之前和朋友在讨论一个问题:生活中什么是不能缺少的。
朋友说:亲情、友情、爱情。
我羡慕他的生活,不需要为了生活饥饱担忧的人才会有这样的想法。
而我的想法是:柴米油盐酱醋茶。
毕竟,我是一个没有感情的厨子。
如今已经很少需要使用到柴火了。在古代,柴火是烹饪食物的主要火源。而如今,能够维持我们烹饪食物的主要来源......大概是我们的薪水吧......
话说多了,今天的要讲的是柴米油盐酱醋茶里面的盐。
盐作为我们生活中不可或缺的一个部分,可能有的人说他不喜欢吃咸的东西。
但是盐的存在不仅仅是为了有咸味而已。
盐应该算得上是菜肴的忠实伴侣。
而对于今天的主角来说,盐更是它不可缺少的组成部分。
东江盐焗鸡
东江流域绵长宽广,而东江文化也源远流长。
它发源与江西寻乌县大竹岭。流入广东省,经龙川县到惠州,最后流入珠江。同时,它也是惠州的母亲河。沿着这条从北至南的东江,东江文化繁衍生息,而客家文化更是大放异彩。
盐焗鸡的由来与客家人的迁徙生活密切相关。
在由北到南的迁徙过程中,客家人需要长途跋涉,到达一个地方之后,经常会受到异族侵扰,难以安居,所以只能被迫又继续迁徙,搬迁到下一个地方去。在居住的过程中,客家人每家每户都会饲养家禽、家畜。在迁徙过程中,活禽不方便携带,只能够将其宰杀,放入盐包,以便储存和携带。
而盐包所使用的盐可不是我们日常生活中的精盐。
而是粗盐。粗盐为海水或盐井、盐池、盐泉中的盐水经煎晒而成的结晶,即天然盐,是未经加工的大粒盐。
一开始的时候,客家人是将宰杀好的鸡先用盐堆腌制储存,可以起到短期保鲜的效果,防止变质同时起到腌制食物的效果。等到要食用的时候直接把储存起来的鸡直接蒸熟,这样的做法也就是现在的“客家咸鸡”。
据传说,在后来的时候,曾经有一位小孩从小体弱多病,又因为当时缺乏营养食品。就只能用
腌制好的鸡用纸包好,放入炒热的盐中用砂锅煨熟。小孩食用后,身体渐渐恢复,强壮起来。后来参加科举考试,中了状元。于是就把小时候吃的这种鸡发扬光大,成为了家喻户晓的美食。其实,这主要还是鸡本身的功劳,鸡是补气的最佳食材之一。
焗鸡一般有两种做法:第一种是传统的做法,那就是用粗盐来做,传统做法比较复杂,用的时间比较长,但做出来的盐焗鸡更原汁原味。第二种则是用卤水煮的盐焗鸡做法,优点是可以做出更多的盐焗鸡。
选料我们采用的是清远鸡。
清远鸡鸡肉质嫩滑,皮脆骨软,脂肪丰满和味道鲜美,不要选太嫩的鸡,否则没有什么口感。白羽鸡从口感和味道上都不如清远鸡来的好。
首先我们把鸡清洗干净,去掉头、脖子、鸡脚。悬挂约两小时以晾干水分(越干越好)。
然后把料酒均匀涂抹在鸡身上,再用食用盐把整只鸡抹匀,然后接着在鸡肚子里放入准备好的姜片、葱结。
而想要做出金黄色泽,颜色诱人的的盐焗鸡,黄栀是一个非常好的着色剂。
黄栀果实味苦寒,用于清热、泻火、凉血;含有黄色素,可提炼天然色素。它可以让盐焗鸡具有独特的香味,还能够清热降火,最重要的是能够增添金黄的色泽。把黄栀敲开,用热水浸泡,等到水冷却的时候,泡黄栀的水也就变得深黄了。这时候淋在鸡上面,涂抹均匀。
这样腌制半个小时。
炒盐
炒盐是为了进一步去除盐里面的水分,同时让盐的味道更香。
把足够多的粗盐放进过里面,小火加热,不停的搅拌。同时放入八角,花椒,香叶。 加热的盐能够把香料的味道烘烤出来。并融进盐里面。这样的盐味道非常的香。如果是用加了香料炒过的精盐炒菜,做出来的菜非常好吃。
把炒好的盐一部分放在电饭锅的锅底。.锅底的粗盐要后点,太薄容易让鸡皮发黑。
用专用的盐焗鸡纸或者厨房纸包好鸡,一定要包好严实。 最好是使用荷叶,做出来的盐焗鸡还能够带有淡淡的荷叶的香味。但是使用荷叶的话一定要再荷叶里面薄薄摸一层油,然后用绳子绑紧。
把包裹好的土鸡放入已用粗海盐铺满锅底的电饭锅内。再用粗盐覆盖整个鸡身,用煮饭的档位焗上1个小时。
敲开粗盐,取出鸡,斩块装盘,好啦一份皮爽肉滑,骨香味浓,唇齿留香的盐焗鸡制作完成啦。
盐焗鸡一般都是外表金黄色,盐都是在表面看不到的,深深地渗透进了鸡的筋肉之中,乃鸡与盐的天作之合,鸡的味道和盐的味道深深地交融在一起,在加上细腻的烘烤,让每一寸肌肉都收缩到最佳的口感。