如果说罗振宇是时间的朋友、罗志祥是时间的刺客,那么老丛水仙就是时间的罗生门,同样姓罗,终归是有那么多道不清说不明的暧昧。
就像今天泽悟极丛的主人洪铭泽,说他是岩茶圈的斜杠青年一点也不过分,但倘若你对他的了解就停留在“抖音上的网红”、“作秀很厉害的人”的这个层面的话,Y老师只能说你们又天真了。
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记得第一次跟他沟通关于“极丛”的推广内容时是去年的冬天,那天我们到的时候他正在喝120年老丛水仙十五泡之后煮的第二壶水,聊天过程这泡120年的老丛就从第二壶煮到了第三壶。
不明事理的我当时简单粗暴的反应就是,抠。
可当我们用足够多的时间跟他沟通完之后再回想这一细节,对于老丛,阿泽是真的喜欢。
关于极丛的产品系列,总共分了三个系列:80年树龄老丛水仙、100年树龄老丛水仙和120年树龄老丛水仙,这是在罗生门似的老丛水仙界里公然将具体年份印在泡袋上的“牛犊”,看到这一举动我当时颇为震惊,这不是在给自己找麻烦、加大了解释成本的时间吗?
阿泽在解释这个问题的时候跟在抖音直播时判若两人。
他非常诚恳的说,“这个问题我也有想到,但我每天都在喝老丛,我甚至把市场上所有流通着的老丛也喝了个遍,确实对不同树龄的老丛有自己的滋味辨识度有一些滋味上的了解,但这些不是语言能说得清的,我就想把这个丛的表达做到极致,用产品说话。”
知道会有争议但又敢于面对争议的内容,是我们愿意尝试并分享的,于是就有了今天这三款极致老丛的对话。
.1 商品级拼配老丛
除了敢往泡袋上注明具体年份的勇敢,阿泽还告之80年树龄老丛水仙和100年树龄老丛水仙是拼配的标准商品的坦诚。这样的坦诚就如山场放之市场后的生存状况一般,可以说也可以不说,但绝不能乱说。
原本Y老师我还非常担心近百年的老丛标准在木质味和丛味的缠绕下不知道该如何跟大家表述这之间的落差,但是在阿泽拼配后的调整下,“一分钱一分货”的对比看到了关于大自然里时间的较量。
80年树龄老丛水仙
市场定价:10000元/斤
这款老丛是我们岩茶教室的老朋友。
记得当时我们对这款的点评汇总歌手较量里的张杰,“哪里都好,香气、滋味、工艺、丛韵、山场都挑不出毛病,可就是放在一起比较的时候反显得记忆点不够突出”。
后来立马被极丛的粉丝嫌弃了, “张杰怎么了,张杰很努力呀!”
这也是阿泽对这款入门级老丛水仙的定位,是全能型的标准化商品,客观的说它符合了所有流通型商品的成功因素,标准化,量产,且对入门老丛的滋味风格足够清晰。
丛味和馥郁的草本站稳了绝对的脚根,这是一款努力的人都看得到的努力劲,努力的优势在于长线的耐力,比如丛味的持续力度足以跟100年树龄并驾齐驱。
这个绝对的优势,我们再次刮目相看。
100年树龄老丛水仙
市场定价:25800元/斤
光从这款茶价格里的数字语言就能看出阿泽对它的自信,它说这款茶的os就是拽得二五八万的气焰。
从商品名称的差异来看,大自然中的二十年并不是什么特别漫长的数字,可对岩茶茶树而言这个时间的较量就是一个直线型量变到质变的过程。
年轮是量,经得起大自然优胜劣汰后继续生存下来的就是“质”,是滋味可以告诉你的“质感”。不说别的,光看那油润得像包了浆的条索就明白了品质等级的进阶。
从滋味角度,如果说价格是衡量价值高低的市场标准,那么滋味的丰富程度就是直接告诉你物有所值的内容导向。关于这一点阿泽在他的产品里用了最简单粗暴的方式呈现了出来。
第一水用沸水冲泡,待温度降低一些的时候入口,就像含了一大口的“沙瓤丛汁”,这种口感类似于那种生长在及其干旱土壤下的番茄,尽量控制水分的稀释保持番茄本身滋味的饱和度,像是浓缩了100年风霜雨露的精华。
第二水开始,丛味和顶级山场的花粉脂肪味交融在一起,有足够沸腾的水温带来的油脂香气,又有小山场风味自我释放的薄荷清凉。
这种语言呈现再到你脑海中脑补时候的感觉好像很分裂,但其实滋味入口的时候又是那么的合理。
这让我想起了之前去过香港时的一家分子餐厅,有一道培根冰淇淋,培根被煎得很脆,碾成很小的颗粒,放在奶油冰淇淋里,吃到的时候是一种醇厚而集中的油脂感,就跟在冰淇淋里放榛子和胡桃的意义是接近的。
只不过在这泡100年树龄的老丛水仙里,从开始的坚果油脂,到三四水之后的花粉精油,七八水之后的木质兰香,有着让米其林餐厅大厨“技不如茶”的曼妙身段。
之所以说简单粗暴,是因为阿泽通过用拼配和火功的表达,把一泡老丛的优劣从第一水开始就让你直接感受到。
记得Y老师我刚接触岩茶那会一到了喝老丛的时候一些江湖茶客总会以过来人的身份告诉我,“茶要慢慢喝,老丛没过五道水都喝不出滋味,谁都没有发言权”。
而这款100年树龄老丛水仙,就像是老丛水仙界的一款“大字报”,优势、特点毫不做作的都在茶汤里。
前提是若不是阿泽直白的告诉我们这是经过精心拼配的老丛,我真的就以为是纯纯的慧苑坑老丛,寺庙里的焚香味一直萦绕。
No.2
单号纯料老丛
如果说80年树龄老丛水仙和100年树龄老丛水仙的可以通过价格直观的告诉你等级差异的话,那么100年树龄老丛水仙和120年树龄老丛水仙的差异就取决于有钱任性的你多有钱、多任性了。
120年树龄老丛水仙
市场定价:88000元/斤
100年树龄的老丛水仙是能通过工艺告诉你一款老丛能多好,而120年树龄的老丛则是一门味蕾上的行为艺术,这更像是法国人对生蚝的痴迷一般,痴迷那种不经过修饰的海洋气息,是微辛的海水和浓烈生蚝的膻,仿佛生吞了一个活着的欲望。
这款120年树龄的老丛水仙,追求的就是不需要任何修饰的对长命百岁的生之向往。
记得我们跟阿泽讨论每款茶需要跟大家分享的时候,只有这款茶是能让他又回归到了整个晚上都煮着已经冲泡了15道水的抠门劲里。
他告诉我们这个纯料单号茶一年的产量不到三十斤,是他无能为力复刻出来的“丛”,说“喜欢”都不足以表达这份无奈又无力的穷尽。这份悲悯让我们在拿到这泡茶的时候不自觉的多了几分敬重。
第一水,是点着檀香的书房里墨书味,墨石、略带动物体味的檀香和纸张里散发的清幽木质味,每个元素都表现的两袖清风。
要知道略带墨感的香气一出,就强化了口腔中“岩”的碰撞,像潮湿午后岩壁上渗透出的泉水,几许清凉。
三、四水开始,如鲠在喉。
“鲠”的张力并不是像奶油甜品那般让人甜蜜愉悦的。就跟世间所有深刻的东西一般,能带给人的并不是综艺效果般的喜乐,而是略带忧伤的停顿。
为芊弱的兰花和稍纵即逝的小茉莉,惋惜生命的脆弱。
脆弱过后是强大的岩壁力量和向上的木质张力,瞬间就把“活在当下,纵情歌唱畅饮清酒”的疯狂全含在了嘴里,舍不得吞咽又忍不住吮吸。是大彻大悟后贪婪的挥霍,这时候茶的个性和喝茶人的个性俨然融为了一体。
单号茶对生命的诠释总有那么点小俏皮在其中,它是稚拙的,玩花样,却不失纯真,不那么刻意,却很容易俘获了你的味觉。若你想每天都这么喝,大概就是中了它的毒。
八、九水过后,是纯净的蔗糖馨甜和木本轮廓的蔓延。
阿泽对所有拿到这泡茶的人的坚定建议就是,15道水的冲泡,两次壶煮。方法都在泡袋上了,有机会尝试的同学不妨一试。
泽悟·极丛新品首发 扫一扫购买 失效就是买完了
2020年4月24日今晚20:30
泽悟·极丛新品首发
组合分享一:
80年树龄老丛水仙 10g
市场零售价:10000元/斤
100年树龄老丛水仙 10g
市场零售价:25800元/斤
总价值:716元
独家分享:418元
(已卖完)
组合分享二:
120年树龄老丛水仙 10g
市场零售价:88000元/斤
总价值:2476元
独家分享:1200元
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有私事可私聊学习委员
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