僞文青的維也納之行 捷克-奧地利-匈牙利遊記(三)

雖然深知關注這次遊記的朋友並不多,但在這裡我還是想誠摯地道個歉:

由於最近工作太忙,最近才終於有時間坐下來完成這次遊記的尾聲部分——維也納和布達佩斯之旅,讓那一小撮關注的朋友久等了,非常對不起。儘管行程已經過去近三個月,也自認是一個忘性特別大的人,但因為是難忘的蜜月旅行,大部分的細節如今回想起來仍記憶猶新。

上篇遊記說到,我們在奧地利的聖沃爾夫岡湖區享受了兩天的靜謐時光。休憩了兩日之後,我們開始向奧地利的首都維也納進發。

老司機在維也納頻繁被DISS

從聖沃爾夫岡至維也納的路線大概224公里,雖然都在奧地利境內,但還是要記得在出發之前檢查高速票是否按要求貼在前擋風玻璃上,否則回國之後大概率會接到租車公司發來的違章短信。(高速票一般在租車公司處會提前準備,也可在加油站或便利店購買)

偽文青的維也納之行 捷克-奧地利-匈牙利遊記(三)

駛離湖區的路上偶爾也會遇到不錯的風景讓我們忍不住停下車來欣賞,不過這種悠閒並沒有持續太久,在轉上高速後,身邊飛速閃過的車輛和越握越緊的方向盤讓從來自稱老司機的我也難掩緊張的情緒。

可能是我粗心和眼拙,由於GOOGLE導航沒有提示限速功能,除了在個別路段看到“100”字樣的速度提醒,一路上我並沒有看到明確的限速標牌,以至於大部分時間我們都將速度保持在120-130左右,然後常常被身後當地的車輛閃燈以示不滿,甚至在超過我之後做出DISS的手勢。

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進入維也納城區後,這種緊張感並沒有緩和多少。“滴滴滴滴……”一陣急促的喇叭聲從我們車旁呼嘯而過,因為在過一個三岔口時排在最前的我因為看了眼導航而多踩了兩秒剎車,讓這位戴著頭盔的摩托車小哥在超過我之後對我做出了不滿的手勢。儘管在國內算得上“老司機”一枚,但在陌生的路況下連續被DISS幾次,心態確實有點崩。想著在維也納市區停車確實不算方便和便宜(部分酒店停車15-20歐/天,景區停車基本3-4歐/小時),於是我們決定提前一天先把車還了。

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關於加油,這邊很多加油站都採取自助加油的形式,即自己提槍加油,出票後自覺到櫃檯付錢即可。此次我們行駛了近470公里,還車前加了33.26L柴油,花費37.22歐元,摺合人民幣不到300元,可以說相當划算了。

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還車之後的我們一身輕鬆,閒逛在傍晚的維也納街頭,偶爾出現的觀光馬車和纖塵不染的街道也讓初來乍到的我們忽略了旅途奔襲的疲憊。

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本想直接殺到當地最知名的豬排店大快朵頤一番,店主微笑婉拒表示進餐需要提前一天預定,我們便無奈轉投了附近一家川菜館,味道之正宗讓數學不好的我“豪擲”了近八十元的小費。

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吃飯時我想起預定了那家炸豬排店第二天的晚餐,畢竟這趟旅途的遺憾已經不少,不能再錯過這家經營已有百年曆史的網紅老店和那個比臉還大的豬排。

在茜茜公主故地重溫王朝歷史

在維也納的唯一一個整天時間裡,美泉宮、霍夫堡宮以及維也納國家歌劇院成為了我們主要的行程點。

美泉宮乃僅次於法國凡爾賽宮的歐洲第二大宮殿,與我們下午要參觀的霍夫堡宮分別被稱為哈布斯堡王朝奧匈帝國皇室的夏、冬宮,也是到維也納必須要打卡的景點之一。巴洛克式的恢弘宮殿讓不少剛踏入廣場的人都不禁發出嘖嘖感嘆,宮殿之外還有花園、噴泉、綠植迷宮、植物園等多處景點,如果在溫度更適宜的夏季來遊玩,景色將會更加迷人。

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宮殿內部的參觀大約需要1-2個小時左右,同時宮殿內參觀不允許拍照,大件揹包和相機等物品在進館前有專門的地方寄存。至於票價,我們選擇了接近30歐/人的茜茜公主套票,除了美泉宮的Grand Tour之外,還包含霍夫堡宮的皇家居室、茜茜博物館以及皇家銀器室,性價比極高。

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雖然無法拍照難以給各位再現美泉宮內的魅力,不過作為哈布斯堡王朝當年的皇家宮殿,氣勢磅礴的建築和花園,還有宮殿內房屋裡的華麗陳設,不僅給我們留下了深刻的印象,也把王朝當年的豪華盛景和奢華氣氛再現無疑。讓人印象最深的要數宮內具有東方特色裝飾的房間,以及裝飾有洛可可天頂壁畫的宴會大廳,通過講解把前來參觀的我們完美代入了當年的盛世景象。此外,講解中對於茜茜公主的介紹也勾起了我們無盡的好奇,簡單的介紹讓我們感受到了她對美、自由和信念的追求,後來在茜茜博物館的參觀更加深了我們的印象。

冬季的美泉宮花園多少有些蕭瑟,但並不妨礙遊人們在美泉宮花園裡閒逛和拍照留戀。在這座據說有2.6萬平方米的巨型花園裡,你可以看到歐洲傳統花園的一切元素:宮殿、花壇、草坪、樹籬、噴泉、雕塑,不一而足,皇室的權力和威嚴也在這塊土地上體現得淋漓盡致。

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在自動售票機上買了一張24小時的維也納交通卡,我們轉乘地鐵來到了霍夫堡宮附近。在參觀之前,我們選擇在附近久負盛名的中央咖啡館小憩。這座1860年就開始營業的咖啡館,曾被譽為維也納最美的咖啡館之一,在這裡點上一份奧地利特色的薩赫蛋糕,再來一杯招牌的維也納咖啡或一杯清茶,讓午後時光變得悠閒和愜意。儘管並不太熱情的服務員主動要小費和遊客太多吵雜的環境,讓這份愜意稍稍打了些折扣。

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霍夫堡宮這座位於市中心的皇室宮苑,在13世紀時是一座城堡,後來隨著哈布斯堡家族權力的擴張和統治地域的擴大,這座城堡被擴建成為了豪華的皇宮。從誕生之日起,霍夫堡宮即為奧地利的權力中心,直至今日也未有改變。在壯觀的米夏爾門廣場前,醒目的綠色拱頂配以金色的雕飾,讓霍夫堡宮遠看上去就已熠熠生輝。而在霍夫堡後門,維也納市政廳、人民公園以及博物館區等建築也一一比鄰。

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霍夫堡宮的參觀包含茜茜公主博物館、皇家銀器展、以及皇家房間展,這個在我們前面的套票中都已包含,語音講解器和禁止拍照與美泉宮的規矩一樣。其實宮殿的參觀大同小異,部分參觀感受與在美泉宮有些類似,而更引起我們興趣的還是茜茜博物館。

這位舉世聞名的公主,在16歲與奧地利帝國皇帝弗蘭茨·約瑟夫一世結婚之前,一直在無拘無束的環境中成長。而婚後,儘管丈夫對其十分寵愛,但茜茜公主嚮往美好和自由的性格與古板沉悶的哈布斯堡宮廷生活大相徑庭,同時也與自己的婆婆-巴伐利亞的索菲公主在子女養育和生活方式上也有著巨大的分歧。對纖細身材和魅力容顏過分追求的她,恐怕也是我們聽說過的公主中,唯一一個會在宮殿內安裝吊環等健身設備的公主。隨著她的獨子自殺後,茜茜離開了宮廷並在沒有家人陪伴的情況下四處旅行,並在1898年於日內瓦遭到刺殺身亡。這位奧地利在位時間最長的皇后以其絕代風姿和獨特的生活習慣,成為了歷史長河中一位頗具特色的女性形象。

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整個博物館集中展示了茜茜公主的個人生活,特別是她對宮廷繁文縟節的反抗、對美和纖細身材的瘋狂追求,都讓人印象深刻。也許茜茜公主對於大多數人來說是影視作品裡那個美麗傳奇的公主,而在這裡,茜茜公主就是一個真真實實的歷史人物,而不僅是大家口中的傳說。

參觀完霍夫堡宮已近傍晚,由於離預定的炸豬排餐館還有幾個小時時間,我們打算去歌劇院附近碰碰運氣。都說來維也納不得不聽一次歌劇,維也納國家歌劇院(對,就是不同於金色大廳的那個國家歌劇院)在晚上有演出前的數個小時,也會有便宜的站票出售,無奈對歌劇興趣並不大的我們,在歌劇院附近徘徊了兩圈也沒找到賣站票的地方,便臨時決定去附近的商業街逛逛。雖然歌劇院和金色大廳在夜晚看看景色已經足夠美,不過想看歌劇以及想參觀歌劇院內部的同學們最好還是在出發之前提前在官網上訂票,以免遺憾。(上圖為國家歌劇院,下圖為金色大廳)

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歌劇院旁的商業街,算得上是維也納版的王府井大街了吧,絕對算得上是購物血拼的不二之地。不管是親民的快時尚品牌,還是價格昂貴的奢侈品名店,來自各國的遊人都能在這裡找到你想要的商品,或是給家人朋友帶一些手信。對了,這裡的施華洛世奇特別便宜,值得一買,不僅有會說中文的店員,還可以用支付寶,支付和退稅不要太方便。

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商業街中還隱藏著有有”維也納心臟”之稱的聖斯蒂芬大教堂,這座哥特式建築始建於公曆十二世紀,是維也納的象徵,參觀免費,登塔還可以俯瞰維也納城區景色。據說大教堂內有一座皇家墓穴,朦朧的雨夜也讓這座現存世界第八高的教堂更具神秘色彩。

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感受完歷史,我們終於來到了這家只接受預定的老字號餐館。這家1905年開業的老字號餐館也許是生意太好,新老兩家店開在同一條街上且相鄰不遠。學著當地人所謂的經典吃法,點了一份招牌炸豬排搭配土豆沙拉,再來上一瓶啤酒。雖然最後我們兩個人都沒吃完這份比臉還大的豬排,但其美味和酥脆的程度足以讓我這個不愛重油的人都不捨得放下手中的刀叉。如果你來維也納,一定也要來嚐嚐,餐館名字叫Figlmüller,記得提前預定。

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離開前假裝當一回文藝青年

沒有在維也納留太多時間的我們,決定在下午前往匈牙利之前,再回霍夫堡宮附近閒逛,順便讓美術專業出身的老公再感受一下當地引以為傲的藝術魅力,去維也納藝術史博物館參觀。

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與前一日陰冷的雨天不同,和煦的陽光和湛藍的天空也終於讓我們在離開之前感受到了一絲溫暖。再回頭看霍夫堡宮附近的建築群,在這樣的天氣下也更顯恢弘和壯觀。藝術史博物館與自然博物館在宮殿後的廣場上相對而立,外形也十分相似。如果你分太不清楚,之前看攻略有人這樣寫道“看樓頂雕塑,穿著衣服的就是藝術史館,而脫光衣服的就是自然博物館。”

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如今的維也納藝術史博物館是全世界第四大藝術博物館,這裡珍藏著哈布斯堡王朝數百年來收集的歐洲珍品。盧本斯、倫勃朗、丟勒、拉斐爾、提香等著名畫家的作品更使這座藝術博物館的名聲倍增。

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儘管留了一上午的空閒,但一圈逛下來也會讓人覺得時間有些不夠。除了那些細節逼真到讓你難以描述的畫作和雕塑之外,精緻華麗的展館也讓人印象深刻,比如僅僅抬一下頭,說不定在穹頂處就能看到一幅畫作。花幾歐租一個講解器,你會發現哪怕花上一天在這裡都覺得值。雖然藝術品我看不太懂,但在安安靜靜的博物館中,看著工作人員一絲不苟的臨摹著名作,也是一種不錯的體驗。

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此外,在這樣一座文藝復興特色的博物館正中央,還藏著一家精巧的咖啡館。抬頭便是圓形的展館穹頂,而向下俯視則會看到排列非常規整和對稱的咖啡館座位,不得不讓人感嘆維也納人在細節上的講究。還沒來得及在這裡品上一杯咖啡,由於要趕下午前往匈牙利布達佩斯的火車,我們也不得不匆匆告別音樂之都,繼續向旅途中的最後一站前進。

偽文青的維也納之行 捷克-奧地利-匈牙利遊記(三)

在下一集遊記的最終篇裡,你會看到懷念祖國高鐵的我,和沒有抱太多期許卻被布達佩斯美景驚豔到的我,也會看到在當地重要節慶日時唯一穿鮮豔顏色外衣在當地人群異樣眼神中尷尬穿行的我。在此感謝各位關注,最後一篇遊記也不會再拖沓,敬請期待。

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