斯里兰卡环游记(二):寻找宝石城,我找到宝石矿井后匆忙逃离

我从斯里兰卡北部一直向南,寻找传说中的宝石城,我要继续穿过中南部山区才能达到宝石城,其间我要在著名的斯里兰卡茶园停留,品味世界最好的红茶之香,然后继续南下经过美丽的小镇埃勒转车前往宝石城。

一、 红茶飘香-----努瓦拉埃利亚(Nuwara Eliya)

我从斯里兰坎的中部圣城康提乘坐公交车,顺着盘山公路来到离康堤68公里的中南部的茶叶主产区努沃勒埃利耶Nuwara Eliya。这段路无疑是刺激惊险的,看着要冲下悬崖或撞上石壁的时刻,司机只需顺势一拨方向盘,立刻化险为夷。路两边的茶园风光更是令人赞叹,时不时出现的瀑布呼㬘嗚响,时而云雾迷漫,时而阳光散射,阵阵若薄荷凉般的寒意仿佛已是深秋时节,不得不加穿外套。据说,这里有小英格兰和东方瑞士之称,最初是康提王国皇家庄园,后成英国殖民期间种植园主的避暑胜地。

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乘坐的公交车,康提开往努瓦拉艾丽耶的公交车很多,每30分钟内就能有一趟。比起北部,乘客自然少很多。

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路过很多茶园,其实途中遇到喜欢的茶园可以下车,玩够了再乘下一班车继续前往。

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途中山间云雾弥漫,道路弯曲。

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到达努瓦拉艾丽耶Nuwara Eliya小镇。小镇很小,下了车乘TUTU车150RS去找旅馆。

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努瓦拉艾丽耶Nuwara Eliya是斯里兰卡中部茶园海拔最高的地带,年平均降雨量是1900-2450毫米,水分和雾气充足,成为全国最好的产茶地之一。

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努瓦勒埃里耶Nuwara Eliya遍布着各种各样有种植园或英国统治者的府邸改造的英式酒店和小旅馆。这里不愧是斯里兰卡最优美的度假天堂,北方及南方大部分地区炎热难耐的情况下,这里仍凉爽宜人。

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努瓦勒埃利耶在英国殖民时期,当时很多英国茶园主聚居于此,建了很多英国风格的建筑,懂得享受的英国人,大幅兴建度假别墅、旅馆、高尔夫球场等,让整座山城宛如一座英国小镇般,浓浓的英伦风情飘散在各个角落,有着“小伦敦”的称号,是斯里兰卡的避暑胜地。

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这里可能是斯里兰卡最富裕的地区,在都城康提、科伦波也看不到几辆上好的汽车,在这里奔驰宝马及老爷车却时常出没。

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环绕洋房的绿草大花园

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努瓦拉埃里耶的住宿,这家砍到2000RS一晚,带卫生间,热水。这里的酒店并不是很多,如果运气不好很可能要找上好多家才能有满意的房间,他的对面有一家价格要便宜很多,但是室内潮湿,房间摆满了床,是那种可以住很多人的房间。当然这里还有更好的酒店可以享用,只是要舍得花更多的银子才行。总之,我喜欢徒步找旅馆,而不是那种在网上预订之后直接来入住,更不是手拿LP按图索骥,因为找旅馆的过程也是我旅行的一部分。

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花了200Rs参观了古老的茶工厂,就这样的茶工厂制造出全世界第二的红茶产量,源源不断的保证英国贵族享受下午茶的美好时光。 19世纪英国人统治斯里兰卡,正是看中了努瓦纳伊利亚多雾潮湿的气候,大规模地在此种植红茶,由于这里常年约摄氏18度的宜人气温,当地制茶工厂。

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穿上工作服参观制茶流程

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很多外国人慕名前来参观,参观过程竟然不让拍照,不过大家还是情不自禁的举起相机。

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这些机器并不先进,设置有些落后。

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讲解员讲解茶叶的鉴别知识

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全世界最好的红茶,莫过于斯里兰卡的锡兰红茶,它早已成为斯里兰卡的象征,以其悠久的历史和醇香的口味而赢得世人的喜爱,如果你来到斯里兰卡,别忘了喝上一杯这里的红茶,仔细品味一下唇齿之间的茶香,你也可以为亲朋好友带上两包,略表来自斯里兰卡的情谊。

二、我在霍顿平原寻找世界的尽头,世界本没有尽头

原计划直接继续南下寻找宝石城,但在 努瓦拉埃里耶很多人建议我顺道去霍顿平原的“世界的尽头”看看, 我很是感兴趣,难道世界还有尽头? 我带着好奇的心问了一下人们如何去霍顿平原的寻找世界的尽头,当地人都说要先到霍顿平原,然后徒步去。但没有公交车直接去霍顿平原,只能包车,包车费用至少4000rs.,然后我就开始在网上询问,一驴友称从那努瓦埃里耶乘火车到一个叫HAPutaIa的地方,然后从那里再去世界的尽头会近一些,包车也就会便宜一些。

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于是,我决定先去世界的尽头看看。一大早上,去汽车站花23Rs乘中巴到努沃勒埃利耶的NANU-〇YA火车站,天空下起小雨,云雾笼罩的纳努欧耶火车站很小,购买去HAPutaIa的火车票时被告知火车开车前一个小时才能购买,由于本次列车晚点,只能在车站耐心等候。

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由于本次列车晚点,只能在车站耐心等候。

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清晨,云雾笼罩的纳努欧耶火车站

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耐心等待,第一次在斯里兰卡乘火车就遇到晚点,天色逐渐大亮,雾气消散,鸽子信步铁轨之上。

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狗狗也躺在铁路上等带第一班火车的到来。

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乘火车的人陆续赶来

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焦急等待,对面站台开来一辆火车,没有任何广播,人多人一拥而上,随后又都被赶下车,看来这辆车并不是去往那个(艾拉)方向的车。

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没事就拍火车玩吧,拍形形色色的乘客消磨时间

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终于买到火车票了,也就意味着火车一个小时内可以来到。40Rs,人民币2块钱,最便宜的三等车厢。

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最终,火车从早上9点30晚点到下午1点20才盼来,整整在火车站耗了一上午。火车比较简陋,外观较新,中国提供和制造的。一个上午火车站也积攒了一大批旅客,大部分没有座位,堪比中国春运,幸好这段路途天气不热,加上这里的火车从不关门和窗,山区凉爽的风驱散着各种气味,一路越过茶园及茂盛的森林,当穿过每一个山洞时,车厢里充满孩童的尖叫,仿佛是惊喜刺激,是驱赶恐惧,是吓跑鬼怪?

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一个上午火车站也积攒了一大批旅客

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火车徐徐开来了,这个火车环比较新。大部分没有座位,堪比中国春运。

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经历3个小时,差不多4点多才到Haputale小镇。

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Haputale是个依山而建的小小村镇,小村镇有很多家庭旅馆,为旅行者方便去不远的霍顿平原徒步寻找世界的尽头(End the world)提供了方便。傍晚闲来无事,我顺着山村小路爬上顶峰,穿过一个茶园听到弘大的颂经声在山谷回响,颂经声仿佛有着巨大的吸引力让我不断的去顺而寻觅,原来这里有着一座小型寺庙,一个护寺者正在点燃香熏,为每位佛像弥身。

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我入住民宿玛林家,他家的晚餐味道不错,是我在斯兰卡吃得味道最好的晚餐。玛林是一个50来岁的中年男子,一家人经营着家庭旅馆,老婆比他年轻很多 ,是个穆斯林女人,头裹纱巾。玛林与妻子并不十分和谐,常听到其训斥老婆,但他对游客有足够的热情,也善于表达,常用拥抱和亲吻来表示他的好客 。她女儿做饭味道很赞,她有一个非常会经商的头脑,24岁却俨然成为了一个地道的家庭妇女。

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今天上午是最糟糕的时光,早上5点就乘TuTu去霍顿平原寻找「世界的尽头」,也许是头一天沟通的问题,司机却向相反的方向一直开向另一个国家森林公园,开了几个小时,感觉越来越不对劲,经核实才知道搞错了,方向反了,要返回到Haputale再向另一个方向才算正确。

等返回HaputaIe已经近中午了,也许这是上天的安排,我索性放弃了原本不在计划里的「世界的尽头」,也许世界根本没有尽头,就象人生的路也没有尽头一样,一段人生的结束是另一段人生的开始,周而复始,如日月永恒!放弃意味着新的开始。

我背上包,离开旅馆,赶往火车站开始继续我的寻找宝石城之旅。一个上午的折腾,浪费了时间、精力和金钱,心情有些糟糕。

我从山顶抄近路直接下至铁路,顺着铁路徒步至火车站。时来运转,刚好一次列车即将到达开往我的下一个目的地--Ella(埃勒),那里是我转车去宝石城的一个小镇。

提示:如果你想去霍顿平原徒步“世界的尽头”,你可以从 努瓦拉埃里耶 包车前往,但车费较高,约4000-5000每辆,也可以从先坐火车到Haputale住宿一晚,Haputale是个漂亮的村镇,家庭旅馆很多,价格比 努瓦拉埃里耶 便宜,第二天再包车前往世界的尽头,很近,包车价格会低。如果你不想走回头路,我建议一大早上你从 努瓦拉埃里耶 乘火车到Ohiya下车( 努瓦拉埃里耶 也应该有汽车去Ohiya),然后乘tutu到到世界尽头门口很近,顺着Nonpareil estate Rd徒步需要2-3个小时,达到尽头继续徒步就可以到达CRWB Highway,在这条路上拦车可以去Haputale或埃勒(ELLA)住宿,也可以继续南下去任何地方。如果你的火车晚点很多,时间不允许当天徒步的话,你只能到Haputale住宿,第二天在做安排了。

三、 我在埃勒(ELLA)亚当山的奇遇记

去埃勒(ELLA)的火车上是一段愉快的旅行,虽然火车只有两节载客车厢,没有门窗,没有卫生间,虽然仍饿着肚子,但这些并不重要,车厢内欢快的气氛驱赶了所有的不快与疲惫,当地人和旅行者和谐的歌声一路伴随,歌声与拍手节拍充满车厢并顺着车窗飘过山谷。火车经过之处,无论大人小孩都老远的挥手微笑问好,这是我在任何地方都没有感受到的!

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车厢里人一起唱歌

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火车快进入埃勒时有一个拐弯,是拍照的好地方。

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从Haputale经过1个小时多点就到了埃勒,埃勒是个很小的村镇,只有一条街。

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埃勒小镇

埃勒镇很小,就是一条主要街道。此时天空下起了雨,但一会就放晴了。

我答应了他,在小亚当山腰,穿过一个茶园,走了两公里到了一个小村就是他家,我终于看到了他所说的漂亮的家,漂亮的房子、家人和好喝的奶茶,此刻我有些惊呀了.....

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小亚当山下茶园里的一家酒店,应该该觉很棒。

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小亚当虽然不高,但是感觉很好,登上山顶,无限风光一览无余,让人不禁啧啧称赞。

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在亚当山下茶园小村里可以看到这个美丽的铁路风景。

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男孩给我看台湾旅友给他家邮寄的照片,这是他家的地址,在这里可以看到漂亮的铁路,如果当时有火车开过来,你就幸运了,可以大饱眼福。

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参观完男孩他那漂亮的家,喝完他家那美味的奶茶以后,天已经黑了下来,我不得不急急往山下赶回埃勒住宿,埃勒小镇笼罩在一片黑暗当中,只有远处的灯光给我指引着方向。

四、 寻找宝石城---拉特纳普勒(Ratnapura),看到宝石矿井后我逃离了

今天一大早,我就背包继续前往传说中的宝石城,据说那里是亚洲最大的宝石矿区,名字叫拉特纳普勒(Ratnapura),在僧迦罗语中,拉特纳普勒的意思就是宝石之城。斯里兰卡除盛产红茶外还盛产宝石,其宝石以种类繁多、颜色丰富、透明度高而列居世界首位。

我询问很多人,然后从埃勒(ELLA)乘公交车,约40分钟后在库姆巴维拉(Kumbalwela)换乘开往科伦坡的公交车,他们告诉我,这个车可以中途路过宝石城。山路崎曲,公交车即使有座位也须紧握扶手,着实累人。耗时半天时间终于到达这个闻名的宝石城。

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宝石城并不大,这里很少有游客光顾,网上也没找到相关有用的信息,到了宝石城下车后我一脸的茫然,不知去哪里。

幸亏斯里兰卡人民的善良友好,我给他们看我随身带的一张淘宝石的图片,他们才帮我找到传说中的宝石交易巿场。我来到宝石巿场,里面一堆一堆的人聚在一起,手拿各种颜色的碎石相互交淡,这里是一个自发形成的市场,几乎没有象样的门店,商贩们见我一个外国人来到,仿佛几天没见到肉一样把我包围起来,拿出各自的碎宝石争先恐后给我看,我装模做样的迎着太阳光鉴定着,然后只摇头说no,他们不断的就拿出更好一点的东西。突出重围去一个加工宝石的小店,他们仍跟着,把小店门口堵个水泄不通,唉,难道你们不知道我是个中国屌丝吗?哪儿有钱买宝石?

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宝石交易市场上人们在交易

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他们拿出一包包破旧纸张包着的碎石头向你展示,要求品鉴。

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我看人太多,担心出什么安全问题,就摆脱他们顺势进入了街边一个宝石小商店。

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商贩们也跟我后面到了小店里,在门口排着队等我看他们的货,在小店里他们安静多了,不会围着你乱往你手里塞东西,会很规矩的一个一个的排着队请求我鉴赏他们手中的货。小店老板比起街头的这些商贩要沉稳多了,看到这么多小商贩跟着我,笑儿不语。

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一个TuTu车司机帮我驱散宝石商小贩们的重重包围,带我去参观一个宝石矿井。 我来到宝石城郊区的一个矿井。他们至今仍靠极落后的采矿方式,称是这样可以减少生态破坏,但也给工人带来了很多生命危险。

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采矿使农田和庄家遭到破坏,经常激化农民和矿工之间的矛盾,所以他们先在可能出产宝石的田地里打一个2米长宽的竖井,向下约10米后再向四周横挖。

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极落后的采矿方式,给工人带来了很多生命危险。每个矿井通常有一个机械水泵,他们不停的工作,确保井内排水干燥。

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由木头、竹竿和麻席搭建的矿井护棚只能遮挡一部分太阳和雨水,里面的二氧化碳和缺氧随时有可能给工人带来休克和死亡的危险。

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我给这个矿井的每个工人准备递上了一根中南海香烟,工人们看我拿着香烟过来,纷纷停下工作,准备分享来自中国的中南海香烟。

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据资料记载,斯里兰卡有4万多个合法或非法的矿井,解决了约15万人的温饱问题,他们收获的大宝石被送去拍卖,小的直接销售给固定的买家。

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一般一个矿井利润的20%要付给地主,10%付给机械所有者,剩下70%一小部分付给工人,一大部分给投资者或矿主。

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他们把井里的泥浆就这样一点一点的运到井外,这些井边的泥浆也有随时倾塌的危险。

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此时大雨倾盆不期而至,我只好同他们一起躲在极其简陋的工棚里避雨。在公棚里,有一位工人拿出碎宝石向我兜售。

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矿井不远处就有一家在宝石城来说颇具规模的宝石店,老板经常来中国昆明参加宝石博览会,他拿出中文的宝石书籍向我请教各种宝石的中文发音。

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当你被光彩夺目的宝石所吸引之时,你是否想到了那些辛苦采矿的工人,这一颗颗璀璨耀眼的宝石高贵的收藏在珠宝店里,但他们都出自一个个沾满泥浆的双手,都凝结着采矿工人的心血和汗水,甚至生命!

参观完宝石矿井后,我决定赶紧离开这个城市,因为有一个当地人一直跟踪我,还建议晚上让我住他家,还有那个精明的TuTu车司机,我有些担心,也许是我想多了,但此时心理的确有丝恐惧袭上心头,不安全感越加沉重,此时已是下午4点多,我不知道今晚能到哪里,但觉得离开这里是最安全的,那饿着肚子继续向南出发吧.....

4点多钟,让TUTU车送我到汽车总站,准备逃离宝石城,我对这个小城太不了解,我很担心晚上的安全问题,我需要尽快离开这里。

离开宝石城,我要继续向南到经海滨小镇美瑞萨(Mirissa),然后绕道加勒回国。

五、到达美瑞萨海边小镇,享受海浪的魅力

宝石城没有直达美瑞萨的公交车前往,宝石店老板的女儿告诉我要在一个叫恩比利皮蒂亚(Embilipitiya)的地方换乘,并把这个名字给我写在了地图上,因为我带的地图上不显示 Embilipitiya 这个地方。在汽车站问了警察,他也说没有直达美瑞萨的车,要在Embilipitiya换乘,并帮我找到了去Embilipitiya的公交车,警察和司机打了招呼,可能是让他关照我负责把我送到恩比利皮蒂亚。

我想也许我今晚可能要住在Embilipitiya这个我从来没有听说的地方了,那里有没有背包客旅馆?安全不安全?

幸亏斯里兰卡的夕阳 降落的很慢很慢,天黑的较晚,到达Embilipitiya的时候天还没有完全黑下来,乘务员知道我的目的地是美瑞萨(Mirissa),车刚在Embilipitiya停下,他就慌忙跑到一个将要离站的公交车旁说了几句,然后摆手让我快速上车,口里叫道:Matara,Matara,就这样,我又顺利的换上了开往Matara的公交车,他们的意思是要先到马塔勒(Matara)再换车去美瑞萨。

公交车顺着沿海公路行驶,夕阳西下,落日的余晖美丽动人,逐渐的消失在椰子树林里。

这条路也许比较繁忙,这么晚了还有很多人上下车,海的味道从窗户外面扑过来,驱走了炎热和汗味。

这么晚了,到了Matara有没有住的地方?此时我对Embilipitiya的担心又换成了对Matara的担心。

前面一片灯光的辉煌,想必就是Matara了,车子拐进Matara汽车站,快晚上九点了。下车,背包,思索,眼睛扫描周围,这时公交车司机连忙给我指着一个方向的车站台说:Mirissa,Mirissa,啊,这么晚了,还有去美瑞萨的公交车?这里离美瑞萨不远,要不索性赶往美瑞萨住宿吧?这个念头占领上风,我于是跑到那辆公交车前确认确实可以到美瑞萨,上车,30分钟的样子就到美瑞萨了。此时晚上10点的样子。

感谢斯里兰卡的人们,我被一路爱心接力的送至美瑞萨,每一班公交车到达一个城镇后都会把我交给下一班的换乘车,辗转到晚上半夜才到斯里兰卡南部海滨小镇美瑞萨,幸运的事一下车向前走两步就有一家民宿,我也懒得折腾了,半夜三更的先住下,明天再说。

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昨天太累了,今天早上睡了个懒觉,一个下午都在海边渡过,迎接海浪的挑战,这里的海浪轰鸣阵阵,如雷贯耳,仿佛张着无边大嘴的巨兽要吞噬整个海岸,它们翻滚着,是咆哮,是疯狂,是挣扎,是舞蹈。我被一个海浪又一个海浪吞没,又被一个又一个海浪吐出,它用力的拥抱我,又用力的把我推远,仿佛再上演一场爱恨情仇!

如果说亭可马里的海是静若处女,那么美瑞萨的海便是媚若少妇;这里的海已经完全忘记了曾经的海啸和忧伤,忘记了曾经的遗失和迷茫,一切好像不曾改变,一切也都未曾改变。

从旅馆到海滩有100米,有一个海滩吧,白天出售饮料、午餐,晚上有海鲜烧烤和晚餐,还有玩火表演,尽情的音乐配上海鲜,再加上在酒精的刺激下,大海更加给你无限的思考。在美瑞萨你可以出海打渔,冲浪,也可以出海观鲸,当然观鲸价格不菲,要价每人6000,含简餐,如不是很喜欢,放弃也罢。

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美瑞萨地方很小,就是一个海边渔村,由于旅行者的增多,这里逐渐建起了度假村和开办了很多家庭旅馆。街上饭馆也不多,也没有发现银行和换钱的地方。要换钱得去向西不远的韦利格默(Weligama)镇,乘公交30RS就可以到达。韦利格默(Weligama)有多家银行和金店都可以换钱,但银行汇率不及机场和康提。每家银行几乎都有ATM,但要想用银联取钱只有一家银行可以,要不断的问路才可以找到这家银行,这家银行在韦利格默(Weligama)寺庙门前那条路向东不远就可以看见。也许韦利格默(Weligama)是南部的金融中心吧,这么小的一个镇竟然有那么多的银行!

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椰子面斯里兰卡的一种早餐,伴着咖喱吃,感觉味道一般,不太习惯。

六、 竿钓:体验斯里兰卡最独特的传统海钓方式

竿钓是斯里兰卡最独特的传统海钓方式,渔民们在印度洋的岸边插起树杆,然后就可以一整天坐在上面钓鱼,这种钓鱼方式由于潮汐等原因只能在斯里兰卡岛屿南端才可以看到,目前已经成为一种独特的景观。我是今天在美瑞萨通往加勒的沿海公路上一个靠近koggala的海岸边看到的,如今他们已不靠钓鱼为生,而是做为一场表演钓鱼的秀赚取小费,贴补家用。

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上午从美瑞萨随便乘坐一趟西去加勒的沿海公交车,半个多小时经过一个叫 koggala的地方, koggala是海边的一个村。坐在公交车上看见好几处海边钓鱼的渔场,我很是好奇,就临时下了车。

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我下了车来到这些钓鱼的地方,但是他们都围了过来,意思是如果我要看,就必须要给小费,然后他们会表演给我看,我讨价还价了半天,给了1000RS,他们就带我一起爬上海里的树干钓鱼。原来这里现在已经没有真正的海钓了,现在海钓成为他们赚取费用的表演,费用的多少在于双方的谈判。如果是tutu车拉你去,自然要的会高一些,因为TUTU要抽钱。另外表演的费用和安排几个人表演以及表演的时长也有关系。表演期间,任何和本次表演不相干的想白蹭的旅客拍照都会被索要小费。

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过去,他们靠此方式钓鱼为生,如今他们做为一场表演钓鱼的秀赚取小费,贴补家用。我花了1000RS专门请他们专门安排了一场VIP钓鱼秀,哈哈,还搭上一包香烟呢!

七、 加勒城堡:兰卡的混血天堂

参观完杆钓,路边拦车继续前往加勒,顺着斯里兰卡南端的沿海公路再向西,个把小时,就来到了位于浩瀚的印度洋陆地最南端的加勒古堡,这座由葡、荷、英殖民者留下来的古城四周有坚固的城墙包围,是印度洋上最重要的贸易海港,也是斯里兰卡唯一一座列入世界遗产的殖民遗迹,其建筑以欧洲模型为主,并结合了当地地形气候及文化元素。今天的加勒成为了旅游圣地,在这里可以看到不同肤色的人和谐相处,勾勒出一幅五彩斑斓、包容世界的生活画卷!

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英国殖民者在乌德勒支堡旁修建的一座灯塔。英国殖民者是继葡萄牙、荷兰殖民者之后来到斯里兰卡进行侵略的,1505年葡萄牙舰队一次拦截阿拉伯商船时遇到大风停靠在了加勒,意外发现了这个藏着丰富肉桂资源和其他宝藏的宝岛,就开始了大肆掠夺和侵占;荷兰人1640年夺取加勒,他们利用花岗岩和珊瑚化石,建起带有14座堡垒的城墙,吧东南西北四个方向团团围住,以此抵御葡萄牙、英国、法国等海上舰队,但是在1796年还是落入了英国殖民者手中。

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加勒古城东、西、南三面环海,只有北边与陆地相连。独特的位置让其自古以来就成为了东西贸易的重要港口和中转站。我国七次下西洋的著名航海家郑和第二次经停斯里兰卡时树立的“布施锡兰山寺碑”就在这里被发现。

斯里兰卡环游记(二):寻找宝石城,我找到宝石矿井后匆忙逃离

19世纪末,为了庆祝英国维多利亚女王诞辰而修建起来的钟楼,仍然高高的耸立在加勒古堡大门外,时钟至今仍在使用,走的相当精准,每分每秒的记录着加勒古堡历史的变迁和加勒人民的步伐。钟楼下面的旧城门历史更加悠久,这是当年荷兰人修建的要塞。

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加勒古城门

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走在加勒的街头,时光放佛倒流到了18世纪-19世纪,高大古老的榕树、白墙红顶的房子、带有一排排柱子的檐廊、尖顶的教堂、老爷车、破旧的欧式中巴车,感觉置身于中世纪的欧洲小镇。

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联合国教科文组织和世界古遗址理事会在评价加勒古堡入选世界文化遗产名录理由时这样说到:加勒城堡最突出的成就在于,当地工人把欧洲建筑的模型直接搬到了这里,但是在建筑的过程中结合了斯里兰卡的地形、气候、历史以及文化艺术等诸多因素。加勒城堡堪称欧洲侵略者在南亚最典型的殖民遗迹。

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尖顶的,荷兰巴洛克风格的教堂,这也许是斯里兰卡最古老的教堂了。

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白墙红顶带有柱子、檐廊的房子

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这家餐厅算是比较高档的了,但味道也是一般,在加勒想找一家比较美味的餐厅并不是很容易的差事。

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西南角的堡垒。

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一家三口站在堡垒上眺望,巨大的海浪冲击着巨大的岩石,这声音放佛是每天为来自世界各地的旅行者诉说着加勒曲折的历史故事。

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人们似乎已经完全忘记了2004年印度洋那场海啸,他们欢快的在大海里畅游,在球场上打球,享受这加勒和谐幸福的生活。那场海啸很凶猛,加勒首当其冲,损害严重,但斯里兰卡的考古部门、国际组织和来自世界各地的志愿者们本着修旧如旧的原则又加勒城堡修复到以前的摸样。

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这里你看不到匆匆赶路上班的人们,悠闲在这里是一种生活方式。

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堡垒已经成为人们休闲及谈情说爱的地方,狗儿也休闲的飘过。

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乌鸦静静的呆着堡垒上,也享受这样的悠闲生活,与加勒人民和谐共处。

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每天的旁晚时分,人们结束一天的工作,来到灯塔边上,城墙之上,卸掉一身的疲惫和烦恼,享受悠然的夕阳、凉爽的海风,观看不同民族与文化的融合与亲近,聆听教堂或清真寺传来的钟声,这里是不同肤色,不用民族人民的天堂,是一个五彩斑斓的和谐世界。

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夕阳下,你优美的身姿勾勒出一幅图画,你站在加勒堡垒之上,你站在1000多年前的历史光影中,你站在不同种族和谐的人群中,你无意中融进了一座混血的天堂里!我不认识你,但我拍到了你,假如有一天你在这里见到了你,那便真的是你!

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城墙上散步的摩尔人,阿拉伯人的后代。1千年前,中国人、阿拉伯人、波斯人、印度人、爪哇人和马来人就开始在这里贸易和停歇。这里除了僧伽罗人和泰米尔人,还有摩尔人、伯格人(葡萄牙人、荷兰人的后裔)。

愿加勒人无论肤色、宗教、种族都能永远的和平共处、安居乐业,正如你的微笑一样永远幸福灿烂。

八、 科伦坡:历史的辉煌已被现代化的高楼所掩埋

从加勒到科伦坡很方便,有最美的海岸线风光,乘火车还可以体会到水上火车的感觉。

科伦坡这个城市两千年前的罗马、阿拉伯中就已经出现。八世纪时,僧伽罗王国与外界的贸易大多由在科伦坡的穆斯林商人所经手。中国史料当中最早见于元代航海家汪大渊所著的《岛夷志略》,称之为高朗步。

葡萄牙人于1517年来到科伦坡,建设了保护其香料贸易的据点。接下来科伦坡先在1656年被荷兰占领、1796年再被英国占领;英国并将科伦坡建设成为英属锡兰的首都。自1948年斯里兰卡独立起,科伦坡一直是斯里兰卡的首都,直到1985年迁都至科伦坡东南郊区的斯里贾亚瓦德纳普拉科特为止。

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科伦坡欧黛儿商场是斯里兰卡最高端的商场了,里面东西偏贵,对于当地百姓来说那不是他们能消费的地方,里面大多是富裕阶层或各国游客回国采购物品的地方。商场外面休闲处的果饮及三明治味道还是不错的,价格也不便宜。

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科伦坡建筑

科伦坡相对于斯里兰卡的其它城市显得热闹繁华而又杂乱,拥堵的交通和汽车尾气味也很浓郁,大多数游客仅仅把这里当作是一个乘车的中转站。。

九、 别了,斯里兰卡

今晚即将离开斯里兰卡,来到尼甘布海滩再看最后夕阳,灿烂的太阳逐渐隐藏它的光芒,慢慢消失在大海深处,那些海滩游泳散步或打球的人们如往日一样将快乐撒满印度洋的岸边,他们迎来一个又一个旅行者,送走一个又一个旅行者,一切都如此的平淡,如此的美丽!

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晚上11点找了个TUTu车600RS送我到机场,路上需要40分钟的样子,一个人稍有担心,但路上看到也有其他突突车载着游客前往机场,顿时感觉安全很多。司机到机场后会问你要人民币或港币,一般碍着情面都会给一点,也许他们抓住了这个特点,成为他们增收的一种手段。更有意思的是在入机场里的通道里,工作的一个小警察趁人不注意竟然一脸严肃地问我索要“Smoking,Smoking”,我从包里掏出烟准备递给他一根,他竟然想全要走,我坚持只给他抽了一根,他接过烟,猥琐的躲到一边,想必是怕他同事看见。

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凌晨1点多,我踏进斯航飞往北京的班机,望着渐渐模糊的灯光消失在黑夜当中,斯里兰卡进入了梦想,我悄悄的走了,正如我悄悄的来!

我慢慢合上眼睛,斯里兰卡,你仿佛微笑着从海滩走来,双手合十地转过佛塔,你牵着不同肤色人的手,越过那斑驳的站台,透过没有玻璃的车窗好奇的向我张望........

后记:这篇游记终于整理完了,但我的思绪仍停留在那个平凡而又伟大的地方,善良的民众给我极深 的印象,如果没有他们,我的旅程也不会如此的顺利,至于个别TUTU 车的不良行为完全可以忽略不计,他们顶多想多要几个小钱,也不会有太多恶意,我们要用包容的心态去面对。我想总体上来讲,斯里兰卡是很适合背包旅行的国家,他们虽然并不富裕,但每个人都乐于助人、微笑待人,除了北方因为战乱相对贫穷,南方大部分地区都还尚可,农村的的生活应该比我们很多中西部的农村生活还舒适。他们的儿童都可以享受免费的教育,无论城市乡村的学生,都穿着干净整洁的校服。他们交通方便,虽然车况欠佳,但四通八达,车次频繁,价格便宜。在食宿方面,如果你不挑剔的话,基本都可以满足,每个城镇及游客达到区域都有旅馆可以选择,旅游区域星级酒店也不缺乏。

我相信,斯里兰卡一定会拥有更加美好的明天!


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