雲南西雙版納旅行,探訪家家造紙的傣族村,村民:堅持傳統有錢賺

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不久之前,我們來到雲南西雙版納自駕遊,探訪了野象谷、熱帶植物園和大佛寺之後,勐海縣當地旅行社的導遊推薦我們去周邊地區的傣族村寨走走,他們最近新開發了一個所謂的“工業旅遊產品”——探訪傣族古法造紙術(傣族造紙技藝是國家級非物質文化遺產項目),據說很受遊客的歡迎(每人65元/遊程5個小時)。

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“工業旅遊”對我們來說只是聽說過沒見過的新鮮旅遊方式,以前只知道去青島啤酒廠、蒙牛奶業工廠、煙臺張裕葡萄酒園等一些知名企業參觀算是工業旅遊,沒想到這次在雲南西雙版納也遇到了這種高大上的旅遊項目,只是這個與造紙作坊有關的參觀項目被形容為“工業旅遊”似乎有點牽強,不過在導遊的介紹一下,我還是很感興趣。

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雲南西雙版納景洪市勐海縣曼召村位置及自駕遊示意圖


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曼召村,勐海縣所轄的一個以古法造紙聞名的傣族古村寨,村裡人至今還延續著流傳了800多年的傳統造紙術。曼召村幾乎家家戶戶都開有小型造紙作坊,專門製作這種特殊的“傣紙”。據說這種“傣紙”以前是專門用來書寫佛經的,但現在最主要的用途卻是用來包裹品質上乘的高檔普洱茶餅。

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雖然我們已經在西雙版納玩了四五天,但之前一直忙著參觀著名景點,根本沒有來得及去傣族村寨溜達溜達,從某種意義上來說,曼召村也建立起了我們這些來自城市的遊客腦海中關於傣族村落的第一印象。曼召傣族村看上去既乾淨又安靜,遊客可以隨著嚮導一起走入任意造紙作坊自由參觀。

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在曼召村觀光,完全聽不到造紙廠機器的轟鳴聲,也看不到汙染廢水或聞到任何異味,看到最多的是打穀場上一扇扇晾曬的“窗戶框”。嚮導告訴我們,這就是傳說中的“曼召手工紙”,那個長方形的竹框子叫紙簾。當紙張曬得半乾以後,會用一隻小瓷碗平壓在紙簾上進行拋光,使紙面光滑有韌度,最後再把紙從紙簾上輕輕揭下進一步處理。

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我們的嚮導家裡也有一處茶園,所以他每年都會有一兩次來到曼召村買包裝茶餅的傣紙。據他說,如果從其他紙廠購買的工業化紙張,每張成本也就幾分錢,但曼召手工紙每張就得五毛錢以上,而且這還是行情低時的價格,即使這樣西雙版納地區的茶商也更願意用“曼召紙”。當然,也只有那些產自百年老茶樹的茶葉才配得上這種高級紙。

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曼召村的造紙基本上都以家庭為單位,從每家每戶的房子能看出來,由於村民堅持這種古法造紙工藝,村民們的收入應該不少;加之被納入國家級非物質文化遺產項目之後,越來越多的遊客也走進了曼召村,探訪這種“非遺”技藝的奧秘,從而也帶來了遊客在食宿方面的更多消費。就連村民對此也直言不諱:堅持傳統還是有很多好處的,起碼收入比以前提高了許多。我們在走過的幾戶傣族人家院子裡看到停放的外地牌照私家車,也證明了這一點。

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我們在一家傣族人家院子裡,看到水泥池子旁邊一位大姐正在用一根類似狼牙棒的棍子攪動裡面的紙漿水,然後再把紙簾平平放入,靜置一會兒後往上輕輕一抬,紙簾表面糊上了一層薄薄的透明層,那就是曬紙前的半成品,這一過程被稱之為“抄紙”。

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經過了解得知,曼召村的手工紙在曬制前,要經過採料、浸泡、蒸煮、洗滌、打漿、抄紙、曬紙、砑光、揭紙等多道工序。造紙的原料是一種叫做“構樹皮”的東西,據說這種樹皮自古就是製造傣紙的高級原料,可惜構樹如今在版納已不多見,所以曼召村造紙所用的構樹皮幾乎全部從緬甸進口。

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這次逛傣族村寨,我們不僅看到了古老的非物質文化遺產——傣族手工造紙術的生產過程,而且還感受到了傣族村民的樸實。在曼召村短短的幾個小時時間裡,我們因為觀摩造紙而拜訪了許多村民,但卻沒有一家人因我們是陌生人而表現出反感。

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看見我們在拍照,大多數人還會微笑著給我們展示手裡的活計,這是一種輕鬆而平和的好心態,也是我們城市人所缺少的習慣。儘管村民說的傣族方言我們聽不懂,但卻能感受到那溫聲細語中充滿了善意,這就是我們在西雙版納拜訪的第一個傣族村落,有造紙,也有善良平和的傣族村民。

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距曼召村入口不遠有一個小山包,拾階而上能看到一座古寺(雲南西雙版納地區傣族群眾信仰上部座佛教),當地人稱之為“緬寺”。和我們之前、之後看過的緬寺都不一樣——曼召村的這座寺廟並沒有金碧輝煌的裝飾,而是顯得真實古樸,就像曼召村民一樣,不爭名逐利,寧願放棄生產效率更高的自動化生產方式,最終卻終獲得了更多的收益,其實做事和做人都該如此!


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