靜謐詳和的“米聚之寺”——哲蚌寺


我們在拉薩的住處,其實是比較偏避的,去一趟布達拉宮、大昭寺這些熱門景點頗費周章。但距我們住處不遠的山坳裡,能看到一大群白色的建築依山向上而建,形成一個規模宏大的山字形白色建築群,瞭解後得知,這就是格魯派黃教六大寺之一、拉薩市內三大寺之一的哲蚌寺。

身邊還有這麼著名的寺院,焉能不遊?因此偷得半日浮閒,相約幾個旅友同行。行至山門,哲蚌寺規模之大,超出了我的想象。從上望去,以白色為主基調的僧房,屋頂相連,鱗次櫛比,逐級向上,鋪滿了山坡,真就象巨大的白色米堆,也難怪寺院藏語命名為“哲蚌”了。

從山門到寺院還有好大一段山路,在海拔3700多米的高原上爬山可不是鬧著玩的,正好有車打到寺院腳下平臺。我們到時,正值午後,白色的僧房,紅色的護牆,順著坡勢蜿蜒向上,諾大的寺院遊人很少,僧人也見不到幾個,顯得安靜詳和。


也許,是哲蚌寺地處山坳,比較偏避,加之交通不便,還有一大段山路需要攀登的緣故,遊客才不多吧!但我覺得,這才是佛門清靜地的本來面目啊!

其實,作為藏傳佛教最大的寺廟,哲蚌寺鼎盛時僧人超過萬人,就是現在,也有幾千人。但是這些僧眾,平時分散在四大扎倉之中研習佛法,難得見到也是正常的。

哲蚌寺建築看起來沒什麼章法,但實際上互相間既有聯繫,又自成體系,大體上是由三個比較大的平臺構成院落、經堂和佛殿建築群,而眾多的僧眾又分屬其中不同的扎倉、康村和米村而居其中,層次分明、功能明確。

所謂扎倉,就是佛學院的意思,就象軍隊的師級編制一樣,在其下還有康村和米村,類似軍隊的旅和營。現在哲蚌寺共有四大扎倉,29個康村和若干個米村。

巨大的曬佛石。

虔誠的信徒在高原炙熱的陽光下,依然毫不遺漏地轉著經筒。

現在空無一人的曬佛臺,到藏曆雪頓節時,世界上最大的唐卡佛像就會在這上面曬出,到那時這裡就會人山人海,熱鬧非凡。

“措欽大殿”位於哲蚌寺中心,是“大法堂”之意。這個由183根柱子構築起的1800餘平方米的巨大佛堂,是哲蚌寺的主要建築,也是寺中佛像和文物的集大成者。



哲蚌寺還是西藏眾多高僧大德的母寺,包括二、三、四、五世的達賴喇嘛都曾在此居住和擔任赤巴,因此哲蚌寺有的佛殿外觀會塗以高貴的黃色,表明這裡曾是達賴或是其他活佛的居所。

在午後安靜的寺中,萌萌的狗狗也靜靜的跑來跑去,不會用吠叫破壞這種靜謐。

佛殿屋頂的小佛塔與天空中的月亮形成了奇妙的景像,雖不是滿月,但也很有趣。

站在哲蚌寺回望拉薩城,真有一種俯看塵世之感。

在佛國飛簷走壁的靈貓。

在藏地極藍的天空映襯下,哲蚌寺宏偉的建築和磅礴的氣勢,以及僧眾信徒的那種來自內心的平靜祥和,給我留下了深刻的印象。



經過四五個小時的遊歷,巨大的哲蚌寺我也只是走了個大概。這裡就象是個小社會,僧人在這裡生活、修行。而對我們來說,生活就是“修行”,要想象僧人和信徒那樣平復內心,我想,在生活中多以平常心做錦上添花、雪中送炭的好事,不做壞事,內心就會象他們一樣平靜自信,這也許才是西藏淨化靈魂的真正含義吧!


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