第五天
清晨,我打开窗户,远处的雪山给刚爬上山的太阳照射得格外耀眼,特别的震撼。因昨晚到了漆黑一片,根本看不清外面情况,如此的场景还是有些小意外。真是不识庐山真面目,只怨昨晚夜途中。
酒店窗口看出去的帕日普各日雪山
我快速的拿起相机,利用长焦拍下了此时场景,因为酒店周围有很多电线及遮挡物,只拍下了雪山的局部。
今天是个好天气,我果断的快速喊我哥起了床,时机不能错失,嘴里塞了块饼干立刻出发了。
路上碰到一群牦牛挡住了去路
我们住在然乌湖的镇上,离然乌湖特别的近,不到十分钟我们就看到了然乌湖的湖边。
昨晚在去然乌湖的路上有人在这里露营
然乌湖面平均海拔3800多米,湖水面积达22平方公里,是藏东南第一大湖。湖畔西南有岗日嘎布雪山,南有阿扎贡拉冰川,东北方向有伯舒拉岭。这里原来是雅鲁藏布江的主要支流,大约200年前,河边的一座大山轰然崩塌一角,难以计数的巨石碎岩一下子堵塞了帕隆藏布的河道形成堰塞湖。
刚到然乌湖第一视角
然乌湖湖面非常狭长,分为上、中、下三段,长度有20多公里。走在然乌湖畔第一段,清晨的云雾缭绕着雪山峰顶,若隐若现。阳光洒落在群山腰,山间彩带映射在湖面中央,色彩斑斓。太美了,我心中暗语,X的这地方实在是太漂亮了,真没白来。
被阳光照射的有点像传说中的黄牛背
然乌两字为藏语的译音,意思是堆积在一起。当地传说湖里面住着一头水牛,湖岸上生活着一头黄牛,两头牛经常在夜里搞角斗,声音整大了,惹恼附近的村民,村民便去捉这两只牛,几次都落了个空。实在没有办法了,他们便向庙里的喇嘛求助。喇嘛对村民说,这是两只神牛,你们这些凡人是不可能捉得了的。不久这里来了个云游的帅哥其实就是印度神僧莲花生降服这两个顽物。村子里修得有座寺庙供奉着这位神僧帅哥。
然乌湖的中间段,这张图还真像三头牛在顶撞
沿着左边的湖边道路向南出发,这里应该是然乌湖的湖心了。湖面平静无风,犹如蓝色的玻璃镜片,远处飘来的白云映射在水面上,形成了天水相接。
梦境一样的湖光水色
从地理科学角度来讲然乌湖其实是三头“牛”顶撞角力的结果,这三头“牛”就是喜马拉雅山、念青唐古拉山和横断山脉。
康沙村的田园风光
白云笼罩着山峰,神圣的藏族白塔护佑着藏族田园村落,好一片烟波浩瀚的景象。
一个藏族妇女在道路上放养羊群
一个藏族妇女背着她的小宝贝走在回家的路上
湖面的上端有个康沙村,这里湖边有着一大片开阔地,一块块泥黄色的荞麦田夹杂着赤红色的青稞地,牛羊在这里悠哉的吃着草,时隐时现,呈现一派恬静自然的牧原风光。
远处的雪山叫洞来拆日,藏族发音过来有些别扭
远处的雪山孤峰兀立,山壁陡峭,好似神女峰那样美丽而纯净。湖光山色犹如镜花水月般如诗如画,真的令人浮想联翩。此时我的梦魂仿佛上了天庭,真想与神仙姐姐来个约会。
记录然乌湖最后一张的照片
随着湖面越来越窄,视乎走到了湖面的镜头。这里到来古冰川只有25公里路程,因为时间关系,我们然乌湖迟迟吾行的就此结束了。