02.25 我去了曾經只出現在課本里的地方——帕米爾高原

還有什麼風景是新疆沒有的,就是一個南疆帕米爾高原就讓你感受四季,雪山,湖泊,草灘,森林,戈壁,冰川,它們散步在帕米爾高原的各個角落,呈現著讓人歎為觀止的地貌景觀。


這次新疆之行源於某天清晨的一次熱血決定,在地圖上畫了一條一路向西的直線,因為二年前到過北疆,離開新疆的那一刻我就下定決心不久的將來我要好好走一走南疆,人們習慣上稱天山以南為南疆、天山以北為北疆。初到新疆的旅者都會聽到這樣一句話,看風景去北疆,看人文到南疆,這句話我只認可一半,北疆固然美麗,但是南疆有著絕對不輸北疆的景色,兼具人文。這次旅行我耗時一個月左右從瀋陽途徑蘭州,甘南藏族自治州,酒泉,張掖,嘉峪關,內蒙額濟納旗,烏魯木齊,喀什,塔縣(塔什庫爾干塔吉克自治縣),真是個咬嘴的名字,但是卻讓我永生難忘,遙遠的帕米爾高原,被我列為這一生必須要去一次的地方!而且我也深刻的知道我會再回到那裡!


位於我國西部邊境的“世界屋脊”帕米爾高原將亞洲大陸分割成了東亞,南亞,西亞和北亞幾個地區,帕米爾高原的最高峰是喬戈裡峰,位於中國和巴基斯坦交界處,海拔8611米,是世界第三高峰。被譽為崑崙三雄的慕士塔格峰、公格爾峰及公格爾九別峰,三山聳立,如同擎天玉柱,屹立在帕米爾高原上,是帕米爾高原上最迷人的景觀。


(我最喜歡的地方之一,感覺雪峰伸手可觸,白雲的倒影和雪山相互交映)


而這次的行程主要目的地就是塔縣,是中國新疆喀什地區所轄的一個自治縣,地處帕米爾高原西部,這裡是一片千峰萬壑相隔的潔淨世界,也是南疆的一個小眾目的地,現在去那裡旅行人都不多,但無論是民俗還是景色都絕對無敵,且極具逼格。


地理位置:

一縣對三國,塔縣接壤了三個國家,分別是塔吉克斯坦、阿富汗和巴基斯坦,這也讓塔縣成為國內接壤最多國家的縣。在塔縣的時候打聽了如何去鄰國的方式,最近出於政治原因沒辦法過去,所以我的一路西行在塔縣畫了了一個完美的句點。


非自駕如何到塔縣:

飛機:內地城市飛烏魯木齊,轉飛喀什,在喀什包車或者做大巴前往塔縣。

鐵路:火車到烏魯木齊,再轉乘喀什(時間較長)。南疆路上的美景大多都在喀什到塔縣的路上,烏魯木齊到喀什火車路上的景色一般,如果你不是為了消磨時間,建議從烏魯木齊坐飛機到喀什,因為這段路機票和火車票價錢差不多,時間卻差了十多個小時。


注意事項:

1.去塔縣是要辦邊防證的,地圖搜喀什行政服務中心,如下圖所示這個地方,週末和節假日也可以辦理,但是是在後門,很奇怪的設定。。。辦證不收費,拿著身份證就行,當天一個小時左右就能辦下來。



2.喀什到塔縣路上限速,不停也要開6個小時左右,班車70多塊,拼車150左右,如果坐班車就錯過了很多風景,拼車可以一路走走停停,拼車地點在晨光伊甸園小區門口,就是這個汽車。


當時車上還有二個看著很粗曠的巴基斯坦人,讓我有點害怕,後來我們一車人走走停停用了十多個小時,這二個巴基斯坦人不知道是不是趕路感覺一臉無奈,到地方的時候拿出手機還來了個大合影,看來我想多了,不過出門安全第一,更何況我有點被害妄想症。


3.看看天氣預報,如果雨天陰天可能很多路上景色都會銷聲匿跡,如果趕上雪後那景色更是永生難忘,高原很多景色都和天氣有直接原因,這就是為什麼每個人看到的景色不一樣。


4.返程塔縣客運站回喀什只有一趟小巴車,70多塊錢,只能當天買票,早點去排隊,比如我就沒買到,所以只能花近一倍的價錢再拼車返程。


去程很幸運,太陽當空,一切都顯得莊嚴有生機。



雲和雪山連成一片,如同幻境。


一路司機放著我聽不懂的音樂,和外面的風景倒是很搭配。


白沙湖可能是你路上第一個遇到會讓你大呼小叫的高原之湖,水天一色,純淨至極!看到這個,你浮躁的心是不是也安靜了下來。


清澈的湖水連著幾座白色的沙丘,在陽光照耀下泛著金屬的質感覺,走過那麼多地方,這個地方在我心裡也絕對是一個藝術的存在,獨一無二。


見過天空之鏡但沒見過如此蒼涼的倒影。


沒有一絲漣漪,沉默無語,卻飽含力量。


路上最讓我歡喜的應該就是卡拉庫裡湖了,位於冰山之父——慕士塔格峰的山腳下。


冰川之父,好霸氣的名字,事實上它對得起這個稱號,偉岸?雄偉?壯麗?找不到一個合適的詞形容我對這座雪山的喜歡,它和卡拉庫裡湖相互交映,互襯美麗。


既然無法形容那就靜靜欣賞好了,它的樣子和力量會在你的心裡紮根與滋長。


快到塔縣的路上有一片樹林層層相疊很像一個拱門,讓司機停車下來轉了一圈,也是我很喜歡的地方,雖然和維族司機交流有些困難,不過性格還不錯。


秋天樹葉開始發黃,和遠處的雪山交疊在一起,雖然我才從額濟納旗胡楊林出來,還是覺得這裡,美極了。


到達塔縣快晚上九點了,天還沒黑,被逐漸染成紅色的雲,看著這雲深呼一口冷氣,明天又是新的開始。


心裡合計祖國邊境地區的博物館會不會有些不一樣,於是來到了塔縣博物館。


炫酷的褲腰帶。


絢麗的布匹。


塔縣城區周圍就有很多可以去的地方,步行就可以走到,我要用多畫幅的介紹一下我最愛的地方“金草灘”。


或許這片金黃的草灘讓我想起來梵高的麥田,或許那天陽光極好,或許那條不知流向哪裡的小溪讓我心情愉悅,或許遠處的雪山如同夢境,總之我很愛這個地方,以至於第二天我從早上十一點走到晚上九點,區別於普通遊客,我斷腿般的走完了金草灘全程。


在這裡我不再像在城市那樣在意我心愛的小白鞋髒了,我想的就是好好走完這條路。


賣寶石的哈薩克斯坦人,隨意的從兜裡掏出個盒子指著說這個幾萬,這個十幾萬,這個幾十萬,我有點懵逼。


簡直油畫般的景色,有個朋友和我說去完新疆再去很多地方內心都會變得平淡,當我離開新疆去其他地方的時候會經常習慣性的拿出新疆做對比,新疆是一個可以植入你心裡的地方。



香寶寶古墓群,好萌的名字,如今已經什麼都看不見了,所以才叫遺址吧。


實際上來這的多數遊客都只是走一下搖搖晃晃的吊橋和松木棧道,,拍一拍古老的水車,再在對面的石頭城俯瞰一下金草灘打卡完畢,這樣是體會不到金草灘的魅力的。


今天我幾乎光著腳帶著微弱的刺痛感走完了整個金草灘,就跟大家分享一下我看到的它的美吧。

你有沒有試過在原野上走著走著突然一群鳥兒飛過。


你有沒有試過在溪邊坐著,遠處飄來一朵巨大的白雲,它的影子就投在你的眼前。


你又有沒有試過遠處的樹望去好像一直草泥馬。。。。



希望有一天如果你也來到這裡是一個溫暖的日子,可以好好感受一下這片草灘。



金草灘附近的石頭城和拜火教遺址是俯瞰金草灘的一個好地點。


在塔縣隨意的逛都是城市甚至很多收費景區都看不到的景象。


讓我覺得有靈性的牛兒。


燈塔雪山


和我。


關於吃我推舉二家不錯的店。

一個人的話可以來這家麵館,雖然看著不起眼,這家的招牌油潑面是我吃過最好吃的油潑面,整個店二層就一個人,所以做的比較慢,味道絕對無敵,人均18。


二個人以上就來這吃吧,入口即化的高原犛牛絕對爽歪歪,人均100。


返程的路上也許是因為前一天剛下完雪,讓路途更迷幻了,讓我有種去往仙境的錯覺,你看遠處的雲,山,霧氣連成一體,這一刻也許不在人間。


最後我做了個我喜歡的圖片,中間圓形的是卡拉庫裡湖,外面一層是岩石戈壁和雪山,一朵朵雲圍繞開來,就像一個綻放的美麗花朵,明明離它很近,又感覺遠在天邊。


感謝大家支持