長江750左察丙7-邦達-碧土鄉

從拉薩出來已經7天了,每天自己一個人都像打仗一樣,一直沒有停歇,動不動還要加班,但是過的很充實很快樂。

其實在日常生活中我是挺懶惰的一個人,自己一個人可以宅整個週末的人。

但是出來騎行就好似成了另外一個人,時間、計劃、執行、解決問題所有狀態都有很大提升,所以----人都是逼出來的!

今天從邦達到碧土鄉只有200公里,原本我是想開300公里直接到察瓦龍的,真心理解了計劃不如變化大是什麼一種情形。(路面一旦不好對速度影響特別大,比兩輪差好大好大的一截)

昨晚騎車摸黑進入邦達的時候感覺車的運行聲音有點達,很疲勞的感覺。我擔心最近機器總是過熱導致機油品質不太好,另外齒輪油、後牙包齒輪油也都該更換了。畢竟大負荷運轉也1000多公里了。幫達鎮很小,只有一個修理摩托車的地方。就在幫達兵站的門口。

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每天這個摩托車維修站迎來進入邦達的第一縷陽光

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放出來的後牙包油似乎已經成了油漆,不知道為什麼會是這個效果,完全沒有齒輪油的樣子

不知道什麼時候,我的長江750的速度表失靈了。這下我的車成了個“沒數的車”了。其實我也算是個沒數的人,這可真算是一對了。
身邊很多朋友很不認可這樣的旅行,稱我這種行為叫“沒數”。

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去往左貢的路上,隨便選了一個小村子進入,到處尋不見人,是不是也都外出打工了?

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很美的村子,讓你呆10分鐘感覺很美麗,呆10小時呢?呆10年呢?

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別看這個橋挺簡易,但是汽車也都從這裡開進村子裡。很方便。

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要不是著急趕路,真應該在這裡煮個方便麵,野個餐什麼的。靜靜的看長江750呆在這美景裡。

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在國道上遠遠看這個村子裡人比較多,所以我又冒昧的闖入了。

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老人們很熱情,孩子們更是不見外。我尤其小心的照看孩子們別被機器燙到。

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上車容易,但是等告別的時候想讓孩子下車就困難了。

分開的時候我也覺得有點捨不得,但是看日如中天而我連左貢還沒有到,我連吃飯的想法都沒有,所以無法再留戀。幸虧我和孩子們初見面沒有因靦腆害羞而浪費一分鐘,所以也沒有啥遺憾的。
孩子們很乖,但是我這個粗心的單身漢什麼也沒有準備,連塊糖果都沒有。
當然也有人說不要隨便送東西,會把風氣搞壞的。這些事情一討論起來就複雜了。

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前方對向車道有障礙或路面損壞,我遠遠的停下來等他們所有車輛通過。

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雖然我們無法交流,我也不合適做什麼動作,所以安靜的在路邊給他們最大的方便就好。

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終於到達左貢,我很餓,這是不是說明我身體恢復的很好了?就吃這家餃子了

左貢也算一個縣城了,沒有想到餃子竟然這麼差,簡直就是麵皮裡面摸了點肉沫一樣。僅僅為了果腹,只要能轉化成能量就可以了,我就只能這樣寬慰自己了。

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一停車就會圍上來一圈人,我和我的挎子早就習慣了這種場合。我耐心的解答他們所有疑問,以及從哪裡來的。。。

他們對於我從拉薩騎過來,並且進入了墨脫感覺很驚訝,似乎拉薩是很遙遠的地方。其實這一 路走來,這也僅僅是第7天而已。
仔細想想如果我在北京遇到一個從江蘇南京騎摩托車過來的車友,我也會覺得很驚訝的。
不過現在路上的牛人太多了,我從各種渠道看到的騎人力三輪車、騎28老自行車、騎電動車、輪滑。。。。。所以我也早見怪不怪了。

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左貢的檢查站,露天執勤很辛苦。這也和當地的經濟狀況有關係。有的地區就是空調房、安檢設備齊全。

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出左貢不久的一條小路就是通往察瓦龍的一條鄉道

今天看照片才發現這條鄉道還可以通往梅里雪山的北坡,一進入y653鄉道頓時感覺好興奮。1道路是剛鋪設好的柏油路 非常平整 2右側是懸崖 緩慢的江水 景色漂亮 3開了好久一路幾乎遇不到車輛 摩托車也沒有

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村子裡人也很少,我也就努力趕路,不停留了。

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車沒有壞,如果真的壞了我一般就沒有心思給自己自拍了。(自拍還要準備三腳架、選機位 有點小麻煩)

停車下來拍照順便讓發動機冷卻,挪車換個角度的時候,順便給自己擺拍了張推車照。

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滿眼裡都是水,我卻無法弄上來冷卻發動機。

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這鄉道修的也很不容易呢,從山丘裡切出來的一條道

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這種爛路面還是偶然的,不是特別多。

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在這種宏大的場景裡,羊腸小道和道路盡頭的小屋,都會給你無數遐想。。。。。。。

那裡有什麼樣的一個人?他有什麼樣的生活?

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還沒有刷寫標語。趕快把我和車裱在裡面拍一張。

把車從道上倒車停在這裡還是有點小危險的,車屁股後面就是懸崖 直接滾落到江裡。人和車消失了可能連點痕跡都不會遺留。這樣的事故在藏區發生過無數次。
不過我不會啦,我是個知道害怕 有分寸的成年人了。我冒的風險還是完全在可控範圍內的。

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就這樣和江水一起往前走。

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遇到這個角度的上坡我是完全沒有心思拍照片的,下坡嘛,真心不想錯過。

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不光給車拍照,還要擺個機位同時自拍。反正從來也沒有車來車往,自己怎麼開心怎麼玩。

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常年風化下來的碎石組成的景觀,聽說要快速通過,有危險

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如果真有大點的石塊從山頂滾落的確很危險,我到的時候豔陽高照沒有風,就冒險玩了一會。

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這裡一直會有各種大拐彎,真的是見怪不怪了。只是沒有人分享,只能你自己看

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我一路經過的最美的村子,地壩村

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村子海拔變化大,我時間也緊張,沒有辦法深入的去尋找最合適的拍攝點

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這個角度稍微好一些。

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在村口小賣部門口和村民聊天

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右二是我們的翻譯

看來這條鄉道修通前這裡還是比較閉塞的,幾位成年人無法聽懂我的普通話,也無法漢語表達。但是小孩子在學校有學習漢語,所以可以充當我們的翻譯。會談就這樣自然而然的開始了。
我告訴他們:你們的村子是我從左貢一路開過來遇到的最美麗的村子。

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幹練帥氣的小夥子是負責埋設路邊標誌的

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爬到這個坡前必須要休整,車涼下來再說,否則爬到半截我又很難倒車,路又窄 右側還是懸崖

我車上連自己喝的礦泉水都沒有了,更沒有辦法用水給車降溫了。

前後也沒有人,也沒有什麼害羞的,現在這個危急時刻也顧不得許多了,撒尿給車的左側散熱片降溫。唉,這個味道是比較厲害,但是也的確沒有更好的辦法了。再怎麼說 “節約”也是一種美德。

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最擔心就是爬坡快要到頂的時候遇到車輛,還好一般汽車會停下來觀察,我抓緊爬完這最後幾米

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光線低了以後 gopro出來的照片效果會很差,沒有想到反而帶來非常強烈的速度感

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儘管時間緊,我內心還是無法說服自己不停下來。

河對岸美麗的村子,這張照片就起名叫“幸福”吧,好不好?

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拍村子的同時再換個角度給車留個影,估計是到碧土鄉之前最後一次停車了。

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這是車撞到右前方牆上最後一張可辨識的照片,還好沒有撞到人

這是我的gopro自動留下的最後一張照片,這個機器的夜間模式的確是太差了。
在詢問後得到確認這是碧土鄉的答覆後,常常的舒了一口氣,我打聽的這個小夥子家正好還有旅館。但是不能洗澡 沒有wifi,35塊錢一晚上。

我後來才知道其實這裡所有的賓館基本都是如此的。

但是我沒有住小夥子家,因為他擅自騎上我的車(未啟動)借下坡就走,結果也不熟悉剎車和檔位制動。一下給我撞到牆上去了,雖然沒有什麼嚴重的傷,我還是有點生氣的。

恩,充實的一天結束了!完美!


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