加利波利半岛,亚历山大大帝踏进亚洲的起点

离开以弗所我们的下一站是恰纳卡莱,本来想体验一下塞尔丘克-伊兹密尔的火车,然而车次时间不合适,我们还想早点到达下一站。民宿老板娘告诉我们:塞尔丘克-伊兹密尔的小巴士半个小时就有一趟,每人15里拉。赶到汽车站刚好赶上即将发车到恰纳卡莱的大巴还剩两个位置,卖车票的帅哥赶紧让我们插队买票,丢下其他买车票的旅客带着我们飞奔到马上就要发车的大巴上,而且还是我们最喜欢的KAMILKOC巴士公司的巴士,运气简直太好了,无缝对接,直接上车,每人60里拉,一路上又是不停的吃吃喝喝,还有小电影看。

恰纳卡莱入住的酒店位置相当好,过条马路就是码头,买了去加利波利半岛的轮渡船票,两个人5里拉,渡轮班次很多,随买随上,这是一种客货混装的船,下层是汽车,上层是乘客,可惜天气不好,冷嗖嗖的,不敢在甲板多做停留,渡轮大概行驶十五分钟,海面上海鸥翻飞异常美丽,如果是晴天应该还会很漂亮。

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专程来恰纳卡莱不仅是因为《荷马史诗》中的特洛伊战争,也因为恰纳卡莱也是亚历山大大帝踏进亚洲的起点,同时还是加利波利战役之处。

恰纳卡莱拥有1200多米海岸线并延伸到达达尼尔海峡中,它连接着马尔马拉海和爱琴海,天气很阴沉,似乎随时都会下雨,我们看到的爱琴海比黑海还要黑。这里是自古以来的战略要道,众多文明在这里交汇,很多历史故事曾在这里发生,为这个土耳其的西部海岸城市增添了一抹传奇的色彩。

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今天我们的运气有点背,轮渡上岸急急忙忙上了一辆开往盖利博卢的车,以为可以到盖利博卢历史公园,结果眼看着导航越走越远,显然上错车了。

下车马上再上车原路返回,不仅多花车费,重要的是浪费了两个多小时的时间。12点回到码头,候车室里有限下棋的老司机完全不体谅我们的焦急,本来可以很时间宽松的一天,变得紧紧张张,因为这边天亮很迟天黑很早,白天时间短。

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这趟车只有我们两个人,司机似乎不想走了,这时候又来了个加拿大小伙子,三个人上了这辆小巴士,我们坐的是公交车,却被司机当成私家包车使用,收了我们50里拉。还好总算把我们送到我们想去的地方。

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加里波利战役,始于1915年3月1915年4月25日,英国,澳大利亚,新西兰,印度军队在加里波利登陆,法国则在恰纳卡莱登陆。此战役一直持续到1916年的1月,以协约军撤退而结束。此战役一直持续到1916年的1月,以协约军撤退而结束。伤亡人数高达50万,其中阵亡13万人。奥斯曼土耳其50万军队死伤过半。

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这个公园里有纪念1915年死于恰纳卡莱海洋和海岸战争的土耳其士兵的战争墓园和纪念碑,除此之外,这里还有沉船、战壕、城堡、古塔等数百件战争文物。公园里有250,000名土耳其士兵和名澳大利亚、新西兰、英格兰和法国士兵的坟墓和纪念碑。

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每年的澳新军团日,纪念活动都会在此举行。为了保护这个有纪念意义的地方,这里的海岸严禁游泳和野餐。

阿热布努海岸纪念碑上面刻着阿塔图克1934年一次关于和平和停战的令人动容的演讲里的一段话:“对我们而言,约翰和穆罕默德没有区别,那些把儿子从异国他乡送来的母亲们,请擦干你们的泪水,你们的儿子安息在我们的土地上,他们在这里失去生命后,也已经变成了我们的儿子。”

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随后车子兜兜转转,中途司机还换了一辆车,顺带拉了几个客,把我们拉到一个收费2里拉的貌似私人的很小的加利波利战争博物馆,里面有一些这场战争的纪念品。一张阿塔土尔克呈祥云状的照片被特别介绍给我们,难怪我们在土耳其境内经常见到这个图画,这种天降祥瑞的传说不是某朝独有。

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总算回到码头,回来的渡船上有点不舍的回望加利波利半岛,今天这一趟加利波利半岛游真是一波三折。


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