紹興,是一座萬分精彩的城,是一座歷史悠久的城,是一座人才輩出的城,是一座風景秀麗的城。紹興不因為魯迅名揚中外,卻因為魯迅添光添彩。
紹興城很是低調,低調到把魯迅家一條街的5A景點免費向世人開放,由此我們有了更低的門檻瞭解魯迅先生,中國近代文壇上的巨匠。
一切從一碗麵開始
到了魯迅故里一條街的時候已經是中午了,飢腸轆轆。一直唸叨著這街上有家百年的小吃店,擇日不如撞日,就它了,丁大興。
湯鮮魚美的酥魚面
據說這家店的老祖兒從清朝光緒年間就賣小吃食了,那會兒還只是挑著擔子沿街叫賣。現在的店面也不大,收拾的卻很乾淨,是群四、五十歲的叔叔、阿姨在忙活。負責點餐的大叔很熱情,他們家的招牌是年糕,我卻點了麵條,沒辦法,沒有什麼比一碗湯水、澆頭聚在一起的麵條更能撫慰遊客的心了。
魯迅故里的小橋流水
南方的面多為鹼水面,面裡面已經有了淡淡的鹹味兒,再配上純粹的湯水和澆頭,那也是一絕了。走了江南各地,我最愛的澆頭就是酥魚和大排,那滋味兒,什麼時候說起來都是流口水的。
要了經典紹興面和酥魚面,澆頭分別是新鮮的小河蝦和剛炸好外表還酥脆的酥魚,美味可想而知。比較遺憾的是麵條用的就是家常扁掛麵,如果是鹼水面條,一定是完美的。
吃的時候就在想,這家店傳承了百年,不知道當面走街串巷的時候,魯迅先生是否和我一樣,因為紹興的一碗麵覺得舒爽無比。
魯迅住過的新臺門
來了紹興後,在歷史古街上遇到過不少“臺門”,也自己琢磨了一下,這“臺門”可能就是大戶人家住的宅子,就像北方說的“大宅門”。
從此走進魯迅故里 一條街
讀過魯迅先生小說的人都知道,他從小家境富裕,也是臺門裡的少爺。不過來了紹興到了魯迅故里之後,咱算知道了,人家何止是個少爺,那是“一整條街”的少爺。
魯迅故里一條街上有周家老臺門和周家新臺門。周家老臺門是魯迅先生的祖輩在乾隆年間購得,新臺門和過橋臺門則是在清朝嘉靖年間購得,魯迅先生則是1881年出生在周家新臺門。
魯迅新臺門
新臺門的正廳掛著魯迅先生家的堂號,“德壽堂”。典型的江南敞廳風格,是周家人接待訪客和舉行婚喪嫁娶和祭祀活動的場所。
德壽堂
新臺門雖大多數為新建,但也是根據周氏的親友們回憶所建,裡面還是保留了濃厚的江南小園林風格。正值農曆八月,院內金桂飄香,添了幾分遊覽的樂趣。
魯迅先生位於新臺門西側的臥室還是保留了下來,透過窗子還可以看到一棵桂花樹。此情此景也讓人想起了其在散文集《朝花夕拾》的《狗·貓·鼠》中的一段描述:那是一個我的幼時的夏夜,我躺在一株大桂樹下的小飯桌上乘涼。祖母搖著芭蕉扇坐在桌旁,給我猜謎、講故事。所以對著這棵他臥室前的掛花樹,我有了些思考,哈哈。
魯迅先生的臥室
走過臥室區,穿過廚房、迴廊和一個小院,就來到了在你我童年中都向往的“百草園”。乍一看它的時候還是有些失望的,沒了桑椹和酸甜的覆盆子,也沒有小夥伴們捉蟋蟀、玩斑蝥的情景,如今的百草園光禿禿的,配合著遊客的到來,園方還是種了幾顆菜。
這就是時間的力量,時間的作用下,魯迅先生筆下的百草園留下的只有西側的一面牆,他的文學作品確是流傳了下來,成為了影響一代又一代人的文學鉅著。百草園消失了,卻又沒有消失,因為它還在你我的心裡。
百草園
百草園
壽家臺門裡的三味書屋
還記得魯迅先生的文章裡提到過,因為自己遲到被先生責備從而在書桌上寫了一個“早”字提醒自己勤奮好學。當時對“出門向東,不上半里,走過一道石橋,便是我的先生的家了”這句話沒什麼概念,還以為魯迅先生離他老師家應該不近,卻不曾想就是一條街,我覺得自己應該理解他為什麼刻那個“早”字了,因為真的太近了,哈哈哈。
壽家臺門,為清代建築,是魯迅先生塾師壽鏡吾家人的世居之地,三味書屋便設在其中的東廂房,壽鏡吾先生也是在此為魯迅先生等人授業解惑。
三味書屋
壽家臺門的正廳掛著“思仁堂”的堂號,壽老先生的書齋叫“三餘齋”。三味書屋當年在紹興城裡是很有名的私塾,壽鏡吾老先生在魯迅的筆下是一個“本城中極方正,質樸、博學的人”。魯迅十二歲到十七歲在此學習,他勤奮好學,注重思考,為了不讓小夥伴打擾自己的學習,主動和老師溝通,將靠窗位置的書桌移到了裡面。這一段經歷也為他打下了良好的文學基礎。
壽鏡吾先生的三餘書屋
現如今那張刻著“早”字的桌子被圍了起來,三味書屋也只是能在外面觀看,卻還是通過魯迅先生的描寫讓我彷彿見到了一群搖頭晃腦,“之乎者也”讀書的小朋友。
靠牆是魯迅先生的桌子
走出三味書屋,走出有著百草園的周家新臺門,我好奇自己對於魯迅先生家和私塾的熟悉感,想了想,又覺得沒有那麼好奇了。這就是文字的力量,任憑時間飛逝,歷史鉅變,文字像是時光機的傳輸帶,帶著我們回到魯迅先生的小時候,看他和小夥伴聽油蛉低唱,蟋蟀彈琴,聽他的朗朗讀書聲。
Tip:
魯迅故里的參觀是不需要門票的,但是需要遊客攜帶身份證。如果親和我一樣身份證放到了酒店,只要提供手機上的身份證照片即可,祝大家玩得愉快哦!