【今日景点】:德里红堡,德里贾玛清真寺,顾特卜塔,莲花寺。
德里最后一天大家都很疲惫了,索性放弃公共交通地铁,改包车one day trip。
整个旅途中住过最现代化的一家酒店。优点是距离火车站很近,步行十分钟以内吧,缺点就是在一个巷子里,而巷子门口就是一个街边的男厕所,街边哦,就是男人们背对着你如厕的美丽画面,厕所左边就是一个小吃摊,感觉我的三观被刷新了~我们在酒店预订了明天的one day trip,1200卢比,行程结束再加700卢比送往机场,四人分摊下来还是不错的。
第二天早晨九点出发,一路上领略了当地人说的现代化大都市德里,啊~真的是~~~很现代化啊~
交通拥挤并且各种交通工具都有,等红绿灯时也偶尔会有卖艺的孩子们沿路乞讨,看着他们些许心酸吧,小小年纪就要承受生活之重。
隔着车窗,烈日下卖力的表演,当地人对于这种乞讨方式或许已经麻木,而我们还是摇下车窗略微表达了同情。
德里红堡
第一站是最著名的红堡。绕着红色的城墙往售票处走,颇为壮观。但当我们真正进入城堡时,突如其来的反差让我们颇为失望。里面的建筑大多数被钢筋脚手架包围着,让我不禁感叹:这么大面积的维修难道不应该闭园吗?因此原本最高期望的红堡并没有留下太多照片。
德里红堡
水池光秃秃的,哎~
看完脚手架包围的红堡,下一站直奔贾玛清真寺。
贾玛清真寺离红堡的距离在步行范围以内,要穿过当地的市集,步行过去是一个体验当地生活的好方式。但朋友们考虑到我身体不适决定坐人力小车过去。门口很多积极揽客的车夫,他们中间好些人是没有家的,那一辆小小的人力车便是他们夜晚安睡的场所。一路上颠簸,车夫需要踩得非常卖力。
月光集市
街头的小商贩。
月光集市
新德里贾玛清真寺
贾玛清真寺离红堡的距离在步行范围以内,要穿过当地的市集,步行过去是一个体验当地生活的好方式。但朋友们考虑到我身体不适决定坐人力小车过去。门口很多积极揽客的车夫,他们中间好些人是没有家的,那一辆小小的人力车便是他们夜晚安睡的场所。一路上颠簸,车夫需要踩得非常卖力。等到清真寺我已经没力气参观了。再加上女性进入需要裹着长袍,本就觉得喘不过气的我选择在门口看行李等候。其实我往往只是被清真寺华丽的外表所吸引,却不愿意走进去。不喜欢女性被“特殊关照”的感觉,所以但凡限制条件颇多的清真寺我都选择在外面呆着。找了个阴凉的角落,把朋友们的包包护在身下(看包的同时还能当床用!)垫着,那种初夏的温度,让困倦的感觉一下子侵袭我的全身。我就那样睡着了---是不是很佩服我秒睡的本事,直到小D她们回来给我递上一杯鲜榨橙汁。
新德里贾玛清真寺
印度最大的清真寺——贾玛寺(jama masjid)位于旧德里古城东北角,于莫卧尔王朝的贾罕杰大帝下令于1650年开始建造,历时6年时间建成。它是与沙特阿拉伯的麦加大清真寺、埃及开罗的爱资哈尔大清真寺齐名的世界三大清真寺之一。鉴于我去过埃及的爱资哈尔清真寺,相比之下这个真的比不上啊~至少我感觉不在一个档位哈哈
新德里贾玛清真寺
虔诚的祷告中~
新德里贾玛清真寺
新德里贾玛清真寺
新德里贾玛清真寺
信徒们靠着回廊休息~
清真寺的广场,不算很大,红砖地面赤脚走起来也不太舒服。
我在门口看到一个很帅气的小男孩,忍不住蹭了几个镜头,超萌小正太三连拍。
我们沿着清真寺门口的小摊贩往停车场走,经过了一个用R先生的话来形容“惊为天人”的烤牛肉串摊。第一次我们只是经过,嘴馋的R先生看着并不敢买,这么多天他已经对所有食物产生了怀疑--不会又是咖喱味的吧?!走了没几步,一个多星期没沾到牛肉味的他最终决定铤而走险去试毒!我站在一旁看着R先生手捧着小盘,小心翼翼地咬上一口,然后发出一声恐怖的叹息声:“太!TM好吃了!!!”小D,小蕊最终经不起诱惑纷纷加入试毒队伍。十来秒后,他们三人纷纷缴械投降!临走时R先生还不忘打包两份带路上,他那幸福又感动的样子就差没冲上去拥抱老板了!从此以后,R先生逢人便说:“ 印度的烤牛肉串超好吃!能吃到孜然和辣椒的味道!外焦里嫩!超便宜!份量也很足!都是真牛肉啊!哎呀~应该也买一点旁边摊的咖喱牛肉,一大块一大块全是瘦肉,肯定也好吃!”
老板目不转睛地盯着被饿狼R先生强行夺走的牛肉串。
请欣赏R先生暴风式吸入牛肉串时的表情包!
不吃红肉的我也收获了朱古力冰激凌~
德里印度门
见到康诺特广场,一个多星期以来,终于有了种进城的感觉。不愧是是德里最大的商业中心,街头布满玲琅满目的商店。广场是一座环形建筑,沿广场周围,建成了连绵不断的二层楼房,形成了内向和外向的两层圆圈。外圈对着环形的大街,内圈则对着一个圆形大花园。花园中心位置飘扬着一面巨大的印度国旗,尺寸比一般国旗大很多。
去到每一个国家都要给自己和朋友们寄明信片哦~
身后小哥哥帮我贴完将近二十张明信片,依然笑得那么灿烂那么抢镜。
古特伯高塔
在康诺特广场吃完午餐寄完明信片直奔顾特卜塔,他位于新德里15公里的梅特乌里村,建于1193年。在我看来相比红堡和贾玛清真寺,无论是从建筑,美学还是历史方面顾特卜塔区都更吸引人。
古特伯高塔
顾特卜塔又名胜利塔或加德古塔,号称" 印度 七大奇迹"之一,曾经可以步行登顶鸟瞰德里全城,可惜现在已全面禁止游客登塔。
古特伯高塔
古特伯高塔
遗址内的清真寺是印度最古老的伊斯兰教清真寺,当年伊斯兰教进入印度时,拆除附近20座印度教神庙的石材建造此清真寺,由铁柱中庭,回廊和祈祷室组成。清真寺后则是阿雷米纳尔高塔,未修建完毕。
古特伯高塔
古特伯高塔
古特伯高塔
古特伯高塔
古特伯高塔
顾特卜塔区内耸立的一根约高7.25 米、直径约半米,重6.5吨的铁柱。铁柱在露天经历了上千年的风吹雨打,却居然一点不生锈,堪称世界奇迹。
古特伯高塔
古特伯高塔
古特伯高塔
阿拉伊-达尔瓦扎门,是穆斯林艺术的精品,里面是墓室。
古特伯高塔
古特伯高塔
真飞机!不是ps的哦~因为景区离机场很近,这种场景时不时就能遇到。
哪怕你不懂任何伊斯兰文化或宗教含义,都会被遗址内的古老而独特的建筑风格而吸引。
古特伯高塔
古特伯高塔
恒河
古特伯高塔
古特伯高塔
古特伯高塔
古特伯高塔
巴哈伊教莲花庙
最后一天,我们终于把憋了一路上最想知道答案的问题问出口了。大街上经常遇到的牵手的,勾小指的两位男性,是不是一对?司机给了我们肯定的答案。“不会受到宗教的禁止吗?”“宗教里面没有反对的,都是合理存在的。”此刻小D适时地给我们上了一节小课; 印度的被强奸率,男性远多于女性,尤以男童为主要受害者。我们顿时恍然大悟 :原来这么多天,是我们三位女士一直在保护R先生呀!
巴哈伊教莲花庙
时间原因莲花寺和胡马雍陵只能二选一了。我们当然首选免费的莲花寺了!莲花寺是全球各地七座巴哈伊灵曦堂中最新的一座。整个寺庙全部采用白色 大理 石建造,有三层花瓣组成,底座边上巧妙的设计了9个连环清水池。
巴哈伊教莲花庙
巴哈伊教莲花庙
寺内需要稍事排队进入。内部非常清淡,既无神像等崇拜物,也无雕刻、壁画等装饰物件,甚至连一个柱子都没有,唯一的装饰应该就是那精美的莲花形顶。诺大的寺内,光滑地板上安放的一排排白色 大理石长椅。你可以安安静静的坐在长椅上,沉思冥想,感受这一份难得的安宁。无语的祷告信众来自不同的信仰,有基督徒、戴小帽的穆斯林、额头上有朱砂的印度教、著袈裟的佛教、还有绑头巾的锡克教……以及我们这样没有信仰的观光客。
巴哈伊教莲花庙
我偏爱这儿没有仪式、没有教派、不分肤色,入内后谁都可将它当成自己的寺庙或教堂,来寻找自己的神灵。这寺庙,空得叫人不由自主地觉得平静安宁。闭上双眼,除去耳边回响着的空旷的鸟鸣,只听得见自己心灵的声音。如果时间允许,我想在这呆上好几个小时放空。虽然我没有神迹可循。
这样的宁静,被身边传来的小声打破:“快看,好帅哦!”我抬头看见了那个身着朴素蓝褂的牧师,灰绿色的双眸深邃得见不到底,嘴角带着些许微笑,白皙健康的肌肤,修长的身型,应该就是天使的模样了吧。之后我们所有人的祷告词应该都统一为:小哥哥快走过来,看我们一眼。。。
伴随着莲花寺的落日,我们 印度 一行的所有景点都已经参观完毕,准备返程了~
回酒店取行李,途经印度门--德里的地标建筑,新、旧德里的分界线。左面古城,右面新都 ,现实与理想,传统与现代,贫穷与富裕被标注被放大,德里一个城市,因此两个世界。据我们司机介绍,德里南部是最新建的一片富人区,所以准确来说一个城市,三个世界。在不断地新旧更迭中,老城区被日渐遗忘,落败,只留下印度门,作为历史的见证人 ,保存在人们的记忆里。
送机的司机告诉我们,他的老板有五辆车。司机每天早上九点一直到夜里,来回重复着机场到市区,市区到机场这条线路。因为德里拥堵的交通,经常好几个钟堵在路上,所以一整天饿着肚子的情况时有发生,却只能领到300卢比/天的工资。这,就是印度的普通工薪阶层吧~
今日Tips:
1. 新德里的景点都没有学生票。
2. 市区到机场经常塞车17公里的路程至少一个半小时(高峰期),建议搭乘轨道交通。
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初夏的百褶裙
飞图映像首席旅行摄影师
旅行体验师、旅行搭配师
携程头条作者、天涯旅游达人
KLOOK路客旅行体验合伙人
一名辞职医生立志走遍全球每一个角落,
用自己的镜头记录美好的瞬间,
用感官亲身体验不同地方的风土人情。
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