之月旅摄*阿里大北环线*拉萨

前几日,西藏确诊新型冠状病毒一例,还带累沿途一干人或为疑似。心,无比疼痛。对西藏的记忆,如潮水般涌来。

去西藏是不需要理由的,去藏北高原,也不需要太多的理由。我愿意,把自己的肉体与灵魂,放置在荒原上去烘烤、去蒸发……于是,我前后有了数次西藏之行。

那一年六月,我们从成都起飞拉萨。俯瞰……蓝天、白云、山峦、大地肌肤、河流、绿野......人在天上,心在地下。据说成都到拉萨航线一路可以欣赏到喜马拉雅山脉、南迦巴瓦,尤其可以比较清晰的见到念青唐古拉山脉,更远处还有唐古拉山脉……在云朵之上,我的心被所有这些听说抚慰、融化,直至这些美景漫入我的镜头。

成都飞往拉萨,天光正好。向外望去,绵延的山峰不绝于眼,70-200长焦正好。

接近拉萨,飞机舷窗外面云海之间,一簇簇蔼蔼雪山扑面而来,我的心一阵悸动。早听说过许多雪山的动人传说故事,而念青唐古拉山和纳木措尤其令我印象深刻,它们不仅是西藏最引人注目的神山圣湖,而且是传说中生死相依的情人和夫妇。难道,眼前所见就是养育华夏文明几千年的几条母亲河的发源地吗?一种令人窒息的壮美呵,裹袭着我……

据地理位置来看,再经后来请教当地友人,觉得这雪山应该属于念青唐古拉山脉。海拔约7117米。

或许是特殊的体质特点,我基本抗高反,所以这是我能上高原的前提条件呢。此行第一愿望,是想从不同角度打量布达拉宫的英姿,过去总是正面匆匆而过。布宫座北朝南,所以无论上午或是下午都是侧光。要想获得理想的效果,只能想法寻找不同的机位。

正面。在广场、街头,每一个人都可以拍得。

高高的玛布日山上,布达拉宫巍然矗立,藏族古建筑艺术的精华烩集于此。你可以登上离布宫广场不远的、一个有白塔的高台上去,人们称之为药王山观景台。在这里你可以以塔为前景构图,不仅表现布宫的雄姿,更能表现出布宫的肃穆与内蕴。

侧面。以塔为衬。这个高台本不算高,但如果对于你刚到拉萨而又略有高反的你来说,也不轻松。

仅此拍摄显然是不够的。于是,我们又绕行到布宫的后面……这样的位置与角度审视布宫,真还有些特别。

背面。这是贴近布宫前后山路拍摄。

布达拉宫的落成,来自于当年藏王松赞干布迎娶汉文成公主的史实。所以最先,这是一座因爱情而建的蜜巢宫殿。这一对老少恋人,谱写了一曲汉藏之间的友好赞歌。后来,这儿成为了历代达赖的居所。

背面。有一汪湖,听说叫龙王潭,属于宗角禄康公园内。

藏王松赞干布当年迎娶心爱的文成公主经过玉树,一路善行,一路留芳。抵达拉萨时,人们高歌起舞拥戴女神。松赞干布盛爱贤淑多才的文成公主,倾情倾力为公主修筑了布达拉宫。遗憾宏伟的宫殿,后来毁于雷电、战火,经过多次扩建,才形成现在的规模。

我们沿湖而行,以湖为前景。蓝天白云、高高的布宫、清澈的湖水、游弋的鱼儿。

第二天凌晨五点,我们就打车两三公里,然后跌跌撞撞负重而登上了一个极其荒漠的陡峭山头,几乎沒有路。架好脚架,展开相机,布宫及拉萨市、拉萨河尽收眼底。登高望远的成就感令人无比愉悦。

远看。拉萨河缠绕,空旷的山峦、原野,另一种奇异之景。

我们静静期待旭日东升、期待金光沐浴布宫,期待洒满金子的拉萨河。想想自己弱女子一枚,却偏有一股子韧性,不畏人生多艰,哪怕个体生命经常在以时代为背景的大江大河中飘摇,在创业的艰难困境中跋涉,也没有气馁过。此时,旷野之下面对万人所向的布宫,心灵竟有一种被鼓励的抚慰。

一切,却仅差那么一点点,太阳终于没有如愿冉冉升起,然而满天朝霞也令人些许满足。

长焦拉近,布宫精美细节,完美呈现。

这个充满浪漫、充满传奇、充满悲壮的宫宇,这座金光灿烂、气势雄伟的高原圣殿,虽然后来却演变为旧西藏政教合一的政治权力中心,但其传奇的历史与近乎浪漫的故事却弥久日新。

群山护佑着布达拉宫,布达拉宫护佑着拉萨市人,拉萨河滋润着这山这殿这人……

布达拉宫建筑的精美、崇高、肃穆,令人叹为观止,一种众心所归的神秘力量蕴含其中。人们,从不同的方向,以不同的方式前来朝圣,表达心中的一份虔诚与祈祷。感动别人,更感动着自己。

正面。布达拉宫前面和平解放广场,文化宫前有一浅浅的人工湖,你可以选择好角度机位。

在拉萨和平解放广场,欣赏夜色中的布达拉宫,湖水倒映下的布达拉宫,山上湖中交相辉映。我们分享着西藏人民快乐幸福的生活。

夜幕降临,这儿往往会有音乐喷泉如期而至,你可以架好脚架,以喷泉为前景,把各种幻化中的绚丽收入镜头。

到了拉萨,还有些地方你也是应该去的。位于拉萨市旧城区的八廓街,因其曾经是围绕大昭寺的转经道,所以被藏族人称为“圣路”。

八廓街是拉萨著名商业中心,较完整地保存了古城的传统面貌和居住方式。我们坐在玛吉阿米楼上,俯视全街。

据说苍央嘉措与他的月亮姑娘仅在八廓街的玛吉阿米幽会了一次,既成永诀,遂留下传世情诗,被有爱的人传诵至今。

进处八廓街,远远的就可以看到高高的玛吉阿米,矗立在街口。

这儿,绝对是一个温情之地,喝一杯咖啡,点几盘小菜,足以抚平你旅途中的劳顿或生活中的忧伤。

很多的旅者,都在这儿留芳留言,主人家将其一并收藏或供人阅览。

藏传佛教认为,以大昭寺为中心顺时针绕行,就叫转经。

跟着成群结队的朝圣者,我们也围着大昭寺一圈。这实在是一个充满悲悯,甚或有些悲壮的地方。

于是,无论何时,总会有一人俩人三伍成群者转经。傍晚,就如快闪一样,凭空涌出许多的人步调一致的转行。

人生就是这样,无论你有多幸福多满足,在内心深处或多或少都隐藏着一缕或更多的悲情。这些悲情来自何处何因,其实不用言传也可意会。这,也是人性中的美好情愫。

老人虔诚的转动着经筒,面部岁月的沟壑,如雕刻一般深邃。

把你的痛苦、祈愿告诉佛祖,或许你会得到些许包容、安慰、帮助......

也有年轻的女人,于一丝不苟的叩首中,透着一种难掩的凄美。

藏传佛教格鲁派的三大寺甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺,也是很值得一去的。哲蚌寺雄伟幽深,陡峭尽在其中;色拉寺建筑略逊,人气却足,朝拜者甚多。

清晨,赶往大昭寺的人络绎不绝


这几天于拉萨,不过是藏北大环线行程的一个序幕,当晚与各路朋友相汇合,明天正式开始向藏北进发。(待续)