般的民用建筑确实用不到。混凝土标号C30.倒板板厚不低于100mm。通常取110-120,太厚也不好,加上抹灰层会影响层高。养护期室外不少于1周,室内不少于15天。
今天,小编就讲到这里,装修开工的第三阶段,有什么不到位的地方,欢迎大家指出,今天讲的比较多,码字不易,希望大家点个关注或赞,你的鼓励是小编的创作的动力,如果大家想看更多的装修案例视频,欢迎关注0514装修情报官方抖音,里面小编发布了很多不同风格的案例,定期更新。
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