在毛乌素沙漠里,有一座用沙土与糯米建造的城堡,却坚硬无比


在漫长的历史岁月中,匈奴人曾留下太多驰骋大漠的往事,也留下了众多的印记,然而由于他们逐水草迁徙的生活习性,故而能够保存下来的旧址,尤其是诸如城堡类的古迹,更是稀缺。而位于陕西靖边的统万城,便是绝无仅有的一座。它是匈奴后裔赫连勃勃采用蒸土的独特筑造方式,而兴建的城池。


在漫长的历史岁月中,匈奴人曾留下太多驰骋大漠的往事,也留下了众多的印记,然而由于他们逐水草迁徙的生活习性,故而能够保存下来的旧址,尤其是诸如城堡类的古迹,更是稀缺。而位于陕西靖边的统万城,便是绝无仅有的一座。它是匈奴后裔赫连勃勃采用蒸土的独特筑造方式,而兴建的城池。
由于经历了沧桑岁月的风雨侵蚀,现在仅剩下部分残垣断壁,只能从依稀可辨的城墙轮廓中,去揣想往昔的辉煌雄伟了。
由于经历了沧桑岁月的风雨侵蚀,现在仅剩下部分残垣断壁,只能从依稀可辨的城墙轮廓中,去揣想往昔的辉煌雄伟了。
我在网上看过史记中对它当初样貌的描绘,然而对比现状,完全是大相径庭,几乎找不到书中所形容“华林灵诏,重台密室,通房连阁,驰道苑园”的任何细节,只能在游览的过程中,根据所见所闻,发挥自己的想象力了。
我在网上看过史记中对它当初样貌的描绘,然而对比现状,完全是大相径庭,几乎找不到书中所形容“华林灵诏,重台密室,通房连阁,驰道苑园”的任何细节,只能在游览的过程中,根据所见所闻,发挥自己的想象力了。
统万城的名字,取自当时的国王赫连勃勃所言:“统一天下,君临万邦。”
统万城的名字,取自当时的国王赫连勃勃所言:“统一天下,君临万邦。”
这片屹立于毛乌素沙漠里的废墟迄今已有1600年的历史了。它是东晋年间,匈奴开创的大夏国都所在地。整个古城因为完全依靠煮熟的沙土并使用糯米粘合,进行施工,所以城墙呈现为白色,当地人便形象地称它为白城子。而之所以煮熟沙土,则是能够大大提高强度和硬度,据说使用锥子都很难刺入。古人这种奇思异想的创意和智慧,实在太令我敬佩了。
这片屹立于毛乌素沙漠里的废墟迄今已有1600年的历史了。它是东晋年间,匈奴开创的大夏国都所在地。整个古城因为完全依靠煮熟的沙土并使用糯米粘合,进行施工,所以城墙呈现为白色,当地人便形象地称它为白城子。而之所以煮熟沙土,则是能够大大提高强度和硬度,据说使用锥子都很难刺入。古人这种奇思异想的创意和智慧,实在太令我敬佩了。
据导游讲解,这满目苍夷的夯土间,还能找到城门,角楼,马面等部位,但在我看起来,有些牵强。不过自己仅仅只是来游览,又非考古,何必较真?所以浅笑置之。

据导游讲解,这满目苍夷的夯土间,还能找到城门,角楼,马面等部位,但在我看起来,有些牵强。不过自己仅仅只是来游览,又非考古,何必较真?所以浅笑置之。
但它作为一项实物遗址,却具备了极其重要的研究价值,这一点从它被列入世界文化遗产的预备名单,就可见一斑,尽管我并不知道这个预备名单距离传统意义上的申遗成功还有多大差异。
但它作为一项实物遗址,却具备了极其重要的研究价值,这一点从它被列入世界文化遗产的预备名单,就可见一斑,尽管我并不知道这个预备名单距离传统意义上的申遗成功还有多大差异。
追昔抚今,站在这片内蒙陕西交界处的统万城废墟中,我的思绪仿佛穿越了悠悠岁月,见证着这个马背民族的昔日风采。
追昔抚今,站在这片内蒙陕西交界处的统万城废墟中,我的思绪仿佛穿越了悠悠岁月,见证着这个马背民族的昔日风采。