每个人生命中都会有那么一座城
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心心念念,
梦里梦外,
可总会犹豫不决的留下遗憾。
要去想去的地方,
要去见想见的人,
趁着冬日的阳光,
借着旅行的名义,
去寻找让人心动的地方。
未知的风景,总是带给我憧憬和好奇,甚至是深深地期许,在路上,心情没有惆怅,也没有担心,唯有满心的欢喜和毫无理由的迷恋。
晋北的冬天
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没有南方的青山绿水,那枯寂的草木,是却另一风景,展示其独特的美。
深冬中的南禅寺,
这座唐代建筑体量虽小,
端庄大气的唐风却让人有一步跨越千年的感觉。
历经千年风霜,颜面依旧清冽,
当年梁林与他擦肩而过,
现在他从容看着来访的我们。
昳凡姐姐在寺庙内转了一圈又一圈,
红了眼眶。
也或许,
就这样避开浮世,
冷眼看尽日落时的地老天荒,
是他想要的。
走进佛光寺卑小山门
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正殿居于高台之上,穿过窑洞,手脚并用的爬上陡直台阶,终得仰望佛光之真容,唐宇之瑰伟。
我在东大殿前徘徊,
眼前的一切几乎都保持着1937年梁林来时的原状。
这里冬日没有什么游客,可以从容地欣赏。
我们坐在东大殿前的青台基上,
寺犬金毛“提提”陪伴左右,
布上茶席,
静静的坐看夕阳,
悠悠的呆了一下午。
此刻沐浴在晚霞余晖中的佛光寺,
近处松涛阵阵,
远处山色苍茫,
没有任何人为的痕迹。
去年的此刻曾借着出差机会到访大同,
一年之后再次来了。
大同的风依然凛冽,
所幸一切都安好。
我跨过华严寺道道门槛,
在“人间梵境”穿梭。
善化寺的“吉祥功德天”,
亭亭玉立,
像一位贤淑文静的妇人静静地侍立在一边。
下午的阳光正好穿进大殿,
映照佛像,晬容庄穆,梵相奇古。
慈悯利生之意,若发于眉宇之间。
余秋雨先生曾说:
—
中国的视觉艺术不能仅仅从卷页、书谱当中看,它最伟大的作品在长天大地之间,在那种边远地区的荒原上,在北部的山冈上,在那些地方它显得那么伟大,那么宏伟,又那么孤独……
时光就像林中的小鸟,
一飞而过,
武州山下的云冈石窟在风雨中传诵着
一千多年前的佛音,
吐露着幽远沧桑的文化气息,
涤荡着我的心胸,他们静静伫立。
她注视着我,
我仰望着她,
遇见的寂寥萧索之美,隐秘而伟大。
云冈石窟
石窟里的佛像
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无论是早期的犍陀罗风格、中期的凉州风格还是后期的南朝风格,佛像大多面带微笑,或喜悦,或淡然,这“北魏的微笑”,在笑什么?
也许在哪个动荡不安的时代,佛陀的微笑就是民众的希望。在这千年的石璧,他们用“北魏的微笑”见证了北魏时期的兴盛开端与中西各民族文化的交融发展。我在宏大的石窟里观摩,似乎隐约里听到满庭飞天奏响梵音。
云冈石窟
云冈石窟
云冈石窟
当我站在高耸入云的木塔下,
想到的是梁思成写给林徽因的情书:
“我的第一个感触,
便是可惜你不在此同我享此眼福,
不然我真不知你要几体投地的倾倒!”
纵使时光已相隔近百年,看着这朝思暮想的古老木塔,依然可以感受到其深深的爱意。我想,这是世间最美好的词话,便是最长情的告白。
应县木塔
在雁门关外的朔州崇福寺
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那一日下午,大雪将至,乌云遮蔽,阳光许久无法照进弥陀殿,老师把我们带到一面墙边,随着一束光的到来,没有一丝准备,一副千手千眼观音巨像,抖落尘埃与黑暗,徐徐展现在眼前。
那种震撼与欢喜的感觉,无法言述。没有那一束光的指引,你永远无法想象,有多少美好,可以藏在黑暗深处。
去听一听华严寺屋檐下那随风而来的铃声吧
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去看一看云冈石窟佛陀北魏的微笑。去晋祠圣母殿扒着栏杆欣赏传说中的宋代美人,去佛光寺倚在千年回廊下感受唐宇的雄浑之神。去站立在苍凉广阔的大地上体味前人为我们创造的艺术幽境。
这些历经千年风霜古建筑有如月光,洒落在晋北大地。在夜阑人静,星星点点,那是前人凝视的目光。让人迷恋,让人心动。
做一个行走的思想者,如果有一次说走就走的旅行,那么希望你没有太多的知难而退,没有身边琐碎的牵绊,没有犹犹豫豫的思索,准备好行囊,亲爱的旅人们,微信搜:古物迷,让我们一起吧!
文字:清凉 摄影:羊习 ,图片版权归原作者所有。