亲历北极因纽特人冬季钓鱼,乐趣和艰辛非你想象!


一小时不到,小飞机把我们从加拿大努纳武特首府伊魁特送抵200公里以外的庞纳唐,小飞机泊在一片白色的平地间。坐雪地摩托以前,我们先去机场对面的庞纳唐游客中心做准备,因为要在北冰洋的冰天雪地里乘雪地摩托90分钟,得把带来的最厚最暖的衣裤都穿上,才能抵御这零下几十度的寒冷。


4个因纽特人各开一部雪地摩托,我们8个人两两分组分别乘坐在四部Skii-do拖的雪橇里,雪橇里是垫子和动物皮毛做成的厚衣服,Peter是这组人的头儿。Peter叫大家把自己包裹起来,不要把任何皮肤露在外面,还把雪橇里的衣服搭在我们身上,一场北冰洋冰封洋面的驰骋即将开始。
我们一个个虽然都“裹”成了粽子,但是大家都很开心,毕竟能够在北冰洋上看因纽特人冰钓,不是一件容易的事情。
我见过冰天雪地,却未曾见过这样的一望无际,那片洁白延伸至目不能及的远方和无法预知未来。 雪地摩托已经取代狗拉雪橇成为努纳武特人们最快、最重要的交通工具,我们坐在雪橇里只听见外面的风呼呼作响,完全不能把手拿出来拍照,不仅手机/相机根本拿不稳也会立马没电,手拿出来几秒钟就会被冻得生疼,体感温度肯定是低于零下三十度的。
雪地摩托随着积雪高低起伏着,我们也在这片苍茫的冰洋里行进,偶尔还会遇到打招呼的北极狐,这真是个神奇的世界!
大约在雪橇里坐了一个半小时,我们在冰洋深处的一座小木屋前停了下来,Peter说这是他们今年冬天捕鱼的地方。Peter一边招呼大家冷的话可以进去木屋里坐着,木屋比较简陋,小小的房间里只有两排靠凳可坐,旁边放了些饼干芝士一类的零食。Peter的同伴在忙着帮我们生火,炉子拿进屋里,一下子就温暖了许多。
木屋前面的冰面上有个一尺见方的冰洞,Peter说浮冰下面是Arctic Char(北极红点鲑鱼)这是他们捕鱼的诱饵;实在是太奢侈了吧,这么高级的鱼竟然只是诱饵,Peter的目标是北极多宝鱼。
Peter 和其他三个伙伴立刻进入工作状态,有人负责把冻在冰洞里的鱼拿出来切成块,有的负责拉鱼线,有的负责把鱼饵一个个挂到鱼钩上去;他们四个人技术娴熟,配合默契。
鱼线大概就有上百米,上面的鱼钩也不下百个,我们问Peter他们能钓到多少鱼,Peter说每次不一样,从几十条到上百条吧!
过了3个小时左右,到开始收获的时候。几百个鱼饵,不是每个鱼饵上都会有鱼,Peter也会将那些比较小的,或者不同种类的鱼放归大海。对哪些鱼可以钓,哪些鱼不能钓,因纽特人心中是完全有数的,毕竟他们得保持这里的生态平衡,一方面让自己温饱,也不能破坏生态平衡。他们一个人负责拉鱼,另外两人就负责清理鱼饵,同样是配合默契。
接下来的一步是去头去尾去内脏,这一切都在有条不紊地进行着。Peter说他们基本上一周会来两三次冰钓,每次钓到的鱼会拿去庞纳唐的市场以每磅1.37加元卖出去,之后这种优质的北极比目鱼再以数倍甚至数十倍的价格出口到世界各地,如果你不小心在餐厅吃到一种价格不菲的Arctic Turbot , 那很有可能就是从我所在的这片北冰洋海域钓上来的。
被丢弃的鱼头鱼尾和内脏,会被扔到距离小木屋大约200-300米的地方,Peter说这些都是北极狐、狼等的食物来源,所以不用掩埋。
当天我们要从庞纳唐再坐小飞机赶回伊魁特,所以等Peter他们把鱼装上摩托,我们又被载回坐飞机的地方了。 这一天,过得充实而有意义。