柬埔寨,朴素得像极了30年前的中国,却藏有欧洲贵族私家旅行圣地

你心中的柬埔寨是什么模样?是电影《花样年华》里梁朝伟将心中的秘密说给吴哥窟树洞的侧影?是巴戎寺中高棉的微笑?还是游走在湿漉漉石板路上的僧侣?没来柬埔寨前,我以为这就是全部,实际上此次柬埔寨南部之行,让我看到了这个国家鲜为人知的一面,在它的身上有法国旧时的影子,却朴素的像三十年前的中国。当所有人都走往暹粒的吴哥窟时,我却朝着贡布而去,希望寻找到不同的小地方。


贡布是一个渺小到大多数旅行者都会跳过的小小城市,徒步基本能逛完,也正因为小,才显得别致又安静。这里曾是法属殖民地,被誉为欧洲贵族的私家旅行圣地,然而国运多舛,拿破仑三世的军队远去后,内战留下满目疮痍和尚存的法式风情的建筑。在贡布的日子,每天围坐在河边看日落风吹,仿佛回到了往日法国人精心修饰的浪漫小镇,时间在这里已经静止。而路上几乎没有遇到过另外一个中国人,甚至连欧洲游客都寥寥无几。


穿城而过的贡布河从波哥山缓缓流下,我坐着上下两层的木质小船徜徉其中,两岸的椰林和斑驳的法式建筑见证着这失落的贵族后花园。偶有低矮的渡桥驾于河面,当地的居民骑着摩托车来往桥上,人影绰绰,尽是百态人生。每当小船穿越桥洞时,总会拉响汽笛,告知船顶的游人不要站立,以免撞到脑壳。


随着贡布河上最后一座小桥慢慢离开视线,风光骤然由小镇变成森林,水上“别墅”渐渐矗立在眼前。这些用木材和竹子搭建的吊脚楼,不同于柬埔寨平常破旧的浮村,大多为贡布的游客所准备,外观看起来要新得多,它们间或分布在水上,好似一幅“清明上河图”。

距离贡布河不远的波哥山国家公园,称得上是柬埔寨的宝藏,这里的波哥山坐拥延绵数百公里象山山脉的精华,在最高点可以俯瞰西哈努克市、白马市的海滨风光和贡布的天然美景。百年前,法国人就看上了这片土地,柬埔寨王朝也在此建立了行宫。

当年西哈努克太皇还自编自导自演了一部电影《波哥山的玫瑰花》,讲述了日本入侵柬埔寨时,一位富有同情心的日本大佐与柬埔寨姑娘邂逅坠入爱情的故事,电影的拍摄地就是波哥山国家公园。但因战火的摧残,让经历了两度繁华的波哥山,由浪漫变为荒芜,如今安静的等待着我们这群游人前来悼念。

一路上行,犹如驶向天际,虽波哥山海拔只有千余米,却与柬埔寨其他地方的炎热不同,清凉无比,不愧为名副其实的避暑胜地。山上的波哥宫酒店,也是著名的赌场旧址,现在依旧保存完好,只是多了一丝神秘味道。还有一座19世纪的法国天主教堂,红墙瓦的外观已布满青色绿苔,内里老旧斑驳,凭借着阴森之感成为欧美游客眼中的最美“鬼城”。

除了这些当年的法式建筑,山上的野生动植物、岩洞和丛林也叫人难忘。我来时正值花季,漫山遍野盛开的鲜花,茂密的热带雨林,广阔的海湾,与季风卷起的瀑布水雾,都足以让每个来波哥山的游人停下脚步,静下心来享受大自然的恩赐。

众所周知,贡布的榴莲和胡椒是柬埔寨为之骄傲的特产,盐田同样也是。象山山麓布满了一片片盐田,每年的上半年是最热闹的收成季节,烈日下的工人拿着扁担和箩筐,赤脚走进盐田辛勤地劳作,这种最原始的人工晒盐方式成为了贡布一道靓丽的风景线。当夕阳西下之时,盐田就像被阳光点燃,犹如天空之镜,我不忍打扰,只是看看拍拍,任由这特殊画面成为傍晚最美妙的乐章。