這個小資情調的人容易迷失其中的獨特韻味之地,你去過麼?

這個小資情調的人容易迷失其中的獨特韻味之地,你去過麼?

後海,這個詞兒,這個地兒,在我的記憶中,流溢著一種獨特的韻味:懷舊、唯美,又有些時尚的味道。

到北京旅遊的人,應該都去過後海吧。

後海其實是條河。那裡有著名的酒吧一條街。

夜幕四合,後海兩岸形形色色的酒吧的霓虹燈便都亮起來。不用踏進酒吧,站在銀錠橋上,放眼望去,閃爍的霓虹便讓人油然而生沉醉之感。

這個小資情調的人容易迷失其中的獨特韻味之地,你去過麼?

但後海最讓我沉醉的,不是那些酒吧。

後海附近,地安門大街上,離鼓樓不遠,有一條北京最老的斜街——菸袋斜街。

是多年前的某一個夏日的夜晚,我閒著無事,從鼓樓腳下沿地安門大街向南走,想去地安門商場閒逛,不經意間,看見那個其實已看過很多次但一直沒在意的普通的小衚衕,衚衕口的標牌上寫著四個字——菸袋斜街。一個有趣的名字!我來了興致,隨意拐了進去。

這個小資情調的人容易迷失其中的獨特韻味之地,你去過麼?

一踏入那條古老的街道,心,一下子便沉入了那迷幻般的氣氛中,那條街,從此便成為一縷氤氳的隱霧,繚繞在我心頭,時不時地就沉澱成一杯如幻如夢的思念。

街道並不太長,從東北角的街口進去,順著街道一直向西南走,不到三百米,便可看見另一個衚衕的標牌——鴉兒衚衕。再向南走幾步,便看見銀錠橋了。街道的形狀像根帶著菸袋鍋的大長煙袋杆,這大概是街道得名的一個原因吧。

不過,據說清朝年間這條街因賣菸葉菸袋而出名。如今,煙店沒有幾家了,但這裡依然是一條商業街,在整條街富有老北京特色的建築中,擁擠著一種濃重的商業味道,獨具個性、貨品琳琅的服裝店、特色小店,燈光迷離、風格各異的酒吧、茶藝館,一家挨一家。

這個小資情調的人容易迷失其中的獨特韻味之地,你去過麼?

從各種各樣門臉中鑽出來的音樂在狹窄的街道中迂迴飄蕩,直鑽入人心裡。那些音樂,頗具異域風情。循著音樂走進店面,播放東南亞音樂的小店中,出售的是印度或巴基斯坦物品,衣服、鞋襪、揹包、銀飾、帽子、披肩……播放高亢激越的西藏音樂的店中,出售的自然是各種藏式物品,室內還氤氳著馥郁的藏香味兒……播放著軟綿綿江南音樂的店裡,絲綢衣物飄散著水鄉氣息……

衣裝時尚的女孩子們在服裝店、個性店中進進出出,老闆們大多淡然,靜靜地看著顧客挑揀,並不太勸買。開這種店,主要的目的大概也就是為了享受這條街上的氣氛吧,賺錢,倒在其次了。

常有外國人在這條街上流連,有步行的,有乘黃包車的,偶爾還有老外騎著自行車一路按著車鈴緩緩行過,碾出老胡同獨特的味道……

這個小資情調的人容易迷失其中的獨特韻味之地,你去過麼?

常以為自己多大氣多淡泊多不在意物質,可是,走進這條街,我才看清自己,我其實只是一個很容易被有特質的物質現象迷惑的小女人。

後海,是每個具有小資情調的人都容易迷失其中的一個夢幻之地吧。

只要有時間,就想去後海尋夢。

無論是看酒吧一條街,還是逛菸袋斜街,都只在夜晚才能看到它最美的一面。

有朋友來,當然也要推薦並陪同去 後海,每次去,還是會不由自主沉迷於那古色古香的建築與光怪陸離的霓虹交織而成的夢幻氛圍中。

唯願,後海永遠褪不去印在我心中的韻味:懷舊,唯美,又有些時尚的味道……


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