札达:与冈仁波齐擦肩,寻迹神秘的古格王朝*阿里大北环线7

(承前 普兰:与藏羚羊、纳木那尼峰、玛旁雍措的初遇*阿里大北环线6)

今天终于可以晚起,早饭后08:50才离开普兰。阳光已经开始灿烂,然而天空很灰,雪山若隐若现。沒有前几天的透明度。

普兰一札达,约300公里。平均海拔3700m。

金巴开着车,眼睛也比我们锐利:左前方,野驴。好大的一群一群野驴哟!它们静静的站立着,遥望着前方;我们也只能静静的站立着,远远的凝望着它们。

阿里地区,位于青藏高原之羌塘高原核心地带,是世界上人口密度最小的地区之一。

继续前行,车内齐旦布柔情的藏歌声悠然……令人沉迷。冈仁波齐又出现在远处……好难触及的地方。它高高扬起的头,如一座巨大的金字塔,半掩在阿里普兰高高的山头。

阿里地区是喜马拉雅山脉、冈底斯山脉等山脉相聚的地方,被称之为“万山之祖”。

山下的小村庄叫塔钦(巴嘎乡)。如果住在这里,就有可能更靠近冈仁波齐。

这个小山村是过往旅行者的落脚点,同时也是转山的起点和终点。可惜此行,我们没有在此的计划。

当地人,或是远道朝圣而来的人们,都以得见圣山为幸福。在圣山脚下、在风马旗前,总会举行一些庄严的仪式。

12:30到达门士乡,这应该是阿里途中又一处旅人驿站。午餐,一次烩面。忍不住几人自费牛肉一盘,庆祝本桌三位有爱的父亲:金巴、平措、追光。欢乐的笑声荡漾开去……

小镇卫生站有很多前来体检的藏民。藏民的平常生活,越来越得到了政府的多种关怀。

人们耐心的等待排队。

阳光帅气的少年,是高原的新生一代,一定会给高原带来更加美好的未来,带来更多的文明与改变。

偶遇,成都爱卡车友会西行车队,其组织者为燃烧的猫尾巴。佩服他们清一色的18辆RAV4,他们分为几条线路行走西藏。

离开主路,向札达方向的支线而去,还好是柏油路。

金巴说,他想家了。我问:想妻子多一点,还是想儿子多一点?他说:当然想三岁的儿子多一点,刚才小儿子还给我打电话了呢。我们都开心的笑了。

里面几十公里路两旁,都是蔚为壮观的土林。让你于无比震撼中感受到历史的沧桑与地质的神话。随处可见的玛尼堆,更表现着人们对远古、对自然的崇拜。人们路途休息,一边煨桑,一边往玛尼堆上添加石子。

札达土林是远古造山运动影响,湖底沉积的地层长期受流水切割,并逐渐风化剥蚀,从而形成的特殊地貌。

相传,很久很久以前,这一带是一片汪洋大海,蓝天之下只有水和风。后来的后来,水慢慢地消退了,山地露了出来,被水冲刷的印记也留了下来。

这里几乎没有生命的迹象……只有经年累月的沉寂,沉寂。

被历史的河流冲磨出的山体,于千年的风雨侵蚀中把自己雕琢成今日的模样。

凝望与遐想之中,我努力想要听出历史迸发的回音,努力想要感觉到地壳涌动的伟力。

土林虽然如此偏远,也难以阻挡人们对它神密历史的不屈探寻。路,蜿蜒绵亘,一直到最深处。

这是一个被称为五彩滩的地方,几滩尚绿的小水洼地。风很大,撩拨着我们的内心,思绪如起伏的群峰,宽阔、绵延、悠远……

15:50到达札达土林国家地质公园,经过公安检查身份证,放行。蜿蜒的水泥路面,车行无忧。

18:30到达札达县,放下行李,赶紧跟车前往神秘的古格王国拍摄夕阳。其实古格不再神秘,来此打卡的人络绎不绝。

古格王国遗址位于阿里札达县城以西18公里处。


各种记载如是说:古格王国的神秘在于,拥有如此成熟的东方藏传佛教文化的王国,竟然在一夜之间彻底消失。在其后的若干世纪,外界社会几乎不知其存在。

所以,这里的一切没有人为破坏,也没有人为去修正它的文字和宗教,当然更不会有司空见惯的篡改。它甚至保留着遭到毁灭的现场,唯一不能够了解的,就是这一切是如何发生的。

真想与长篇巨制小说《藏地密码》中描写的西藏千年历史最隐秘的故事和传说来一次真切的相遇。

这里有很多房屋、佛塔和洞窟,有寺庙、殿堂;寺内残留有泥塑佛像和壁画,以及吐蕃赞普和王子的画像。

我,遥想远古,凝望眼前,面对这座传说中的古堡,犹如面对西藏深不可测的千年历史迷雾。

这里见证的是又一古休王室内部展开争夺王位斗争之后,其一残部逃至此地所建立的王国。

时间实在太短。容不得我们细访、思量,我们只能匆忙在外围,借着夕阳记录它的些许悲壮……

其实直到今天,我们依然对这片土地知之甚少,推测与臆想都可能是对历史的歪曲……千年尘封未必不好。

夕阳西斜,晚霞染红了山头,如血色般浓烈。

21:30我们收获了古格王朝最后一缕金光,带着无限叹息回到札达。一碗土豆条煮饺子下肚,又冷又饿的身体才缓过气来。然后,草草睡去。明早六点半,又要来此迎接古格的日出!

第二天06:30,跟车上山拍古格王朝曰出。朝霞正在漫延山间……

古格王朝缥缈在悠远的历史天地之间。

红霞、太阳如我们所愿,如期而至。

艳丽的阳光,把天空染得透红……尽情渲染着古格王朝史诗般的悲壮。

车行继续。我们拍片,师傅念经。我们无比留恋的从古格王朝的悲情与叹息中走出来……从辉煌与死寂的高原帝国中走出来……

太阳渐次明亮,无遮无挡的洒向古格王朝。

08:00回景区住地早餐。稀饭、烙饼、鸡蛋,师傅们吃的自制粘粑。09:00从景区住宿出发,再一次穿过雄奇壮观的土林。

一路且行且拍。阳光无限好,朝阳中,札达土林竟也多了几分妩媚。金巴竟然开车时喝起了白酒。

土林深处可以看见越来越多的植物。

札达土林国家地质公园-丁丁卡牧场,又称为雷峰式土林。这是土林内罕见的小盆地。

金巴说,这里叫丁丁卡牧场。这应该也是人与自然一种较量的成果吧。

黄晕中,植物们显得有些倔强。

6月应该是大地最富有生机的时节,但在这里,生长明显还是很艰难。

山间寺庙显示着力量与不屈。

于高原深处的幽思中,或许可以萌发精神的张力;在圣地的感悟中,或许可以明白生命的真谛。

今天有三车共九个团友,因高反不适等各种因素打道回府,至此分手。以后,就余五辆车继续前行。十五个团员,五个女人。

13:00翻过5320m的垭口。在漫漫黄沙中行走,在尖锐的砂砬上呼啸。一个桠口又一个桠口。我们的车爆胎了……车队停下来,合力换胎。

一会,另外一辆车也爆胎了。大家停下来,又换。

14:00,在山上一无名小站泡方便面充饥,好饿呀……西行之路,苦乐犹生豪迈之情。追光激情追忆自己个人奋斗的壮怀人生,引发石头对自己作为企业精英传奇经历的回顾。我对他们真是敬佩得紧,觉得自己人生好平庸。

这就是此行继续前行的五位藏族师傅,名字:金巴、郎加、平措、格桑、瀑布。

此时离狮泉河已经不远。

16:30到达狮泉河镇,这里是游客到阿里地区旅游的集散中心,也是西藏南北环线的分界线。也就是说,从明天开始我们将进入北线更为艰苦的旅程了。因为到得早,可以从容的整理、洗澡、收拾……然后,在饥饿中等待晚餐。团餐:大盘鸡与面,数量太有限没饱。又出去补充:汤元、虎皮青椒、牛肉萝卜汤……直到身心都爽透,才回到宾馆沉沉睡去。

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