從拉薩出來已經7天了,每天自己一個人都像打仗一樣,一直沒有停歇,動不動還要加班,但是過的很充實很快樂。
其實在日常生活中我是挺懶惰的一個人,自己一個人可以宅整個週末的人。
但是出來騎行就好似成了另外一個人,時間、計劃、執行、解決問題所有狀態都有很大提升,所以----人都是逼出來的!
今天從邦達到碧土鄉只有200公里,原本我是想開300公里直接到察瓦龍的,真心理解了計劃不如變化大是什麼一種情形。(路面一旦不好對速度影響特別大,比兩輪差好大好大的一截)
昨晚騎車摸黑進入邦達的時候感覺車的運行聲音有點達,很疲勞的感覺。我擔心最近機器總是過熱導致機油品質不太好,另外齒輪油、後牙包齒輪油也都該更換了。畢竟大負荷運轉也1000多公里了。幫達鎮很小,只有一個修理摩托車的地方。就在幫達兵站的門口。
不知道什麼時候,我的長江750的速度表失靈了。這下我的車成了個“沒數的車”了。其實我也算是個沒數的人,這可真算是一對了。
身邊很多朋友很不認可這樣的旅行,稱我這種行為叫“沒數”。
分開的時候我也覺得有點捨不得,但是看日如中天而我連左貢還沒有到,我連吃飯的想法都沒有,所以無法再留戀。幸虧我和孩子們初見面沒有因靦腆害羞而浪費一分鐘,所以也沒有啥遺憾的。
孩子們很乖,但是我這個粗心的單身漢什麼也沒有準備,連塊糖果都沒有。
當然也有人說不要隨便送東西,會把風氣搞壞的。這些事情一討論起來就複雜了。
左貢也算一個縣城了,沒有想到餃子竟然這麼差,簡直就是麵皮裡面摸了點肉沫一樣。僅僅為了果腹,只要能轉化成能量就可以了,我就只能這樣寬慰自己了。
他們對於我從拉薩騎過來,並且進入了墨脫感覺很驚訝,似乎拉薩是很遙遠的地方。其實這一 路走來,這也僅僅是第7天而已。
仔細想想如果我在北京遇到一個從江蘇南京騎摩托車過來的車友,我也會覺得很驚訝的。
不過現在路上的牛人太多了,我從各種渠道看到的騎人力三輪車、騎28老自行車、騎電動車、輪滑。。。。。所以我也早見怪不怪了。
今天看照片才發現這條鄉道還可以通往梅里雪山的北坡,一進入y653鄉道頓時感覺好興奮。1道路是剛鋪設好的柏油路 非常平整 2右側是懸崖 緩慢的江水 景色漂亮 3開了好久一路幾乎遇不到車輛 摩托車也沒有
車沒有壞,如果真的壞了我一般就沒有心思給自己自拍了。(自拍還要準備三腳架、選機位 有點小麻煩)
停車下來拍照順便讓發動機冷卻,挪車換個角度的時候,順便給自己擺拍了張推車照。
那裡有什麼樣的一個人?他有什麼樣的生活?
把車從道上倒車停在這裡還是有點小危險的,車屁股後面就是懸崖 直接滾落到江裡。人和車消失了可能連點痕跡都不會遺留。這樣的事故在藏區發生過無數次。
不過我不會啦,我是個知道害怕 有分寸的成年人了。我冒的風險還是完全在可控範圍內的。
看來這條鄉道修通前這裡還是比較閉塞的,幾位成年人無法聽懂我的普通話,也無法漢語表達。但是小孩子在學校有學習漢語,所以可以充當我們的翻譯。會談就這樣自然而然的開始了。
我告訴他們:你們的村子是我從左貢一路開過來遇到的最美麗的村子。
我車上連自己喝的礦泉水都沒有了,更沒有辦法用水給車降溫了。
前後也沒有人,也沒有什麼害羞的,現在這個危急時刻也顧不得許多了,撒尿給車的左側散熱片降溫。唉,這個味道是比較厲害,但是也的確沒有更好的辦法了。再怎麼說 “節約”也是一種美德。
河對岸美麗的村子,這張照片就起名叫“幸福”吧,好不好?
這是我的gopro自動留下的最後一張照片,這個機器的夜間模式的確是太差了。
在詢問後得到確認這是碧土鄉的答覆後,常常的舒了一口氣,我打聽的這個小夥子家正好還有旅館。但是不能洗澡 沒有wifi,35塊錢一晚上。
我後來才知道其實這裡所有的賓館基本都是如此的。
但是我沒有住小夥子家,因為他擅自騎上我的車(未啟動)借下坡就走,結果也不熟悉剎車和檔位制動。一下給我撞到牆上去了,雖然沒有什麼嚴重的傷,我還是有點生氣的。
恩,充實的一天結束了!完美!
閱讀更多 騎行在川藏 的文章