纪梵希:曾经爱过奥黛丽赫本的男人,也走了

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89岁的Hubert de Givenchy

法国时尚品牌纪梵希的创始人,于贝尔·德·纪梵希(Hubert de Givenchy),走了,去寻找他最爱的缪斯。

1927年2月21日,法国诺曼底的一个富裕家庭迎接一个小男孩,作为矿产主的父亲希望男孩能够成为一名律师,有个体面的职业,而男孩却立志要成为一名裁缝,一名有思想的裁缝。

十岁参加1937年的巴黎万国博览会的服装馆,便决定要成为一名服装设计师。

Hubert de Givenchy

1940年代末的巴黎,当时的时装界百废待兴,在 Balenciaga、Christian Dior、Pierre Balmain 等时装大师的推动下,迎来了战后高级定制新浪潮。当时还不到 20 岁的纪梵希一边读书,一边先后在 Jacques Fath、Robert Piguet 和 Lucien Lelong 时装屋做学徒。逐渐地,他离法国时尚中坚力量越来越近。1947 年,Givenchy 成为 Elsa Schiaparelli 首席助理,并踏入当时艺术文人圈。

Christian Dior

而在纪梵希的人生中还有一位关键的“服装导师”Cristóbal Balenciaga——巴黎世家的创始人。自两人在1953年首次在纽约相遇后,纪梵希就将他奉为自己的偶像,多次表示:Balenciaga即是我的宗教信仰,他和天主同我与共。

Hubert de Givenchy和他的直筒洋装

在若干年后,纪梵希以“自由线条”为口号,推出没有腰臀曲线的直筒洋装Chemise Dress

时,巴黎世家随后也推出了直筒洋装支持他,这也就是我们现在看到的布袋装。

曾经有人说他是1900年代最后一位高级定制大师,虽然是高定,但白天可穿平底鞋,夜晚可搭高跟鞋,易于搭配。展示在别人眼前的纪梵希女人既终于女性的柔美,又以上下装解放了常年穿连身裙而行动不便的女人们,纪梵希鼓励当时的女性在日间自信的展露双腿,为1960年底的时尚变革推波助澜。

说到纪梵希,绕不开的赫本。

“当我脑海中浮现她翩翩倩影,我总能挖掘出新鲜的奇妙想法。”作为纪梵希永远的缪斯,奥黛丽·赫本用四十年的时间,演绎了纪梵希的“高贵典雅”。

而纪梵希与奥黛丽的相遇,却是起源于误会。

有天,纪梵希接到一个说赫本小姐正在为电影《萨布丽娜》挑选服装,“别人告诉我,赫本小姐正在挑选服装,想让我为她设计,我还以为是凯瑟琳·赫本,因为我非常欣赏凯瑟琳·赫本,而能为她工作实在是太神奇了。”

打开纪梵希工作室的门却是奥黛丽·赫本,一个年轻女子飘然而至,身材纤细高挑,有着小鹿一般的眼睛,短短的头发,穿着邹巴巴的T恤,脚上一双拖鞋,水手帽还扎着一条红色的缎带。

当时正在忙着新展览的纪梵希,想都没想的拒接了奥黛丽的设计要求“小姐,我很乐意帮助你,但我只有少数的几台缝具,刚好我因为在忙新的展会,我实在不能为您设计服装了”。

她说“可以让我看看你曾经展览过的服装吗?”她试了几套服装,“这正是我想要的”。

奥黛丽很清楚,自己需要什么样的服装,用削减的晚礼服遮住自己嶙峋的锁骨,蓬蓬的半身裙又让她显得非常优雅。

纪梵希将它命名为“萨布丽娜露肩洋装”,从此,奥黛丽·赫本与时尚划为等号。

其实稍加注意就会发现,纪梵希为很多知名女性设计过服装,美国第一夫人杰奎琳·肯尼迪、温莎公爵夫人、摩纳哥王妃格蕾丝·凯利、社交名媛芭比·佩里。

1995年70高龄的纪梵希正式退休,而退休后的纪梵希并非躺在沙滩上,而是忙着为他的缪斯出书,举办个人回顾展。他说“每一个时代都是不同的,你必须接受现实。这就是生活,幸运的是,我曾有过一段美好的过去,漂亮的衣服、美丽的人和美好的回忆。而成为服装设计师是我一生梦想”。

对于Givenchy,一切源自服装。