骑行第六天,千岛湖到潜口镇
这是近一周来骑行最轻松的一天,因为大多数时候没有骑。
上午从千岛湖坐船到黄山的深渡,航班有两个时间点,一是早上六点半发船,另一班是中午十二点半发船。考虑到后面还要骑行,我选择早上的一班。
由于千岛湖周边高速也已经发展起来,所以,能坐200来人的船上也就坐了几个十人。票价为41块钱一个人,因为我带了自行车,多收了我20,全程61块钱。但这比在千岛湖坐2个小时的邮轮220块钱已经便宜很多,况且,我这个是四个半小时。
新安江的风光
从心里讲,新安江的风光真是不错,颇有“两岸高山,皆生寒树,附势竞上,互相轩邈”的意境。虽然这段文字描写的是富春江的风光,但用在这里也并不为过。只是“游鱼细石,直视无碍”还做不到,但水看起来也算清澈。
当一个人看到如此之风光,心胸也豁然开朗,什么烦恼、忧愁可以暂且放到一边,好好欣赏这大自然带给人们的快乐。
如果让我推荐一条路线,我首推这条路线,性价比超高。不过,可能由于坐船的人越来越少,可能这条线路会被取消。
刚一开始,时间尚早,太阳未出雾未散,看起来显得朦胧;到后来,太阳一出,雾皆褪去,湖光山色,俱为一体,水天一色,云蒸霞蔚。
由深渡登陆后,朝潜口镇骑去,路过徽州古城。由于行色匆匆,未及详看,只是边骑边思考,觉得徽州改黄山真是有点改亏了,虽然突出了景但损失了文化。
郑氏宗祠
我原定的大路正在修路,只得从地图上找了一条小路,顺路而下,快到棠棣牌坊群之前,竟然在路边看到一个高大的牌坊,非常壮观。门也没锁,也没有人看门,我直接推门就进去了。
门口有个简介,看完之后我才知道,这个村子叫郑村,这个牌坊是郑氏宗祠的一部分。郑氏宗祠始建于明成化丙戌年(1466)年,占地1838平方米,三进二明堂。
在这个祠堂,我遇到一个看祠堂的老人。听他说,这个祠堂原是当地最大最老最完整的祠堂,但是到了清朝末期,回家的连年战乱,郑村人大量外迁,郑氏也逐渐衰落;新中国成立后,由于修建新安江水库,大量移民到了这个村子。到现在,全村姓郑的不到十分之一,也没有人来打理这间祠堂。前几年,有个美国人无意中看到这个祠堂,觉得不错,就捐钱修缮了一下,还对外开放,收门票。最近几年,游客基本不来了,这个祠堂除了他之外再无他人。
我临走前给了这位老人20块钱,不管他是以什么目的看祠堂,毕竟也是在保护中国传统的文化,值得帮助。
到达潜口
离开祠堂,顺路直下,路过棠棣牌坊群,唐模景区,直到潜口镇,入住一农家乐。相对于千岛湖的物价,这里就非常亲民了,三人间客房就我一个住,开空调,70块一晚;三个菜一瓶啤酒,25块钱。潜口这个地方有一个景点叫潜口民居,差不多是皖南唯一不收费的景点。(我去过的那个宗祠,开放的时候还收5块钱门票)。
潜口民居的大量明清古建筑都不是当地的,都是附近各地搞房地产开发的时候,为了保护这些老建筑,全部集中移到这个地方,建成了一个景点,也算是保护文物和历史做了贡献吧。我参观的潜口民居的时候是早上8点,除了我一个人都没有,工作人员也没有,穿梭于曾经住过不同人的,历史上真实存在的房子里,还真是特别爽。人多的景点最没意思,看不到景,只能看人。
转完潜口民居后,接到单位电话,让火速回去,有急事。于是改变行程,直接杀向黄山,坐火车回。时值中午,天气炎热,找了个卤菜店买了些卤菜、啤酒,就在路边的小亭子里吃起来,还美美的睡了一觉,丝毫不用担心东西被偷。后面无话,再一次从黄山坐火车回南京。
一次不太成功的骑行,也算是一次不同的体验。还记得到安吉的之前中午,在一个小饭店吃饭,老板娘看我灰头土脸,大夏天还穿着长裤长褂,觉得我可怜,就不要我钱了。我很坦诚的告诉她,骑车出去的,大多数都有钱,我们骑车的宗旨就是花钱找罪受。