深度慢遊,帶你發現不一樣的英國湖區

從蘭卡斯特到湖區

中國的英倫環島旅行團在湖區往往就是在溫德米爾停車拍照,挺多也就半天的時間,所以大多數遊客的感受是:不就是一個湖麼!這種玩法實在太委屈自己,這種看法也實在太委屈湖區了。

蘭卡斯特是湖區南邊的入口,這個城堡是蘭卡斯特的標誌之一,每年冬天還會在此舉辦焰火節,那是蘭卡唯一會交通擁堵的一天。我以前聽出租車司機說過,這座城堡是個榮譽監獄,幾百年來好像就逃出過3個犯人。

這裡到湖區,火車只要半個小時,開出沒幾分鐘,便迅速進入英式田園風的狀態。

去賓館放了行李,再乘車到安布塞德(Ambelside),這裡是湖區的交通樞紐之一,也是一個非常迷人的小鎮。藍天白雲下的石頭房子已經讓人無法放下手中的相機了,在車站附近都拍得不肯走人。

湖區有多種玩法,青春遊可以選擇徒步翻山涉水,養老遊就是找個這種小鎮喝茶發呆,最好的玩法就是半天翻山涉水,半天喝茶發呆。

安布塞德的標誌橋屋(Bridge House),好幾百年的歷史了,現在是一個紀念品店。

青藤老屋野鴨,小橋流水酒吧!方留戀處,大巴催發。。。通往湖區深處小鎮的巴士都是1-2小時一班,所以誤了點一天就廢了,我可不敢託大,早早趕往車站候車,下一站ELterwater!

Elterwater小徑徜徉

Elterwater是湖區國家公園腹地的一片靜水,對於大多數遊客來說也算是一方秘境,這也是湖區的誘人之處,喜鬧的喜靜的都有合適的去處。車停在一個小村莊,有一個住這的老人和我們一起下車,他第一反應是你們也是來這裡爬山的?我說,不是啊,我們是去湖邊徒步的,他往身後的山頭一指,很多人都從這裡翻山去Grasmere,風景很美,不過你的選擇也不錯,一路很熱情地把我們帶到小徑的入口。大概是人少的緣故,在湖區徒步,大家碰了面都會打招呼,彬彬有禮。我被老人一說,有點心動,當地人都欣賞的風景一定是不錯的,不過湖區的線路太多,難以取捨,還是先按既定計劃行事。

小徑一邊是田園牧場,一邊是清澈小溪,空氣格外新鮮,身體感覺輕了很多,很自然地步伐如飛,卻又捨不得走完這段路,需要刻意將呼吸調整至合適的節奏。

張開雙臂,和大自然來一個親切擁抱。

沿溪而上,轉過一片樹叢,Elterwater平鋪在眼前,風乍起,吹皺一池春水,幾隻野鴨慵懶得踱步,此時此刻我們是湖邊唯一的遊客。雖然塵囂紛擾,但我們的心中應該保有這樣一片湖水。

實現人與自然的和諧,有一點就是我們看見動物的第一反應是:好可愛,幫你拍個照吧!而不是:今天晚上又有下酒菜了。

此時此刻,耳畔開始迴響起羽泉的歌聲: 深呼吸 閉好你的眼睛 全世界有最清新氧氣 用最動聽的聲音 消除一切距離 努力愛超越所有默契所有的動力

旅程太順利,上帝有點看不過去,本來是踩準了點到Skelwith Bridge換車去Hawkshead,結果到了車站發現Skelwith有兩個車站,相隔步行半小時,鐵定是趕不上車,而且兩個車站的下一班車都是1個半小時以後的,在這前不著村後不著店的地方,只能坐在路邊乾瞪眼。

隨遇而安 翻山看湖

已經不可能前往原計劃的Hawkshead,但也不能眼睜睜看著光陰虛度,我想起先前下車時那老頭的話,翻過山就是Grasmere,風景很贊!於是我們重又回到Elterwater小鎮,準備爬山。

由於沒有準備,我們並不知道這段路有多遠,特別是人踩出來的小徑走著走著就不那麼清晰了,好在天色不錯,沒有給我們製造一些恐慌的背景氛圍。

一路上來,一個人也沒有,很擔心那老頭靠不靠譜,我說沒事,這不有羊呢?

有時候未知的路徑更加富有樂趣, 目的地總會到達,不如先側耳聆風,好好享受過程。

約40分鐘,我們到達山頂,看到湖了。

Grasmere優雅的夾雜山峰間,如同一塊寶石般呈現我們面前,看到這幅畫卷,也不枉我們一路艱苦跋涉。

從山頂到湖邊,還要穿過一片密林,這裡有位仙人為我們指路。

光線斑駁地灑在林蔭道上,溫暖而靜謐,世界一下子顯得特別單純。

我們來到湖邊,一群野鴨從草叢中列隊游出,歡迎我們造訪他們的領地。此情此景,讓我想到如果我們國內的湖水多一些鴨子,少一些鴨頭船該多好。

Windermere溫故知新

Windermere是湖區最大的一個湖,也是遊客最多的一個地方。我已是第三次造訪這裡,雖然覺得和其他的湖相比這裡略顯浮躁,單作為湖區的標誌,還是應該來看看。通常的旅行團都會在Bowness遊船碼頭附近轉悠一下,而我既然是溫故,必要有點創意才行。

沿著湖邊小道,向windermere擺渡走去,樹林裡,綿羊一家正在野餐,水面上,野鴨與遊艇動靜相宜。

擺渡船碼頭,行人、自行車、機動車各成序列,這船從對岸過來,悄然無聲,仔細一看原來是靠鋼索拉動的,沒有柴油馬達,不僅環保,也維護了這裡的寧靜。

50P一個人,很便宜,對岸可以通向Hawkshead,一路上還有很多有關彼得兔作者的故事。

由於時間關係,我們不能走得太遠,不過還是發現了一個古蹟。

我們又擺渡回來,乘車來到windermere的最北端,waterhead,意為水的源頭,這家Waterhead Hotel是湖區的推薦之選,臨湖而不喧鬧,交通也很方便,各個方向的公交車都停在門口,軟硬件也都是一流的。

在這裡,三明治午餐也做得如此精緻,飽食一頓後,我們將離開湖區中部,前往湖區北部中心Keswick,那裡將有更多的精彩等待著我們。

凱西克的彩鉛世界

自從喜歡上彩色鉛筆畫後,一直都為在國內買不到很好的彩鉛而發愁,價格貴的也不一定是真貨。而位於湖區的凱西克正好是彩鉛鼻祖“德文特”牌的發源地,原來的老工廠現在改造成了一個博物館,這下讓人彷彿掉進了米缸裡。

美麗的凱西克小城,鉛筆博物館沿河而建。

博物館裡展示了彩鉛的製作過程、品牌歷史沿革,產品發展歷程以及各種各樣的趣味的鉛筆工藝品。

凱西克的隱秘小徑

凱西克是一個文藝的小鎮,可以將一切不起眼的物件變為一種文化資源,試想,一條廢棄的鐵路線在中國會是怎樣的命運,要麼就是拆了埋了,要麼就是荒草叢生,而在凱西克,卻成了一條徒步者偏愛的隱秘小徑,原先鐵路兩旁的植物天然彎成一個綠色隧道,加上古橋,流水,別有一番風情。

依河而行,陽光正好斜射進樹林,這是一天中最舒適的時刻。小徑非常隱秘,雖然地圖上標了大致的方位,但是明知就在附近卻找不到確切的入口。

終於在一座木橋下找到小徑標識,誰能想到密不透風的這樹叢中竟藏著一條路,路上幾乎沒人,走在其中有點瘮得慌。

這段路有十幾公里,如果騎車更為適合一些,我們走了一段,見天色已晚,不敢冒進,也許沒遇到最美的景色,不過已經充分感受這份隱秘的氛圍。這路上沒人比較恐怖,要是人冷不丁竄出個人來,那就更恐怖了。

折返時沿著路走,不一會兒就到了凱西克老車站,桌子椅子還在,卻早已人去樓空,太陽要下山了,日不落只在回憶裡。記住這個牌子,有興趣的朋友可以去親身感受一番。

巴特米爾仙境尋夢

在英國湖區星羅棋佈的湖泊中,最令我神往便是位於東北部的小湖巴特米爾(Buttermere),從地圖上看去,這個小湖宛如養在深閨的處子,5年前在凱西克沒有時間繼續深入,與之擦肩而過,而這一次重遊,專門為她闢出一天時間,而她也呈現給我們最精彩的風景。

從凱西克到巴特米爾有一條環線,77路和77A繞環線相向而行,差不多都需要50分鐘的時間,山路崎嶇,某些地方的會車幾乎都是要精確到毫米的。

沿途的小鎮別有風情

開過一段幾乎沒有村落的路,首先看到的巴特米爾的兄弟克拉莫克湖,巴特米爾鎮或者是村有點像瑞士的因特拉肯,位於兩湖之間。

雲的影子在遠山的稜角間舞動,星星點點的小黃花狂野得開著,尚未到湖邊,這條小路的浪漫氣息便足以令人沉醉。

而當我親眼見到這湖水,她的清純一下子就震攝了我們的心靈,我們會不由得輕下腳步,帶著幾分崇敬來觀賞。

再優美的詞藻都難以形容邂逅間的美妙,此時此刻只想屏住呼吸,用心去感受這片湖的靈性。

幾位長者也在此樂遊,有了山水的滌盪,鶴髮皆童顏。

巴特米爾環湖一週有一條徒步小徑,走完約2小時,是湖區風景絕美又難度係數很低的步道。

一邊是病樹前頭萬木春的原始森林,一邊是清風徐徐微波盪漾的湖水,讓我們不由得左顧右盼,東張西望。

年輕的學生總是不羈的,在湖水中玩起了橡皮艇,喜靜者內心多暗藏憂傷,而歡樂的人卻愛追求熱鬧的運動。

走出樹林,在巴特米爾湖的一頭,草甸、碎石、流泉,加上微微陰沉的天氣, 呈現出另一番荒野風貌。

從這個小門左轉回到公路上,右行則是翻山的道,上山不時有徒步者下來,估計是通往科科茅斯的路。

小溪不斷為巴特米爾注入源源活水,移步換景,讓人放不下手裡的相機。

一起走過這樣的路,實在是不可多求的幸運。

白馬非馬,那是什麼,是神話裡的精靈麼?

這裡只有2、3戶人家,守著這樣一片風情,這是何等的奢侈啊

沒有站牌,看見路邊坐著2個人,估計是等車的,所以我們也弄了一個冰淇淋慢慢等。過了一會,賣冰淇淋的開車走了,那2人也開著私家車走了,沒有人知道車站在哪裡,若是誤了最後一班車,那就不好玩了。幸好河邊還坐著一位遛狗的大叔,他告訴我們車會來的,招手即停。得吉人相助,讓我們的旅途一路順利。


愛丁堡的非主流城堡和小眾玩法