徒步转山冈仁波齐神山,出行时间9月底,清晨和夜晚比较寒冷,最高海拔5700多,全程50多公里,住宿吃饭条件比较艰苦。
冈底斯山脉横贯在北部昆仑山脉与南部喜马拉雅山脉之间,如一条巨龙卧在西藏西部阿里广阔的高原上。
高高扬起的头,如一座大金字塔,耸立在阿里普兰的高原上,这就是海拔6656米的主峰冈仁波齐。
它不仅是多个宗教中的神山,还被认为是世界的中心;常年在此转山的信徒从不不断,至今还是无人敢登顶的处女峰。
进入神山脚下的塔尔钦镇后,里面有挺多的餐馆和旅店,其中也有当地独特的藏餐旅店,那里基本都是来转山的藏民。
徒步转山最好的时间是在10月份,那时早晚温差比较大,但是白天基本都是太阳高照,非常舒适暖和。
就在我们四处寻找合适的旅店时,遇到了一位大哥,他是自己一个人从北京过来,为了此次行程足足准备了两年时间。就这样我们三个成立了转山小组,决定互相帮助加油,完成这个不一样的旅程。
这次徒步转山总里程约53公里,我们预计两天的时间走完,所以要准备将近两天的干粮。吃过晚饭后,走在镇上发现这里还有网吧,附近还有人在打台球,这是来之前完全没想到的。
继续向前走左手边,有一家卖大饼的,10元一袋,分量也很实惠,又去超市买个几根香肠,基本就搞定了。
大哥带着我们去了卖藏品的小店铺,在这里买了一个经幡,他说到了山顶,要挂在那里祈求福运。回到旅店,我们各自把需要的东西整理到一个背包,在路上轮流背着以便减轻负担。
昨天晚上基本没怎么睡觉,有点兴奋,没想到自己此刻就到了神山脚下,而且明天就要去转山。当时还是有些不舒服,脑袋轻微阵痛,浑身乏力,没有完全恢复到最好的状态。
早晨起来很凉,车上都铺满了冰霜 ,在山下就能看见远处的白色山峰,像个很大的冰欺凌,神秘寒冷。
很快的吃完早饭出发,不知道什什么原因,我们都面色凝重,好像都带着一些事情来这里寻求答案。
沿着塔尔钦镇走到头,左转600米左右,就能看到简易篷房,里面是卖转山票的,一个人150元人民币。
通过收费站后,沿着旁边的小路一直走开始上山,路上会经常碰到人,不用担心迷路,跟着走就好了。第一天徒步21公里适应高海拔的环境,第二天徒步32公里直接下山回到镇上。
从塔尔钦出发的海拔是4675,转山的过程一直是爬升,直到最高点5700海拔处,以后就开始逐步降低。行走的过程中要调整呼吸节奏,尽量保持匀速,不要过度兴奋,注意休息,不然很容易高反。
队友带了个音响非常给力,震撼的音乐使得自己更加清醒,行走的过程中能够听到急促的呼吸声和踩在碎石上的沙沙响。真的来了,还有好多向我们一样的,每个人脸上都能看出对恶劣环境的挣扎和内心的神怡。
最感动的还是当地的藏族人,他们有的会全程叩拜,不管上山下山,不管砾石坑洼水路,不躲避的趴在地上祈祷。让我感到惊奇的是,还有外国人,巴基斯坦的一家人,欧洲来的旅行团,他们同样到这里瞻仰神山。
走到这里,前方不远就是休息点了,里面有简单的补给,继续向前走没多远还会有个补给点。路上会经常看见成片的玛雅堆,上面刻着藏文,非常的震撼,不能想象他们是一个一个刻上去的。
据说世界上九种不能带回去的旅游纪念品,其中就有西藏刻着藏文的玛雅石头。这里的石头属于三宝,就像寺庙的佛像、香炉一样。拿走就等于把别人的愿望带走,别人的希望就会落空,不属于自己的东西带回去是不吉利的。
在路上碰见了几个非常可爱的小朋友,他们跟在家里的大人后面走,不吵不闹的每年都来转山。就在这个休息点我们停下来吃了午饭,里面有热乎乎的奶茶,不但好喝还有缓解高反的作用。
藏族本地的姑娘看起来的样子,都跟实际年龄不大相符,由于高海拔极恶的气候变化,使得看起来尽显沧桑朴实。帐篷外面能够看到几匹马,背上背的都是游客的行李,有的游客在这里会有明显的高反了。
坚持走到这里就可以休息了,附近有三个住宿点,在寺庙下面的相对便宜一些,设施比较简陋。
床铺上有很多泥沙,被褥也是,如果你很讲究不怕累的话,可以自己带睡袋,这里也有泡面、奶茶、热水提供。
商店很小,进去的时候里面都是藏民,开始没人理我,我说买东西,老板扭过头说了一句。我以为你是当地藏民呢,买啥啊,这话一说我挺高兴,证明我真的融入进去了。
这里的海拔就有5000多了,之前的状态一直挺好,到了这里停下来,又开始不舒服,恶心头痛。紧接着太阳落山,气温骤降,感觉又有些发烧,躺在冰冷的床上,盖上厚实的棉被,瑟瑟发抖。
就这样又经历了煎熬的一晚,甚至想要放弃,不停的眨着双眼,不知何时留下了冰冷的液体。在大家熟睡的时候,我做起来又躺下,做起来又躺下,只有动作没有思想的挣扎,只是为了转移痛苦。
实在忍受不住之后,自己摸着漆黑的屋子,打开门抬头看见满天的夜星,晶莹闪烁,不能复制的美。寒风冷气刺醒了我,站在那里一动不动,好像在想着什么,可又说不出来,渐渐星辰退去,阳光升起。
进入眼帘的又是为之震撼的场面,神山显露,雪白无暇,阳光洒在山峰,散发耀眼的金光,我像着了迷一样,忘了疼痛。队友叫醒了呆目的我,收拾好东西,继续坚持完成这次不一样的旅程。
起来就开始爬山,一直到转山的最高山峰,挪动的略显笨拙的脚步,均匀的调整呼吸状态。路过一片穿着衣服的石块山坡,远眺像一个个孩子一样,随风摆动的衣袖,既生动又凄凉。
没想到最艰难的路段,我的状态越来越好,没有了任何的疲劳,心胸开阔,舒畅的行走着。快到山顶的时候,大哥转过身,喘着粗气对我说,小许,来许个愿望吧,我当时第一反应说愿望,我希望,希望,希望记在心里。
到了山顶挂上经幡,面对神山,面对自然,我们感叹,彼此真心的表达,真心的帮助,我们如此真诚。尤其是我跟红衣服的哥哥,我们年纪相仿,对于社会和家庭也有些相似,说道父母的问题,我们哽咽了。
整个环境让你不由自主的卸下伪装,虔诚的面对问题,直达最深处,追求自由的我们,觉得亏欠父母太多太多。走下神山心情复杂,互相沉默诺有所思,彼此不敢对视,怕对方看见自己的脆弱,看着路上的石头又圆又尖。
此刻我明白了他们为何如此虔诚,跪拜叩首,其实那是跟真实的自己交流,趴在地上听着自己的心跳。
后面遇见越来越多的藏民,一路扎西德勒微笑的祝福,直到最后几公里,我们都身疲力竭。坐在地上一动不动,好想原地睡上一觉,我们开始互相鼓励,加油,蹒跚踱步的行走着。
我问大哥,行不行,怎么样,大哥张开干裂的嘴唇,没问题,可以的,坚持,坚持,马上就到了。
我们刚好在天黑前到了镇上,在次远眺神山,它依然那样神秘,我越来越平和。大哥非常高兴的对我们说,谢谢你们两个帮助了我实现愿望,我说我们是互相帮助完成了大家的愿望。
停下来之后,我依然难受,外表日渐消瘦,内心填满喜悦。最后的不舍离别,大哥回了老家,带着他的祝福我们继续向前去往拉萨。
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小编用了1年多时间独自摩旅了中国、东南亚、欧洲5万多公里,本打算一直骑到非洲,不幸的是在欧洲,摩托车和装备都被偷了,所以目前回家整理资料,视频也在持续更新中,希望大家多多关注转发支持,谢谢!