當我們對相機、機身、鏡頭有了充分了解後,就可以開始開始拍照了。
你有沒有遇到過這種情況:
你拍的照片時而太亮,時而太暗
本來想拍夜景,結果路燈成了一片死白,馬路變的灰濛濛
在陽光下拍照,人臉一片漆黑
這是怎麼回事?
原因就在於你不適當的曝光。
什麼叫適當的曝光?
適合想表達的主題的曝光,就是適當的曝光。
本文將從五個方面詳解,讓我們從一張照片的最基本要求——曝光開始,正式推開攝影世界的大門。
一,什麼是曝光
曝光是指光線從鏡頭進入後,在影像傳感器上形成影像的過程。
這裡需要重申,很多人有一個誤區,說某張照片曝光了,天空都成一片白茫茫了。其實曝光不是指一張照片太白太亮,而是指快門幕簾讓光線在影像傳感器留下畫面,這樣一件事情。
二,曝光的元素
1,快門
我們在講機身的時候講過快門系統,知道了快門系統的工作原理,知道快門速度的數值代表什麼意思。
快門速度也就是拍攝一張照片時的曝光時間,它能影響畫面的明暗程度。
其他參數不變的情況下,快門速度越快,曝光時間越短,畫面越暗。快門時間越慢,曝光時間越長,畫面越亮。
快門的應用主要體現在對速度精準控制的情況下。
當快門速度足夠高時,能在極短時間內定格畫面,凝固快速運動的瞬間
當快門速度足夠低時,可以記錄下物體的運動軌跡,形成漂亮的線條。
星軌
車流
2,光圈
我們已經知道,光圈通過控制進光的孔徑大小來影響畫面明暗。用數字f表示,f值越大,光圈越小。f值越小,光圈越大。
其他參數不變的情況下,光圈越大,畫面越亮。光圈越小,畫面越暗。
直觀的看到光圈
光圈由大變小,畫面由亮變暗
光圈的應用主要體現在對景深需要精準控制的場景中。
不同光圈的景深對比
小光圈下,畫面遠近都清晰,也能形成星芒
3,感光度
感光度,又稱為ISO值,是衡量底片或者影像傳感器對於光的靈敏程度,或者說是感知光線的程度。
ISO100 ISO200 ISO400 ISO800 ISO1600 ISO3200
實際相機上的數字要更多
在膠片時代,是用鹵化銀來顯影的。膠片上的鹵化銀收到光照,會形成黑色的金屬銀晶體,沒有收到光照的區域沒有變化,在顯影過程中會被沖掉。感光度取決於鹵化銀的種類,如果想要更換感光度,就要更換膠片。
在數碼時代,感光度可以直接在相機上調整,通常屏幕上用ISO來表示。
其他參數不變的情況下,感光度越高,畫面越亮。感光度越低,畫面越暗。
不同感光度下的畫面
感光度主要應用在需要精準控制明暗的畫面裡。
為了不使天空變成一片死白,把感光度調低,壓暗畫面,得到一幅有意境的剪影。當然,圖片中的光圈也一定是很小的,因素遠處的雲和鳥都很清晰。這樣有助於更加精準的控制明暗。
4,互易律失效
知道了影響曝光的三要素之後,我們把它們放在一起看。
這三種方法都能調整明暗,影響曝光。
要讓畫面暗下來,可提高快門速度、縮小光圈、降低感光度。
要讓畫面亮起來,看降低快門速度、擴大光圈、提高感光度。
快門光圈感光度都有一定的數值,通常情況下,調整其中一項數據影響畫面明暗後,可以調整另外兩項恢復畫面的明暗。
如果我們把光圈縮小一擋,同時,又把快門時間增加一擋,結果如何?光線射出到膠片上的量還是相等的。這種光圈與快門速度的關係被稱為"互易"的關係。
這樣給我們的創作空間就很大了,每個要素都有那麼多數值可以調節,簡直可以玩出花了。
不,萬事萬物都有一個度。在某些極端的環境條件下,這種互易關係被破壞,我們稱之為互易律失效。
在膠片攝影中,曝光時間極短的情況下,或曝光時間很長的情況下,鹵化銀要麼還沒有感知到光線,要麼經過長時間照射,喪失敏感性,可能就失效了。
在數碼攝影中,由於畫面是計算出來的信號,互易律可以不用過多考慮。
但是當光線不充足或長時間曝光時,會產生很多噪點,就像我微頭條發的雨景那張圖,非常影響畫質。
三,寬容度
1,什麼是寬容度
問一個問題,你對孩子有多寬容?簡單來說就是容忍的底線吧。
那麼相機曝光也有它的底線,它所能記錄的最強光有一個極限,最弱光也有一個極限,兩個極限之間就是它的寬容度。
之前的文章中,我多次提到有的照片一片死白或一片死黑,這就是超出了影像傳感器的寬容度,導致失去細節,看不到原本該看到的東西。
人物面部一片死黑,超出寬容度,可能用PS都調不過來
天空一片死白,超出寬容度,用PS也是調不過來的
細節在照片中是很重要的,失去細節就毀了整張照片。我們後面會有專門的文章講這個事情。
2,如何獲得最大的寬容度
以上兩個圖片中的情況,相信很多人都遇到過。
天空曝光正常了,人物就暗了。大樹曝光正常了,天空又太亮,那要怎麼辦?
分析場景是獲得最大寬容度的前提
一張照片有亮的區域,有暗的區域。
在攝影中,常把最亮區叫做高光區,把最暗區叫做陰影區。
天空、燈泡經常是高光區,樹蔭、房子下、逆光的人物經常是陰影區。
我們要做的就是,儘量讓高光區和陰影區的細節都保留下來。
在相機的顯示屏和取景器裡,都能看到一排像梯子一樣的標識,叫做測光表。
它會根據我們設置的光圈快門感光度,對進光量進行測試,得出結論。
它認為曝光過度,就向“+號”偏移,它認為曝光不足,就向“-號”偏移。
我們可以根據它的建議調整參數,儘量讓它不向任何一邊偏移。
獲得最大的寬容度另一個方法就是使用RAW圖片格式
RAW在英文中是原始,初始的意思。我們常用的JPG、JPEG格式是經過相機計算出來的數據。
RAW格式可以詳細記錄拍攝當時的原始信息,包括光線、色彩等等。
能為後期帶來最大的調整餘地,也能給前期拍攝留下一些犯錯的機會。
RAW格式在後面的文章會有詳解。
四,如何獲得適當的曝光
1,主題明確
攝影發展到今天,已經有很多的門類和風格了。
如果用小清新的拍攝參數去拍復古風,一定是不行的,從曝光就開始錯了。
如果用室內拍攝的參數去拍攝室外,也是不行的,曝光必定會不合適。
小清新
復古風
在拍攝前一定要想好要拍什麼樣的主體,才能決定用什麼樣的相機參數,獲得什麼樣的曝光。如果前期拍攝出現大的失誤,後期修圖只能一定程度彌補,並不能完全掩蓋。
不同的風格的拍攝和修圖方法,我們以後發文詳解。
2,測光準確
剛才我們講到了測光表的基本工作原理,現在我們來分析它靠什麼檢測光的強弱。
測光模式
佳能相機的測光模式
不同的測光模式,只是測光範圍的不同。
就像圖中所表示的一樣,
它只是選取了畫面中的一定區域進行測光。
點測光是對精確的一點測光,這時候關注的重點只是這一點。
評價測光是對這一點,加上週圍一小部分區域測光,關注的是這一點和周圍一小部分。
局部測光是選取畫面中的一部分,關注的重點是這一部分整體。
中央重點平均測光是對整個畫面測光,獲取畫面的平均亮度,關注的是全局。
測光模式的選擇沒有對錯,需要在實踐中總結,你最喜歡哪種模式,哪種模式能快速獲得適當的曝光。只要知道你關注的是一點,還是一部分,還是全局,就能正確的調整參數。
3,後期調整
PHOTOSHOP中RAW格式的調整界面
終於輪到強大的PS登場了。PS是PHOTOSHOP的簡稱,所以不要跟人說:你不要用PS給我修圖,我要用PHOTOSHOP。
修圖的軟件有很多,這裡我們介紹使用最廣泛的PS。
我們看到,在PS的界面中,有曝光、高光、陰影、黑色、白色等很多參數條,可以彌補前期拍攝的不足。
有人說,前期隨便拍一下,交給後期就行了。敲黑板,這裡有一個重點要記下來,
只有前期把各項參數調整好,該拍到的細節都拍到,後期才能更好的推進。
沒有前期支持的後期是沒有靈魂的。後期修圖是錦上添花,不是給前期拍攝彌補錯誤。
當然,這裡是基於拍攝和調色來說的,並不是否定後期的作用。
現在很多創意的後期合成非常漂亮,值得一學。
這並不衝突,即便是後期合成,也需要前期到位。
如果驢唇不對馬嘴,結果只能是四不像。
五,特殊場景的曝光
小光圈、高感光度、低快門速度形成水面夢幻波紋
小光圈、高感光度、低快門速度能記錄下煙花軌跡
本文解釋了什麼是曝光
曝光的必要元素
寬容度的概念
如何獲取適當的曝光
距離說明了特殊場景的曝光
一張照片的最基本要求就是獲得適當的曝光。
這是攝影師手上功夫的第一招,掌握了曝光的基本原理,就能夠融會貫通,拍出完美照片。
文中提到一些詞彙,不太屬於曝光的範疇。我們只做瞭解,感興趣可以關注以後的文章。
還是那句話,千里之行始於足下,打好基礎,點滴進步,死磕細節,才能建造攝影大廈。
如果你有拍的不錯的照片,可以發評論區共同探討、互相學習。但是我需要你發出拍攝當時整個場景的圖片,以便於更好的分析。打破只看照片,不看當時具體情況的侷限。