自駕甘南迴來,我有一些不同於別人的真切感受

(一)藍色的州

到青海湖去蘭州是必經之地。

之前我從沒有去過蘭州,我對它的想象僅限於穿城而過的黃河和熱辣噴香的牛肉拉麵。

從西安到蘭州,我們走了將近十個小時,到城裡的時候已經是晚上十一點,正下著淅淅瀝瀝的小雨。

用導航搜尋住宿酒店,最想住在黃河邊上,最後卻是住在城中心萬達廣場的漢庭。

梳洗完畢,急匆匆下樓去吃夜市。炒蝦尾、田螺、烤魚、素拼各要一份,我還習慣性地要一瓶冰峰,老闆說沒有,才意識到這是在外省。

當晚很悶熱,我趴在窗戶上看這座城市,星星點點的燈火延綿到遠方,被漆黑的群山阻隔,突然想抽一支菸。

早上起來,第一件事就是吃一碗正宗的牛肉拉麵。口腹之慾讓人興奮和激動,讓人對這座城市充滿期待和好感。

當面端上來時,我是喜悅的,甚至捨不得動筷子。光那一碟碟配菜就給人以無限遐想,泡菜、滷蛋、蘿蔔絲、牛肉,一切都顯得非常精細。

吃飯的人很多,沒有座位的就端到門口,坐在臺階上或樹底下,呼嚕呼嚕吸著麵條。

這種氛圍很像童年的某些場景,可能就差一個民間故事了。

車過黃河時,我們在鐵橋上拍照。黃河渾濁而浩淼,自遠處層巒疊嶂的樓宇間奔流而來,氣象蒼茫。

我想起了伊沙的一句詩——“只一泡尿功夫,黃河已經流遠”。

自駕甘南迴來,我有一些不同於別人的真切感受

(二)大美青海湖

每年七月中旬的環湖賽盛況空前,遊人如織,異常擁堵,須得避開。

那時節油菜花開得正奢靡。我們進入湖區時,油菜花已經部分凋謝,但遼闊的草原和蔚藍的湖泊還是給我以震撼。

一路上車流密集,走走停停,我一點也不焦躁,正好可以欣賞窗外的風景。

到了二郎劍景區,看到一家青年旅社,進去詢問,走在掛著唐卡的過道上,一邊有人躺在藤椅上看書,一邊有陽光從玻璃棚頂上瀉下照在不知名的植物上,我突然想永久駐留於此。

在景區內找不到住宿的地方,我們就繼續前往黑河鎮。

傍晚時分,烏雲密佈,有偌大的雨點砸下來,湖邊白色的帳篷看上去就像一葉葉孤舟,隨時都會被吞沒。

在接近黑河鎮時,雨大如注,我只得在路邊找了一家旅館住下。這是此行住的最簡陋的旅館,而且價錢很貴,幸得有可口的飯菜。

第二天從黑河鎮往茶卡鹽湖去,返回時繼續走湖濱大道。

當天陽光燦爛,目極千里,可以看到盤旋的海鷗和湖對岸的山巒。

青海湖周長360公里,遊人多集中在東岸,越往西走越空闊寧靜。

汽車奔馳在平整的柏油路上,清風夾帶著油菜花香迎面撲來,鼓盪著我的衣衫,我幾乎要飛起來,而那些騎行者紅色的頭盔正劃破大片的綠和藍。

湖邊有些地方掛著經幡,壘著瑪尼石,充滿神聖感。

據說六世達賴倉央嘉措就圓寂於湖邊,因此虔誠的信徒每年要繞著青海湖磕長頭。“轉山轉水轉佛塔,不為修來世,只為途中與你相見”,我也在轉水,卻是為了和另一個自己相見。

走到剛察縣時,天色已晚,街邊有人打著住宿的牌子攬客,我隨機跟著一名藏族小夥去看他的住所,越走越偏僻,心中恐慌,不得不落荒而逃。

後來住在一個靦腆的漢族小夥家裡,倍感溫馨和安全,還用他家的廚房煮了方便麵。

早上起來吃了牛肉包子,繼續趕路,經過鳥島和原子彈基地,此時已經遠離湖邊,身處草原腹地。

綠毯般起伏的草地潤澤光鮮,鑲嵌著蜿蜒的河流和寂靜的海子,我的腦海裡頓時浮現出那個美好的名詞——河清海晏。

自駕甘南迴來,我有一些不同於別人的真切感受

(三)雲和鹽的湖

茶卡鹽湖被稱為天空之鏡,它的美譽度甚至超過青海湖。

從黑馬河到茶卡鹽湖只有80多公里,因為堵車,我們整整走了三個多小時,其間多次被人勸返,差點放棄。

在我的想象中,它乾淨、美麗、光潔,到湖邊時卻發現是一片爛泥灘,很難接受許多具有視覺衝擊力的照片就是在這兒拍攝的。

看來是遊客太多,破壞了它的和諧與安寧。

湖邊到處都是租雨鞋的,我們都穿著雨鞋下水,攙扶著,在泥濘中一步一步走到湖的深處,神奇的是湖水始終沒有沒過鞋沿。

天氣晴朗的日子,白雲倒映在水中,讓人分不清天上地下。

很多遊客擺出各種造型,期待留下難忘的影像,他們的衣服色彩鮮豔,在水中形成的倒影無比真切,猶如幻境。

我們的衣服都有些灰暗,拍不出好的效果,頗有些遺憾,於是試著用紗巾或披肩妝點。

不過在這水天一色的光影世界裡,我還是給自己拍了一張背影,面朝遠山和夕陽,彷彿在感悟,彷彿在冥思,那種渺小和孤寂已然存在了。

湖邊有一座大型鹽雕的臥佛,神態安詳,審視前方,讓人不由心中一緊。

走在鹽築的道路上,被充滿鹹味的湖風吹拂,我嗅到了大自然的氣息,一種生活之外的氣息。

其實我們的身體裡早已滲透著鹽分,但我似乎現在才觸摸到它應有的質地。

自駕甘南迴來,我有一些不同於別人的真切感受

(四)格魯派二寺

這次有幸遊歷了藏傳佛教的兩座宏偉寺院。

塔爾寺位於西寧的湟中縣,拉卜楞寺位於甘南的夏河縣。

相比之下,塔爾寺名氣更勝,是格魯派大師羅桑扎巴的誕生地,先後有六位達賴和三位班禪在此坐壇講經,其中就包括倉央嘉措。

但是我感官上覺得拉卜楞寺的建築格局更宏大,地域開闊而有縱深。

聽著導遊的講解,看著那些或端莊或怪誕或威嚴的佛像,我不由得收束起自己,兒子則雙手合十行鞠躬禮。於他這個年齡,懂得敬畏,便是進步。

佛說“一花一世界,一葉一菩提”,可見知道慈悲,心懷善念,憐惜生命,即可自度成佛。

從青海到甘南,就路況而言,如同從天堂到地獄。一邊是草原天路,水草豐美,牛羊成群,一邊是泥水土路,坑坑窪窪,青海的旅遊開發比甘肅要超前。

夏河縣只有兩條街道,分佈在河的兩岸,街上行人稀少,頗有些蕭條。

夏河這個名字我很喜歡,富有想象空間,彷彿閃動著季節和歷史的波光。

儘管見不到多少遊人,街上的賓館仍沒有空房,無奈之下,我們只好再去找民居。

在一個低矮破舊的飯館裡吃到正宗的川菜,實在有些意外,更喜人的是老闆說可以住在他家裡。這是一個撒拉族中年人,祖籍土庫曼斯坦,信奉伊斯蘭教,能炒出綿軟醇厚的油燜土豆片,很快就獲得我們的信任。

口腹之滿足有時候會打消戒心啊。

當晚九點,我們坐著他寬大的本田車到他家住宿。雖然要遵守諸多律條,他房子裡不知名的燃香也燻得我頭暈,但那滿院子盛開的格桑花,一下子就照亮了我。

拉卜楞寺就在夏河縣的一角,安靜而肅穆。晨曦中有無數的信眾從四面八方彙集而來,默默加入轉經的隊伍,這是對秩序的遵守,一種自覺的納入。

據說拉卜楞寺最多時有4000名僧人,誦經聲震動雲天。我無法想象那種盛境,我眼前的很多間寺院都空落落的,只有幾隻鴿子在啄食。

自駕甘南迴來,我有一些不同於別人的真切感受

(五)赭色坎布拉

從貴德到尖扎,很長一段路都在黃河邊上。

傳說天下黃河貴德清,是因為河道寬闊,靜水流深,淤泥沉澱。

河的那邊一線赭色的岩石漸漸浮現,越走越呈現出五彩的斑斕。我非常興奮,不時停下車來拍照,往往又因後面的景色太美而刪除前面的照片,像猴子掰苞米那樣。

此行要翻越幾座大山,經過坎布拉國家地質公園。

公園內設了很多觀景臺,登高望遠,黃河如帶,瑰麗的丹霞山崖色彩從濃到淡,和近處的綠樹構成了一幅層次分明的水墨畫,我不得不歎服大自然的鬼斧神工。

公園內森林茂盛,流水潺潺,風化的紅色砂岩孤聳著,直刺藍天。

在山頂的廣場上,正在舉行舞蹈表演,黝黑的藏族男女身著盛裝,跳著鍋莊舞。很多女遊客也加入了舞蹈隊伍,但明顯跟不上節奏,動作笨拙,似乎帶有廣場舞的痕跡。

最後大家合影的造型卻很有創意,一群小孩蹲在前面,齊刷刷手指攝影師,彷彿在指責他,又彷彿在褒獎他。

下山的時候路邊的農民正在收割青稞,我很擔心貧瘠而小塊的土地怎麼能養活了這一家人。

山底下是一個小型水電站,第一次看到黃河的水如此清澈深邃,藍得讓人窒息。

再往前走我已忘記是哪裡,我需要騰出空間,盛放這美麗江山。

自駕甘南迴來,我有一些不同於別人的真切感受

(六)黃河九曲第一灣

若爾蓋草原和青海甘南的草原都不同,非常遼闊,山脊很遠,牛羊的數量浩如繁星。

我們經過的時候,太陽正要落山,霞光染紅了草原,有一種懾人的迷離和壯美。

晚上我們就住在若爾蓋縣城,吃飯時兩個人喝了半斤青稞酒,在超市買了土特產,然後在酒店上網。

一路上起早貪黑,趕路、趕景點,幾乎沒有充裕的時間用來浪費,這是難得的一次清閒。

第二天一大早前往黃河第一灣,路況很差,五六十里路耗費了兩個多小時。

到唐克鎮時心境豁然開朗,被藏式建築所吸引,停下來,在飄動的酒旗下走過。這裡也有牛肉拉麵,但味道比蘭州的差遠了。

從鎮上到黃河邊,還有一段很糟糕的路,實在和黃河的美景不相稱。

黃河蜿蜒著伸向遠方,把草原分割成一片片綠洲。

白色的水鳥貼著水面飛,它的倒影在水裡飛。通往河邊的草地上修了很多木橋,遊人都從橋上走,橋下卻停滿了汽車,壓壞了草地。

走在水邊,會被水裡翻滾的白雲所打動,彷彿時空正在流逝。我以此為背景照了一張像,頗有“念天地之悠悠,獨悵然而涕下”之感。

黃河孕育了我們的文明,到陝北壺口時它奔騰著、咆哮著,充滿力量,在此她寧馨如嬰兒,將要在泥土和歷史中長大。

自駕甘南迴來,我有一些不同於別人的真切感受

(七)夢幻九寨溝

郎木寺鎮是此行最具風情的小鎮,隱隱有些八角街的味道。

木質的閣樓上,臨街開著一扇扇窗戶,可以邊喝咖啡邊看街上的各色行人。

我們去的時候正堵車,眼看著過不去,於是放棄去郎木寺,直奔九寨溝。

路過川主寺,這是大型遊客集散中心,去黃龍從此分岔。

每年七八月份九寨溝人最多,住宿最貴,我們在溝口的林場找到家庭旅館。

晚上大雨,主人竟然用木材燒著壁爐,著實感到溫暖。

第二天凌晨五點我們就出發,到九寨溝遊客中心時,已是人山人海。

聽說一票難求,我們也很擔心買不到門票。廣播裡說為保護環境,每天只賣四萬張門票,網上賣兩萬,現場賣兩萬。拿到門票時,我們興奮地如同中了大獎。

乘景區觀光大巴直上最高處的黑森林,然後沿人行棧道往下走,依次經過箭竹海、熊貓海等樹正群海,到五彩池,到珍珠灘瀑布,最後是諾日朗瀑布。

北線還有五花海和長海兩個景觀。

九寨溝被稱為瑤池仙境,真不負其名。

水質明澈碧透,可見度極高,水草搖曳,魚兒悠遊。五花海是九寨之絕,湖面整體呈松綠色,不同區域因水底長出的鈣華和藻類,又呈現出鵝黃、墨綠、深藍、藏青等色,在陽光下閃金耀銀,絢麗多姿,彷彿是童話世界。

同學說我看到五花海時一定會發出奧買噶的驚歎,我卻很淡定,猶如老友重逢。

其實它存在於我的想象中,在心裡,我已經完成對它的審美。

三個多小時走下來,人困馬乏,在停車場吃了一份炒麵,寡淡無味。

九寨歸來不看水,山與水的演繹至此已達臻境,我於是再也無心去黃龍。

自駕甘南迴來,我有一些不同於別人的真切感受

(八)探訪閬中古城

在甘肅文縣碧口鎮小住一晚,早上起來在白龍江邊溜達。

小販們早已擺好各種攤點,新採摘的黃瓜、西紅柿還帶著露水。聽說有一家包子很好吃,我們就坐在門口,連吃了八籠。

行人三三兩兩經過,聽不到喧囂聲,氣候也涼爽宜人,我心裡特別安靜,很享受這不可多得的時光。

此地離青木川只有二十多公里,但路不好走,就打消了去青木川的念頭。

翻開地圖,發現閬中離廣元不遠,對它早已耳熟能詳,就打算去閬中。

在央視廣告裡,那個小女孩穿著紅棉襖,朗聲念道“lang zhong”,而一大片飛簷翹角的老房子在鏡頭前滑過,充滿懷舊和滄桑。

新城和老城隔著寬闊的嘉陵江,遠遠望去,老城在江那邊綿延了好幾裡。

進入古城,映入眼簾的首先是“張飛牛肉”的招牌,才想到閬中是張飛的老家。

城中的建築融合了南北風格,呈現品字型和多字型,沿江還有古戲臺,忽然想到張藝謀應該在此編排類似“麗江印象”的歌舞,對古城進行文化包裝。

杜甫曾寫下“閬中盛事可斷腸,閬州城南天下稀”的詩句,對閬中推崇至備。

我也看到了那家在同程網上很受歡迎的的“杜甫酒店”,天井裡種植著荷花,房間的佈置古香古色,白色緞面床單,灰色抱枕,格調高雅。這個酒店每天都推出159元的特價房兩套,只怕是搶不到手。

走在大街上,發現到處都是賣保寧壓酒和保寧醋的,我特意品嚐了20度的桂花壓酒,口感微甜,像葡萄酒和黃酒的混合。

想到古人動輒拍開泥封,抱起罈子就喝,酒水順著嘴角流下來,大概喝的就是這種酒吧。

打一碗壓酒,切半斤牛肉,蹲在木凳子上吃喝,彷彿就處在歷史深處了。

老城雖然比較商業化,但生活節奏很慢,一些弄堂裡,老人們悠閒地躺在藤椅上聽書,或打麻將。

我們被一名長相清純的女子招呼去洗腳,我心裡還有些顧忌,聽說是泡保寧醋,價錢便宜,方才釋然。

保寧醋以純糧為料,加入當歸、烏梅等中藥,具有養生茲容活血保健之功效。

當下我坐在玻璃房子裡,看著電視,雙腳泡在熱氣騰騰的木桶裡,昏昏然睡去。

自駕甘南迴來,我有一些不同於別人的真切感受

— END —


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