深秋川西环线(三):还愿之路,朝圣雅拉雪山

深秋川西环线(三):还愿之路,朝圣雅拉雪山

深秋川西环线(三):还愿之路,朝圣雅拉雪山

前文提要:

D3

2017年11月8日(三)

新都桥镇的海拔是3500米,照理说现在是草木枯萎,氧气稀薄的季节,但我却很难得的没有高反,智商也依旧在线。

深秋川西环线(三):还愿之路,朝圣雅拉雪山

推开窗户,寒气扑面而来,让整个人从困倦中清醒过来。窗外的田地上覆盖着薄霜,而太阳还慵懒地躲在山后,整个天地间充满着冰蓝的冷色调。

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我没有着急出去,在房间里吃完早饭,收拾好行李,等到太阳爬上山头,这才走出旅店。我在旅店旁的田野里随意走着,随意拍着,晨雾,暖光,枯草,慵懒的马,这便是我在脑海中描绘了无数次的最美丽的晨间光景。

深秋川西环线(三):还愿之路,朝圣雅拉雪山

有了光线,新都桥才呈现出最好的模样,比起昨天的昏黄颓败,清晨的新都桥更具有活力,才更让人涌起拍照的欲望。

深秋川西环线(三):还愿之路,朝圣雅拉雪山

今天的行程,是从新都桥出发,经八美镇前往惠远寺还愿,再去它旁边的雅拉雪山朝圣,最后抵达道孚县城住宿。虽然开车花不了多少时间,但内容还是相当丰富,所以我必须尽早启程。

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退房,出发,小吉身上也结了一层薄霜,我发动车子,让它慢慢苏醒过来。

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在新都桥镇加好油,沿着G318继续前行。今天的天气极好,天蓝得如同PS里渐变工具拉的一般,明月尚未落下,成为点缀在蓝丝绒布上的一块钻石。出新都桥镇没多久便到了岔路口,此次G318的行程就到此为止,我在这里拐上G350,向着塔公、八美、道孚的方向驶去。

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从岔口出发的这差不多十公里长的路才是整个新都桥的精华,一路树叶金黄,树影斑驳,道路两侧河流曲折,村落星罗棋布。这才是我在那些图片里见过无数次的新都桥,如同金色的秋日梦境。

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只可惜我似乎来得太晚,这里没有草原,许多树木也枯萎落叶,但我依然能想象出它最好的模样。有山有水有树林,蓝天白云,阳光闪耀,好地方不就都是这样么。

昨日的怀疑烟消云散,这里是值得长住,值得慢慢品味的地方,我在心中暗自发誓,以后一定会再来。

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我没有在新都桥停留,继续向前,平原消失,我进入了塔公河谷。这长达36公里的河谷里,有着数不清玛尼石,上面刻满了六字真言,远远望去,白茫茫一片,漫山遍野,也不知花费了多少时间多少人力完成,令人震撼。

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上午11点,抵达塔公乡,塔公寺

前车来车往,人头攒动。对于寺庙,我向来是敬而远之,于是不作停留,继续向前。

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刚拐过一个弯,壮丽的雅拉雪山便在眼前出现,端坐于广袤的塔公草原之上。相比寺庙,还是雪山更让人心生敬畏,让人觉得无比神圣。

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此时的塔公草原同样是草木枯萎,一片昏黄,这片“菩萨喜欢的地方”现在并没有多少人前来。我站在石碑前,遥望远处如同莲座一般高耸的雅拉雪山,下午我将去她的座前近距离瞻仰她。

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稍事休息,继续前进,在八美镇拐向丹巴的方向,惠远寺和雅拉神山都在这条路上。若是走一个3~4天的小环线,也可以从这里经丹巴、小金、四姑娘山返回成都。

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再行8公里,便抵达了惠远寺,我妈上次来到这里的时候,路还没修好,而现在从国道下来便是一条新修的长长的直路,直抵惠远寺门口。

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惠远寺是一座清静的寺庙,既没有门票,也鲜有游客,唯有当地村民和寺内僧侣进进出出。寺外门前两排菩提白塔,称千愿善念塔,每一座都代表信众的一个善良愿望。

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我就这样走进寺中,脚步声回荡在空寂的回廊内。之前也说过,我对于寺庙向来是敬而远之,自己并非信众,也不知佛教礼仪,以游客的身份随意乱走实在是大为不敬。但唯有惠远寺,因为我妈求的那串佛珠,让我对这里产生了特别的感情,如今,我终于来到了这里,只为求一个平安。

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惠远寺位于群山之中,周围山峰如同八瓣莲花,而寺院正位于莲花花心。寺院中心老殿门前有一供台,我将佛珠供奉其上,拜了一拜,祈求旅途平安,家人康健,也不知佛能否听见我的愿望。

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在这里休息了一会儿,吃掉干粮,继续赶路,在正午阳光的照耀下,向着闪闪发亮的雅拉雪山群峰驶去。

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从惠远寺到雅拉雪山的这段路风景堪称惊艳,大片大片的落叶松覆盖在连绵起伏的山坡上,如同一支支燃烧的火炬,满目皆是金黄。

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沿着蜿蜒的盘山路一直往上,翻过3900米的疙瘩梁子,雅拉雪山的身姿终于完整地呈现在眼前。雅拉雪山,也写作亚拉雪山,藏语全称为“夏学雅拉嘎波”,意为东方白牦牛山,主峰海拔5884米,坐落在道孚、康定和丹巴交界处。有资料称雅拉雪山是藏区四大神山之一,但实际上并没有这个说法。

不同于其他雪山的遮遮掩掩,难得一见,雅拉雪山就这样一览无余地坐落在峡谷深处,两侧群山如同仪仗,左右屈膝让开道路,庄严肃穆。

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一般路过的游客都拥挤在路边的观景台上,拍一拍雪山,再自拍两张,就算心满意足。

而对我来说,那条一直通往雪山脚下的路在召唤着我,我的旅程才正要开始。

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但由于高海拔的缘故,我刚进山就开始了智障般的表演。之前GOPRO的卡拍满了,我把卡取出来准备把文件转移到电脑上,结果中途又想起另一个事情,跑去做完之后,就死活找不到之前取出来的卡了……

这可不是什么小事,且不说之后不能再录像,之前拍的东西也都烟消云散。我拼命回想,但就像失忆了一样完全不记得放在了哪里,最后只能愤怒地把所有东西都拿出车外,慢慢翻找,最终在背包的底部发现了它……

就这样耽误了半个小时,然后拷文件又花了半个多小时,当我重新出发的时候,留给我的时间已经不多了。

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正式上路,这段路是布满碎石的非铺装路面,并不算很难走,轿车和SUV小心一些都能够通行,我在路上遇到了陆巡,普拉多,汉兰达,DS5,拖拉机,甚至还有一辆雅阁。

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走了差不多半个多小时,来到一片空地,一座未完工的楼房孤零零地伫立在这里。这里应该是规划中的游客中心,但因为某些原因没能继续修建,也多亏如此,这里才没有变成游人如织的景区。

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“游客中心”之后的路更加难行,地形复杂,崎岖狭窄,但对小吉来说都不是问题。随着道路延伸,雅拉雪山变得越来越近,越来越清晰。这是一座具有完美的莲花状峰型的神山,白雪皑皑,遗世独立。

但凡著名的神山必定都具有某种独特的形相,世界中心冈仁波齐如同一尊佛,稻城三神山寓意三怙主,而雅拉神山则与果洛的年宝玉则神山一样,如同永恒不败的冰山雪莲,清静庄严。

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从卫星地图上看,道路可以一直通往雪山脚下的雅拉友措,但时间已经不够了。我甚至一度有继续前进然后就地扎营的冲动,反正车上也能够睡觉,但是之前已经在道孚县城定了旅店,而且这里也没有信号可以向家人通报,不希望他们担心,所以还是作罢,依依不舍地返回。

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神山净土,总有一天,我一定还会再来这里。

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从原路返回,离县城还有差不多2个小时的车程。在翻越疙瘩梁子的时候,突然遇到了交通管制,不知道发生了什么事。

我看队伍排得不长,以为很快就能通行,于是就在车里慢慢等待。结果等了半个小时都不见动静,下车过去一看,原来是发生了车祸,一辆途观不知怎么的钻到了远处那辆黄色的大货车底部,整个车头都压扁了,车轮滑到了路边的排水沟里。这两辆车完全堵塞了道路,完全见不到放行的迹象。

我心想这不知还要等多久去了,正在焦虑,突然观察发现从左边可以下路基走土路绕过事故现场,立刻三步并作两步,发动小吉,在所有人疑惑加羡慕的眼光中开下路基,然后再从另一边拔地而起,绝尘而去。

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遗憾的是GOPRO没电了,没能记录下小吉的英姿。

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整个下午,阴差阳错的三件事情一共耽误了我差不多两个小时的时间,当我回到八美镇时,太阳已经隐没在山后,这之后的一个多小时,我只能开夜车前往道孚。

夜色深沉,小吉车灯发出的光线穿透不了多远,便被黑暗吞噬。这条路路况尚可,但有好几处盘山路和回头弯,以及修路造成的单边通行。偏偏沿途车还很多,我不断被自驾赶路的车超过,又不断超越缓慢爬坡的货车,一路小心翼翼,神经紧绷,一个多小时变得极其漫长。

在这段被孤独与疲劳不断侵蚀的路上,我突然想念在成都的夏,想念她坐在副驾驶上,替我分担劳累的场景。余光望去,座位上空无一人,我能做的唯有打起精神,安全地到达目的地。

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终于,接近晚上八点,我终于抵达了海拔2990米的道孚县城。又冷又困,满身疲惫,我也顾不得什么苦行的主题了,点了一菜一汤饱餐一顿,洗了个热水澡,给成都的人们报了平安,便倒头就睡。

今天是极其充实的一天,而明日,便能抵达那满目红色的佛国。

深秋川西环线(四):五明佛学院,信仰化为实体的模样

待续


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