据说武夷山九曲岩茶村有一位力大如牛的壮汉,早年开茶山是一把好手,在狮子峰附近开了许多茶山,是狮子峰的第一大户,所以人送绰号“
狮王”。说起当年的事情,“狮王”陈道忠和我们介绍,他出生在天心寺,是最早一批搬到九曲岩茶村的人之一,早些年也做过旅游,因为天生力气大,当时小伙伴都叫他牛哥,据说当年连人带抬轿子上天游峰一趟只需要15分钟。后来杠上的茶青要挑回来,他一个人可以挑起180斤的茶青,走了2个小时的山路行程,回到家里的工厂。
因为年轻气盛,总有一身发泄不了的精力。陈道忠的父亲怕他出去惹事,就让他去开山种茶,茶苗和肥料钱都由父亲出,开的茶园都归他。牛哥的一身力气用在开荒上,那确实是卓有成效,陈道忠说从17岁开始开山,仅仅在狮子峰附近的茶园,他就开了40几亩,算是狮子峰茶园面积最多的了。“狮王”这个封号,就是这么来的。
因为“狮王”强烈要求不上镜,代由女婿庄毅出面,或许是狮王有意让年轻人去接班,发挥,这也给了庄毅这位新锐茶人的机会,生人先生命呀,命也运也!
庄毅指着茶山“你看这都是我岳父为我打下的江山”
浓眉大眼的女婿庄毅,95后,是兴田人。和岳父一样,很年轻就开始做茶了,至今也有七八年的历史,如今狮王家的茶已经全部交给了庄毅。我曾听过一个说法,说是天心村现在做茶最认真的一批人都是女婿。这个说法说法当然没有经过官方认证。但是这么年轻就能让岳父放心的把整个厂交给他,庄毅自然有他的独到之处。
狮王家悟源涧山场,一起去的还有苏州一壶春的许总,九莲堂连总。
当年精力旺盛的牛哥的开山范围自然也覆盖了三坑两涧的核心产区,现如今狮王家每年最贵的茶还是来自予核心产区的悟源涧。悟源涧也是我们拜访过多次的山场,但是其实位置和滋味也都有所不同,庄毅家的悟源涧山场在悟源涧的其中一条分支,从地图上看就在马头岩那个马头的后方。
这片茶园早些年种的是其他品种,十年前才改种的肉桂,这个时段正是肉桂霸气侧漏的年龄,但是坑涧的那种幽长的气息又把这股霸气包容的十分圆润,是一款很有意思的肉桂,怪不得每年都能卖出最贵的价钱。
悟源涧边典型的坑涧茶园地貌
庄毅的悟源涧茶园在悟源涧上游。
作为年轻茶人自带自信和冲劲的加持,庄毅做的几款他所理解的肉桂让我们颇为惊艳。其中几个特别包装的肉桂是他准备今年拿去参加村里的斗茶赛的,庄毅给这些肉桂的定位是“今年斗茶赛的黑马”。就是有这些金奖的荣誉,也成就了后来引入九莲堂品牌商的投资合作,出品了一款“天价”顶级肉桂:狮王。
狮王家远不止有这么纯正的肉桂,庄毅说到茶的时候,大眼特别炯炯有神,眼里闪着光,特别爱茶的人才有的那种精气神,总是不失时机的嘚瑟问一下,好不好,怎么样,要喝哪一款?这不,庄毅又拿出一款颇带神秘色彩的老丛。
百年老丛粗大的树干,据说有136年的高龄
老丛风格是我喜欢的带有明显的水仙滋味的老丛,丛味和韵味都很独特,我套路的问他,这个老丛的山场在哪儿?哪知道庄毅爽快的和我说,这其实是个“外山茶”。
庄毅看我们略微有些急眼的神情,嘴角上斜的说,“这可是我家最有特色的茶,是我岳父花了很大代价搞来的茶树,你想想,每年茶季我们自己都有那么多茶,为了这两棵茶树我要跑20几公里,而且这个茶你们也喝了,我自己觉得就算和慧苑的老丛比,也算是各有千秋对吧。”
这两棵百年老丛在星村镇黎源香一个叫新盘的偏僻小镇上,距离核心景区的直线距离在25公里以上。上山的道路只有能通过一辆车的宽度,最后一段大约5公里左右的进山的路甚至连水泥路都没有,只有简易的砂石路,感觉是去云南的茶山。
△新盘百年老丛距离核心景区直线距离在25公里以上。
新盘村海拔750米,周围生态条件极好,从卫星图上看,这个地区在武夷山来说都是“更绿”的区域。村里也和武夷山普通村庄一样以茶叶为主,这里的村民种植和管理茶叶的方式也非常的家常和生态,茶园里没有施用除草剂的痕迹,夏天刚过,杂草长的和茶树差不多高。
新盘的高山茶区
有时候我在想如果没有武夷山正岩区这样强大到像作弊一样的存在,武夷山周边这些生态良好的茶区其实完全不比全国其他任何知名茶区逊色。
当然这里的大部分茶都和庄毅他们家没关系,所以我们还是直接扑向狮王在这里拥有主权的两棵老丛。其实当一个天心村的茶农和我们说他们家最有特色的茶是个“外山茶”的时候,我就意识到了这两棵茶树应该不简单,但是真正亲眼看到的时候,还是被震撼了一下。
我们的第一反应就是:真的好大。
巨大的树形和垂下的苔藓真的像一棵榕树
粗到让人想说粗话的老丛
大到你从旁边路过都很难发现这竟然是茶树,树的高度有,六、七米,冠幅能有十米多高,分叉的树干一个人已经环抱不过来,再加上树上垂下的长长的青苔,这就是一棵COSPLay榕树的茶树吧。我们在武夷山也见过慧苑、吴三地、马枕峰好几个地方的百年老丛,但是像这么大的树,确确实实是第一次见。
一人抱不过来的老茶树
据村里一个80多岁的老人说他小的时候这棵树差不多就有现在这么大了。除了大以外,这两棵老丛还活得生机勃勃,据庄毅介绍,这两棵老丛每年能够产精茶50多斤,抵得上正常的小一亩的茶地产量了。
慧苑同款的苔藓
树龄老了以后,深扎的根系理论上可以吸收更多的营养和矿物质,但以此形成的风味能不能对抗正岩产区那个BUG一样的存在呢?
既然是狮王,狮子峰的山场是少不了要拔草的。
其实狮子峰附近的山场,我们来过多次。我们再试他们家的狮子峰肉桂的时候,庄毅很得瑟的问我们,你要试那种风格的。庄毅说,他们家的狮子峰山场多,种的又大多数都是肉桂,所以经得起实验,这几年他做了好几款不同风格的肉桂都得到市场的追捧,但是因为狮子峰的名气不如三坑两涧和马头岩来的响亮,很多批发的客户把他们的茶都拿回去标上马肉之类的产品,这让庄毅既得意又有点无奈。
狮王家其中一块的狮子峰茶园
我们试了几款狮子峰肉桂,除了还没有定火的参赛肉桂以外,给我们印象最深的确实是一款有着马肉“浓凶煞”风格的肉桂。
这片肉桂产在狮子峰脚下,虽然在山脚,但却不是原来的田地。陈道忠说他当年开山的时候,父亲特意交代,要开有石头的地方。这片山场就很好的满足了他父亲的要求。横亘在半山巨大的岩石遮蔽下的一片茶园,都是当年精挑细选的最佳位置。整片茶园有半天的时间是晒不到太阳的,半阴半阳的环境和沙砾壤让这片茶园的肉桂品质每年都很稳定。
狮子峰的沙砾壤
除了狮子峰,当年精力旺盛的牛哥的开山范围自然也覆盖了三坑两涧的核心产区,现如今狮王家每年最贵的茶还是来自于核心产区的悟源涧。悟源涧也是我们拜访过多次的山场,但是其实位置和滋味也都有所不同,庄毅家的悟源涧山场在悟源涧的其中一条分支,从地图上看就在马头岩那个马头的后方。
庄毅还指着马头岩对面有几座古民房说,狮王家爷爷辈就住在这里,后来才迁居到九曲岩茶村,也算世代以制茶谋生。
狮王家茶包含了最核心的三坑两涧山场,也有传统意义上较次一级的溪南山场的茶,更有离核心景区直线距离25公里以上的“外山”茶,但是山场主人陈道忠和庄毅对待他们并没有太多的差别心,一个是核心产区最贵的茶要认真对待,一个是好不容易搞来的特色茶也要认真对待,还有一个是面积最大,代表自己脸面的当家茶当然也要认真对待。
”茗必武夷,必饮狮王”,庄毅信心十足的给狮王家茶的定位!
这样的茶也应该值得被我们认真对待吧。而从喝茶人的角度,我们也希望能够试试,山场之间的高低差别到底能不能被树龄或者工艺这样的变量拉平,所以,这样的茶应该也值得我们认真对待。
庄毅信心更足的事,这么多的好茶,却不担心卖不掉,引进九莲堂品牌,正是考虑品牌故事营销让茶企走的更高更远,在岩茶市场同质化严重的今天,新零售新消费升级的今天必须跟上的时代,只讲究山场已经不够了,还需要更好的工艺,不断的尝试,借助更好的品牌故事,打造狮王家的岩茶IP,赋予更多美好与价值。