广西有个县,菜却尽是湖南味道

广西有个县,菜却尽是湖南味道

到桂林公干,受人诱惑,把皮箱丢在桂林,拎个小包就北去一百余公里,到全州县痛快地吃了一顿。回来时坐火车过了头,到了柳州才发现,匆忙买票折返桂林拿皮箱。结果,柳州站人多混乱,拎包被人偷了。回到桂林,找不到皮箱了,只好怏怏上了回南宁的火车。不防想,神差鬼使在离南宁前一个站黎塘下了车。身无长物,只好走了一天一夜,方才回得南宁。痛定思痛,真是伤天害理呀,为吃一口,弄丢了两个包,电脑和相机也没了,差点还把人也丢了。想一想,当时还没有高铁,坐火车像赶集一样拥挤,这般上窜下跳地吃亏,真像做梦一样,从今再也不能做这蠢事了!

一拍床板,醒了过来,原来真的是梦。起床盘点,果真,大小包都还在,相机、电脑也在,长舒了一口气。那是很多年以前的事了。这个梦情节完整,剧情激烈,冲突不断,所以记忆犹新。不过,当时醒来就想,如果再有人诱惑我去全州吃喝,干不干呢?想了想,还是认为自己会干。

这充分说明我对全州菜的热爱。不过,放到今天,我倒不必一定要大老远赶到全州去过把嘴瘾了。这些年来,南宁开的全州馆子,真他妈的如雨后春笋,到处冒了出来。我家小区的商铺里,就开了两家,可以说,我百步之内就能吃到蛮地道的全州菜。

桂林市全州县是广西北大门,地处广西北部湘桂交界湘江上游处,属长江流域湘江水系,其中湘江为主干流,水陆交通便利。当年的湘江战役,便发生在这里。在地理上,岭南五岭中的越庞岭和都庞岭穿境而过,是岭内岭外的分界。此地原为湖南管辖,后来才划归广西,所以,全州人讲话其实不能算是真正的桂林话,应该属于湘南方音。全州民风剽悍,人民性格刚烈,是直爽、豪迈、热情的开放型性格,既吃苦耐劳,又坚韧不拔,这和湖南骡子的性格也差不多。更有特征的是,全州菜简直就是湖南菜,下辣椒、油盐极重,桂林菜远远不能望其项背。反而是全州北面的湖南永州,语言、饮食、性格都均和全州极为相似,我在永州街头闲逛,讲永州人讲话,往往会以为自己到了全州。广西人大多知道全州的醋血鸭鼎鼎有名,但对所有中国人来说,永州的醋血鸭才是中国传统名菜。醋血鸭本来就叫零陵血鸭,零陵是今永州的一个区。但以前的零陵郡是指全州县一带,明代时划归广西桂林管辖。总而言之,湘桂线上冷水滩曾是一个著名枢纽,地在湖南,却归柳州铁路局管,现在也是永州的一个区。零陵、冷水滩、全州这些地方,人口、地理、语言、饮食均难分彼此,醋血鸭即是一个典型代表。

我对全州菜的认识,就始于醋血鸭。这道特色传统名菜,鸭鸭块呈酱色,质地适口,咸鲜微酸,香辣浓郁,食之回味无穷。其做法是,杀鸭时将血盛到有酸基菜水的碗里,搅拌过后不会凝固。炒鸭时,将醋血淋上去,既能去腥,又生出更招人胃口的独有咸酸香味。二十几年前,我在全州第一次吃上这东西时,看着这黑乎乎上面似沾着粉末状东西的肉块,差点还下不了嘴。但吃了一顿,这觉渐入佳境,以后一提起全州菜,就想起了醋血鸭。兴安、全州、灌阳三县的人,一说到醋血鸭就眉飞色舞。永州人也一样,我第一次去永州,一位诗人拉我去,到的中午第一餐他的朋友请客,先上来的就是一锅醋血鸭,下午逛半天回来,另一拔朋友请客,也是一大锅醋血鸭摆在桌子中间。诗人吃得兴高采烈,一个劲儿向我推荐,我心里暗笑,早不知道吃过多少回了。

我在南宁吃到的第一口全州菜,也是醋血鸭。思贤路中段广西团校大门旁边,开了一家“沙头醋血鸭”店,门面很不起眼,一楼只有一个小楼梯上去,二楼才是店面。装修陈旧,和乡镇里的饭店简直没有什么两样。转角抹弯的大堂,摆得下十几桌,也有十来个大小不等的小包间,总体来说,无论大桌还是包间,都是小的多。服务也一般,有时候叫半天服务员不应答。但南宁的全州人都说这家店的菜正宗,尤其是醋血鸭。此店往北走百把米建政路口处,就是广西文联。我经常跑到文联找人玩,到饭点时,常常就来这个店,点上几个菜,开上一两瓶酒,继续聊天。我每去必点的,一是醋血鸭,二是猪油渣炒青椒或青菜,三是一大盆全州红油米粉,分着吃。从上世纪末开始光顾,直到这几年我家附近的全州馆子多起来了,才去得少了。

还有一家算是老店的,东葛鲤湾路口原电影技校一个老院子里有堆饭馆,其中一家桂北菜馆生意很火,主打就是全州菜。一些朋友小聚,甚至不太正式的接待,都有领着去过。已有几年没去,不知道现在生意如何了。印象中菜也很地道,每餐一大盆红油米粉是必上的。

我很喜欢红油米粉,很多时候去这两家店就是为了吃口这个。但坦率地说,这两家店的红油米粉可能很招本地人欢迎,但对我说就都很一般,主要是红油不够香不够辣,肉末黄豆也炖不出那种味道。后来,南宁专门的红油米粉店越开越多,简直是哪个地方打车起步价内就能找一家,而且味道专业多了,很多店做的不比全州县城差,我才很少来这两家店吃红油米粉。以来是为了吃红油米粉来,后来是顺便吃口红油米粉当主食。

岂但红油米粉,全州菜馆也几乎在南宁遍地生花。而且,卖得还是那个桂北土菜味道,但装修日益美观,有些甚至算是接近豪华了,一顿吃个一两千块钱不在话下。夏天时武汉有位朋友回邕省亲,朋友们在埌西一个装饰精致的全州馆子请了他一顿,上的菜大半是人少时一个就能当主菜,一夜光菜钱花了一千四五,还没算酒钱。我觉得,全州馆子是南宁外来菜馆里比较能保持风味的。大概是因为在南宁的全州人太多,不地道一点,人家不买账。连老乡都不买账的地方,这生意就别想往下做了。

前面说到,全州菜味其实和永州一带差不多,细分的话,应该说是湘南口味。往深里说,全州地处湘桂走廊北面,自古是南北各族人民交流往来的必要之地和桥头堡。历史上四次较大规模人口大迁徙,全州均是要道。所以,全州菜必然是中原、湘楚、岭南和百越等多种文化交融、融合的结果,加上近世以来结合桂北民俗饮食文化习俗,逐渐发展而来。其特色是大都以全州特产为主要食材,有些菜还使用独有当地独有手艺烹饪。刀功精细,制作考究,原料鲜活,配料独特,以味重、偏辣、鲜香、脆皮、细嫩、多汁为口味特色。红烧猪脚、扣肉、醋血鸭、全州辣椒、猪肚泡鸡、焙禾花鱼干炒辣椒、全州肘子、五香豆干、豆腐乳、米豆腐都是全州城里必受欢迎的常见菜。不过近年来饮食文化交流频繁,全州菜也接受了一些绿色环保、生态保健和长寿理念的风味,我就在全州馆子里喝过几次滋补浓汤。

作为一般食客,菜好吃就得了,不必太深研背后的东西。在我看来,全州菜就味道咸辣,油盐大,所有的菜包括青菜,都是油汪汪的一碗。而且喜吃腊味,吃香喝辣用在这些菜上,是非常恰当的。现在川湘菜流行全国,许多人吹嘘自己家如何爱好辣味,但来全州一带尝一下,才知道什么是有苦说不出。我在全州吃饭,好几次听人称赞菜肴,他不说做得怎么香,而是竖起拇指高呼:“够辣!”

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醋血鸭

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豆腐汤

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干锅牛排

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滋补大骨头汤

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鱼杂

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辣椒炒干鱼仔

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啤酒鱼,本是阳朔招牌,但全州加重口味来做,更有得一吃

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干锅猪杂

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酸豆角炒腊鱼干

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腐竹猪肚煲

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狗肉锅

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腊味

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酸辣猪杂

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羊肉焖豆腐

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全州酸菜,咸酸爽脆开胃之极

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丝瓜蒸蒜茸肉末,难得的清淡

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芋头仔烧小白菜,整个桂林都有,很好的搭配


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