行行摄摄新疆行:被称为“神的自留地”的禾木小村


禾木,一个被喻为“神的自留地”的地方,应该有多美,我已经没有更好词语来形容和赞美。当薄雾笼罩中的禾木村出现在我的眼前时,只觉得整个人都惊呆了,简直太美了!我的手机械的按着相机快门,对四周的景色一阵猛拍,生怕错过了每一个美的瞬间。


也许所有美的东西都是不能轻易得到的,所以我们到禾木去时颇费周折。上午在白哈巴拍完,收拾行李退房后,就在路边等摆渡车到来,等了近一个小时,还不见摆渡车过来,后来王导游说我们不用在这等了,好在离得不远我们走过去。大家只好无奈的拖着大包小包往区间车站走去。
到这里才知道,原来去喀纳斯游客中心的路上下雪,考虑到安全问题,所有的区间车都停开了。这里已经滞留了许多游客,当时气温很低,在那排队又不能随意离开,好多人都等得没了耐性,为一点小事都会吵起来。在等待了一个多小时后,终于传来可以通车的消息。总算松了一口气,生怕要是不通车后面该怎么办。

在喀纳斯景区内只能乘坐里面的摆渡车和区间车通行,当时急急慌慌的进来时,由于准备不足,将就着熬了两天,当重新回到我们的车上时,感觉就轻松了许多。在前往禾木的路上,路边的美景让我们完全忘了几个小时等待的焦虑和不快,在行车途中就对外面风景拍个不停。
车行到这里时,见好些人都在这里停车拍照,我们也按捺不住的想下去拍,王导一边说着要赶时间,一边又把车停了下来,说给我们半个小时时间,因为回来时还要经过这里的。
车到禾木景区前又是一番例行手续,买票、安检、排队等车,又是拖着大包小包的乘区间车。到达禾木时已经是下午7点多钟,计划行程中的夕阳肯定是拍不成了。安顿好住宿后吃完晚餐天已全黑。在这里的住宿也是图瓦人的小木屋,运气不佳,这晚我们住宿的房间又是灯坏了,只用厕所的灯勉强照明。

虽然经过这些折腾,但这里的美景却没让我们失望。清晨在小山坡上就已经站满了等待拍日出的人们。那阵势不亚于电影里的狙击战场景,山头山坡的树丛中,站满了持长枪短炮的摄影人。我那不争气的腿关节束缚着我,只是尽力的走到山坡的中段就再走不动了。据说站在山顶上可以俯视禾木村以及禾木河全景。我也就只能看个一半吧,不过,站在这里看到的美景就已经让我惊艳了。
这个素有“中国第一村”美称的禾木村,是仅存的3个图瓦人村落中最远和最大的村庄。最让人着迷的就是这醉人的秋色。清晨在朦胧的雾气中苏醒来的小村庄,图瓦小木屋的尖顶上飘起了一缕缕炊烟,溶融在白雾里形成一条梦幻般的飘带,在朝阳的映照下,不断变幻着颜色在彩林的上空轻柔的飘舞。
空灵幽静的河谷、色彩浓郁的山峦、在阳光的映照下变成橙色的雪山,村里的小路上,牧民骑着马赶着牛羊向村外走去,一切是那么的和谐美丽。
禾木河从村边流淌而过,在树林中转了一个弯,继续向西奔流,汇入布尔津河。飘落的树叶与岸边的大树在河水里相遇。阳光透过树林的间隙透出几屡金光照在水面,偶尔会有一、两只牛或马来到河边饮水。
山下的平坦之处,大片被阳光染成金黄色的草地上,一对情侣正相依偎着看日出。
在通往美丽峰的路上,雪山上升起的雾气慢慢变幻着,如一朵正在盛开的花朵,几匹马从身边奔跑而过。
沿着禾木河走去,一座小桥横跨河上,河的对岸浓密的树林里,隐约一座小木屋。禾木河流淌着穿桥而过。
过了桥,对岸就是通往美丽峰的路,王导游介绍说,如果要拍风景 就在小美丽峰,如果想拍人文,那就要去大美丽峰,而要去大美丽峰还有很长的路要走,可以骑牧民的马去,有同伴想去但考虑到时间和体力也就作罢了。送客人到美丽峰回来的牧民,骑着马驰过小河,溅起一阵水花。
禾木的美,是一种透着原始、古朴气息的美,空气中夹杂着陈木、牧草、牛羊的味道,与周边自然幽静的环境溶为一体,对于从钢筋水泥的森林里走出来的人来说,完全是一个不同的世界。骑着马在秋日的金色环抱中,体验着牧民的生活,新奇而兴奋。

傍晚时分,我想拍星轨,王导说在新疆很多地方都可以拍到,他没兴趣,况且他要开车要安排一路的生活,也很辛苦的,我也不想让他陪我拍,而同伴们因为几天的辛劳也没人响应,我只好在客栈的木栅栏内架起相机,以雪山为背景拍了这张雪山星轨图。原以为路边有车不停的经过,不远处还有灯光干扰,会影响照片效果,回来后一看,感觉还不错。
我在拍星轨时,客栈老板老王一直在旁边忙碌着,他说因为这里气温低,为了明天水管不被冻住,要让水管的水慢慢流动,但第二天水管还是被冻住了。我们依然没有水用。但老王还记挂着我昨晚拍的星轨怎么样。
第二天早早的,王导游就起来让我们上山去拍日出,我一方面是昨晚拍星轨搞晚了,再就是腿不好不想爬山就没去,当我起床后推开门往外看时,早晨的红云朝霞真美,当我返回去拿着相机出来想拍时,那美丽的瞬间已消逝,王导游回来后兴奋的说,今天的晨景难得一见,连这次他也只见过两次。