時尚可以從一件內褲開始Raf Simons 的Calvin Klein 藝術改造之路

Calvin Klein 205W39NYC,一個看似平淡無奇的文字,但卻是出自平面藝術大師Peter Saville 之手,也是Calvin Klein 紐約總部的名稱(205 West 39th Street),若有幸走進Calvin Klein 紐約旗艦店,你可能會看到要價30 美元的內褲與850 美元的褲裝雙並排,上頭皆有著Raf Simons 所賦予的新系列名稱。

曾歷經Jil Sander、Christian Dior,如今Raf Simons輾轉來到Calvin Klein,在這個年營業額有著8.4億美元,旗下擁有香氛、配件、腕錶以及內衣的時尚帝國,在看似大權獨攬之下, Raf Simons坦言,他從不堅持要獨立的創作自主權,在接受《華爾街日報》訪問時,Raf Simons強調了當前設計的重點,便是與人建立牢不可破的關係(to forge a bond)。

時尚記者Joshua Levine描述: 第一眼看到Raf Simons,給人不怒而威,可這樣的威嚴卻又在他開口那時迅速瓦解,Raf Simons在接受訪問時,他的一舉一動都相當小心,他誠摯的希望自己能表達的清楚明白,畢竟,如今的時尚界,大家都迫不及待等待設計師無心之言並窮追猛打,而對現在的Raf Simons來說,對工作和(他所在意的)藝術家的合作,最重要的是建立牢不可破的關係,Raf Simons解釋,一旦與藝術家或音樂家合作,這已無關作品的好壞與否,重要的是那層關係,當然你還會有其他的責任,但我堅信,作為一個富有創造力的動物,人們真的希望我所做的,是把自己的心能和他人有所聯結。

文章又重提了Raf Simons 的出生地,Neerpelt,人口僅有一萬七千人的「文化沙漠」。在這兒,唯有音樂是個解脫,甚至成了另類的啟發,引領他到了安特惠普就讀工業設計,並認識了攝影師Willy Vanderperre 以及他的男友(知名造型師)Olivier Rizzo,三人之間的合作關係已超過20 年,許多繆思也跟著Raf Simons 遊走於品牌之間,舉例像是來自澳洲的超模Julia Nobis 出道便是Raf Simons 的愛模,從Jil Sander 到Christian D?ior,更別提她佔據了Calvin Klein 多數代言以及身穿Calvin Klein by Appointment 訂製系列前往Met Gala 盛宴。

與藝術之間

藉著與他人的合作,Raf Simons 讓他至親/ 藝術家Sterling Ruby 改造了Calvin Klein 旗艦店以及Showroom,曾經歐洲建築大師John Pawson 為Calvin Klein 所打造的極簡殿堂,Sterling Ruby 則以極繁之道,讓巨大的軟雕塑、搶眼的黃漆和拼貼格布裝飾其中。

我很自然地會讓所有事情與藝術有所關聯,除了我自己的工作和品牌以外,我其實和時尚沒有太大關聯,我發現藝術更有趣些,它能讓人去端詳、去感受、去進行對話。— Raf Simons

兩人自2005 年相遇,彷彿相見恨晚,「我們兩個都在文化很稀疏的地方長大,」Sterling Ruby 受訪時說道,有時雙方會意見相左,南轅北轍,就旗艦店的新裝璜來說,兩人來來回回討論了三個禮拜,最後誰贏了?「你所看到的是Raf Simons 版本的黃。

對此,Calvin Klein 也在2017 年底宣佈與普普藝術大師Andy Warhol(基金會)合作,並在2018 春夏系列上透過其作品展現Raf Simons 對美國的感受,品牌在聲明稿上表示:Andy Warhol 與時尚的關聯可以回到他藝術家早期的時候,當時他俏皮鞋子的插畫抓住了Vogue、Harper's Bazaar 以及許多新一代紐約設計師的目光,當中也包括了Calvin Klein,而在Andy Warhol 辭世30 年之後,品牌和Andy Warhol 決定透過聯名來重塑雙方的關係,藉著共享創意的思維,加以重新詮釋美國的標誌。

與美國之間

在2016年8月,Raf Simons搬到了紐約(於曼哈頓西區有公寓),彷彿劉姥姥見大觀園般,這是Raf Simons探索美國的方式。在去年夏天,Raf Simons和男友Jean-Georges d'Orazio(也是Calvin Klein品牌體驗總監)去了阿拉斯加度假,「每個人都對我說,如果你想放鬆,那就去夏威夷,但我不要,我們想要看看別的地方,我們想去阿拉斯加,我想看看他們是過怎樣的生活。基本上我現在對Calvin Klein的興趣是在探索未知的事物,並且和我熟知的事物相做連結。」Raf Simons表示,我所不知道的可能對美國人來說很平淡—牛奶瓶、一個地標、一個他們常用的字彙,有些可能很蠢,像穀倉、一艘獨木舟、一條河流,在歐洲,我們沒有穀倉,我們沒有像美國這樣的獨木舟,別問我為什麼我覺得這很引人入勝。

「我們去了加州佛羅里達,」這裡給了一種脫離比利時的不熟悉感,它讓Raf Simons 相當陶醉。

「這裡感覺非常不一樣,我問男友的姪女們:『你們大學念什麼?你們會在哪做樂隊練習?通常會在哪裡行進表演?』我在第一季Calvin Klein 上強烈地擁抱這部分的文化,因為我想要去體驗這些未知物,雖然歐洲也有類似但跟這邊完全不一樣。」這部分的經歷衍生出一系列帶著顏色滾邊的西裝褲裝,靈感來源則是佛羅里達大學短吻鱷隊Florida Gators 的中場鼓號樂隊表演,其Clvin Klein 205W39NYC 首作彷彿歡欣鼓舞的明信片般,對奇特美妙和古怪不解有著澎湃熱忱。

人與時尚之間

在整個職業生涯中,Raf Simons經常思考這一切是否值得。當他爬得越高,這問題則變得越困擾著他,自令他動容的那場Martin Margiela(1990 S/S)秀後,時尚界變得太快,快到可能有天會毀了自己,而至今Raf Simons所看到的一切仍沒好轉,時尚變得非常系統化,它被無聊的技術層面所包圍,我已對它失去興趣,我每天都會問自己十次這樣的問題,到底什麼才是時尚?它不像10幾年前讓人驚豔那樣,當時的人們能夠只想做自己想做的。

當Raf Simons覺得困頓不順時,他會打給Sterling Ruby,兩人會幻想放下一切,兩年前,我們聊說乾脆在比利時買間農場,然後說管他去死!Sterling Ruby表示,我們現在也是會這樣講。這樣的反思能為他們帶來平衡。

有時在Raf Simons腦中會有個畫面:一個小孩在一個偏鄉,像佛羅里達的小鎮,他的生活無聊至極,口袋裡也沒多少錢,就如同Raf Simons小時候曾經那樣。當我還小的時候,我會看看Helmut Lang的廣告,因為我根本買不起他的外套,甚至塑膠夾克也買不起。或許先買一件T恤?然後在存點錢買牛仔褲?然後我就能成為Helmt Lang Kid了。我也曾是Helmut Lang kid,人們看到我會說:我的天啊,你也穿得太Helmut Lang了吧。』但,沒有,可能就一件單品而已,其他都是別的牌子,可我很喜歡這種感覺。

Calvin Klein by Appointment

當初受到Peter Saville 設計專輯封面啟發的Raf Simons 曾告訴過《032c》:我喜歡創造不僅僅是關於我的東西,而是讓人覺得與他們有所關聯的,而當全部結合在一起時,會進階成一種新的生態。

如今的他依舊說:我知道我現在在主導一個高端時尚品牌,它有著高端時尚品牌應該有的價格,但我喜歡Calvin Klein 的是,我的想法可以與某個住在佛羅里達的小孩相遇,而他只需要花30 美元在內褲或內衣上,他仍能用自己的所見所聞與品牌連結,起碼這點,我能做到。