去山西太行山旅行,住在當地山村,漫山遍野的柿子樹和山楂樹

之前,我寫過一篇圖文:《八泉峽:中國十大最美峽谷,大自然太魔幻》,

關於住宿部分,因為篇幅有限,當時沒有展開。

今天主要寫一寫我住的這個山村——壺關縣橋上鄉。

我是從長治市汽車客運東站坐車到橋上鄉,1個小時的路程(交通信息附在文末)。

橋上鄉離景區八泉峽的入口處,還有3公里,但這邊的酒店賓館農家樂非常多,請任意選擇。

我選擇的這家客棧呢,臨路。

這一點非常好,在門口,就能坐上景交車,招手即停且免費。

再看看她家的客房,也蠻幹淨。

假期剛過,客人們倉惶離去。

客棧的主人一下子閒下來。

對我,便是格外熱情,還打了好大的折。

一大碗麵,13元,味道好還管飽。

那麼,晚上就住這兒了。

傍晚,村前村後轉了一圈。

四周的山,被直直的劈開,

再左右推開,中間的平地就是村莊。

抬頭就是懸崖,回頭也是懸崖。

仰了半天,懸崖顫巍巍的似有鬆動,

立於危牆,細思極恐:

萬一地震,往左逃,還是往右逃呢?

這讓我想起,在農村騎自行車,

若前方有一隻雞,車輪快碾到時,

雞,其實不會撲愣地閃開,

而是懵在原地,縮著脖子,緊張地思考:

往左逃,還是往右逃?

你說——

在大自然發威時,人有時候,不也是懵的嗎?

是的,老鄭喜歡一個人旅行。

一個人,就會想起比風景更多的東西。

兩個人的話,我會變成話嘮,然後忘了看風景。

旅行嘛,最該忙的應該是眼睛,

其次是眼睛背後的松果體。

這是典型的山西太行山的小鄉村。

山西的鄉村,東南西北,各有千秋,各有各的模樣。

從大同到平遙,再到太行山的壺關縣。

鄉村房子的樣式,是一波三折的變。

大同是低低的土色平房,

平遙是高高的黑色磚房,

到了這裡——山西太行山,

盡是些石頭磊成的瓦房,泛著青灰色,

與四周的懸崖絕壁倒是很般配。

秋天是豐收的季節,對比強烈的金黃玉米棒,

這裡一掛,那裡一堆,沉甸甸的。

把村子點綴的特別有太行山農村氣息,

令人想起的老農的笑臉,和打靶歸來的八路軍。

山上有很多柿子樹,還有山楂樹,

不是漫山遍野的,而是零星的,隨機的,看心情長的。

山楂樹矮,手一伸就摘到了果子,

地上也掉了一地,挺新鮮的。

偏偏那柿子樹,高高的立著,

想爬上去摘,想想老鄭的年紀,已不允許再發少年狂了,只好呆呆的仰望,

看那樹上的果子,在風中飄零著,

卻始終掉不下來。

萬一掉下來呢?

地上已有不少腐爛的柿子,

沒人採摘,去留隨意。

再等等吧,不急。



一古腦的把照片都丟出來,

只想強化這種典型的南太行山農村的感覺。

後記:

來太行山大峽谷旅行,沒必要在壺關縣城或者長治市等城市裡住宿,建議在景區附近鄉村一晚。

為何住在當地呢?理由如下:

1、太行山大峽谷很大,景區就如花枝散葉般的分散成:青龍峽,紅豆峽,八泉峽,黑龍潭,紫團山等幾個景區,你可以買通票,但你一天肯定逛不完。

2、憑票進去的景區是經過開發的景區,而住宿的地方,其實也屬於太行山景區,只不過更原汁原味。在附近住一晚,是一種難得的體驗。

怎麼到橋上鄉呢?交通如下:

橋上鄉,處於山西長治與河南林州之間。沒有火車,但汽車每隔25分鐘一班,還是比較方便的。

1、從山西過來,那麼就到長治市,然後坐上去河南林州的汽車,買票的時候,告訴售票員,你到橋上鄉;

2、從河南過來,那麼就到河南林州,然後坐上去長治的車,買票的時候,告訴售票員,你到橋上鄉。

3、自駕的話,請定位山西橋上鄉,不怕迷路,一定能到。

好,朋友們,今天的文章就寫到這裡,

大家有什麼疑問和建議,請留言告訴我。

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鄭在別處,祝你生活愉快!